學習強國 挑戰答題題庫

                        可通過Ctrl+F 輸入關鍵詞 快速檢索

                        1、記載的秦始皇七年(公元前240年)的彗星,各國學者認為這是世界上最早的哈雷彗星記錄。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《淮南子》
                        B、《史記》
                        C、《禮記?月令》
                        D、《授時歷》
                        答案:B
                        2、我國的個人的工資、薪金所得繳納個人所得稅采用的是稅率。
                        A、比例
                        B、超額累進
                        C、定額
                        D、超率累進
                        答案:B
                        3、《中華人民共和國國家安全法》規定,依照憲法規定,決定戰爭狀態的宣布,決定全國總動員或者局部動員,決定全國或者個別省、自治區、直轄市進入緊急狀態,行使憲法規定的和全國人民代表大會授予的涉及國家安全的其他職權。(出題:司法部 全國普法辦)
                        A、全國人民代表大會
                        B、全國人民代表大會常務委員會
                        C、中華人民共和國主席
                        D、國務院
                        答案:B
                        4、全國首個國家生態文明試驗區是。(出題:福建學習平臺)
                        A、福建
                        B、貴州
                        C、江西
                        D、海南
                        答案:A
                        5、采用引漳灌鄴的方法使得鄴城民富兵強,成為戰國時期魏國的東北重鎮的人是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、大禹
                        B、孫叔敖
                        C、西門豹
                        D、史祿
                        答案:C
                        6、在福建寧德工作期間,習近平曾指出能否有效制止腐敗現象關系到黨的生死存亡和社會主義事業的成敗,這就需要建立各種有效的監督機制,其中____的監督是最經常、公開、廣泛的一種監督方式。
                        A、人大
                        B、新聞媒介
                        C、黨內
                        答案:B
                        7、行政機關應當建立健全政府信息發布____審查機制,明確審查的程序和責任。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、公開
                        B、涉密
                        C、保密
                        D、密點
                        答案:C
                        8、黨支部黨員大會是黨支部的議事決策機構,由全體黨員參加,一般每季度召開____次。(出題:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 推薦:內蒙古學習平臺)
                        A、1
                        B、2
                        C、3
                        D、4
                        答案:A
                        9、我國現行《憲法》自頒布后,共進行了____次修改。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、2
                        B、3
                        C、4
                        D、5
                        答案:D
                        10、科學與技術的關系是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、相同的概念
                        B、完全不同的概念,不存在任何聯系
                        C、不同的概念,但又存在緊密的聯系
                        答案:C
                        11、臭氧層能使地球上的生物免遭____的傷害。(出題:中國科普研究所)
                        A、紫外線
                        B、紅外線
                        C、可見光
                        答案:A
                        12、大運河申遺的牽頭城市是____。(出題:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、北京
                        B、揚州
                        C、蘇州
                        D、杭州
                        答案:B
                        13、下列情況通常采用同行評議辦法的是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、遴選科研項目申請
                        B、科學論文評審
                        C、科研評獎
                        D、以上全是
                        答案:D
                        14、下列詩句,與中國和西域的物質文明交流無關的一組是____。(出題:中共泰州市委黨校 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙
                        B、蘭陵美酒郁金香,玉碗盛來琥珀光
                        C、年年戰骨埋荒外,空見葡萄入漢家
                        D、漢家天馬出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊
                        答案:A
                        15、“不畏浮云遮望眼”的作者是____。
                        A、蘇軾
                        B、辛棄疾
                        C、王安石
                        D、杜牧
                        答案:C
                        16、2016年1月12日,習近平總書記在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話指出,作風問題本質上是____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、素質問題
                        B、人性問題
                        C、黨性問題
                        D、家風問題
                        答案:C
                        17、蘇州古典園林是中國( )私家園林的代表,被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。(出題:蘇州工業職業技術學院 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、國家
                        B、皇家
                        C、江南
                        答案:C
                        18、“君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時?!睘樘拼娙死钌屉[所作,詩名為____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、《入峽次巴東》
                        B、《巫山高》
                        C、《離思》
                        D、《夜雨寄北》
                        答案:D
                        19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。
                        A、兩山排闥送青來
                        B、尚疑身屬半山園
                        C、聞說雞鳴見日升
                        D、自緣身在最高層
                        答案:D
                        20、下面詩句中( )不是描寫江蘇鎮江的景觀。(出題:江蘇省鎮江市京口區正東路街道 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、海日生殘夜,江春入舊年
                        B、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺
                        C、何處望神州?滿眼風光北固樓
                        D、水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇
                        答案:D
                        21、納稅人的子女接受全日制學歷教育的相關支出,按照每個子女每月____元的標準定額扣除。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、800
                        B、1000
                        C、1200
                        D、2000
                        答案:B
                        22、以下____著作中,認為數學是天地萬物最根本的東西,是“四時之終始,萬物之祖宗”。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《海島算經》
                        B、《周髀算經》
                        C、《九章算術》
                        D、《孫子算經》
                        答案:D
                        23、奧運五環旗中的黃色環代表____。(出題:泰安市岱岳區 推薦:山東學習平臺)
                        A、美洲
                        B、歐洲
                        C、非洲
                        D、亞洲
                        答案:D
                        24、2018年11月6日和7日,習近平總書記在上??疾鞎r強調,垃圾分類工作就是( )!垃圾綜合處理需要全民參與,上海要把這項工作抓緊抓實辦好。(出題:中共上海市虹口區委宣傳部 推薦:上海學習平臺)
                        A、新時尚
                        B、新風尚
                        C、新潮流
                        D、新熱潮
                        答案:A
                        25、當打開房門聞到燃氣氣味時,首先應迅速____,以防止引起火災。(出題:山東省消防總隊 推薦:山東學習平臺)
                        A、打開燃氣灶具查找漏氣部位
                        B、打開門窗通風
                        C、撥打119向消防隊報警
                        答案:B
                        26、我國考古中發現目前世界上最早的紙是____時期的。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、東漢
                        B、商朝
                        C、西周
                        D、西漢
                        答案:D
                        27、漢字產生的標志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后經過了三千多年的演變,形成了我們今天的文字。下列漢字演變過程的時間排序正確的是____。(出題:新疆兵團第四師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、隸書、小篆、楷書、行書
                        B、小篆、隸書、行書、楷書
                        C、小篆、隸書、楷書、行書
                        答案:C
                        28、是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、全面依法治國
                        B、全面從嚴治黨
                        C、全面發展經濟
                        D、全面可持續發展
                        答案:A
                        29、十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。十月革命后,以( )為代表的先進分子開始在中國傳播馬克思主義。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、梁啟超
                        B、康有為
                        C、章炳麟
                        D、李大釗
                        答案:D
                        30、蘇州的古建筑除了粉墻黛瓦、飛檐翹角,還有保存相對完好的純居住民國建筑群
                        、同益里,電視劇《都挺好》中的“蘇家老宅”取景于此。(出題:蘇州市圖書館 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、同德里
                        B、同福里
                        C、同運里
                        D、同善里
                        答案:A
                        31、“山近月遠覺月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,當見山高月更闊?!边@是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,與此中哲理最接近的是____。
                        A、不識廬山真面目,只緣身在此山中。
                        B、若言聲在指頭上,何不于君指上聽?
                        C、問渠那得清如許,為有源頭活水來。
                        D、紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。
                        答案:A
                        32、飲酒后駕駛機動車的,一次記____分。(出題:公安部交通管理局)
                        A、2
                        B、3
                        C、6
                        D、12
                        答案:D
                        33、《中華人民共和國國家安全法》規定,各部門按照職責分工,貫徹執行國家安全方針政策和法律法規,管理指導本系統、本領域國家安全工作。(出題:司法部全國普法辦)
                        A、全國人民代表大會
                        B、全國人民代表大會常務委員會
                        C、國家安全委員會
                        D、中央國家機關
                        答案:D
                        34、在我國,有權發布通緝令的是
                        。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、監察部
                        B、公安機關
                        C、人民檢察院
                        D、人民法院
                        答案:B
                        35、《孟子?盡心》中提出“君子有三樂”,以下不屬于“三樂”的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、父母俱存,兄弟無故
                        B、聚錢財而有之
                        C、仰不愧于天,俯不怍于人
                        D、得天下英才而教育之
                        答案:B
                        36、《營造法式》堪稱古代建筑學的一部百科全書,是由北宋建筑師____組織編撰的。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、李誡
                        B、李春
                        C、雷發達
                        D、劉秉忠
                        答案:A
                        37、2014年9月5日,習近平總書記在慶祝全國人民代表大會成立____周年大會上的講話指出,實踐充分證明,人民代表大會制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家做主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。
                        A、55
                        B、60
                        C、65
                        答案:B
                        38、許多人喜歡面食,制作饅頭等面食時需要用到小蘇打,下列哪個是小蘇打的學術名稱:。(出題:常熟理工學院化學與材料工程學院 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、氧化鈉
                        B、氫氧化鈉
                        C、碳酸氫鈉
                        D、碳酸鈉
                        答案:C
                        39、《中華人民共和國國家安全法》規定,公民和組織因支持、協助國家安全工作導致財產損失的,按照國家有關規定給予
                        。(出題:司法部 全國普法辦)
                        A、補償
                        B、賠償
                        C、補助
                        D、獎勵
                        答案:A
                        40、“苦短日高起,從此君王不早朝”,請選擇正確的詞補全詩句。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、春風
                        B、春光
                        C、春宵
                        D、春秋
                        答案:C
                        41、“蘇南四小龍”是分別
                        。(出題:常熟理工學院 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、常熟 太倉 張家港 昆山
                        B、昆山 江陰 張家港 常熟
                        C、張家港 太倉 昆山 江陰
                        答案:B
                        42、新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總臺和互聯網,發表了二〇一九年新年賀詞。在新年賀詞中,習近平主席說道:“歲月不居,時節如流?!边@句話出自____。(出題:中共吉林省省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、《老子》
                        B、《春秋傳》
                        C、《論盛孝章書》
                        D、《禮記》
                        答案:C
                        43、以下____是揚州的古稱。(出題:江蘇省儀征市月塘鎮人民政府 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、廣陵
                        B、江都
                        C、維揚
                        D、以上都是
                        答案:D
                        44、唐代有一種詩體叫“長吉體”,“長吉體”詩善于運用神話傳說和怪誕、華美的語匯,創造出異想天開、從未有過的意象。開創“長吉體”詩歌的是____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、李商隱
                        B、李賀
                        C、李白
                        D、李清照
                        答案:B
                        45、中醫著名古籍《黃帝內經》約成書于什么時期?(出題:西部網 推薦:陜西學習平臺)
                        A、春秋戰國時期
                        B、魏晉時期
                        C、唐宋時期
                        答案:A
                        46、稻、黍、稷、麥、菽均是我國種植歷史悠久的農作物,其中的“菽”是指
                        。(出題:蘇州市農業技術推廣中心 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、葉菜類
                        B、薯類
                        C、豆類
                        D、高粱
                        答案:C
                        47、請選擇正確的詞語補全詩句:“中華____多奇志,不愛紅裝愛武裝?!保ǔ鲱}:南開大學文學院)
                        A、巾幗
                        B、女兒
                        C、兒女
                        D、女子
                        答案:C
                        48、我國學者研究的“多節點____網絡”取得基礎性突破。(出題:科技部引智司)
                        A、電子
                        B、原子
                        C、質子
                        D、量子
                        答案:D
                        49、中國古代“四大發明”中,為哥倫布、麥哲倫實現遠洋航行提供重要技術保證的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、火藥
                        B、指南針
                        C、印刷術
                        D、造紙術
                        答案:B
                        50、“楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲。東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴?!笔翘拼娙藙⒂礤a在____所作。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、忠州
                        B、夔州
                        C、巫山
                        D、合州
                        答案:B
                        51、“我到過許多地方 數這個城市最年輕 它是這樣漂亮 令人一見傾心 不是瀚海蜃樓 不是蓬萊仙境 它的一草一木 都由血汗凝成……”著名詩人艾青的這首詩中“年輕的城”是指現在的____。(出題:新疆兵團第八師一四一團 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、深圳市
                        B、石河子市
                        C、珠海市
                        D、上海市
                        答案:B
                        52、中國歷史上首次采用古今對照,雙色繪畫的地理圖是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《輿地圖》
                        B、《地形方丈圖》
                        C、《禹貢地域圖》
                        D、《海內華夷圖》
                        答案:D
                        53、“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄?!钡淖髡呤莀___。
                        A、王勃
                        B、楊炯
                        C、李白
                        D、杜甫
                        答案:C
                        54、下列選項中與“吟安一個字,捻斷數莖須”的內涵表達一致的是____。
                        A、致君堯舜上,再使風俗淳
                        B、行行重行行,與君生別離
                        C、夜中不能寐,起坐彈鳴琴
                        D、兩句三年得,一吟雙淚流
                        答案:D
                        55、董必武同志的詩句“煙雨迷蒙訪舊蹤”訪的是浙江嘉興____。(出題:南開大學文學院)
                        A、東湖
                        B、西湖
                        C、太湖
                        D、南湖
                        答案:D
                        56、中國現存最早的一副山水畫是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《秋郊飲馬圖》
                        B、《游春圖》
                        C、《春深高樹圖》
                        D、《荷石水禽圖》
                        答案:B
                        57、個人所得稅專項附加扣除中的贍養老人扣除,被贍養人需年滿____周歲。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、50
                        B、55
                        C、60
                        D、65
                        答案:C
                        58、我們經常使用手機掃描二維碼,“掃一掃”這一功能使用了( )識別方式。(出題:中國科普研究所)
                        A、圖像識別
                        B、文字識別
                        C、語音識別
                        D、人臉識別
                        答案:A
                        59、黨員自愿多交黨費不限。自愿一次多交納____元以上的黨費,全部上繳中央。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、5000
                        B、2000
                        C、1000
                        D、500
                        答案:C
                        60、被認為是“我國現存最早總結江南水稻地區栽培技術的一部農書”的著作是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《陳旉農書》
                        B、《農桑輯要》
                        C、《王禎農書》
                        D、《農政全書》
                        答案:A
                        61、黨的____大首次提出把按勞分配和按生產要素分配結合起來。(出題:中共長沙市岳麓區委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、十四
                        B、十五
                        C、十六
                        D、十七
                        答案:B
                        62、以縣級以上行政區域名稱冠名的地方志書、地方綜合年鑒,分別由本級人民政府負責____工作的機構按照規劃組織編纂,其他組織和個人不得編纂。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、統計
                        B、地方志
                        C、發展改革
                        答案:B
                        63、“粉身碎骨全不怕,要留清白在人間”寫的是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、石膏
                        B、玉石
                        C、石灰
                        D、瓷器
                        答案:C
                        64、習近平總書記在講話中使用過名句“治國有常,而利民為本”,請問此句出自《》。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、論語
                        B、老子
                        C、孟子
                        D、淮南子
                        答案:D
                        65、“亞圣”指孟子,那“至圣”所指的儒家代表人物是
                        。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、孔子
                        B、程頤
                        C、朱熹
                        D、董仲舒
                        答案:A
                        66、北宋著名的書法家、文學家、茶學家____,亦是北宋名臣,其書法自成一體,為“宋四家”之一,著有茶學專著《茶錄》和果樹分類學著作《荔枝譜》。(推薦:福建學習平臺)
                        A、蔡襄
                        B、李綱
                        C、李贄
                        答案:A
                        67、《中華人民共和國國家安全法》規定,國家建立____,組織專家和有關方面開展對國家安全形勢的分析研判,推進國家安全的科學決策。(出題:司法部 全國普法辦)
                        A、國家安全決策咨詢機制
                        B、國家安全分析機制
                        C、國家安全信息協調機制
                        D、國家安全信息評估機制
                        答案:A
                        68、“居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君”出自宋朝詩人范仲淹的____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《蘭亭集序》
                        B、《醉翁亭記》
                        C、《岳陽樓記》
                        D、《滕王閣序》
                        答案:C
                        69、黨紀處分決定做出后,應當在____內向受處分黨員所在黨的基層組織中的全體黨員及其本人宣布,是領導班子成員的還應當向所在黨組織領導班子宣布,并按照干部管理權限和組織關系將處分決定材料歸入處分者檔案。(出題:遼寧省委宣傳部 推薦:遼寧學習平臺)
                        A、一周
                        B、十個工作日
                        C、一個月
                        D、兩個月
                        答案:C
                        70、阻礙執行緊急任務的消防車、救護車、工程搶險車、警車等車輛通行的,給予____處罰。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、勞動教養
                        B、十日以上拘留
                        C、警告或者二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款
                        答案:C
                        71、“慟哭六軍俱縞素,沖冠一怒為紅顏”的“紅顏”指的是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、楊玉環
                        B、董小宛
                        C、李師師
                        D、陳圓圓
                        答案:D
                        72、在太陽系,下列行星中,衛星最多的是____?(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、火星
                        B、土星
                        C、木星
                        D、海王星
                        答案:C
                        73、機關、單位確定、變更和解除本機關、本單位的國家秘密,應當由承辦人提出具體意見,經____審核批準。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、機關、單位主要領導
                        B、分管保密工作的領導
                        C、定密責任人
                        D、承辦人所在部門負責人
                        答案:C
                        74、2019年1月10日,一年一度的“中國社會科學院考古學論壇?2018年中國考古新發現”在北京舉行。論壇揭曉了2018年中國考古新發現的6個入選項目,其中包括四川省的____。(出題:四川省文化和旅游廳 推薦:四川學習平臺)
                        A、渠縣城壩遺址
                        B、三星堆遺址
                        C、金沙遺址
                        答案:A
                        75、傳遞國家秘密載體,應當通過____、機要通信或者其他符合保密要求的方式進行。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、郵政特快專遞
                        B、機要交通
                        C、專車派送
                        答案:B
                        76、位于福建省中西北部的____市,是國務院批準建立的全國集體林區改革試驗區,有單位面積產量居世界之冠的“寧化古杉木王群”。(出題:福建學習平臺)
                        A、寧德
                        B、三明
                        C、泉州
                        D、漳州
                        答案:B
                        77、2018年國家網絡安全宣傳周活動主題是“”。(出題:銀川市委宣傳部 推薦:寧夏學習平臺)
                        A、我身邊的網絡安全
                        B、網絡安全同擔,網絡生活共享
                        C、網絡安全為人民,網絡安全靠人民
                        D、共建網絡安全,共享網絡文明
                        答案:C
                        78、世界環境日是每年的
                        。(出題:上海市奉賢區生態環境局 推薦:上海學習平臺)
                        A、5月6日
                        B、6月5日
                        C、6月6日
                        D、7月5日
                        答案:B
                        79、牡丹花素來有“國色天香”的美稱,在世界上也負有盛名。著名描繪牡丹的詩句“唯有牡丹真國色,花開時節動京城”,是詩人____所作。(出題:山東省菏澤市文化和旅游局 推薦:山東省學習平臺)
                        A、李白
                        B、劉禹錫
                        C、韓愈
                        D、杜甫
                        答案:B
                        80、國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對土地實行征收或者征用并給予____條件。(出題:新疆兵團第十二師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、賠償
                        B、補償
                        C、兌換
                        答案:B
                        81、被馬克思稱為“第一個人權宣言”的憲法性文件是____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、美國《獨立宣言》
                        B、法國《人權宣言》
                        C、英國《人身保護法》
                        D、英國《權利法案》
                        答案:A
                        82、俗語“一問三不知”出自《左傳》,其中的“三不知”具體是指____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、天文、地理、文學
                        B、孔子、孟子、老子
                        C、事情的開始、發展、結果
                        D、自己的姓名、籍貫、生辰
                        答案:C
                        83、重慶得名至今已有800余年。下令改恭州為重慶的是____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、宋太祖趙匡胤
                        B、宋光宗趙惇
                        C、宋寧宗趙擴
                        D、宋高宗趙構
                        答案:B
                        84、明清筆記記載:“河面船只穿行,河岸行人如織,如同江南水鄉?!?nbsp;是北京最早的人工運河。(出題:北京朝陽區委宣傳部 推薦:北京學習平臺)
                        A、永定河
                        B、蕭太后河
                        C、亮馬河
                        答案:B
                        85、有些人喝品質合格的牛奶會腹痛,最有可能的原因是
                        。(出題:中國科普研究所)
                        A、牛奶過涼
                        B、乳糖不耐受
                        C、不喜歡喝造成心理壓力
                        D、腸胃不佳
                        答案:B
                        86、村、社區黨支部委員會每屆任期5年,其他基層單位黨支部委員會一般每屆任期____年。(出題:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 推薦:內蒙古學習平臺)
                        A、1
                        B、2
                        C、3
                        D、4
                        答案:C
                        87、“盡道隋亡為此河,至今千里賴通波”中的“此河”是指____。(出題:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、黃河
                        B、大運河
                        C、淮河
                        D、長江
                        答案:B
                        88、宋代著名數學家秦九韶的著作____提出了“正負開方術”和“大衍求一術”。(出題:山東科技報社 推薦山東學習平臺)
                        A、《海島算經》
                        B、《數書九章》
                        C、《九章算術》
                        D、《孫子算經》
                        答案:B
                        89、中國中原地區種植葡萄始于____ 。(出題:江蘇省句容市茅山鎮黨委 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、東漢
                        B、西漢
                        C、西晉
                        答案:B
                        90、“我們不要過分陶醉于我們人類對自然界的勝利。對于每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復?!边@個論斷的提出者是____。
                        A、馬克思
                        B、恩格斯
                        C、列寧
                        答案:B
                        91、企業違反____,侵犯職工勞動權益的,工會可以依法要求____承擔責任。(出題:北京懷柔區總工會 推薦:北京學習平臺)
                        A、勞動合同 企業
                        B、集體合同 企業
                        C、集體合同 侵權者
                        D、勞動合同 侵權者
                        答案:B
                        92、一般來講,漲潮和落潮的主要原因是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、地球的自轉
                        B、月球的引力
                        C、太陽的引力
                        答案:B
                        93、最具有世界影響力的一部不朽醫典是____。它采取了“析族區類,振綱分目”的科學分類。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《外科正宗》
                        B、《千金方》
                        C、《救荒本草》
                        D、《本草綱目》
                        答案:D
                        94、在中華人民共和國境內,從事食品生產活動,應當依法取得____ (出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、食品生產許可
                        B、食品流通許可
                        C、餐飲服務許可
                        答案:A
                        95、人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、國務院
                        B、地方各級人民政府
                        C、地方各級人民代表大會
                        D、各級政治協商制度
                        答案:C
                        96、偽造、變造或者使用偽造、變造的機動車登記證書、號牌、行使證、駕駛證的,由公安機關交通管理部門予以收繳,扣留該機動車,處十五日以下拘留,并處以兩千元以上五千元以下罰款;構成犯罪的,依法追究____。(出題:公安部交通管理局)
                        A、民事責任
                        B、刑事責任
                        C、行政責任
                        答案:B
                        97、“及時當勉勵,歲月不待人”是____的名句。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、蘇軾
                        B、王安石
                        C、崔顥
                        D、陶淵明
                        答案:D
                        98、生物體的組成方式從簡單到復雜的排列順序是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、細胞,組織,器官,器官系統
                        B、器官系統,器官,組織,細胞
                        C、組織,細胞,器官系統,器官
                        D、組織,細胞,器官,器官系統
                        答案:A
                        99、驅逐艦采用平甲板船型的優點是____。(出題:泰州廣播電視臺 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、適合大速度航行
                        B、船首干舷高,抗浪性好
                        C、船體構造簡單,縱向強度好
                        D、便于通風,艦員居住性好
                        答案:A
                        100、在十八屆中央政治局第九次集體學習時的講話中,習近平總書記指出____是第一資源,也是創新活動中最為活躍、最為積極的因素。
                        A、自然資源
                        B、文化資源
                        C、人才資源
                        答案:C
                        101、在1964年全國人大三屆一次會議上,同志代表黨和政府提出實現“四個現代化”奮斗目標。四個現代化具體指工業現代化、農業現代化、國防現代化、科學技術現代化。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、毛澤東
                        B、周恩來
                        C、鄧小平
                        D、朱德
                        答案:B
                        102、舉世聞名的周口店北京人遺址位于北京市____區。(出題:北京市房山區文化和旅游局 推薦:北京學習平臺)
                        A、房山
                        B、朝陽
                        C、延慶
                        D、海淀
                        答案:A
                        103、以下不屬于“天下之名巧”—馬鈞發明的是
                        。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、新式織綾機
                        B、龍骨水車
                        C、輪轉式發石機
                        D、鋸子
                        答案:D
                        104、下列不屬于二十四史的是____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、《左傳》
                        B、《舊唐書》
                        C、《史記》
                        D、《明史》
                        答案:A
                        105、劉禹錫的詩句“芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波”歌頌的是____。
                        A、自我革新的擔當精神
                        B、堅持不懈的拼搏精神
                        C、無私奉獻的奮斗精神
                        D、篳路藍縷的建設精神
                        答案:A
                        106、我國的根本制度是____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、人民代表大會制度
                        B、社會主義制度
                        C、民主集中制
                        答案:B
                        107、絲綢之路是指古代以中國為始發點,向亞洲中部、西部及非洲等地運送絲綢等貨物的商業貿易路線,按運輸方式可分為陸上絲綢之路和海上絲綢之路。在西漢,陸上絲綢之路的起點為____。(出題:新疆兵團第十三師城管委 推薦:兵團第十三師學習平臺)
                        A、敦煌
                        B、張掖
                        C、金城(今蘭州)
                        D、長安(今西安)
                        答案:D
                        108、下列各句所涉及的年齡,其中最小的是____。(出題:新疆兵團第四師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、余自束發讀書軒中
                        B、豆蔻梢頭二月初
                        C、既加冠,益慕圣賢之道
                        答案:B
                        109、根據《中華人民共和國法官法》的規定,在我國,法官的任職條件中關于最低年齡要求是____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、年滿18周歲
                        B、年滿23周歲
                        C、年滿25周歲
                        D、年滿45周歲
                        答案:B
                        110、某托盤天平讀數誤差在2克以內,則分析樣品應至少稱____克才能保證稱樣相對誤差小于1%。(出題:中國科普研究所)
                        A、50
                        B、100
                        C、150
                        D、200
                        答案:D
                        111、國家秘密的保密期限已滿的,。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、自行解密
                        B、機關、單位負責人批準解密
                        C、報上級機關批準解密
                        D、報保密行政管理部門批準解密
                        答案:A
                        112、世界現存最大、最完整的木質結構的古代皇宮建筑群是
                        。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、盧浮宮
                        B、北京故宮
                        C、凡爾賽宮
                        D、曲阜孔廟
                        答案:B
                        113、下列作者、作品、朝代對應正確的一項是____。(出題:山東省臨沂市河東區應急管理局 推薦:山東學習平臺)
                        A、諸葛亮-《誡子書》-漢
                        B、賈誼-《過秦論》-漢
                        C、韓愈-《秋聲賦》-宋
                        D、王安石-《捕蛇者說》-宋
                        答案:B
                        114、2015年,中國科學家屠呦呦獲得了諾貝爾生理學或醫學獎,這是我們中國人的驕傲。在我國古代,也有一項世界醫學史上的創舉—麻沸散。它問世于____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、春秋戰國時期
                        B、秦朝
                        C、漢朝
                        D、明朝
                        答案:C
                        115、離別是中國古典詩詞中常用的主題,以下詩句中無離別之意的是“”。
                        A、海內存知己,天涯若比鄰。
                        B、返景入深林,復照青苔上。
                        C、莫愁前路無知己,天下誰人不識君。
                        D、燕燕于飛,差池其羽。之子于歸,遠送于野。
                        答案:B
                        116、《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,中華人民共和國根據締結或者參加的國際條約,或者按照____原則,與其他國家、地區、國際組織開展反恐怖主義合作。(出題:司法部全國普法辦)
                        A、互惠互利
                        B、平等互惠
                        C、平等互利
                        D、公平合理
                        答案:B
                        117、2005年4月25日,經國務院批準,將每年的____確立為中國“航海日”,作為國家的重要節日固定下來。同時也作為“世界海事日”在中國的實施日期。(出題:河北海事局 推薦:河北學習平臺)
                        A、7月11日
                        B、6月11日
                        C、7月18日
                        D、6月18日
                        答案:A
                        118、柴達木盆地是我國的四大盆地之一,它位于我國的
                        。(出題:自然資源部地信司 中國地圖出版集團)
                        A、云貴高原
                        B、青藏高原
                        答案:B
                        119、永定河是北京的“母親河”,全河流經山西、內蒙古、河北、北京、天津五省市,入____。(出題:北京市水務局 推薦:北京學習平臺)
                        A、渤海
                        B、黃海
                        C、青海
                        答案:A
                        120、關于物質的“分子”,下列說法最正確的是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、物質中能夠獨立存在并保持該物質一切化學性質的最小微粒
                        B、組成原子的基本微粒,由原子核和核外電子組成
                        C、與物質的化學性質有關,是構成物質的基本微粒
                        答案:A
                        121、“我家洗硯池邊樹,朵朵花開淡墨痕。不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤?!泵鑼懙闹参锸莀___。
                        A、梨花
                        B、菊花
                        C、梅花
                        D、玉蘭
                        答案:C
                        122、京劇臉譜,是一種具有中國文化特色的特殊化妝方法。其中表示忠勇俠義的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、紅色
                        B、黑色
                        C、黃色
                        D、藍色
                        答案:A
                        123、“風雨巴山遺恨遠,至今人念大將軍”說的人物是____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、鄒容
                        B、張自忠
                        C、馮玉祥
                        D、劉湘
                        答案:A
                        124、2018年10月8日,諾貝爾經濟學獎揭曉,授予美國經濟學家威廉?諾德豪斯和保羅?羅默,以表彰他們在____作出的突出貢獻。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、可持續經濟增長研究領域
                        B、行為經濟
                        C、進化與經濟理論
                        D、成本的遞進
                        答案:A
                        125、按噸位分,噸位以上才可算是大型航空母艦。(出題:泰州廣播電視臺 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、4萬
                        B、5萬
                        C、6萬
                        D、7萬
                        答案:C
                        126、股票市場上常常被提到的“IPO”的意思是
                        。
                        A、首次公開發行,即公司第一次公募股票
                        B、公司第一次私募股票
                        C、已有股票的公司再次公募股票
                        D、已有股票的公司再次私募股票
                        答案:A
                        127、我國的京劇臉譜色彩含義豐富,紅色一般表示忠勇俠義,白色一般表示陰險奸詐,那么黑色一般表示____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、舍己為人
                        B、不徇私情
                        C、忠耿正直
                        D、大義滅親
                        答案:C
                        128、關于科學的概念,下列選項不正確的是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、科學是反映客觀事實和規律的知識體系
                        B、科學是人對客觀世界的認識
                        C、科學是反映客觀事實和規律的知識
                        D、科學是一種很快帶來經濟效益的生產力
                        答案:D
                        129、如果小華在小麗北偏東40°的位置上,那么小麗在小華的____位置上。(出題:中國科普研究所)
                        A、南偏西50°
                        B、北偏東50°
                        C、南偏西40°
                        D、北偏東40°
                        答案:C
                        130、“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”是____的作品。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、文天祥
                        B、陸游
                        C、范仲淹
                        D、戚繼光
                        答案:A
                        131、江南貢院是中國歷史上規模最大、影響最廣的科舉考場,中國南方地區開科取士之地,該貢院位于____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、蘇州
                        B、南京
                        C、揚州
                        D、杭州
                        答案:B
                        132、唐朝著名醫學家孫思邈所著的____中明確指出:“君親有疾不能療之者,非忠孝也”,把醫學當作儒者盡孝道的必修之學。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《針灸甲乙經》
                        B、《外臺秘要方》
                        C、《備急千金要方》
                        D、《本草綱目》
                        答案:C
                        133、在車道減少的路段、路口,或者在沒有交通信號燈、交通標志、交通標線或者交通警察指揮的交叉路口遇到停車排隊等候或者緩慢行駛時,機動車應當____。(出題:公安部交通管理局)
                        A、借道超車
                        B、占用對面車道
                        C、穿插等候的車輛
                        D、依次交替通行
                        答案:D
                        134、煙頭中心溫度可達____,它超過了棉、麻、毛織物、紙張、家具等可燃物的燃點。若亂扔煙頭接觸到這些可燃物,容易引發火災。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、100-200℃
                        B、200-300℃
                        C、700-800℃
                        答案:C
                        135、“山郡逢春復乍晴,陂塘分出幾泉清?郭邊萬戶皆臨水,雪后千峰半入城?!贝嗽娒鑼懙某鞘惺莀___。
                        A、成都
                        B、杭州
                        C、泉州
                        D、濟南
                        答案:D
                        136、熱量傳遞主要有三種基本方式,即導熱、熱對流和____。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、照射
                        B、加熱
                        C、熱輻射
                        答案:C
                        137、銀行個人住房抵押貸款額度的計算公式是____。
                        A、住房評估值×抵借比
                        B、住房評估值×首付比
                        C、住房交易值×抵借比
                        D、住房交易值×首付比
                        答案:A
                        138、《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》指出,完善農民閑置宅基地和閑置農房政策,探索宅基地所有權、資格權、“三權分置”。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、占有權
                        B、經營權
                        C、使用權
                        D、支配權
                        答案:C
                        139、與詩句“水吞三楚白,山接九疑青”所描繪的景致不同的一聯詩是
                        。
                        A、氣蒸云夢澤,波撼岳陽城
                        B、造化鐘神秀,陰陽割昏曉
                        C、吳楚東南坼,乾坤日夜浮
                        D、雁引愁心去,山銜好月來
                        答案:B
                        140、除病毒外,組成生物體的基本單位是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、原子
                        B、有機體
                        C、細胞
                        D、器官
                        答案:C
                        141、詩句“布谷飛飛勸早耕,春鋤撲撲趁春晴?!泵枥L出一幅熱鬧的____圖。(出題:農業農村部種植業管理司)
                        A、春耕
                        B、夏耘
                        C、秋收
                        D、冬藏
                        答案:A
                        142、發生火災可以乘坐普通電梯逃生嗎?(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、不可以
                        B、可以
                        C、不一定
                        答案:A
                        143、乘坐公共交通工具時,一旦發生火災,下列逃生表述正確的是
                        。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、不要慌張,按順序慢慢走
                        B、尋找最近的門窗等出口逃生,迅速離開車廂并遠離起火車輛
                        C、所有人都從車門逃生
                        答案:B
                        144、下列是我國古代的一些歷史文化名人,其中屬于兩漢時期的是____。①老子②屈原③華佗④孔子⑤李斯⑥孫武⑦張衡⑧董仲舒(出題:中共泰州市委黨校 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、①⑤⑦
                        B、②⑥⑧
                        C、③⑦⑧
                        D、③④⑤
                        答案:C
                        145、我國第一部《中華人民共和國憲法》誕生于____年。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、1949年
                        B、1954年
                        C、1950年
                        D、1982年
                        答案:B
                        146、“衍祖宗一脈真傳,克忠克孝;教子孫兩行正路,惟讀惟耕?!背鲎悦鞔?,被譽為“天下清官”的是____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、喻茂堅
                        B、喻思恂
                        C、喻應豸
                        D、喻思慥
                        答案:A
                        147、所謂“隱形飛機”是指____的飛機。(出題:中國科普研究所)
                        A、眼睛看不見
                        B、飛行太高看不見
                        C、透明
                        D、雷達測不到
                        答案:D
                        148、“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的作者是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、龔自珍
                        B、譚嗣同
                        C、林則徐
                        D、梁啟超
                        答案:C
                        149、有一位唐代詩人在對賀知章誦讀《烏棲曲》時,被賀知章稱贊道“你莫不是天上下凡的仙人吧,不然怎么能寫出這么感人的詩呢?”這位被稱之為“謫仙人”的詩人是____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、杜甫
                        B、李商隱
                        C、李白
                        D、白屈易
                        答案:C
                        150、重慶“古巴渝十二景”中,南濱路獨占了____景。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、二
                        B、四
                        C、五
                        D、七
                        答案:B
                        151、長江是世界第____大河,流經湖北里程達1061公里。(出題:湖北廣電長江云 推薦:湖北學習平臺)
                        A、二
                        B、三
                        C、四
                        答案:B
                        152、下列不屬于八大菜系的是____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、山東菜系
                        B、四川菜系
                        C、贛菜系
                        D、湘菜系
                        答案:C
                        153、國家憲法日是____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、10月4日
                        B、10月10日
                        C、12月4日
                        D、12月10日
                        答案:C
                        154、我國科學家屠呦呦提取了中藥成分____用于抗瘧疾,因而獲得了2015年諾貝爾生理學或醫學獎。(出題:中國科普研究所)
                        A、青霉素
                        B、氯喹
                        C、青蒿素
                        D、胰島素
                        答案:C
                        155、太陽的外部結構即太陽的大氣層,依厚度、亮度從內向外分為____。(出題:山東省泰安市氣象局 推薦:山東學習平臺)
                        A、光球層、色球層、日冕層
                        B、光球層、日冕層、色球層
                        C、日冕層、光球層、色球層
                        D、色球層、日冕層、光球層
                        答案:A
                        156、在江蘇省鎮江市西部的云臺山麓,有一條有著千年歷史的古街——西津渡。唐代詩人____曾經夜宿小山樓,留下詩作《題金陵渡》:“金陵津渡小山樓,一宿行人自可愁,潮落夜江斜月里,兩三星火是瓜洲?!保ǔ鲱}:江蘇省鎮江市潤州區金山街道 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、張祜
                        B、李白
                        C、杜甫
                        D、杜牧
                        答案:A
                        157、下列古書中不屬于“四書”之一的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《大學》
                        B、《春秋》
                        C、《中庸》
                        D、《論語》
                        答案:B
                        158、重慶解放的具體時間是____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、1949年10月1日
                        B、1949年11月1日
                        C、1949年11月30日
                        D、1949年12月11日
                        答案:C
                        159、2008年1月16日,國家批準實施《廣西北部灣經濟區發展規劃》,提出把廣西北部灣經濟區建設成為重要國際區域經濟合作區,這是全國第一個國際區域經濟合作區,由____所轄行政區域組成。(出題:北海市委宣傳部 推薦:廣西學習平臺)
                        A、南寧、北海、欽州、防城港、玉林、崇左
                        B、百色、河池、崇左
                        C、柳州、桂林、梧州、貴港、玉林、賀州、來賓
                        答案:A
                        160、蘇州是一座園林城市,描寫蘇州的古詩詞有很多。其中“君到姑蘇見,人家盡枕河。古宮閑地少,水港小橋多?!泵鑼懥颂K州的小橋流水,該詩的作者是____。(出題:蘇州市教育局 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、李白
                        B、陸游
                        C、李商隱
                        D、杜荀鶴
                        答案:D
                        161、對黨組織的問責方式有____。(出題:遼寧省委宣傳部 推薦:遼寧學習平臺)
                        A、檢查、改組
                        B、檢查、通報
                        C、通報、改組
                        D、檢查、通報、改組
                        答案:D
                        162、下列詩句出自元末明初詩人唐珙的《題龍陽縣青草湖》,下列排序中正確的是( )。①醉后不知天在水②一夜湘君白發多③西風吹老洞庭波④滿船清夢壓星河
                        A、③①④②
                        B、④②①③
                        C、③②①④
                        D、④①③②
                        答案:C
                        163、2018年7月3日至4日,習近平總書記在全國組織工作會議上的講話強調,黨的力量來自____。黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。
                        A、組織
                        B、基層
                        C、人民
                        答案:A
                        164、有正式黨員7人以上的黨支部,應當設立黨支部委員會。黨支部委員會由3至5人組成,一般不超過7人。黨支部委員會設書記和組織委員、宣傳委員、紀檢委員等,必要時可以設1名____。(出題:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 推薦:內蒙古學習平臺)
                        A、群工委員
                        B、副書記
                        C、書記助理
                        D、黨支部秘書
                        答案:B
                        165、中國紀念2019年“世界水日”和“中國水周”活動的宣傳主題為____。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、堅持節水優先,強化水資源管理
                        B、實施國家節水行動,建設節水型社會
                        C、落實綠色發展理念,全面推行河長制
                        答案:A
                        166、2019年3月11日,2018年中國田徑協會馬拉松新聞發布會在廈門召開,揭曉2018年度中國田協認證金牌、銀牌、銅牌賽事評選最終結果。2018中國-東盟國際馬拉松榮獲____。(出題:防城港市北部灣辦公室 推薦:廣西學習平臺)
                        A、2018中國田徑協會馬拉松銀牌賽事
                        B、2018中國田徑協會馬拉松銅牌賽事
                        C、2018中國田徑協會馬拉松銀牌賽事和最美賽道特色賽事稱號
                        D、2018中國田徑協會馬拉松銅牌賽事和最美賽道特色賽事稱號
                        答案:C
                        167、按照目前物理科學研究的最新成果,構成物質的最小單位是:。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、夸克
                        B、質子
                        C、中子
                        D、納米
                        答案:A
                        168、同一建筑物由兩個以上單位管理或使用的,應當明確各方的
                        ,并確定責任人對共同的疏散通道、安全出口、建筑消防設施和消防車通道進行統一管理。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、消防經費責任
                        B、消防培訓責任
                        C、消防安全責任
                        D、消防組織責任
                        答案:C
                        169、1901年(清光緒二十七年),清廷詔令全國各省在省城舊書院的基礎上設大學堂。次年,廣西巡撫丁振鐸將桂林體用學堂改設為( ),分正、備兩齋,這是廣西最早的大學。(出題:南寧市委宣傳部 推薦:廣西學習平臺)
                        A、廣西師范學校
                        B、桂林師范學堂
                        C、桂林大學堂
                        D、廣西大學堂
                        答案:D
                        170、黨組織在紀律審查中發現黨員嚴重違紀涉嫌違法犯罪的,原則上先____。(出題:遼寧學習平臺)
                        A、作出黨紀處分決定,并按照規定給予政務處分后,再移送有關國家機關依法處理
                        B、移送行政機關、司法機關處理;作出黨紀處分決定
                        C、函詢問責,讓領導干部講清楚;作出黨紀處分決定
                        D、函詢問責,讓領導干部講清楚;移送行政機關、司法機關處理
                        答案:A
                        171、北宋時期以博學著稱的科學家、政治家____,在天文歷法、數學、物理學、地學、醫藥學等方面均有建樹,著有《夢溪筆談》,被英國生物化學和科學史學家李約瑟稱為是“中國整部科學史中最卓越的人物”。(出題:安徽農業大學 推薦:安徽學習平臺)
                        A、張衡
                        B、宋應星
                        C、沈括
                        D、郭守敬
                        答案:C
                        172、“風雨送春歸,飛雪迎春到。,猶有花枝俏?!闭堁a全詩句。
                        A、已是懸崖百丈冰
                        B、已是黃昏獨自愁
                        C、瀚海闌干百丈冰
                        D、六出冰花滾似錦
                        答案:A
                        173、中央經濟工作會議2018年12月19日至21日在北京舉行,會議指出,要推動城鎮化發展,抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口的落戶工作,督促落實2020年( )人落戶目標,提高大城市精細化管理水平。
                        A、1億
                        B、2億
                        C、3億
                        答案:A
                        174、2005年8月,國家文物局正式公布采用2001年出土于成都金沙遺址的商周____金飾圖案作為“中國文化遺產標識”。(出題: 四川省文化和旅游廳 推薦:四川學習平臺)
                        A、三星神樹
                        B、資陽人
                        C、太陽神鳥
                        答案:C
                        175、下面選項不是霾主要來源的有
                        。(出題:中國科普研究所)
                        A、汽車尾氣
                        B、工業生產
                        C、海水蒸發
                        D、火力發電
                        答案:C
                        176、貧困村黨支部應當動員和帶領群眾,全力打贏____攻堅戰。(出題:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 推薦:內蒙古學習平臺)
                        A、環保
                        B、化解債務
                        C、脫貧
                        D、奔小康
                        答案:C
                        177、“漫云女子不英雄,萬里乘風獨向東!詩思一帆??臻?,夢魂三島月玲瓏。銅駝已陷悲回首,汗馬終慚未有功。如許傷心家國恨,那堪客里度春風?!边@是女革命者秋瑾的《日人石井君索和即用原韻》,“家國恨”中應不包括____。(出題:南開大學文學院)
                        A、護國運動(1915年)
                        B、第二次鴉片戰爭(1856-1860年)
                        C、甲午戰爭(1894-1895年)
                        D、鴉片戰爭(1840-1842年)
                        答案:A
                        178、下列稅收屬于中央政府100%固定收入的是____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、增值稅
                        B、企業所得稅
                        C、資源稅
                        D、消費稅
                        答案:D
                        179、林徽因,福建閩縣(福州)人,出生于浙江杭州。中國著名建筑師、詩人和作家,人民英雄紀念碑和中華人民共和國國徽深化方案的設計者之一。她的文學代表作____廣為傳誦。(出題:福建學習平臺)
                        A、《你是人間四月天》
                        B、《斷章》
                        C、《致大?!?br style="box-sizing: border-box;"/>答案:A
                        180、不屬于好氧污泥對有機物完全生物降解的最終產物是____。(出題:上海市檢測中心 推薦:上海學習平臺)
                        A、氧化碳
                        B、水
                        C、亞硝酸鹽
                        D、硝酸鹽
                        答案:C
                        181、存儲、處理國家秘密的計算機信息系統按照涉密程度實行____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、專人保護
                        B、分級保護
                        C、重點保護
                        D、特殊保護
                        答案:B
                        182、毛澤東的詞句“往事越千年,魏武揮鞭,東臨碣石有遺篇”,“遺篇”指的是魏武帝曹操的____。(出題:南開大學文學院)
                        A、《觀滄?!?br style="box-sizing: border-box;"/>B、《龜雖壽》
                        C、《長歌行》
                        D、《短歌行》
                        答案:A
                        183、“生當作人杰,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東?!笔莀___詠贊項羽的名句。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、辛棄疾
                        B、李清照
                        C、蘇軾
                        D、柳永
                        答案:B
                        184、中國十大名茶中采用茶果間作種植方式的是____。(出題:蘇州市吳中區金庭鎮 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、大紅袍
                        B、龍井
                        C、碧螺春
                        D、六安瓜片
                        答案:C
                        185、儒家“五?!必灤┯谥腥A倫理的發展中,是中國價值體系中的最核心因素,那么“五?!敝傅氖牵?span style="box-sizing: border-box; font-weight: 600;">。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、仁義禮智信
                        B、溫良恭儉讓
                        C、金木水火土
                        D、禮樂射御書
                        答案:A
                        186、首屆世界互聯網大會以“”為主題,回應了國際社會對網絡空間面臨重大問題的共同關注。(出題:重慶市委網信辦 推薦:重慶學習平臺)
                        A、凝聚共識、共同繁榮
                        B、互幫互助、貢獻創見
                        C、互聯互通、共享共治
                        D、集思廣益、海納百川
                        答案:C
                        187、1938年出土于湖南長沙寧鄉的商代晚期青銅禮器____,以其精湛絕倫的青銅鑄造工藝,被譽為“臻于極致的青銅典范”。(出題:中共長沙市委黨史研究室 推薦:湖南學習平臺)
                        A、司母戊鼎
                        B、曾侯乙編鐘
                        C、四羊方尊
                        D、利簋
                        答案:C
                        188、新疆是中國領土不可分割的一部分。在漢代開始,新疆地區正式成為中國版圖的一部分。1884年清政府在新疆地區建省。新疆____和平解放,10月1日成立新疆維吾爾自治區。(出題:石河子大學 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、1950年、1955年
                        B、1949年、1955年
                        C、1949年、1949年
                        D、1955年、1955年
                        答案:B
                        189、我國首座獲評世界“媒體藝術之都”稱號的城市是
                        。(出題:中共長沙市委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、北京
                        B、杭州
                        C、長沙
                        D、成都
                        答案:C
                        190、《中華人民共和國企業所得稅法》規定,企業分為居民企業和____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、外商企業
                        B、外資企業
                        C、非居民企業
                        D、非內資企業
                        答案:C
                        191、我國現存最早的中藥學著作是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《傷寒雜病論》
                        B、《神農本草經》
                        C、《本草綱目》
                        D、《黃帝內經》
                        答案:B
                        192、涉密信息系統應當按照國家保密標準配備保密設施、設備。保密設施、設備應當與涉密信息系統____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、同步立項,同步招標,同步建設
                        B、同步規劃,同步建設,同步運行
                        C、同步立項,同步建設,同步運行
                        D、同步規劃,同步立項,同步建設
                        答案:B
                        193、“南湖秋水夜無煙,耐可乘流直上天?且就洞庭賒月色,將船買酒白云邊”,該詩中的南湖是指____。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、洪澤湖
                        B、洞庭湖
                        C、鄱陽湖
                        D、青海湖
                        答案:B
                        194、《中華人民共和國國家安全法》規定,維護國家安全,應當遵守憲法和法律,堅持____原則,尊重和保障人權,依法保護公民的權利和自由。(出題:司法部 全國普法辦)
                        A、社會主義法治
                        B、公平正義
                        C、平等
                        D、以人民為中心
                        答案:A
                        195、“三合一”場所火災危險性很大,“三合一”場所是指____。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、住宿與生產、倉儲、經營設置在同一空間內
                        B、生產、倉儲、經營設置在同一空間內
                        C、三人以上合租一間房內
                        答案:A
                        196、“萬類霜天競自由”是毛澤東的名句,其體裁是____。
                        A、七律
                        B、古風
                        C、詞
                        D、樂府
                        答案:C
                        197、下列關于報警的四種方法,錯誤的一項是____。(出題:山東省消防總隊 推薦:山東學習平臺)
                        A、向119報警
                        B、向本單位專職消防隊報警,等撲救不了時再向119報警
                        C、向本單位消防控制室報詟,召集人員迅速處置初起火災
                        D、向受火災威脅的人員發出警報,要他們迅速做好疏散準備盡快疏散
                        答案:B
                        198、計算機病毒主要通過____途徑傳播。(出題:中國科普研究所)
                        A、電源
                        B、中央處理器(CPU)
                        C、磁盤與網絡
                        D、顯卡
                        答案:C
                        199、下列詩句中,與“紙上得來終覺淺”同出自一首詩的是“”。
                        A、少壯工夫老始成
                        B、九州生氣恃風雷
                        C、繁霜盡是心頭血
                        D、東方風來滿眼春
                        答案:A
                        200、在康熙皇帝的大力支持下,自1690年到1721年編成的____是一部介紹西方數學知識的百科全書。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《祟禎歷書》
                        B、《數理精蘊》
                        C、《數學要義》
                        D、《曉庵新法》
                        答案:B
                        201、“風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來?!笔翘拼娙硕鸥λ鱛___中的前四句。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、《秋興八首》
                        B、《負薪行》
                        C、《登高》
                        D、《八陣圖》
                        答案:C
                        202、2018年____月____日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂向國家綜合性消防救援隊伍授旗并致訓詞。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、1 19
                        B、11 9
                        C、11 1
                        答案:B
                        203、機關、單位應當根據涉密信息系統____確定系統的密級,并按照分級保護要求采取相應的安全保密防護措施。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、承辦人擬定的最高密級
                        B、定密責任人確定的最高密級
                        C、存儲、處理信息的最高密級
                        D、涉密人員確定的最高密級
                        答案:C
                        204、我國的“憲法日”是
                        。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、12月1日
                        B、12月2日
                        C、12月3日
                        D、12月4日
                        答案:D
                        205、海軍編制的艦和艇是按____來區分的。(出題:中國人民解放軍海軍誕生地紀念館 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、排水量
                        B、尺寸
                        C、導彈數質量
                        D、編制人員
                        答案:A
                        206、“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;苦心人、天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳?!贝寺撍婕暗臍v史事件分別發生在____。(出題:新疆兵團第四師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、春秋和戰國
                        B、秦末和春秋
                        C、戰國和三國
                        答案:B
                        207、按照廣義相對論,愛因斯坦曾預言了三個重要效應,下面____不是愛因斯坦所預言的。(出題:安徽農業大學 推薦:安徽學習平臺)
                        A、光線在引力場中的偏轉
                        B、水星軌道近日點的進動
                        C、中子星的周期性脈沖輻射
                        D、光譜線的紅向移動
                        答案:C
                        208、位于江蘇省蘇州市吳江區的____,是江南六大名鎮之一,至今已有1000多年歷史,鎮內家家臨水,戶戶通舟,明清民居,鱗次櫛比,以小橋流水人家的格局贏得“東方小威尼斯”的美譽。(出題:蘇州市吳江區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、同里
                        B、周莊
                        C、黎里
                        答案:A
                        209、2013年11月9日至12日,習近平總書記在十八屆三中全會上作的關于《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》的說明中指出,經濟發展就是要提高資源尤其是稀缺資源的配置效率,以盡可能少的資源投入生產盡可能多的產品、獲得盡可能大的效益。理論和實踐都證明,配置資源是最有效率的形式。
                        A、政府
                        B、市場
                        C、計劃
                        答案:B
                        210、“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”是毛澤東主席名作《憶秦娥?婁山關》中的一句詞?!皯浨囟稹笔沁@首詞的
                        。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、標題
                        B、小序
                        C、曲牌
                        D、詞牌
                        答案:D
                        211、中科大潘建偉教授團隊,與合作者利用“”量子科學實驗衛星,首次實現距離達7600公里的洲際量子密鑰分發,實現加密數據傳輸和視頻通信。(出題:上海市奉賢區政府辦公室 推薦:上海學習平臺)
                        A、悟空號
                        B、墨子號
                        C、天宮二號
                        D、神舟十一號
                        答案:B
                        212、晚清中興四大名臣之一
                        ,任湖廣總督期間,先后創辦了自強學堂(今武漢大學前身)、漢陽鐵廠、湖北槍炮廠、湖北紡織官局等。光緒三十年(1905)年,提議廢止科舉,推行學校制,次年,在中國經歷了一千三百年的科舉制至此由清政府宣布廢止。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、曾國藩
                        B、李鴻章
                        C、張之洞
                        D、左宗棠
                        答案:C
                        213、綏芬河從我國流入____境內。(出題:自然資源部地信司 中國地圖出版集團)
                        A、俄羅斯
                        B、朝鮮
                        答案:A
                        214、位于福建東南,唐朝時為世界四大口岸之一,宋元時期為“東方第一大港”,被聯合國唯一認定為“海上絲綢之路”起點的城市是____。(出題:福建學習平臺)
                        A、福州
                        B、廈門
                        C、泉州
                        D、廣州
                        答案:C
                        215、為實現車載視頻數據的自動無線高速下載,中車株洲所與華為公司合作開發出了面向軌道交通應用場景的____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、3G轉儲系統
                        B、4G轉儲系統
                        C、5G轉儲系統
                        答案:C
                        216、以下詩句由王勃所作的是“”。
                        A、海上生明月,天涯共此時。
                        B、海內存知己,天涯若比鄰。
                        C、紅豆生南國,春來發幾枝。
                        D、君自故鄉來,應知故鄉事。
                        答案:B
                        217、2015年7月1日,內蒙古政府新聞辦公室召開新聞發布會,向外界公布了內蒙古“十大文化符號”。以下是內蒙古文化符號的是
                        。①馬頭琴②吊腳樓③敖包④唐卡繪畫藝術(出題:內蒙古鄂爾多斯市東勝區 推薦:內蒙古學習平臺)
                        A、①④
                        B、②③
                        C、①③
                        D、①②④
                        答案:C
                        218、2008年“神舟”七號發射升空,首次進行了太空行走。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、楊利偉
                        B、翟志剛
                        C、費俊龍
                        D、景海鵬
                        答案:B
                        219、2019年《政府工作報告》指出,過去一年,國內生產總值增長6.6%,總量突破____億元。(出題:新疆兵團第四師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、80.8萬
                        B、82.7萬
                        C、90萬
                        D、92.7萬
                        答案:C
                        220、根據2019年國家林業和草原局公布的第九次全國森林資源清查結果顯示,森林覆蓋率為66.80%,已連續40年位列全國第一。(出題:福建學習平臺)
                        A、福建
                        B、貴州
                        C、江西
                        D、海南
                        答案:A
                        221、地方志書每____年左右編修一次。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、5
                        B、10
                        C、20
                        D、30
                        答案:C
                        222、中國四大名面之一是
                        ,也是武漢人過早(武漢人將吃早餐叫做“過早”)的首選小吃。(出題:湖北廣電長江云 推薦:湖北學習平臺)
                        A、豆腐面
                        B、熱干面
                        C、涼面
                        答案:B
                        223、個人所得稅專項附加扣除中住房貸款利息扣除期限最長不得超過____個月。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、120
                        B、180
                        C、240
                        D、300
                        答案:C
                        224、唐代闕樓作為禮制性建筑,其最高等級為
                        。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、皇闕
                        B、三出闕
                        C、二出闕
                        D、龍鳳闕
                        答案:B
                        225、一切國家機關、武裝力量、政黨、社會團體、企事業單位和____都有保守國家秘密的義務。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、市民
                        B、人民
                        C、國民
                        D、公民
                        答案:D
                        226、“行百里半九十”出自____。(出題:新疆兵團第五師雙河市黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、《離騷》
                        B、《戰國策?秦策五》
                        C、《中庸》
                        答案:B
                        227、《項脊軒志》有云:“三五之夜,明月半墻?!薄叭濉敝竉___。(出題:新疆兵團第四師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、每隔三天或者五天
                        B、農歷每月十五
                        C、農歷三月初五
                        答案:B
                        228、根據《消防法》的規定,消防組織應履行____職能。(出題:山東省消防總隊 推薦:山東學習平臺)
                        A、火災預防
                        B、火災撲救
                        C、應急救援
                        D、以上都是
                        答案:D
                        229、中國紅十字會發起人沈敦和先生先后創辦了數家醫院,其中有一家創建于1907年的“中國紅十字會總醫院暨醫學堂”即現在的____。(出題:復旦大學附屬華山醫院 推薦:上海學習平臺)
                        A、北京大學人民醫院
                        B、復旦大學附屬華山醫院
                        C、中南大學湘雅醫院
                        答案:B
                        230、1972-1974年,考古工作者先后在湖南長沙發掘了3座西漢時期墓葬。被命名為____的這批墓葬結構宏偉復雜完整,出土絲織品、帛書、帛畫、中草藥等重要文物3000余件。(出題:中共長沙市委黨史研究室 推薦:湖南學習平臺)
                        A、三星堆遺址
                        B、曾侯乙墓
                        C、馬王堆漢墓
                        D、?;韬钅?br style="box-sizing: border-box;"/>答案:C
                        231、“茍利于民,不必法古;茍周于事,不必循舊?!背鲎浴?span style="box-sizing: border-box; font-weight: 600;">》。(出題:淮南師范學院黨委宣傳部)
                        A、淮南子
                        B、論語
                        C、孟子
                        D、荀子
                        答案:A
                        232、下列哪個血壓值屬于高血壓。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、120/80 mmHg
                        B、130/80 mmHg
                        C、145/90 mmHg
                        D、85/60 mmHg
                        答案:C
                        233、是中華人民共和國的根本制度。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、民主集中制度
                        B、人民代表大會制度
                        C、社會主義制度
                        D、民主專政制度
                        答案:C
                        234、蘇州古典園林吸收了江南園林建筑藝術的精華,其中獅子林、滄浪亭、留園和____統稱為“蘇州四大名園”。(出題:蘇州市教育局 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、虎丘
                        B、怡園
                        C、拙政園
                        D、耦園
                        答案:C
                        235、大運河淮安至揚州間的淮揚運河,又稱
                        。(出題:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、中運河
                        B、里運河
                        C、南運河
                        D、泇運河
                        答案:B
                        236、2016年11月29日,習近平總書記在紀念朱德同志誕辰130周年座談會上提到,在朱德同志青年時期,他就表達了“祖國安危人有責,沖天壯志付飛鵬”的遠大志向。1909年,他離開家鄉遠赴昆明云南陸軍講武堂求學前,又立下“志士恨無窮,孤身走西東。投筆____去,刷新舊國風”的誓言。
                        A、報國
                        B、從軍
                        C、從戎
                        D、殺敵
                        答案:C
                        237、唐代壁畫中常見胡服,胡服最早由____引入中原。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、漢靈帝
                        B、北魏孝文帝
                        C、隋文帝
                        D、趙武靈王
                        答案:D
                        238、相對傳統打印方式,3D打印的優點是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、可用任何材料生產物品
                        B、大批量生產聚合物產品
                        C、可取代規?;墓I生產
                        D、滿足少量化、個性化生產需求
                        答案:D
                        239、江南自古富庶地,風流才子美名揚,江南四大才子是____、、、。(出題:江蘇蘇凈集團有限公司 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、唐伯虎、祝枝山、文征明、周文賓
                        B、唐伯虎、祝枝山、文征明、沈周
                        C、唐伯虎、祝枝山、文征明、徐禎卿
                        D、唐伯虎、祝枝山、周文賓、徐禎卿
                        答案:C
                        240、地震發生時,身處高樓,下列選項中正確的自救防護措施是
                        。(出題:國家應急廣播)
                        A、立刻向外跑,乘電梯下樓
                        B、蹲到外墻窗戶旁躲避,找機會跳樓逃生
                        C、把靠墊舉在頭頂,蹲到堅固的桌子下面,護好頭部
                        D、躲到吊柜下方
                        答案:C
                        241、東晉時期的道教學者、著名煉丹家、醫藥學家( )所著的《抱樸子》是現存的主要道教典籍之一。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、張陵
                        B、魏伯陽
                        C、葛洪
                        D、陶弘景
                        答案:C
                        242、《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,公安機關調查恐怖活動嫌疑,有權向有關單位和個人收集、調取相關信息和材料。有關單位和個人____。(出題:司法部 全國普法辦)
                        A、應當如實提供
                        B、有權拒絕
                        C、可根據情況決定是否提供
                        D、有條件的提供
                        答案:A
                        243、科學共同體是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、由科學觀念相同的科學家所組成的集合體
                        B、一個具體的和實體的組織或機構
                        C、全體科技工作者共同構成唯一的最大的科學共同體
                        D、每個科技工作者是自由的,不一定遵守科學共同體的所有約束
                        答案:A
                        244、金末至大蒙古國時期著名文學家、歷史學家元好問的名句“問世間,情為何物,直教生死相許?”描寫的是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、戀人
                        B、鴛鴦
                        C、狐貍
                        D、大雁
                        答案:D
                        245、2018年11月5日,國家主席習近平出席首屆中國國際進口博覽會開幕式并發表主旨演講時指出,將支持____并上升為國家戰略。(出題:蘇州市吳江區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、粵港澳大灣區建設
                        B、長江三角洲區域一體化發展
                        C、京津冀協同發展
                        答案:B
                        246、“不惑之年”指的是____。(出題:中共海安市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、二十歲
                        B、三十歲
                        C、四十歲
                        D、五十歲
                        答案:C
                        247、主持修建我國首條鐵路——京張鐵路的工程師是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、康有為
                        B、王夢恕
                        C、詹天佑
                        D、梁思成
                        答案:C
                        248、2018年8月21日至22日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,要扎實抓好縣級融媒體中心建設,更好____。(出題:中共湖南省瀏陽市委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、講好中國故事、傳播好中國聲音
                        B、創新宣傳理念、創新運行機制
                        C、唱響主旋律、壯大正能量
                        D、引導群眾、服務群眾
                        答案:D
                        249、《中華人民共和國國家安全法》規定,開展情報信息工作,應當充分運用____,加強對情報信息的鑒別、篩選、綜合和研判分析。(出題:司法部全國普法辦)
                        A、現代科學技術手段
                        B、高科技手段
                        C、秘密手段
                        D、智能手段
                        答案:A
                        250、2018年5月2日,習近平總書記在北京大學師生座談會上的講話中引用詞句“乘風好去,長空萬里,直下看山河”。此詞句出自辛棄疾的《太常引?建康中秋夜為呂叔潛賦》,“太常引”是這首詞的____。
                        A、標題
                        B、小序
                        C、詞牌
                        D、曲牌
                        答案:C
                        251、油鍋過熱容易著火,當油鍋起火時,下列應對措施錯誤的是____。(出題:國家應急廣播)
                        A、用浸濕后擰干的大毛巾、抹布,蓋住油鍋和灶臺
                        B、以平移的方式,蓋上鍋蓋
                        C、關上抽油煙機、灶具開關
                        D、立刻大量澆水
                        答案:D
                        252、中央經濟工作會議2018年12月19日至21日在北京舉行,會議指出,打好污染防治攻堅戰,要堅守陣地、鞏固成果,聚焦做好打贏____等工作,加大工作和投入力度,同時要統籌兼顧,避免處置措施簡單粗暴。
                        A、脫貧攻堅戰
                        B、防范化解重大風險攻堅戰
                        C、藍天保衛戰
                        答案:C
                        253、嚴格來說,我國“唐三彩”屬于____技術。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、制陶
                        B、紡紗
                        C、冶鐵
                        D、造房
                        答案:A
                        254、“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流”,是唐代詩人____的詩作。(出題:江蘇省揚州市生態科技新城 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、李白
                        B、孟浩然
                        C、杜甫
                        D、劉禹錫
                        答案:A
                        255、北宋詩人王安石寫有《泊船瓜洲》一詩:“京口瓜洲一水間,鐘山只隔數重山。春風又綠江南岸,明月何時照我還?!痹娭小熬┛凇笔乾F在____的古稱。
                        A、揚州
                        B、南京
                        C、鎮江
                        D、常州
                        答案:C
                        256、“語不驚人死不休”出自唐代杜甫的《江上值水如海勢聊短述》,其體裁是____。
                        A、詞
                        B、絕句
                        C、律詩
                        D、散文
                        答案:C
                        257、經濟體制改革是全面深化改革的重點,其核心問題是____。
                        A、處理好政府和市場關系
                        B、處理好競爭和壟斷的關系
                        C、處理好積累與消費的關系
                        答案:A
                        258、我國總是朝東發射衛星和飛船的原因是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、因為中國處于亞洲東方
                        B、因為太陽從東方升起
                        C、可利用地球自西向東自轉的地速
                        D、可使分離的整流罩和箭體落在國內
                        答案:C
                        259、軍事名言“將在外,君命有所不受”出自____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、《吳子兵法》
                        B、《孫子兵法》
                        C、《孫臏兵法》
                        D、《尉繚子兵法》
                        答案:B
                        260、2019年3月15日,第十三屆全國人民代表大會第二次會議表決通過了____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、《中華人民共和國物權法》
                        B、《中華人民共和國國家安全法》
                        C、《中華人民共和國外商投資法》
                        D、《中華人民共和國反分裂國家法》
                        答案:C
                        261、位于福建省東北翼沿海,是中國大黃魚之鄉、國家園林城市,素有“海上天湖,佛國仙都,百里畫廊”之美譽的城市是( )。(出題:福建學習平臺)
                        A、寧德
                        B、莆田
                        C、泉州
                        D、漳州
                        答案:A
                        262、一個研究全天氣溫變化的實驗中,自變量和因變量各是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、自變量是實驗員,因變量是一天中的時間
                        B、自變量和因變量都是一天中的時間
                        C、自變量是溫度,因變量是一天中的時間
                        D、自變量是一天中的時間,因變量是溫度
                        答案:D
                        263、以下選項中,比喻新出現的有一定積淀積累的人事物等推動舊的人事物等的在某方面的發展等情況。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、長江后浪推前浪
                        B、任爾東西南北風
                        C、總把新桃換舊符
                        D、萬紫千紅總是春
                        答案:A
                        264、駕駛機動車在高速公路上行駛,遇有霧、雨、雪、沙塵、冰雹等低能見度氣象條件時,
                        ,應當從最近的出口盡快駛離高速公路。(出題:公安部交通管理局)
                        A、能見度小于50米時
                        B、能見度小于100米時
                        C、能見度小于200米時
                        D、能見度小于500米時
                        答案:A
                        265、我國海軍第一艘裝備有防空導彈的軍艦是____。(出題:泰州廣播電視臺 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、鷹潭號
                        B、銅陵號
                        C、鞍山號
                        D、宜昌號
                        答案:A
                        266、干(gàn)細胞是指____。(出題:科技部引智司)
                        A、已經脫水的細胞
                        B、具有自我更新能力,并且可以分化為其它類型細胞的“種子”細胞
                        C、胚胎
                        D、肝臟來源的細胞
                        答案:B
                        267、“風來滿眼春,花城柳暗愁殺人”,請選擇正確的詞補全詩句。
                        A、東方
                        B、西方
                        C、南方
                        D、北方
                        答案:A
                        268、北宋____發明的活字印刷術比歐洲早400年。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、蔡倫
                        B、畢昇
                        C、沈括
                        D、王禎
                        答案:B
                        269、憲法的修改,由全國人民代表大會常務委員會或者五分之一以上的全國人民代表大會代表提議,并由全國人民代表大會以全體代表的____以上的多數通過。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、四分之三
                        B、三分之二
                        C、五分之四
                        D、二分之一
                        答案:B
                        270、習近平總書記在一次講話中引用了明代官員陳誠的詩句“綠野草鋪茵,空山雪積銀。四時常覺冷,六月不知春”,寫的是____的景色。
                        A、北歐
                        B、北極
                        C、中亞
                        D、西伯利亞
                        答案:C
                        271、“人生得一知己足矣,斯世當以同懷視之?!边@是魯迅以清人何瓦琴的聯句,書贈____的條幅。魯迅一直視之為肝膽相照、同心同德的朋友和同志。(出題:中共上海市虹口區委黨校 推薦:上海學習平臺)
                        A、茅盾
                        B、馮雪峰
                        C、瞿秋白
                        D、胡風
                        答案:C
                        272、下列____不屬于個人所得稅專項附加扣除項目。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、子女教育
                        B、繼續教育
                        C、住房公積金
                        D、大病醫療
                        答案:C
                        273、為紀念辛亥革命一百年,我國郵政部門發行了郵票和小型張,小型張上革命先驅孫中山先生題寫的建國方略是“
                        ”。(出題:中共武漢市委宣傳部 推薦:湖北學習平臺)
                        A、天下為公
                        B、自由博愛
                        C、一心為公
                        D、民主自由
                        答案:A
                        274、2018年11月26日,習近平總書記在十九屆中央政治局第十次集體學習時指出,我們黨歷來強調德才兼備,并強調以德為先。德包括政治品德、職業道德、社會公德、家庭美德等,干部在這些方面都要過硬,最重要的是( )要過得硬?!墩撜Z》中說要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”,對我們共產黨人來說,修己最重要是修政治道德。
                        A、政治品德
                        B、職業道德
                        C、社會公德
                        D、家庭美德
                        答案:A
                        275、黨執政后的最大危險是____。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、能力不足
                        B、脫離群眾
                        C、消極腐敗
                        D、精神懈怠
                        答案:B
                        276、黨支部黨員大會是黨支部的議事決策機構,由全體黨員參加,一般____召開1次。(出題:中共上海市委宣傳部 推薦:上海學習平臺)
                        A、每個月
                        B、每季度
                        C、每年
                        答案:B
                        277、面粉生產車間嚴禁吸煙的主要原因是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、防止爆炸
                        B、防止火災
                        C、保護環境
                        D、保護工人免受尼古丁危害
                        答案:A
                        278、秦統一全國后,統一貨幣的名稱為____。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、半兩錢
                        B、五銖錢
                        C、刀幣
                        D、布幣
                        答案:A
                        279、使用滅火器進行滅火的最佳位置是____。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、下風位置
                        B、上風或側風位置
                        C、離起火點10米以上位置
                        答案:B
                        280、“三月不知肉味”原為孔子用來形容____的獨特魅力。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、詩歌
                        B、音樂
                        C、小說
                        D、散文
                        答案:B
                        281、任何人發現火災都應當立即報警。任何單位、個人都應當____為報警提供便利,不得阻攔報警。(出題:山東省消防總隊 推薦:山東學習平臺)
                        A、無償
                        B、有償
                        C、自愿
                        D、自覺
                        答案:A
                        282、水上遇險求救電話號是____。(出題:河北海事局 推薦:河北學習平臺)
                        A、12395
                        B、12935
                        C、13925
                        D、110
                        答案:A
                        283、1941年3月,八路軍三五九旅在旅長____的率領下在南泥灣開展大生產運動。(出題:中共延安市委理論講師團 推薦:陜西學習平臺)
                        A、王震
                        B、許世友
                        C、粟裕
                        D、蕭克
                        答案:A
                        284、“除四害,講衛生”是我國愛國衛生運動的重點工作,其中,“四害”指的是____四種能夠傳播各類傳染性疾病的衛生有害生物。(出題:北京市衛生健康委員會 推薦:北京學習平臺)
                        A、蚊蟲-蒼蠅-麻雀-蜱蟲
                        B、蚊蟲-蒼蠅-蜱蟲-老鼠
                        C、蚊蟲-蒼蠅-老鼠-蟑螂
                        答案:C
                        285、“三五步走遍天下,七八人百萬雄兵”“咫尺地五湖四海,幾更時萬古千秋”,這些詩句是中國傳統____藝術特征的描述。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、魔術
                        B、繪畫
                        C、戲曲
                        D、雜技
                        答案:C
                        286、2014年5月26日,習近平總書記在十八屆中共中央政治局第十五次集體學習時強調,黨的十八屆三中全會將市場在資源配置中起基礎性作用修改為起____。(出題:中國人民大學)
                        A、關鍵性作用
                        B、決定性作用
                        C、核心性作用
                        答案:B
                        287、5000年的中華文明孕育著豐富的生態智慧?!白俞灦痪V,弋不射宿”的提出者是____
                        A、孔子
                        B、荀子
                        C、墨子
                        答案:A
                        288、地處閩、浙、贛三省交界處,俗稱“閩北”,擁有入選第三批國家級非物質文化遺產名錄的“建窯建盞燒制技藝”的城市是____。(出題:福建學習平臺)
                        A、龍巖
                        B、南平
                        C、寧德
                        D、漳州
                        答案:B
                        289、納稅人贍養一位及以上被贍養人的贍養支出,納稅人為獨生子女的,按照每月____元的標準定額扣除。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、1000
                        B、1200
                        C、1500
                        D、2000
                        答案:D
                        290、《中華人民共和國勞動法》實施于____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、1994年1月1日
                        B、1994年7月5日
                        C、1995年1月1日
                        D、1995年7月5日
                        答案:C
                        291、根據《國家突發公共事件新聞發布應急預案》,新聞及公眾信息發布應急響應分為四級,發生特別重大突發公共事件時啟動新聞及公眾信息發布“”響應。(出題:中共黃浦區委宣傳部 推薦:上海學習平臺)
                        A、I級
                        B、II級
                        C、III級
                        D、IV級
                        答案:A
                        292、秦統一全國后,統一的標準文字是
                        。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、隸書
                        B、大篆
                        C、小篆
                        D、金文
                        答案:C
                        293、“中國”一詞最早的文字記載見于哪件青銅器?(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、司母戊鼎
                        B、四羊方尊
                        C、何尊
                        D、長信宮燈
                        答案:C
                        294、駕駛機動車上道路行使,以下選項中會被扣留車輛的情形是
                        。(出題:公安部交通管理局)
                        A、逆向行駛
                        B、未懸掛機動車號牌
                        C、未按規定使用安全帶
                        D、未安裝防撞裝置
                        答案:B
                        295、中國第一篇區域地理著作,被李約瑟稱之為“中國歷史上最早出現的自然地理考察著作”的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《尚書?堯典》
                        B、《尚書?禹貢》
                        C、《尚書?皋陶謨》
                        D、《尚書?顧命》
                        答案:B
                        296、銀河1號是我國第一臺超級計算機,銀河1號于____年研制完成。(出題:上海超級計算中心 推薦:上海學習平臺)
                        A、1981年
                        B、1983年
                        C、1985年
                        答案:B
                        297、可以設置政法委員會的黨組織不包括是____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、省委
                        B、縣委
                        C、市委
                        D、鄉鎮(街道)黨委
                        答案:D
                        298、當光從一種介質穿到另一種介質中時,它會____。(出題:中國科普研究所)
                        A、改變方向
                        B、改變速度
                        C、發生偏折(非垂直入射)
                        D、以上全是
                        答案:D
                        299、燃燒是一種發熱發光的____。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、化學反應
                        B、物理反應
                        C、光電反應
                        答案:A
                        300、蘇州歷來被許多文人墨客所稱頌,下列人物中____不出自蘇州。(出題:常熟理工學院化學與材料工程學院 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、顧炎武
                        B、唐寅
                        C、黃公望
                        D、陳實功
                        答案:D
                        301、DNA分子的結構是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、線型結構
                        B、雙螺旋結構
                        C、環狀結構
                        D、帶狀結構
                        答案:B
                        302、“橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳?!背鲎訽___。(出題:淮南師范學院黨委宣傳部)
                        A、《春秋》
                        B、《左傳》
                        C、《呂氏春秋》
                        D、《晏子春秋》
                        答案:D
                        303、是人們認識世界、改造世界的重要工具,是推動歷史發展和社會進步的重要力量,其發展水平反映了一個民族的思維能力、精神品格、文明素質,體現了一個國家的綜合國力和國際競爭力。(出題:中共新疆維吾爾自治區委員會黨校(行政學院) 推薦:新疆學習平臺)
                        A、哲學社會科學
                        B、自然科學
                        C、社會科學
                        答案:A
                        304、中國旅游日是
                        。(出題:上海市奉賢區投資促進辦公室 推薦:上海學習平臺)
                        A、6月21日
                        B、5月19日
                        C、8月21日
                        答案:B
                        305、2018年1月5日,習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上的講話指出,在統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想中,起決定性作用的是新時代____。
                        A、中國特色社會主義偉大事業
                        B、黨的建設新的偉大工程
                        C、中華民族復興的偉大夢想
                        答案:B
                        306、最早采用人工呼吸方法救人的醫學家是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、扁鵲
                        B、華佗
                        C、張仲景
                        D、王叔和
                        答案:C
                        307、“咬定青山不放松,立根原在破巖中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”描寫的植物是____。
                        A、松樹
                        B、野草
                        C、竹子
                        D、柏樹
                        答案:C
                        308、關于科學和技術,下列說法不正確的是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、科學是如實反映客觀事物及其運動變化規律的系統知識
                        B、技術的目標是利用自然規律來改造和利用自然
                        C、科學活動以發明為核心,技術活動以發現為核心
                        D、科學與技術之間既有聯系,又有差異
                        答案:C
                        309、國家保密行政管理部門主管全國的保密工作。級以上地方各級保密行政管理部門主管本行政區域的保密工作。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、省
                        B、市
                        C、縣
                        D、鄉
                        答案:C
                        310、2018年4月13日,與法國科學家安娜?德尚、于克?德戴共同在瑞典首都斯德哥爾摩獲得舍貝里獎的中國科學家是
                        。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、朱艷
                        B、盧艷麗
                        C、陶曉明
                        D、陳竺
                        答案:D
                        311、治貧先治愚,扶貧先扶智。是阻斷貧困代際傳遞的治本之策。
                        A、教育
                        B、就業
                        C、搬遷
                        答案:A
                        312、我國的民族自治地方指
                        。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、自治區、自治縣
                        B、自治區、自治州、自治縣
                        C、自治區、自治州、民族鄉
                        D、自治州、自治縣
                        答案:B
                        313、重慶市下列區縣,被譽為“龍燈之鄉”的是____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、銅梁
                        B、墊江
                        C、石柱
                        D、云陽
                        答案:A
                        314、我國元代科學家郭守敬主要貢獻在____方面。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、農學
                        B、植物學
                        C、藥物學
                        D、天文學
                        答案:D
                        315、一個納稅年度內,納稅人發生的與基本醫保相關的醫藥費用支出,扣除醫保報銷后個人負擔(是指醫保目錄范圍內的自付部分)累計超過____元的部分,由納稅人在辦理年度匯算清繳時,在80000元限額內據實扣除。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、5000
                        B、10000
                        C、15000
                        D、20000
                        答案:C
                        316、“相知無遠近,萬里尚為鄰”是唐代張九齡的詩作,這首詩的題材是____。
                        A、詠史詩
                        B、送別詩
                        C、詠懷詩
                        D、閨怨詩
                        答案:B
                        317、“最古之史,實為方志”是____提出的。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、章學誠
                        B、梁啟超
                        C、康有為
                        D、毛澤東
                        答案:B
                        318、1937年____事變爆發,全面抗戰由此開始。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平臺)
                        A、九一八
                        B、一二八
                        C、華北
                        D、盧溝橋
                        答案:D
                        319、集成電路自1959年被發明以來,其發展的總趨勢是:在單位面積的芯片上集成的電子元件越來越多,而連接這些元器件的線寬卻越來越窄。集成電路現在正在向更窄的線寬邁進。如我國華為公司設計的手機芯片“麒麟980”就采用了____納米的最新工藝。(出題:科學普及出版社)
                        A、10
                        B、7
                        C、5
                        答案:B
                        320、人們稱婦女為“巾幗”的原因是____。(出題:常熟理工學院 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、古代婦女的頭巾和發飾
                        B、婦女善于織造
                        C、源于一個叫巾幗的女子的典故
                        D、源于一個叫巾幗的地方
                        答案:A
                        321、1920年秋到1921年春,李大釗、張國燾等在北京,董必武、陳潭秋、包惠僧等在武漢,毛澤東、何叔衡等在____,王盡美、鄧恩銘等在濟南,譚平山、譚植棠等在廣州以不同名稱成立了中國共產黨早期組織。(出題:中共長沙市黨委黨史研究室 推薦:湖南學習平臺)
                        A、太原
                        B、長沙
                        C、廈門
                        D、天津
                        答案:B
                        322、李白有詩云:“朝辭白帝彩云間,千里江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山?!痹娭忻鑼懙陌椎鄢俏挥赺___。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、巫山縣
                        B、巫溪縣
                        C、云陽縣
                        D、奉節縣
                        答案:D
                        323、微山湖是著名的現代革命斗爭紀念地。在抗日戰爭時期,以微山湖為根據地的“微湖大隊”、“運河支隊”、“鐵道游擊隊”等革命武裝,出沒在千頃蘆葦蕩里,活躍于津浦鐵路線上,創造了許多可歌可泣的英雄業績。劉知俠的長篇小說____即取材于此。(出題:中共濟寧市委黨校 推薦:山東學習平臺)
                        A、《沂蒙山的故事》
                        B、《紅嫂》
                        C、《鐵道游擊隊》
                        D、《戰地日記》
                        答案:C
                        324、中國人民銀行是否可以向任何單位和個人提供擔保?。
                        A、都不可提供
                        B、都可提供
                        C、可向單位提供,不可向個人提供
                        D、可向個人提供,不可向單位提供
                        答案:A
                        325、發源于長白山的松花江滋養了東北大地,與東北人的生活息息相關。下列關于松花江表述錯誤的是
                        。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、松花江是東北境內航運價值較大的河流
                        B、松花江流域屬溫帶季風氣候
                        C、松花江是中國黑龍江最小的支流
                        D、吉林市位于松花江沿岸
                        答案:C
                        326、2016年10月27日,習近平總書記在黨的十八屆六中全會第二次全體會議上指出,是黨最根本、最重要的紀律,遵守政治紀律和政治規矩是遵守黨的全部紀律的基礎。(出題:中共長沙市委黨史研究室 推薦:湖南長沙平臺)
                        A、政治紀律和政治規矩
                        B、組織紀律和組織規矩
                        C、工作紀律和工作規矩
                        答案:A
                        327、涉密人員離崗離職應
                        。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、接受保密教育
                        B、接受保密監督
                        C、實行脫密期管理
                        D、經領導批準
                        答案:C
                        328、飲酒后或者醉酒駕駛機動車發生重大交通事故構成犯罪的,依法追究刑事責任,吊銷機動車駕駛證,內不得申請機動車駕駛證。(出題:公安部交通管理局)
                        A、五年
                        B、十年
                        C、二十年
                        D、終生
                        答案:D
                        329、中國古代兵器____除了是實戰作用,又被列于門前,體現主人身份地位。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、戈
                        B、矛
                        C、鉞
                        D、戟
                        答案:D
                        330、領土由領陸、和領空三部分組成。(出題:自然資源部地信司 中國地圖出版集團)
                        A、領海
                        B、領水
                        答案:B
                        331、每天早晨以8角的價格買30份《社區早報》,然后以每份1元的價格賣出,那么每份報紙的成本利潤率是
                        。(出題:科技部引智司)
                        A、20%
                        B、25%
                        C、40%
                        D、80%
                        答案:B
                        332、世界節能和利用新能源、可再生能源第一大國是

                        A、中國
                        B、美國
                        C、日本
                        答案:A
                        333、人們為何稱婦女為“巾幗”?(出題:泰安市泰山區 推薦:山東學習平臺)
                        A、婦女戴的頭飾叫巾幗
                        B、婦女善于織造
                        C、源于一個叫巾幗的女子的典故
                        D、源于一個叫巾幗的地方
                        答案:A
                        334、2013年12月10日,習近平總書記在中央經濟工作會議上指出,中國特色社會主義有很多特點和特征,但最本質的特征是
                        。
                        A、堅持以人為本
                        B、堅持社會主義公有制
                        C、堅持中國共產黨的領導
                        答案:C
                        335、“語不驚人死不休”是唐代著名詩人杜甫的詩句,杜甫被后世稱為“”。
                        A、詩仙
                        B、詩圣
                        C、詩佛
                        D、詩鬼
                        答案:B
                        336、“歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢”這句唐詩的意思是,回顧以往的朝代,勤儉能使國家昌盛而奢侈腐敗會使國家滅亡,指出了一切政權成敗的關鍵。它的作者是
                        。(出題:西部網 推薦:陜西學習平臺)
                        A、李商隱
                        B、王昌齡
                        C、令狐楚
                        D、韓愈
                        答案:A
                        337、“領導我們事業的核心力量是中國共產黨”。這一論斷是毛澤東在____中提出來的。(出題:中共長沙市委黨史研究室 推薦:湖南學習平臺)
                        A、在中國共產黨第七屆中央委員會第二次全體會議上的報告
                        B、《論十大關系》
                        C、《關于正確處理人民內部矛盾的問題》
                        D、中華人民共和國第一屆全國人民代表大會第一次會議開幕詞
                        答案:D
                        338、湄公河發源于中國唐古拉山的東北坡,在我國境內被稱為____。(出題:自然資源部地信司 中國地圖出版集團)
                        A、怒江
                        B、瀾滄江
                        答案:B
                        339、嫦娥四號探測器是在我國____發射成功的。
                        A、酒泉發射基地
                        B、西昌發射基地
                        C、太原發射基地
                        D、文昌發射基地
                        答案:B
                        340、明代著名書畫家____,松江華亭人,“華亭學派”杰出代表,兼有“顏骨趙姿”之美。(出題:中共松江區委宣傳部門 推薦:上海學習平臺)
                        A、董其昌
                        B、董源
                        C、黃公望
                        D、倪瓚
                        答案:A
                        341、“桂林山水”屬于____地貌。(出題:中共桂林市紀律檢查委員會、桂林市監察委員會 推薦:廣西學習平臺)
                        A、喀斯特
                        B、冰川
                        C、風蝕
                        D、丹霞
                        答案:A
                        342、星座的劃分和命名完全是由人決定的。而占星術宣揚人的性格與命運是由星座決定的,其實是毫無科學根據的,應該摒棄。這種說法是____的。(出題:中國科普研究所)
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        343、主管全國的保密工作。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、中央辦公廳
                        B、國務院辦公廳
                        C、國家保密行政管理部門
                        D、省、自治區、直轄市保密行政管理部門
                        答案:C
                        344、“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”的作者是
                        。
                        A、杜牧
                        B、蘇軾
                        C、李商隱
                        D、李白
                        答案:C
                        345、我國全面推開營業稅改征增值稅是____年。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、2012
                        B、2014
                        C、2015
                        D、2016
                        答案:D
                        346、全球第一臺適用于全肢體中風康復的“純意念控制”人工神經機器人系統是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、神匠一號
                        B、神舟一號
                        C、神工一號
                        D、神醫一號
                        答案:C
                        347、中央國家機關、省級機關及其授權的機關、單位可以確定____的國家秘密。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、絕密級
                        B、機密級
                        C、秘密級
                        D、以上全部
                        答案:D
                        348、“飛來山上千尋塔,聞說雞鳴見日升。,自緣身在最高層”。請補齊詩句。
                        A、不識廬山真面目
                        B、不畏浮云遮望眼
                        C、不畏浮云遮白日
                        D、葳蕤青山遮望眼
                        答案:B
                        349、“三過家門而不入”說的人物是
                        。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、堯
                        B、舜
                        C、禹
                        D、鯀
                        答案:C
                        350、1931年夏,毛澤東寫下了“七百里驅十五日,贛水蒼茫閩山碧,橫掃千軍如卷席”的詞句,描寫的是____的戰斗場面。(出題:福建學習平臺)
                        A、反第一次大“圍剿”
                        B、反第二次大“圍剿”
                        C、反第三次大“圍剿”
                        答案:B
                        351、東漢時期崔寔撰寫的____被認為是“中國古代農書中農家月令這一系統最早的代表作”。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《禮記?月令》
                        B、《農桑輯要》
                        C、《四民月令》
                        D、《農政全書》
                        答案:C
                        352、一個科學研究者提出假說來解釋自然現象,然后設計實驗來驗證這個假說。檢驗他的做法是否科學的最重要指標是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、可操作性
                        B、可重復性
                        C、可模擬性
                        答案:B
                        353、我國將每年的____定為中國水周。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、3月22至28日
                        B、4月22至28日
                        C、5月22至28日
                        D、6月22至28日
                        答案:A
                        354、川劇主要由昆腔、、胡琴、彈戲、燈調五種聲腔組成。(出題:四川省文化和旅游廳 推薦:四川學習平臺)
                        A、西皮
                        B、高腔
                        C、二黃
                        D、京腔
                        答案:B
                        355、我國淡水資源在全球水資源占比
                        。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、3%
                        B、6%
                        C、10%
                        D、12%
                        答案:B
                        356、中國最大的島嶼是____。(出題:自然資源部地信司 中國地圖出版集團)
                        A、臺灣島
                        B、潿洲島
                        C、海南島
                        D、崇明島
                        答案:A
                        357、地球表面約____被水覆蓋。(出題:科技部引智司)
                        A、31%
                        B、51%
                        C、71%
                        D、91%
                        答案:C
                        358、標志著我國進入改革開放新時期的重要會議是____。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平臺)
                        A、黨的十一屆三中全會
                        B、黨的八大
                        C、黨的九屆二中全會
                        D、黨的十二大
                        答案:A
                        359、政府支持與促進科學技術事業發展的方式有____。(出題:中國科普研究所)
                        A、建立科學技術研究資助制度
                        B、設立專門的科技計劃項目
                        C、制定科技發展規劃,出臺科技政策
                        D、以上全是
                        答案:D
                        360、發現火災,應撥打的報警電話是____。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、96119
                        B、96110
                        C、119
                        D、110
                        答案:C
                        361、“國破山河在,城春草木深”這一詩句的歷史背景是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺
                        A、秦末農民起義
                        B、三國赤壁之戰
                        C、唐朝安史之亂
                        D、清朝三藩之亂
                        答案:C
                        362、世界上現存最早的航海圖集是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《鄭和航海圖》
                        B、《皇輿全覽圖》
                        C、《徐霞客游記》
                        D、《水經注》
                        答案:A
                        363、中國是負責任的發展中大國,是全球氣候治理的積極參與者,已經向世界承諾將于____年左右將二氧化碳排放達到峰值,并爭取早日實現。
                        A、2020年
                        B、2030年
                        C、2035年
                        答案:B
                        364、有“中國的歐幾里德”“中國數學史上的牛頓”之稱的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、劉徽
                        B、祖沖之
                        C、秦九韶
                        D、楊輝
                        答案:A
                        365、“以銅為鏡,可以正衣冠”是唐太宗李世民對大臣____的評價。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、長孫無忌
                        B、魏徵
                        C、尉遲敬德
                        D、秦瓊
                        答案:B
                        366、以下描述胡騰舞的詩句是____。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、環行急蹴皆應節,反手叉腰如卻月
                        B、裊裊腰疑折,褰褰袖欲飛
                        C、繁弦奏淥水,長袖轉回鸞
                        D、遏云歌響清,回雪舞腰輕
                        答案:A
                        367、《昭明文選》是由南朝梁宗室、文學家____組織文人共同編選的。(出題:江蘇省鎮江市史志辦 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、蕭統
                        B、蘇頌
                        C、沈括
                        D、劉勰
                        答案:A
                        368、決定成立國家安全委員會的是____。
                        A、黨的十八屆三中全會
                        B、黨的十八屆四中全會
                        C、黨的十八屆五中全會
                        答案:A
                        369、我國采取的“北京時間”實際上是____的時間。
                        A、東六區
                        B、東七區
                        C、東八區
                        答案:C
                        370、標志著中國新民主主義革命開端的歷史事件是____。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平臺)
                        A、新文化運動
                        B、五四運動
                        C、五卅運動
                        答案:B
                        371、以下哪個城市被稱為“中國銀杏之鄉”。(出題:泰興市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、泰興
                        B、江陰
                        C、溧陽
                        D、溧水
                        答案:A
                        372、國家、社會、學校和____應當教育和幫助未成年人維護自己的合法權益,增強自我保護的意識和能力,增強社會責任感。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、父母
                        B、家庭
                        C、監護人
                        D、兄弟姐妹
                        答案:B
                        373、唐代詩人白居易的《東坡種花二首》:“持錢買花樹,城東坡上栽。但購有花者,不限桃杏梅……”中的“東坡”位于今重慶
                        。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、奉節
                        B、忠縣
                        C、云陽
                        D、豐都
                        答案:B
                        374、明朝末期,地方志不僅在中國大地上牢牢扎根,還傳播到了日本。陳元赟為毛利輝元用漢字編寫了一卷____,在中日關系史上留下了一段佳話。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、《太平寰宇記》
                        B、《周禮》
                        C、《長門國志》
                        D、《華陽國志》
                        答案:C
                        375、“這是一個光榮的名字,不朽的名字”這是中共中央總書記習近平同志對老一輩革命家____高度稱贊。(出題:新疆兵團第七師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、毛澤東
                        B、鄧小平
                        C、周恩來
                        D、彭德懷
                        答案:C
                        376、黨的歷史上第一次明確提出無產階級在民主革命中的領導權和工農聯盟問題的是____。(出題:中共上海市虹口區委黨校 推薦:上海學習平臺)
                        A、中共一大
                        B、中共二大
                        C、中共三大
                        D、中共四大
                        答案:D
                        377、古代社會人們尊稱對方的女兒是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、令尊
                        B、令堂
                        C、令郎
                        D、令嬡
                        答案:D
                        378、2013年11月3日,習近平總書記在湖南省湘西州花垣縣十八洞村考察時提了十六個字的要求:實事求是、因地制宜、分類指導、( )。(出題:中共長沙市委黨史研究室 推薦:湖南學習平臺)
                        A、開發式扶貧
                        B、精準扶貧
                        C、造血式扶貧
                        答案:B
                        379、2014年8月1日,國務院決定從2014年起,將每年____設立為“扶貧日”。(出題:內蒙古興安盟委宣傳部 推薦:內蒙古學習平臺)
                        A、11月17日
                        B、10月17日
                        C、10月18日
                        D、12月18日
                        答案:B
                        380、著名詩句“桂林山水甲天下”的作者王正功是____代詩人。(出題: 中共桂林市紀律檢查委員會、桂林市監察委員會 推薦:廣西學習平臺)
                        A、唐
                        B、南宋
                        C、明
                        D、清
                        答案:B
                        381、曾有“繡花花生香,繡鳥能聽聲,繡虎能奔跑,繡人能傳神”美譽的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、蘇繡
                        B、蜀繡
                        C、湘繡
                        D、粵繡
                        答案:C
                        382、納稅人在主要工作城市沒有自有住房而發生的住房租金支出,主要工作城市為直轄市、省會城市或計劃單列市的,按照每月____元的標準扣除。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、1100
                        B、1200
                        C、1500
                        D、800
                        答案:C
                        383、《天下郡國利病書》是記載中國明代各地區社會政治經濟狀況的歷史地理著作,由明末清初大儒____所撰。(出題:山東科技報社 推薦山東學習平臺)
                        A、顧炎武
                        B、黃宗羲
                        C、王夫之
                        D、曾國藩
                        答案:A
                        384、唐代壁畫《客使圖》中三位唐代官員是來自____的官員。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、禮賓院
                        B、典客署
                        C、文思院
                        D、鴻臚寺
                        答案:D
                        385、無論社會發展到什么程度,我們都要毫無動搖把____寫在醫療衛生事業的旗幟上,不能走全盤市場化、商業化的路子。
                        A、公益性
                        B、盈利性
                        C、服務型
                        答案:A
                        386、祖沖之是中國南北朝時期的數學家和天文學家,他在數學方面的突出貢獻是將圓周率的精確度計算到小數點后第7位,也就是在3.1415926和3.1415927之間。這一成就比歐洲早了____多年。
                        A、300
                        B、600
                        C、1000
                        答案:C
                        387、我國最早求出圓周率第七位有效數字的人是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、李密
                        B、劉徽
                        C、楊輝
                        D、祖沖之
                        答案:D
                        388、“一國兩制”的偉大構想開始提出是針對臺灣問題,但付諸于實踐是在香港和澳門。香港和澳門回歸的時間分別為:(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、1997年7月1日,1999年12月20日
                        B、1997年9月1日,1999年12月21日
                        C、1997年7月1日,1999年12月21日
                        D、1997年9月1日,1999年12月20日
                        答案:A
                        389、蘇州歷史悠久,風景秀美。下列詩句與蘇州有關的是:
                        。(出題:常熟理工學院化學與材料工程學院 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、商女不知亡國恨,隔江猶唱后庭花
                        B、孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流
                        C、欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜
                        D、姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船
                        答案:D
                        390、“德不孤必有鄰”出自____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《論語》
                        B、《孟子》
                        C、《大學》
                        D、《中庸》
                        答案:A
                        391、我國古代用“金”“石”“絲”“竹”指代不同材質、類別的樂器。下列詩詞涉及“竹”的是____。(出題:山東省濱州市沾化區海防辦事處 推薦:山東學習平臺)
                        A、珠簾夕殿聞鐘磬,白日秋天憶鼓鼙
                        B、主人有酒歡今夕,請奏鳴琴廣陵客
                        C、深秋簾幕千家雨,落日樓臺一笛風
                        D、哀箏一弄湘江曲,聲聲寫盡湘波綠
                        答案:C
                        392、在世界四大文明古國中,文明還沒斷絕。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、古印度
                        B、古埃及
                        C、古巴比倫
                        D、中國
                        答案:D
                        393、巖石按其地質成因劃分為火成巖、沉積巖與變質巖三大類。是三大類巖石的主體,占地殼巖石體積的60%以上。(出題:江蘇省自然資源廳 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、火成巖
                        B、沉積巖
                        C、變質巖
                        答案:A
                        394、我國首次在____海域發現裸露在海底的“可燃冰”。(出題:山東科技報社 推薦山東學習平臺)
                        A、南海
                        B、北海
                        C、東海
                        D、西海
                        答案:A
                        395、1937年7月7日,抗日戰爭全面爆發。11月20日,國民政府正式遷都____市。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、武漢
                        B、長沙
                        C、重慶
                        D、成都
                        答案:C
                        396、科學家要遵守科學知識和科學建制的基本規范的原因是
                        。(出題:中國科普研究所)
                        A、為確保實驗不帶偏見,以標準化的方式進行
                        B、讓其他科學家可以復制這些實驗
                        C、為不帶偏見地檢驗、支持或反駁科學結論
                        D、以上全是
                        答案:D
                        397、發生煤氣中毒后,應首先
                        。(出題:科技部引智司)
                        A、給病人喝水
                        B、給病人保溫
                        C、將病人移到通風處
                        D、撥打120送醫院治療
                        答案:C
                        398、秦始皇帝陵的出土文物中被譽為“青銅之冠”的是____。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、青銅權
                        B、青銅水禽
                        C、青銅劍
                        D、青銅車馬
                        答案:D
                        399、關于人工智能,下列說法不正確的是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、人工智能是計算機科學的一個分支
                        B、人工智能能夠根據任務自主完成策略的選擇
                        C、人工智能賦予了機器一定的視聽感知和分辨處理能力
                        D、人工智能的發展不會對人類產生任何風險
                        答案:D
                        400、宗教事務管理堅持( )、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪的原則。(出題:石河子大學 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、保護合法
                        B、信教自由
                        C、反對極端
                        D、積極引導宗教與社會主義社會相適應
                        答案:A
                        401、我國近代第一所培養海軍人才的學校是____。(出題:泰州廣播電視臺 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、江南水師學堂
                        B、京師大學堂
                        C、煙臺海軍學堂
                        D、福建船政學堂
                        答案:D
                        402、下列不屬于“十三經”的是____。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、《周易》
                        B、《尚書》
                        C、《史記》
                        D、《爾雅》
                        答案:C
                        403、氣體可壓縮存儲在鋼瓶中是因為____。(出題:科技部引智司)
                        A、分子之間有間隔
                        B、分子有彈性
                        C、分子不斷運動
                        D、分子可分解為原子
                        答案:A
                        404、1937年八路軍在長沙建立的聯絡機構名為( )。(出題:中共長沙市委宣傳部推薦:湖南學習平臺)
                        A、八路軍駐湘辦事處
                        B、八路軍駐湘通訊處
                        C、八路軍駐湘聯絡處
                        答案:B
                        405、鋰離子電池充電時,鋰離子運動的方向是( )。(出題:中國科普研究所)
                        A、鋰離子從負極運動到正極
                        B、鋰離子從正極運動到負極
                        C、鋰離子在正負兩極來回運動
                        D、鋰離子無規則運動
                        答案:B
                        406、習近平2018年5月28日在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上引用了戚繼光的詩句“繁霜盡是心頭血,灑向干峰秋葉丹”,表達了( )。
                        A、知難而上的奮斗勇氣
                        B、艱苦奮斗的創業精神
                        C、誠實守信的可貴品質
                        D、深厚的愛國主義情懷
                        答案:D
                        407、中國古代藥學史上部頭最大、內容最豐富的藥學巨著是( ),被達爾文譽為“中國古代的百科全書”。(出題:安徽農業大學推薦:安徽學習平臺)
                        A、《黃帝內經》
                        B、《本草綱目》
                        C、《千金方》
                        D、《金匱要路》
                        答案:B
                        408、中國共產黨第五次全國代表大會的召開地點是 。(出題:武漢大學推薦:湖北學習平臺)
                        A、上海
                        B、北京
                        C、延安
                        D、武漢
                        答案:D
                        409、第五套人民幣20元背面印的是桂林漓江山水風光中的著名景點 。(出題:陽朔縣委宣傳部推薦:廣西學習平臺)
                        A、九馬畫山
                        B、黃布倒影
                        C、駱駝過江
                        答案:B
                        410、黨支部____相對固定____開展主題黨日,組織黨員集中學習、過組織生活、進行民主議事和志愿服務等。(出題:中共上海市委宣傳部 推薦:上海學習平臺)
                        A、每月 2天
                        B、每月 1天
                        C、每季度 1天
                        D、每季度 2天
                        答案:B
                        411、北宋時期官至中書侍郎的____主持制造水運儀象臺,并撰有《新儀象法要》《本草圖經》。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、蔡襄
                        B、曾公亮
                        C、司馬光
                        D、蘇頌
                        答案:D
                        412、應當向患者提供在醫療保障信息系統記錄的本人年度醫藥費用信息查詢服務。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、稅務部門
                        B、社保部門
                        C、醫療保障部門
                        D、信息部門
                        答案:C
                        413、2013年2月28日,習近平總書記在十八屆二中全會第二次全體會議上的講話指出,是深化行政體制改革的核心,實質上要解決的是政府應該做什么、不應該做什么,重點是政府、市場、社會的關系,即哪些事應該由市場、社會、政府各自分擔,哪些事應該由三者共同承擔。
                        A、精簡機構
                        B、轉變政府職能
                        C、提高行政效率
                        答案:B
                        414、我國的貨幣政策目標是
                        。
                        A、保持貨幣幣值的穩定,并以此促進經濟增長
                        B、充分就業
                        C、經濟增長
                        D、國際收支平衡
                        答案:A
                        415、電動自行車應在____充電才安全。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、集中充電裝置點
                        B、走道
                        C、樓梯間
                        D、家里
                        答案:A
                        416、中國共產黨在井岡山進行革命斗爭時,在總結1927年冬到1928年冬土地革命斗爭經驗的基礎上制定了土地革命戰爭初期第一部較為成熟的土地法( )。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平臺)
                        A、井岡山土地法
                        B、興國土地法
                        C、五四指示
                        D、中國土地法大綱
                        答案:A
                        417、我國歷史上最早的農業科學著作是
                        。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《氾勝之書》
                        B、《齊民要術》
                        C、《耒耜經》
                        D、《農書》
                        答案:A
                        418、唐朝詩人王昌齡《芙蓉樓送辛漸》中芙蓉樓位于____。(出題:江蘇省鎮江市京口區象山街道 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、南京
                        B、鎮江
                        C、揚州
                        D、泰州
                        答案:B
                        419、醉酒駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,依法追究刑事責任,并且____內不得重新取得機動車駕駛證。(出題:公安部交通管理局)
                        A、五年
                        B、十年
                        C、二十年
                        D、終生
                        答案:A
                        420、“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”中的“煙花”指____。(出題:常熟理工學院化學與材料工程學院 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、梨花
                        B、雪花
                        C、春景
                        D、霧
                        答案:C
                        421、關于我國自主研發的新成果,下列說法錯誤的是____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、在世界上首次實現衛星與地面之間的量子通信
                        B、實現總裝下線的“蛟龍-600”屬于水陸兩棲飛機
                        C、已成功下潛的“潛龍二號”是有纜遙控水下機器人
                        D、超級計算機“神威?太湖之光”的運行
                        答案:C
                        422、《交通運輸部 公安部 海關總署 質檢總局關于建立國際航行船舶聯合登臨檢查工作機制的通知》指出,是國際航行船舶聯合登臨檢查的召集單位,負有聯合登臨檢查的組織協調責任。(出題:河北海事局 推薦:河北學習平臺)
                        A、各港口海事管理機構
                        B、邊檢
                        C、海關
                        D、檢驗檢疫部門
                        答案:A
                        423、夏明翰的《就義詩》中寫道“砍頭不要緊,只要主義真”,表達了____的精神。
                        A、積極樂觀
                        B、篳路藍縷
                        C、視死如歸
                        D、腳踏實地
                        答案:C
                        424、下列哪項免征增值稅
                        。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、農業生產者銷售的自產農產品
                        B、企業銷售自建廠房
                        C、個人銷售自己使用過的家用電器,收入1500元
                        D、酒店銷售從農民手中收購的農村特產
                        答案:A
                        425、當遇到火災時,應迅速向____逃離。(出題:山東省消防總隊 推薦:山東學習平臺)
                        A、著火的相反方向
                        B、人員多的方向
                        C、安全出口的方向
                        D、著火方向
                        答案:C
                        426、規模最大、篇幅最多、內容最全面的兵學巨著,被史家譽為古典兵學的百科全書的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《武備志》
                        B、《武經總要》
                        C、《百戰奇略》
                        D、《孫子兵法》
                        答案:A
                        427、“牧童騎黃牛,歌聲振林樾。意欲捕鳴蟬,忽然閉口立”是性靈派名家____的詩。
                        A、袁宏道
                        B、楊萬里
                        C、朱彝尊
                        D、袁枚
                        答案:D
                        428、建筑內部裝修____遮擋消防設施和疏散指示標志及其出口,并不得妨礙消防設施和疏散走道的正常使用。(出題:山東省消防總隊 推薦:山東學習平臺)
                        A、可以
                        B、不得
                        C、不宜
                        D、可臨時
                        答案:B
                        429、開發利用水資源,應當首先滿足____用水。(出題:北京市水務局 推薦:北京學習平臺)
                        A、工業
                        B、農業
                        C、城鄉居民生活
                        D、生態環境
                        答案:C
                        430、中國文學第一部詩歌總集是____。(出題:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、《離騷》
                        B、《詩經》
                        C、《九歌》
                        D、《天問》
                        答案:B
                        431、下列詞語均與中國古代科舉考試有關的是____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、蟾宮折桂、桂冠、連中三元
                        B、問鼎中原、獨占鰲頭、蟾宮折桂
                        C、連中三元、五子登科、名落孫山
                        D、金榜題名、桂冠、獨占鰲頭
                        答案:C
                        432、提出“天下興亡,匹夫有責”的思想家是____。(出題:昆山市委宣傳部 推薦:江蘇省學習平臺)
                        A、王夫之
                        B、黃宗羲
                        C、顧炎武
                        D、龔自珍
                        答案:C
                        433、中國傳統四大節日中,端午是中國首個被列入世界非物質文化遺產的節日。下列詩句描寫端午節的是____。(出題:江蘇省句容市華陽街道黨委 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、彩線輕纏紅玉臂,小符斜掛綠云鬟
                        B、借問酒家何處有?牧童遙指杏花村
                        C、暮云收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤
                        D、白頭太守真愚甚,滿插茱萸望辟邪
                        答案:A
                        434、“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”出自____,作者是____。
                        A、《天問》;屈原
                        B、《天問》;宋玉
                        C、《離騷》;屈原
                        D、《離騷》;宋玉
                        答案:C
                        435、《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,公安機關、國家安全機關和有關部門應當____,加強基層基礎工作,建立基層情報信息工作力量,提高反恐怖主義情報信息工作能力。(出題:司法部全國普法辦)
                        A、加強情報收集
                        B、利用網絡大數據
                        C、依靠群眾
                        D、依靠基層干部
                        答案:C
                        436、下面關于計量單位的描述錯誤的是____。(出題:科技部引智司)
                        A、飛機每小時大約飛行800千米
                        B、課桌高約70厘米
                        C、兩袋水泥約重100千克
                        D、1光年是365天
                        答案:D
                        437、嫦娥四號探測器是用哪個型號的火箭發射的?____
                        A、長征3A
                        B、長征3B
                        C、長征3C
                        答案:B
                        438、子夜是指現在的____。(出題:新疆兵團第十二師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、北京時間23時至01時
                        B、北京時間23時
                        C、北京時間24時
                        D、北京時間凌晨一點時
                        答案:A
                        439、下列選項中,個人購買銀行理財產品時,發生損失時承擔者是____。(出題:中國人民銀行研究局)
                        A、銀行
                        B、銀行與購買人
                        C、銀行所委托的投資機構
                        D、購買人
                        答案:D
                        440、“孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還。埋骨何須桑梓地,人生無處不青山?!背鲎訽___的《七絕?改西鄉隆盛詩贈父親》。(出題:中共山東省委黨校 推薦:山東學習平臺)
                        A、孫中山
                        B、李大釗
                        C、毛澤東
                        D、周恩來
                        答案:C
                        441、“不似天涯,卷起楊花似雪花”出自____代蘇軾的《減字木蘭花?立春》。
                        A、唐
                        B、宋
                        C、元
                        D、明
                        答案:B
                        442、目前所發掘唐代貴族墓葬中規模最大、等級最高、結構最為復雜的一座墓葬是____。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、章懷太子墓
                        B、永泰公主墓
                        C、懿德太子墓
                        D、節愍太子墓
                        答案:C
                        443、東周時代秦國的都城中使用時間最長、執政國君最多的是____。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、長安
                        B、櫟陽
                        C、咸陽
                        D、雍城
                        答案:D
                        444、《中華人民共和國憲法》規定,國家____國有經濟的鞏固和發展。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、保障
                        B、保護
                        C、維護
                        D、指導
                        答案:A
                        445、在五大新發展理念中,最能體現堅持以人民為中心的發展思想的是____。
                        A、創新理念
                        B、開放理念
                        C、共享理念
                        答案:C
                        446、“春風又綠江南岸,明月何時照我還?”出自王安石的詩作《泊船瓜洲》,其中瓜洲隸屬于今天____。(出題:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、揚州
                        B、南京
                        C、鎮江
                        D、常州
                        答案:A
                        447、機關、單位對所產生的國家秘密事項應當按照____確定密級,同時確定保密期限和知悉范圍。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、國家秘密及其密級的具體范圍的規定
                        B、機關、單位有關規定
                        C、保密管理部門的規定
                        D、領導意見
                        答案:A
                        448、氣象災害預警信號的顏色等級,按危害從低到高排列的順序是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、藍-橙-黃-紅
                        B、橙-黃-藍-紅
                        C、藍-黃-橙-紅
                        答案:C
                        449、中國刺繡是在布上“以針代筆,以線暈色”的藝術,被譽為“東方藝術明珠”,四大名繡不包括____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、蘇繡
                        B、顧繡
                        C、蜀繡
                        D、湘繡
                        答案:B
                        450、中國目前也在積極推動能源互聯網規劃。預計到2020年和____中國清潔能源裝機容量分別可以達1410億和17億千瓦左右。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、2025年
                        B、2030年
                        C、2040年
                        D、2050年
                        答案:A
                        451、近代中國四大米市是____。(出題:中共長沙市委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、長沙、九江、蕪湖、無錫
                        B、長沙、蕪湖、漢口、無錫
                        C、長沙、九江、安慶、蘇州
                        答案:A
                        452、《中華人民共和國國家安全法》規定,領導全國武裝力量,決定軍事戰略和武裝力量的作戰方針,統一指揮維護國家安全的軍事行動。(出題:司法部 全國普法辦)
                        A、全國人民代表大會
                        B、全國人民代表大會常務委員會
                        C、國務院
                        D、中央軍事委員會
                        答案:D
                        453、“浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。落紅不是無情物,化作春泥更護花”的作者與下列____不屬于同一朝代。(出題:南開大學文學院)
                        A、林則徐
                        B、蔣春霖
                        C、文天祥
                        D、黃燮清
                        答案:C
                        454、1980年我國發行第一套生肖郵票的名稱和圖案分別是
                        。(出題:中共武漢市委宣傳部 推薦:湖北學習平臺)
                        A、庚申年 猴
                        B、丁酉年 雞
                        C、壬申年 猴
                        D、辛酉年 雞
                        答案:A
                        455、2014年9月5日,習近平總書記在慶祝全國人民代表大會成立六十周年大會上的講話指出,是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本制度安排。
                        A、人民代表大會制度
                        B、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度
                        C、民族區域自治制度
                        答案:A
                        456、“文章千古事,得失寸心知”是____的名句。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、李白
                        B、杜甫
                        C、杜牧
                        D、李商隱
                        答案:B
                        457、我國古代的“樂府雙璧”是指
                        。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺
                        A、《長歌行》和《木蘭詩》
                        B、《陌上?!泛汀蹲右垢琛?br style="box-sizing: border-box;"/>C、《孔雀東南飛》和《子夜歌》
                        D、《孔雀東南飛》和《木蘭詩》
                        答案:D
                        458、孟子認為人有“四端”,下列選項中表述正確的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、惻隱之心,義之端
                        B、羞惡之心,仁之端
                        C、辭讓之心,禮之端
                        D、是非之心,信之端
                        答案:C
                        459、“沿海水域”是指中華人民共和國沿海的港口、和領海以及國家管轄的一切其他海域。(出題:河北海事局 推薦:河北學習平臺)
                        A、內水
                        B、專屬經濟區
                        C、毗鄰區
                        D、大陸架
                        答案:A
                        460、2022年北京冬奧會會徽為
                        。(出題:河北日報報業集團 推薦:河北學習平臺)
                        A、冬夢
                        B、飛躍
                        C、中國印
                        D、天地人
                        答案:A
                        461、旅行社應當提示參加團隊旅游的旅游者按照規定購買____保險。(出題:長沙市文化旅游廣電局 推薦:湖南學習平臺)
                        A、社會保險
                        B、人身意外傷害保險
                        C、財產保險
                        D、團體保險
                        答案:B
                        462、是國家的根本大法。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、刑法
                        B、憲法
                        C、民法
                        答案:B
                        463、在國家制度中,國家性質具有決定性意義,直接決定國家發展總方向的。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、國體
                        B、政體
                        C、階級專政
                        D、國家形式
                        答案:A
                        464、下列選項中,存在安全隱患,不利于保持消防安全通道暢通的是
                        。(出題:國家應急廣播)
                        A、家中陽臺、窗戶安裝的防盜護欄留有安全逃生門
                        B、定期清除樓道、樓梯間堆積的雜物
                        C、高層建筑設置避難層
                        D、將私家車停在消防車道上
                        答案:D
                        465、關于功率和機械效率,下列說法正確的是
                        。(出題:中國科普研究所)
                        A、機械效率越高,機械做功一定越快
                        B、做功越多的機械,機械效率一定越高
                        C、功率越大的機械做的功一定越多
                        D、做功越快的機械,功率一定越大
                        答案:D
                        466、在大氣層中,最靠近地球表面的一層為____。(出題:山東省泰安市氣象局 推薦:山東學習平臺)
                        A、平流層
                        B、熱層
                        C、對流層
                        D、散逸層
                        答案:C
                        467、“納米”是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、一種高科技材料
                        B、長度計量單位之一
                        C、水稻新品種
                        答案:B
                        468、下列各項所描寫的人物中,與其他三項不處于同一時代的是____。(出題:山東省濱州市沾化區海防辦事處 推薦:山東學習平臺)
                        A、功蓋三分國,名成八陣圖
                        B、治世之能臣,亂世之奸雄
                        C、千萬雄兵莫敢當,單刀匹馬斬顏良
                        D、江東子弟多才俊,卷土重來未可知
                        答案:D
                        469、建立健全黨支部按期換屆提醒督促機制。根據黨組織隸屬關系和干部管理權限,上級黨組織對任期屆滿的黨支部,一般提前____以發函或者電話通知等形式,提醒做好換屆準備。對需要延期或者提前換屆的,應當認真審核、從嚴把關,延長或者提前期限般不超過____。(出題:中共上海市委宣傳部統戰處 推薦:上海學習平臺)
                        A、6個月 1年
                        B、3個月 半年
                        C、6個月 2年
                        D、3個月 1年
                        答案:A
                        470、“中華開國五千年,神州軒轅自古傳。創造指南車,平定蚩尤亂,世界文明,唯有我先”的作者是____。(出題:西部網 推薦:陜西學習平臺)
                        A、毛澤東
                        B、孫中山
                        C、鄧小平
                        答案:B
                        471、全國人民代表大會會議每年舉行一次,由____召集。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、委員長
                        B、全國人大主席團
                        C、全國人民代表大會常務委員會
                        D、委員長會議
                        答案:C
                        472、蘇頌,字子容,漢族,原籍福建泉州府同安縣(今屬廈門市同安區)人。北宋中期宰相,杰出的天文學家、天文機械制造家、藥物學家。他領導制造出世界上最古老的天文鐘____,開啟近代鐘表擒縱器的先河。李約瑟稱其為“中國古代和中世紀最偉大的博物學家和科學家之一”。(出題:福建學習平臺)
                        A、地動儀
                        B、渾天儀
                        C、水運儀象臺
                        答案:C
                        473、機關、單位應當將涉及絕密級或者較多機密級、秘密級國家秘密的機構確定為____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、機要部門
                        B、保密要害部門
                        C、重點保密部門
                        D、核心保密部門
                        答案:B
                        474、客有問曰:“六一,何謂也?”居士曰:“吾家藏書一萬卷,集錄三代以來金石遺文一千卷,有琴一張,有棋一局,而常置酒一壺?!笨驮唬骸笆菫槲逡粻?,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之間,是豈不為六一乎?”此對話中的“六一”的故事源自于____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、白居易
                        B、歐陽修
                        C、李白
                        D、陸游
                        答案:B
                        475、人類的大腦有五大方面的功能:感覺的功能、控制運動的功能、記憶的功能、情感和情緒、認知功能。目前的神經科學研究對____四種功能已有相當深入的了解。(出題:科技部引智司)
                        A、控制運動的功能、記憶的功能、情感和情緒、認知功能
                        B、感覺的功能、控制運動的功能、記憶的功能、情感和情緒
                        C、感覺的功能、控制運動的功能、記憶的功能、認知功能
                        D、感覺的功能、控制運動的功能、、情感和情緒、認知功能
                        答案:B
                        476、關于歸納,下列說法不正確的是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、歸納是一種從許多個別事實中概括出一般原理的推理方法
                        B、簡單枚舉法是一種完全歸納法
                        C、貝葉斯推理是一種基于統計學的歸納推理
                        D、“穆勒五法”是古典歸納邏輯的最高成就之一
                        答案:B
                        477、2019年3月5日在第十三屆全國人民代表大會第二次會議上,李克強總理在作政府工作報告時指出,因地制宜開展農村人居環境整治,推進____、垃圾污水治理,建設美麗鄉村。(出題:新疆兵團第十二師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、“廁所革命”
                        B、“村容革命”
                        C、“生活垃圾革命”
                        D、“人居環境革命”
                        答案:A
                        478、武漢軍運會比賽項目共設____。(出題:第七屆世界軍人運動會執行委員會 推薦:武漢市委宣傳部)
                        A、25個正式比賽項目和2個表演項目
                        B、22個正式比賽項目和4個表演項
                        C、19個正式比賽項目和2個表演項目
                        D、28個正式比賽項目和4個表演項目
                        答案:A
                        479、最早提出“中國共產黨”這一名稱是____。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、陳獨秀
                        B、李大釗
                        C、蔡和森
                        D、毛澤東
                        答案:C
                        480、馬球在中國唐代又稱為____。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、蹴鞠
                        B、飛球
                        C、波羅球
                        D、羅馬球
                        答案:C
                        481、林祥謙,福建閩侯尚干人,中國工人階級的杰出代表和中國工人運動的先驅者。1923年2月4日,林祥謙領導了震撼中外的____。(出題:福建學習平臺)
                        A、省港大罷工
                        B、香港海員大罷工
                        C、京漢鐵路工人大罷工
                        答案:C
                        482、小全張是將一套(包括一套幾組)郵票集中印在一起,形成獨特的小張郵票,其郵票圖樣、面值和票幅與原郵票____。(出題:中共武漢市委宣傳部 推薦:湖北學習平臺)
                        A、略有差異
                        B、稍有聯系
                        C、完全相同
                        D、完全不同
                        答案:C
                        483、“治國有常,而利民為本?!背鲎訽___。(出題:淮南師范學院黨委宣傳部)
                        A、《墨子》
                        B、《淮南子》
                        C、《老子》
                        D、《莊子》
                        答案:B
                        484、中華人民共和國____在法律面前一律平等。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、人民
                        B、公民
                        C、居民
                        D、民眾
                        答案:B
                        485、地球大氣中的二氧化碳含量不斷增加的主要后果是____。(出題:中國科譜研究所)
                        A、產生溫室效應
                        B、破壞臭氧層
                        C、產生酸雨
                        D、毒害農作物
                        答案:A
                        486、中國工人運動史上持續時間最長的一次罷工是____。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平臺)
                        A、香港海員罷工
                        B、廣州沙面工人罷工
                        C、省港大罷工
                        答案:C
                        487、習近平總書記2016年11月30日在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話中引用庾信的詩句,“落其實者思其( ),飲其流者懷其源”。
                        A、葉
                        B、根
                        C、源
                        D、樹
                        答案:D
                        488、1945年抗日戰爭勝利后,為避免內戰、爭取和平,中國共產黨與國民政府進行的為期43天的和平談判,史稱____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、重慶談判
                        B、西安談判
                        C、南京談判
                        D、北平談判
                        答案:A
                        489、長江三峽是瞿塘峽、西陵峽和____的總稱。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、巫峽
                        B、龍門峽
                        C、巴霧峽
                        D、滴翠峽
                        答案:A
                        490、中國第一個目標飛行器和空間實驗室是____?(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、太空一號
                        B、東方紅一號
                        C、風云一號
                        D、天宮一號
                        答案:D
                        491、三江源是我國最大的自然保護區,位于青藏高原的腹地,有“中華水塔”的美譽?!叭础敝械摹叭敝笧憸娼?、長江和____。(出題:自然資源部地信司 中國地圖出版集團)
                        A、黃河
                        B、怒江
                        答案:A
                        492、DNA是____英文名稱的縮寫,是生物體內的一種生物大分子化合物,它包含有遺傳信息,擔負著生命的遺傳功能。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、磷酸
                        B、脫氧核糖核酸
                        C、氨基酸
                        D、核苷酸
                        答案:B
                        493、下列三部著作成書的先后順序是:。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、《詩經》-《論語》-《春秋》
                        B、《春秋》-《詩經》-《論語》
                        C、《詩經》-《春秋》-《論語》
                        D、《春秋》-《論語》-《詩經》
                        答案:C
                        494、正在通電使用的燈泡反復出現時暗時亮的現象,可能是電路存在____故障。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、短路
                        B、斷路
                        C、接觸不良
                        D、過負荷
                        答案:C
                        495、明末清初學者黃宗羲認為西方的幾何學來源于____的勾股之學。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《夢溪筆談》
                        B、《周髀算經》
                        C、《九章算術注》
                        D、《孫子算經》
                        答案:B
                        496、被尊為中華民族的人文初祖是誰?
                        (出題:西部網 推薦:陜西學習平臺)
                        A、黃帝
                        B、炎帝
                        C、女媧
                        答案:A
                        497、習近平總書記指出,“黨是總攬全局、協調各方的,是中心工作?!?br style="box-sizing: border-box;"/>A、政治工作
                        B、經濟工作
                        C、意識形態工作
                        答案:B
                        498、世界上最早的幾何光學著作,由墨子和他的弟子們所著的典籍是
                        。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《墨經》
                        B、《考工記》
                        C、《九章算術》
                        D、《墨子》
                        答案:A
                        499、成語“一衣帶水”中的“水”原指____。(出題:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、黃河
                        B、長江
                        C、淮河
                        D、海河
                        答案:B
                        500、中華人民共和國的一切權力屬于____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、人民
                        B、中國共產黨
                        C、政府
                        答案:A
                        501、《沂蒙山小調》誕生于____,作為一首民歌,它凝了抗戰時期軍民的斗爭信念,又匯聚了沂蒙人民對美好生活的向往,深植于齊魯大地,歷經70余年久唱不衰。(出題:山東省蘭陵縣委宣傳部 推薦:山東學習平臺)
                        A、臨沂市蒙陰縣
                        B、臨沂市費縣
                        C、臨沂市蘭陵縣
                        D、臨沂市平邑縣
                        答案:B
                        502、東周時代秦國建立后實行的三公九卿制中的“三公”不包括____。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、廷尉
                        B、御史大夫
                        C、太尉
                        D、丞相
                        答案:A
                        503、發生地震時,最先感到的地震波叫____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、橫波
                        B、縱波
                        C、面波
                        D、體波
                        答案:B
                        504、改革先鋒許崇德,曾參與1954年憲法起草,全程參與1982年憲法修改,參加1988年、1993年、1999年和2003年四次憲法修改及其他重要法律的制定修改工作,堪稱新中國____奠基人之一。(出題:中國社科院)
                        A、憲法學
                        B、行政法學
                        C、民法學
                        D、刑法學
                        答案:A
                        505、2014年11月8日,國家主席習近平在“加強互聯互通伙伴關系”東道主伙伴對話會上的講話指出,如果將“一帶一路”比喻為亞洲騰飛的兩只翅膀,那么____就是兩只翅膀的血脈經絡。(出題:中國人民大學)
                        A、互學互鑒
                        B、互聯互通
                        C、互利共贏
                        答案:B
                        506、“歲不寒,無以知松柏;事不難,無以知君子?!背鲎訽___。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《荀子》
                        B、《勸學》
                        C、《孟子》
                        D、《春秋》
                        答案:A
                        507、上海吳淞口國際郵輪港于2011年10月正式開港試運營。吳淞口國際郵輪港投入運營至今,累計接靠國際郵輪2000余艘次、出入境游客突破1200萬人次,已成為____的國際郵輪母港,并帶動中國成為全球僅次于美國的第二大郵輪客源地市場。(出題:寶山區委宣傳部 推薦:上海學習平臺)
                        A、亞洲第一,全球第四
                        B、亞洲第二,全球第五
                        C、亞洲第三,全球第六
                        D、亞洲第四,全球第七
                        答案:A
                        508、“堤潰蟻穴,氣泄針芒?!背鲎浴?span style="box-sizing: border-box; font-weight: 600;">》。(出題:淮南師范學院黨委宣傳部)
                        A、韓非子
                        B、淮南子
                        C、漢書
                        D、后漢書
                        答案:D
                        509、毛澤東的詩作《七律?和柳亞子先生》中“牢騷太盛防腸斷”的下一句是“”。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、風物長宜放眼量
                        B、索句渝州葉正黃
                        C、落花時節讀華章
                        D、觀魚勝過富春江
                        答案:A
                        510、《四元玉鑒》是中國數學著作中最重要的,同時也是中世紀最杰出的數學著作之一。它是世界數學寶庫中不可多得的瑰寶,是____代朱世杰的著作。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、元
                        B、明
                        C、清
                        D、宋
                        答案:A
                        511、機關、團體、企業、事業等單位應當落實消防安全主體責任,定期開展____,及時消除火災隱患。
                        A、監管、督查
                        B、防火檢查、巡查
                        C、消防檢查、管理
                        答案:B
                        512、黃橋戰役,發生在____,是蘇中地區的新四軍為保衛蘇中抗日根據地,對國民黨頑固派進行反擊的一次戰役。(出題:泰興市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、1940年10月
                        B、1945年8月
                        C、1939年11月
                        D、1937年6月
                        答案:A
                        513、疏散走道及其轉角處的安全指示標志宜設置在____。(出題:山東省消防總隊 推薦:山東學習平臺)
                        A、走道地面上
                        B、走道頂部
                        C、距地面1米以下墻面上
                        D、距地面1米以上墻面上
                        答案:C
                        514、中國地質年齡最年輕的火山島是____。(出題:北海市委宣傳部 推薦:廣西學習平臺)
                        A、北海潿洲島
                        B、漳州南碇島
                        C、湛江硇洲島
                        答案:A
                        515、我國最早的一部解釋詞義的專著,也是世界上第一部成體系的詞典是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《爾雅》
                        B、《辭?!?br style="box-sizing: border-box;"/>C、《康熙字典》
                        D、《漢語字典》
                        答案:A
                        516、京滬高鐵全長____公里?(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、1314
                        B、1316
                        C、1318
                        D、1320
                        答案:C
                        517、“每逢佳節倍思親”中的“佳節”指的是傳統節日中的____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、春節
                        B、端午節
                        C、重陽節
                        D、中秋節
                        答案:C
                        518、京杭大運河始建于____。(出題:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、春秋
                        B、戰國
                        C、秦朝
                        D、隋朝
                        答案:A
                        519、世界上最早種植水稻的國家是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、中國
                        B、美國
                        C、澳大利亞
                        D、荷蘭
                        答案:A
                        520、“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔?!背鲎浴?span style="box-sizing: border-box; font-weight: 600;">》。
                        A、離騷
                        B、楚辭
                        C、九歌
                        D、別賦
                        答案:A
                        521、大家知道,一張紙有兩個面—正面和反面。但是,如果有人說能給你看一種只有一面的紙,你覺得這是真的嗎?答:。(出題:科學普及出版社)
                        A、是真的
                        B、是假的
                        答案:A
                        522、流行性感冒最主要的傳播途徑是____。(出題:江蘇省揚州市級機關門診所 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、消化道傳播
                        B、接觸傳染
                        C、血液傳染
                        D、呼吸道飛沫傳播
                        答案:D
                        523、“膽道蛔蟲癥”是現代醫學的一個病名,記錄世界上最早的驅除進入膽道蛔蟲的有效方劑的著作是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《傷寒雜病論》
                        B、《金匱要略方論》
                        C、《千金方》
                        D、《普濟方》
                        答案:B
                        524、下列選項中,屬于手足口病主要傳染源的是____。(出題:山東省濱州市沾化區疾病預防控制中心 推薦:山東學習平臺)
                        A、病人
                        B、空氣
                        C、土壤
                        D、垃圾
                        答案:A
                        525、我國最長的河流是____。(出題:自然資源部地信司中國地圖出版集團)
                        A、長江
                        B、黃河
                        答案:A
                        526、雷鋒同志的故鄉是____。(出題:中共長沙市望城區委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、遼寧省撫順市
                        B、湖南省長沙市
                        C、遼寧省鞍山市
                        D、遼寧省沈陽市
                        答案:B
                        527、古語云:“不謀全局者,不足以謀一域;不謀萬世者,不足以謀一時”。這體現的哲理是____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、整體與部分相互依存,不可分割
                        B、部分反作用于整體
                        C、整體決定部分
                        D、整體是部分的有機結合
                        答案:C
                        528、文學作品能夠反映時代的風貌。如果我們要了解西周勞動人民的生活狀況,最好查閱____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《詩經》
                        B、《離騷》
                        C、《竇娥冤》
                        D、《儒林外史》
                        答案:A
                        529、學雷鋒紀念日是每年的____。(出題:中共長沙市望城區委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、3月5日
                        B、3月15日
                        C、8月15日
                        D、12月18日
                        答案:A
                        530、“大將籌邊尚未還,湖湘子弟滿天山。新栽楊柳三千里,引得春風度玉關?!边@首詩頌揚了一位晚清名將率軍收復新疆,治理邊疆的業績。這位名將是____。(出題:新疆兵團黨委黨校 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、林則徐
                        B、曾國藩
                        C、劉銘傳
                        D、左宗棠
                        答案:D
                        531、著名的《觀鳥捕蟬圖》來自唐代墓葬____。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、章懷太子墓
                        B、懿德太子墓
                        C、永泰公主墓
                        D、房齡大長公主墓
                        答案:A
                        532、當企業破產清算時,該企業的債券與股權的清償權優先順序為____。(出題:中國人民銀行研究局)
                        A、優先股>普通股>一般債務>次級債務
                        B、一般債務>次級債務>優先股>普通股
                        C、普通股>優先股>一般債務>次級債務
                        D、一般債務>次級債務>普通股>優先股
                        答案:B
                        533、目前地震是可以精確預報的,這種說法是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        534、請補全詩句:“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,”。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、最是橙黃橘綠時
                        B、任爾東西南北風
                        C、要留清白在人間
                        D、一枝一葉總關情
                        答案:D
                        535、瘧疾主要是通過____傳播的。(出題:山東省濱州市沾化區疾病預防控制中心 推薦:山東學習平臺)
                        A、蚊子
                        B、蒼蠅
                        C、老鼠
                        D、狗
                        答案:A
                        536、夏天,打開冰箱冷凍室的門,常??吹嚼鋬鍪抑忻俺鲆还砂嘴F,這是
                        。(出題:新疆兵團第四師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、冰箱里原有的水蒸氣凝結成小水滴
                        B、冰箱里的冰升華后又凝結成小水滴
                        C、冰箱外部空氣中的水蒸氣遇冷凝結成小水滴
                        答案:C
                        537、毛澤東的詩句“敢教日月換新天”的上一句是____。
                        A、別夢依稀咒逝川
                        B、紅旗卷起農奴戟
                        C、為有犧牲多壯志
                        D、喜看稻菽千重浪
                        答案:C
                        538、“海內存知己,天涯若比鄰”出自當代詩人王勃的《送杜少府之任蜀州》,這首詩的題材是____。
                        A、田園詩
                        B、山水詩
                        C、送別詩
                        D、懷古詩
                        答案:C
                        539、人們平常打點滴(吊針)用的生理鹽水(氯化鈉注射液)濃度是____%。(出題:常熟理工學院化學與材料工程學院 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、0.2
                        B、0.5
                        C、0.6
                        D、0.9
                        答案:D
                        540、毛澤東的詞句“世上無難事”,下一句是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、只怕有心人
                        B、只要肯攀登
                        C、只要不畏難
                        D、只要肯登攀
                        答案:D
                        541、被列為世界文化遺產的____坐落于南京市玄武區紫金山南麓,東毗中山陵,南臨梅花山,位于鐘山風景名勝區內,是明太祖朱元璋與其皇后的合葬陵墓。(出題:江蘇省自然資源廳 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、明十三陵
                        B、盛京三陵
                        C、明孝陵
                        D、明顯陵
                        答案:C
                        542、為了兼顧節能與舒適,盛夏時室內空調設定溫度不應低于____。(出題:科技部引智司)
                        A、20℃
                        B、24℃
                        C、26℃
                        D、28℃
                        答案:C
                        543、1919年____在《新青年》上發表《我的馬克思主義觀》一文,比較全面地介紹了馬克思主義的唯物史觀、經濟學說和社會主義理論。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平臺)
                        A、陳獨秀
                        B、毛澤東
                        C、李大釗
                        D、周恩來
                        答案:C
                        544、成語“鑿壁偷光”是出自____的苦學故事。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、孔子
                        B、孫敬
                        C、車胤
                        D、匡衡
                        答案:D
                        545、“全國地方戲曲劇種普查”結果顯示,全國現有戲曲劇種348個,其中有“百戲之祖”之稱的劇種是____。(出題:昆山市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、越劇
                        B、京劇
                        C、昆曲
                        D、黃梅戲
                        答案:C
                        546、“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”中“少一人”少的是____。(出題:上海大學錢偉長學院 推薦:上海學習平臺)
                        A、王維的朋友
                        B、王維的兄弟
                        C、王維自己
                        答案:C
                        547、2019年2月13日,水利部印發新時代水利精神的通知指出,在治水矛盾發生深刻變化、治水思路需要相應調整轉變的新形勢下,迫切需要進一步傳承和弘揚____的新時代水利精神,為不斷把中國特色水利現代化事業推向前進提供精神支撐。(出題:新疆兵團第八師石河子市水利局 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、忠誠、干凈、擔當,科學、求實、創新
                        B、負責、求精、創新,獻身、求實、務實
                        C、科學民主、團結協作、精益求精、自強不息
                        D、節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力
                        答案:A
                        548、第28屆世界遺產大會在中國____召開。(出題:蘇州市自然資源和規劃局 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、北京
                        B、南京
                        C、蘇州
                        D、西安
                        答案:C
                        549、北魏時期著名農學家賈思勰所著的____是古代農學體系形成的標志。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《齊民要術》
                        B、《農桑輯要》
                        C、《王禎農書》
                        D、《農政全書》
                        答案:A
                        550、《救荒本草》是____時期朱橚編纂的一部以救荒為宗旨的農學、植物學專著。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、唐代
                        B、南宋
                        C、明代
                        D、元代
                        答案:C
                        551、在古代中國社會中,私學是與官學相對而存在的,并在中國教育史上占有重要的地位,我國歷史上____私學規模最大、影響最深遠。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、孔子
                        B、孟子
                        C、老子
                        D、墨子
                        答案:A
                        552、全面抗戰爆發后,八路軍打的第一個大勝仗是____。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平臺)
                        A、平型關大捷
                        B、臺兒莊戰役
                        C、武漢會戰
                        D、長沙大捷
                        答案:A
                        553、發現火災隱患和消防安全違法行為,可以撥打火災隱患舉報電話____,向當地消防部門進行舉報。(出題:山東省消防總隊 推薦:山東學習平臺)
                        A、96119
                        B、12580
                        C、12315
                        D、10086
                        答案:A
                        554、習近平總書記非常重視學習型政黨、學習型社會的建設。他在不同場合多次引用過“腹有詩書氣自華”這句詩,這句詩的作者是____。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、李白
                        B、杜甫
                        C、蘇軾
                        D、歐陽修
                        答案:C
                        555、手機、電腦的芯片主要是由____物質組成的。(出題:中國科普研究所)
                        A、石墨
                        B、硅
                        C、銅
                        D、銀
                        答案:B
                        556、“不拘一格降人才”的作者是____。
                        A、張九齡
                        B、陸游
                        C、林則徐
                        D、龔自珍
                        答案:D
                        557、宋慈(1186-1249),字惠父,建陽(今屬福建南平)人,南宋人,被尊為世界____鼻祖。(出題:福建學習平臺)
                        A、中醫學
                        B、中藥學
                        C、刑偵學
                        D、法醫學
                        答案:D
                        558、在道路上醉酒駕駛機動車的,。(出題:公安部交通管理局)
                        A、處管制,并處罰金
                        B、處拘役,并處罰金
                        C、處3年以下有期徒刑
                        D、處3年以上有期徒刑
                        答案:B
                        559、我國第一部敘事詳備的編年體史書是
                        。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、《左傳》
                        B、《論語》
                        C、《國語》
                        D、《戰國策》
                        答案:A
                        560、黨支部委員會會議一般每月召開____次,根據需要可以隨時召開,對黨支部重要工作進行討論、作出決定等。黨支部委員會會議須有____委員到會方可進行。重要事項提交黨員大會決定前,一般應當經黨支部委員會會議討論。(出題:中共上海市委宣傳部 推薦:上海學習平臺)
                        A、1 全部
                        B、2 半數以上
                        C、2 全部
                        D、1 半數以上
                        答案:D
                        561、2018年8月28日,國家主席習近平給參加“一帶一路”青年創意與遺產論壇的青年代表回信,強調青年是國家的未來,勉勵他們為構建____作出自己的努力。(出題:中共長沙市委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、中非友誼
                        B、人類命運共同體
                        C、全球繁榮
                        D、世界一體化
                        答案:B
                        562、網絡信息系統安全保護等級分為____級。(出題:中鋁(上海)有限公司 推薦:上海學習平臺)
                        A、3
                        B、4
                        C、5
                        答案:C
                        563、黃帝陵公祭活動在每年的____節時舉行。(出題:西部網 推薦:陜西學習平臺)
                        A、端午
                        B、清明
                        C、重陽
                        答案:B
                        564、中國人民解放軍海軍誕生基地在____。(出題:泰州市海陵區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、江蘇泰州
                        B、福建廈門
                        C、山東青島
                        D、遼寧撫順
                        答案:A
                        565、“玉雪竅玲瓏,紛披綠映紅。生生無限意,只在苦心中”這是元代吳師道的詩。寫的是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、荔枝
                        B、牡丹
                        C、蓮花
                        D、海棠
                        答案:C
                        566、曾在長沙城北書堂山習字洗筆的唐代著名書法家是____。(出題:中共長沙市望城區委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、歐陽詢
                        B、虞世南
                        C、顏真卿
                        D、柳公權
                        答案:A
                        567、“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”出自____政論家王充的《論衡》。(出題:北京昌平區委宣傳部 推薦:北京學習平臺)
                        A、漢代
                        B、唐代
                        C、宋代
                        D、明代
                        答案:A
                        568、《長江三角洲城市群發展規劃》中包含____個城市(出題:蘇州市發展和改革委員會 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、18
                        B、26
                        C、25
                        答案:B
                        569、四川省規模最大的民辦博物館是____。(出題:四川省文化和旅游廳 推薦:四川學習平臺)
                        A、建川博物館
                        B、華希昆蟲博物館
                        C、成都川菜博物館
                        D、許燎原博物館
                        答案:A
                        570、全國開展“向雷鋒同志學習”的熱潮始于____。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平臺)
                        A、1963年
                        B、1964年
                        C、1965年
                        答案:A
                        571、中央經濟工作會議2018年12月19日至21日在北京舉行,會議指出,要鞏固“”成果,推動更多產能過剩行業加快出清,降低全社會各類營商成本,加大基礎設施等領域補短板力度。
                        A、精準扶貧
                        B、房地產調控
                        C、三去一降一補
                        答案:C
                        572、是社會主義民主政治的本質特征。
                        A、黨的領導
                        B、人民當家作主
                        C、依法治國
                        答案:B
                        573、我國古代重要的數學成就“天元術”的主要貢獻者是
                        。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、楊輝
                        B、祖沖之
                        C、劉徽
                        D、李冶
                        答案:D
                        574、古語云:“不謀一域者,不足以謀全局;一屋不掃何以掃天下"。這體現的哲理是:
                        (出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、整體與部分相互依存,不可分割整體決定部分
                        B、部分反作用于整體
                        C、整體決定部分
                        D、整體是部分的有機結合
                        答案:B
                        575、目前世界上共有4個衛星導航定位系統,它們分別是美國的GPS系統、歐洲的伽利略系統、俄羅斯的GLONSS系統和我國的____衛星導航系統。
                        A、北極星
                        B、北斗
                        C、哈勃
                        答案:B
                        576、“遙知不是雪,為有暗香來”中描述的是____的香氣。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、蘭花
                        B、梨花
                        C、梅花
                        D、百合
                        答案:C
                        577、一個圓形花壇的直徑是10米,圍繞花壇修一條寬2米的小路,這條小路的面積是____平方米。(出題:中國科普研究所)
                        A、10π
                        B、24π
                        C、25π
                        D、49π
                        答案:B
                        578、1921年7月23日至8月初,中國共產黨第一次全國代表大會先后在____、召開。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平)
                        A、上海 嘉興
                        B、上海 天津
                        C、北京 上海
                        D、北京 廣州
                        答案:A
                        579、最早的地理學著作____記錄了我國古代地理、歷史、民族、神話、生物、水利等諸多方面的內容。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《皇輿全覽圖》
                        B、《禹貢地域圖》
                        C、《水經注》
                        D、《山海經》
                        答案:D
                        580、黨的十八屆五中全會把扶貧攻堅改成了脫貧攻堅,明確到____年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。
                        A、2020年
                        B、2030年
                        C、2035年
                        答案:A
                        581、“我行都在簡齋詩,今古相望轉自疑;只謂潭州燒小劫,豈知揚獠舞多姿;還家夢破懨懨病,去國魂銷故故遲;誰挽建炎新世局,昏燈掩卷不勝悲?!笔莀___的詩作《夜讀簡齋集譚州諸詩感賦》。(出題:中共長沙市天心區委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、梁啟超
                        B、蔡鍔
                        C、黃興
                        D、陳寅恪
                        答案:D
                        582、冰心,原名謝婉瑩,福建長樂人,詩人,現代作家、翻譯家、兒童文學作家、社會活動家、散文家。1923年出國留學前后,開始陸續發表總名為《寄小讀者》的通訊散文,成為中國____文學的奠基之作。(出題:福建學習平臺)
                        A、兒童
                        B、婦女
                        C、青年
                        答案:A
                        583、機關基層黨組織應當按期換屆。機關黨的基層委員會、總支部委員會、支部委員會書記、副書記通過選舉產生,報____批準。(出題:新疆兵團第十二師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、上級黨委
                        B、上級組織部門
                        C、上級黨組織
                        D、上級黨組織書記
                        答案:C
                        584、“面壁十年圖破壁,難酬蹈海亦英雄”的作者是
                        。
                        A、朱德
                        B、周恩來
                        C、毛澤東
                        D、陳毅
                        答案:B
                        585、《中華人民共和國道路交通安全法》規定,處十日以下拘留,并處一千元以上二千元以下罰款,吊銷機動車駕駛證。(出題:公安部交通管理局)
                        A、醉酒駕駛機動車的
                        B、故意遮擋機動車號牌的
                        C、使用其他車輛保險標志的
                        D、因飲酒后駕駛機動車被處罰,再次飲酒后駕駛機動車的
                        答案:D
                        586、在十九大報告中,習近平總書記要求全黨牢牢堅持____這個黨和國家的生命線、人民的幸福線。
                        A、群眾路線
                        B、四項基本原則
                        C、黨的基本路線
                        答案:C
                        587、詞句“青山依舊在,幾度夕陽紅”的作者是
                        。
                        A、施耐庵
                        B、羅貫中
                        C、楊慎
                        D、楊基
                        答案:C
                        588、在中國境內有住所,或者無住所而一個納稅年度內在中國境內居住累計滿____的個人,為居民個人。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、一百八十三天
                        B、一百天
                        C、一年
                        D、兩百天
                        答案:A
                        589、流感病毒變異非??斓母驹蚴莀___。(出題:中國科普研究所)
                        A、遺傳物質是RNA
                        B、遺傳物質是DNA
                        C、遺傳物質是RNA和DNA
                        D、以上都不是
                        答案:A
                        590、《中國共產黨章程》規定,黨員如果沒有正當理由,連續____個月不參加黨的組織生活,或不交納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認為是自行脫黨。(出題:武漢大學推薦:湖北學習平臺)
                        A、三
                        B、六
                        C、九
                        D、十二
                        答案:B
                        591、下面不屬于我國的五大古都的是____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、開封
                        B、北京
                        C、咸陽
                        D、南京
                        答案:C
                        592、某商店把某件商品按進價加20%作為定價,可是總是賣不出去。后來老板按定價減價20%以96元出售,很快就賣掉了。則這次生意的盈虧情況為____。(出題:中國科普研究所)
                        A、賺6元
                        B、不虧不賺
                        C、虧4元
                        D、虧24元
                        答案:C
                        593、談到人生追求,我們經常會吟誦“獨上高樓,望盡天涯路”,“蜀道難,難于上青天”,“路漫漫其修遠兮”,它們分別是____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、楚辭、唐詩、宋詞
                        B、宋詞、唐詩、楚辭
                        C、宋詞、楚辭、唐詩
                        D、唐詩、宋詞、楚辭
                        答案:B
                        594、唐代詩歌史中的“小李杜”指的是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、李白和杜甫
                        B、李商隱和杜牧
                        C、李賀和杜荀鶴
                        D、李益和杜子春
                        答案:B
                        595、以下不屬于行政強制措施的種類的是____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、限制公民人身自由
                        B、查封場所、設施或者財物
                        C、扣押財物
                        D、責令停產停業
                        答案:D
                        596、“一日不見如隔三秋”中的“三秋”是指____。(出題:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、三個月
                        B、三年
                        C、三個季度
                        D、三十年
                        答案:C
                        597、《雨打芭蕉》是我國哪個地方的的音樂代表____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、江南
                        B、廣東
                        C、蘇南
                        D、河南
                        答案:B
                        598、毛澤東同志的名句“萬類霜天競自由”可以用來譬喻下面哪個情境:。
                        A、良好的創新創業環境
                        B、慷概激昂的革命事業
                        C、艱苦卓絕的反抗戰爭
                        D、篳路藍縷的建設時期
                        答案:A
                        599、機動車在高速公路上發生故障時,警告標志應當設置在故障車來車方向____以外,車上人員應當迅速轉移到右側路肩上或者應急車道內,并且迅速報警。(出題:公安部交通管理局)
                        A、五十米
                        B、一百米
                        C、一百五十米
                        D、二百米
                        答案:C
                        600、中國古代以農業立國,農業講究時令節氣,春耕、夏耘、秋收、冬藏,下列詩詞和時令節氣相關的是
                        。(出題:山東省菏澤市司法局 推薦:山東省學習平臺)
                        A、月上柳梢頭,人約黃昏后
                        B、獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親
                        C、但愿人長久,千里共嬋娟
                        D、借問酒家何處有,牧童遙指杏花村
                        答案:D
                        601、“中國居民膳食寶塔”中對平均每日畜、禽肉類攝入量的推薦是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、25-50克
                        B、50-75克
                        C、75-100克
                        D、100-125克
                        答案:B
                        602、楚國辭賦家____,是湖北省宜昌市秭歸縣人。他是我國第一位偉大的愛國主義詩人,我國浪漫主義詩歌的奠基人。(出題:湖北廣電長江云推薦 湖北學習平臺)
                        A、屈原
                        B、杜甫
                        C、白居易
                        答案:A
                        603、泥石流是山區溝谷中,由暴雨、冰雪融化等激發的含有大量泥沙石塊的特殊洪流。在野外如果突遇泥石流來襲,正確的做法是____。(出題:中國氣象局)
                        A、向與泥石流方向垂直的兩邊山坡上面爬
                        B、順山溝方向往上游跑
                        C、順山溝方向往下游跑
                        D、在凹坡處停留等待救援
                        答案:A
                        604、消防安全“四個能力”是指:檢查消除火災隱患能力、撲救初起火災能力、組織人員疏散逃生能力、。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、組織應急逃生演練能力
                        B、組織整改火災隱患能力
                        C、消防宣傳教育培訓能力
                        D、組織發動政府部門能力
                        答案:C
                        605、一首《春江花月夜》,被稱為孤篇蓋全唐之作,其作者是
                        。(出題:江蘇省揚州市江都區委宣傳部推薦:江蘇學習平臺)
                        A、張若虛
                        B、張繼
                        C、杜甫
                        D、李白
                        答案:A
                        606、關于艾滋病的描述正確的是____。(出題:山東省濱州市沾化區疾病預防控制中心 推薦:山東學習平臺)
                        A、由艾滋病病毒感染引起
                        B、艾滋病可以治愈
                        C、感染艾滋病毒很快就會死
                        D、只要感染艾滋病就能檢出來
                        答案:A
                        607、傳入西歐的四大發明,對歐洲思想解放起到直接促進作用的是____。
                        A、造紙術
                        B、印刷術
                        C、火藥
                        D、指南針
                        答案:A
                        608、下列選項不屬于科學史上著名的科學論戰的是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、地心說與日心說
                        B、月圓說與月缺說
                        C、光的微粒說與波動說
                        D、大陸漂移與板塊學說
                        答案:B
                        609、如張三對B市A縣稅務局第三稅務分局對其處以的行政處罰決定不服,想要申請行政復議的,復議機關應為____(出題:中共連云港市委宣傳部推薦:江蘇學習平臺)
                        A、A縣稅務局或A縣縣政府
                        B、A縣稅務局第三稅務分局
                        C、B市稅務局
                        D、A縣稅務局第三稅務分局所在地鄉政府
                        答案:A
                        610、國家秘密及其密級的具體范圍,由____分別會同外交、公安、國家安全和其他中央有關機關規定。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、中央保密委員會
                        B、中央保密委員會辦公室
                        C、國家保密行政管理部門
                        D、中共中央辦公廳
                        答案:C
                        611、袁枚《馬嵬》:“莫唱當年長恨歌,人間亦自有銀河。石壕村里夫妻別,淚比長生殿上多?!迸c詩中提到作品無關的作家是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、洪昇
                        B、杜甫
                        C、關漢卿
                        D、白居易
                        答案:C
                        612、“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”是____的名言。(出題:中共海安市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、孔子
                        B、墨子
                        C、老子
                        D、屈原
                        答案:D
                        613、“天行有常,不為堯存,不為桀亡”出自____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《荀子?天論》
                        B、《論語》
                        C、《道德經》
                        D、《莊子》
                        答案:A
                        614、中國早期的指南針也被稱為“”。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、滴漏
                        B、羅盤
                        C、華表
                        D、日晷
                        答案:B
                        615、全國重點文物保護單位湖南長沙岳麓書院始建的朝代是
                        。
                        A、唐代
                        B、北宋
                        C、南宋
                        答案:B
                        616、廣西____邊境旅游試驗區由國務院于2018年4月同意設立,旨在通過強化政策集成和制度創新,推進沿邊重點地區全域旅游發展,打造邊境旅游目的地,對全國旅游業的改革創新發揮先行示范作用。(出題:廣西壯族自治區文化和旅游廳 推薦:廣西學習平臺)
                        A、崇左
                        B、百色
                        C、防城港
                        D、東興
                        答案:C
                        617、黨的新聞輿論工作堅持____原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨。(出題:中共新疆維吾爾自治區委員會黨校(行政學院) 推薦:新疆學習平臺)
                        A、人民性
                        B、黨性
                        C、主體性
                        答案:B
                        618、由外國的傳教士參加編撰,系統地介紹了歐洲的天文學著作,吸收了歐洲歷法的成果的著作是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《大統歷》
                        B、《崇禎歷書》
                        C、《大明歷》
                        D、《太初歷》
                        答案:B
                        619、《網絡扶貧行動計劃》指出,網絡扶貧五大工程分別是“網絡覆蓋工程”“( )”“網絡扶智工程”“信息服務工程”“( )”。(出題:重慶市委網信辦 推薦:重慶學習平臺)
                        A、網絡運用工程;網絡支援服務
                        B、網絡扶貧工程;網絡宣傳工程
                        C、農村電商工程;網絡公益工程
                        D、互聯網+工程;網絡眾籌工程
                        答案:C
                        620、研究表明,1980-2018年中國沿海海平面上升速率為3.3____。(出題:江蘇省自然資源廳 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、毫米/年
                        B、厘米/年
                        C、米/年
                        答案:A
                        621、2008年6月7日,常州____經國務院批準列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。(出題:江蘇常州交通產業集團有限公司 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、留青竹刻
                        B、梳篦
                        C、亂針繡
                        D、金壇刻紙
                        答案:B
                        622、中國島嶼絕大部分分布在____以南的海域。(出題:自然資源部地信司 中國地圖出版集團)
                        A、黃河口
                        B、淮河口
                        C、長江口
                        D、珠江口
                        答案:C
                        623、“兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶”描寫的是____的情景。
                        A、早春
                        B、晚春
                        C、初夏
                        D、晚秋
                        答案:A
                        624、是永葆黨的青春活力和戰斗力的重要傳家寶,必須做到教育和實踐兩手抓,使馬克思主義群眾觀點深深植根于思想中、真正落實到行動上。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、黨的領導
                        B、民主集中制
                        C、群眾路線
                        答案:C
                        625、2015年,中國女科學家屠呦呦因發現了青蒿素而獲得諾貝爾生理或醫學獎。青蒿素的作用是
                        。(出題:中共海安市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、有效抑制人類免疫缺陷病毒
                        B、從根本上降低了河盲癥和淋巴絲蟲病的病發率
                        C、有效降低瘧疾患者的死亡率
                        D、有助于調控膽固醇代謝
                        答案:C
                        626、當前腦科學中最有意義的是對____的研究,這一研究將弄清人腦是如何工作的,了解人的意識、情緒、意志、情感、理智、智力等是如何由腦神經細胞產生的,將有助于回答生命和智力的起源問題,也會為進一步用機器模擬人腦開辟更為廣闊的前景。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、認知活動
                        B、感情活動
                        C、意識活動
                        D、神經中樞
                        答案:A
                        627、下列關于一次能源分類表達錯誤的是____。(出題:中共吉林省委宣傳部推薦:吉林學習平臺)
                        A、水能是一次能源,是可再生能源,屬于清潔能源
                        B、電能是一次能源,是可再生能源,屬于清潔能源
                        C、太陽能是一次能源,是可再生能源,屬于清潔能源
                        D、石油是一次能源,是不可再生能源,不是清潔能源
                        答案:B
                        628、關于偽科學,下列說法不正確的是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、偽科學也是科學,有科學依據
                        B、偽科學的學說不是建立在牢固的科學基礎之上的
                        C、偽科學拒絕實驗檢驗,事實上是它經不起檢驗
                        D、偽科學拒絕批評,不會及時糾錯、修正和完善而取得進步
                        答案:A
                        629、全球溫度上升會產生以下哪些不利影響____。(出題:中國科普研究所)
                        A、一些物種滅絕
                        B、海平面上升
                        C、極端天氣事件增多
                        D、以上全是
                        答案:D
                        630、1963年出土于陜西省寶雞市寶雞縣賈村鎮(今寶雞市陳倉區)的____造型莊嚴厚重,紋飾精美,尊內底鑄有12行122字銘文,其中宅茲中國(大意為我要住在天下的中央地區)為“中國”一詞最早的文字記載。(出題:西部網 推薦:陜西學習平臺)
                        A、何尊
                        B、四羊方尊
                        C、婦好鶚尊
                        D、亞酗(xu)方尊
                        答案:A
                        631、《史記?吳太伯世家》中泰伯奔吳的故事發生在今天____一帶。(出題:無錫市新吳區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、無錫
                        B、蘇州
                        C、湖北
                        D、浙江
                        答案:A
                        632、秦自商鞅變法以來,推行軍功爵制,當時的軍功爵位共有多少級?(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、8
                        B、12
                        C、18
                        D、20
                        答案:D
                        633、2019年2月18日,中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,是指導粵港澳大灣區當前和今后一個時期合作發展的綱領性文件。規劃近期至____年,遠期展望到____年(出題:廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心推薦:廣東學習平臺)
                        A、2022 2035
                        B、2025 2035
                        C、2020 2030
                        答案:A
                        634、油鍋起火時,不正確的撲滅方法是
                        。(出題:山東省消防總隊 推薦:山東學習平臺)
                        A、用水撲滅
                        B、鍋蓋蓋住油鍋口
                        C、滅火毯滅火
                        答案:A
                        635、最早的哺乳動物出現于____?(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、二疊紀
                        B、三疊紀
                        C、侏羅紀
                        D、白堊紀
                        答案:C
                        636、2016年11月18日下午,神舟十一號載人飛船平安著陸,創下中國航天員太空駐留時間的新紀錄,在中國航天史上留下了濃重的一筆。下列中國航天史上的重要里程碑事件,按時間先后順序排列正確的是:①“嫦娥一號”成功發射②“東方紅一號”成功發射③“天宮一號”成功發射④“神舟五號載人飛船”成功發射____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、①②④③
                        B、②③④①
                        C、②④①③
                        D、②①④③
                        答案:C
                        637、把生態文明建設納入中國特色社會主義事業五位一體總體布局的會議是____。
                        A、黨的十七大
                        B、黨的十八大
                        C、黨的十九大
                        答案:B
                        638、武昌魚早在1700多年前的三國時期,已飲譽大江南北。毛主席的著名詩句“”讓武昌魚聲名大噪。(出題:湖北廣電長江云 推薦:湖北學習平臺)
                        A、才飲長沙水,又食武昌魚
                        B、秋來倍憶武昌魚,夢著只在巴陵道
                        C、迢迢建業水,中有武昌魚
                        答案:A
                        639、我國為了預防火災和減少火災危害,加強應急救援工作,保護人身、財產安全,維護公共安全而制定了《
                        》。(出題:山東省消防總隊 推薦:山東學習平臺)
                        A、國務院關于進一步加強消防工作的意見
                        B、機關、團體、企事業單位消防安全管理規定
                        C、中華人民共和國消防法
                        D、憲法
                        答案:C
                        640、被稱為是世界上第一部關于農業和手工業生產的綜合性著作是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《考工記》
                        B、《天工開物》
                        C、《禮記?月令》
                        D、《墨經》
                        答案:B
                        641、陸游的名句“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”描寫的是____。
                        A、腳踏實地,踏踏實實的工作
                        B、言出必行,承諾的就要實現
                        C、團結協作,注重團隊的力量
                        D、知行合一,將知識化為實踐
                        答案:D
                        642、“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的作者是____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、王勃
                        B、文天祥
                        C、王昌齡
                        D、屈原
                        答案:B
                        643、中華人民共和國國歌《義勇軍進行曲》的歌詞作者是____。(出題:中共長沙縣委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、田漢
                        B、聶耳
                        C、冼星海
                        答案:A
                        644、“大江歌罷掉頭東”的作者是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、朱德
                        B、周恩來
                        C、毛澤東
                        D、陳毅
                        答案:B
                        645、王安石《明妃曲二首》中的“明妃”指的是____。
                        A、西施
                        B、貂蟬
                        C、王昭君
                        D、楊貴妃
                        答案:C
                        646、明清時期的科舉考試中,別稱“秋闈”的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、府試
                        B、鄉試
                        C、會試
                        D、殿試
                        答案:B
                        647、除了太陽,離我們最近的恒星是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、織女星
                        B、比鄰星
                        C、獵戶星
                        D、獅子星
                        答案:B
                        648、2012年7月至2013年8月,成都文物考古研究所和荊州文物保護中心組成聯合考古隊,對成都____進行了搶救性的考古發掘,其中發現了920支醫學竹簡,部分醫書極有可能是失傳了的中醫扁鵲學派經典書籍。(出題:四川省文化和旅游廳 推薦:四川學習平臺)
                        A、三星堆遺址
                        B、金沙遺址
                        C、十二橋遺址
                        D、老官山漢墓
                        答案:D
                        649、納稅人在中國境內接受學歷(學位)繼續教育的支岀,在學歷(學位)教育期間按照每月元定額扣除。(出題:重慶市委直屬機關工委推薦:重慶學習平臺)
                        A、400
                        B、500
                        C、600
                        D、700
                        答案:A
                        650、家電著火,首先應該做的是____。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、切斷電源
                        B、直接用水滅火
                        C、用濕棉被蓋住滅火
                        答案:A
                        651、消防車道的凈高和凈寬分別不應小于____、。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、3.5米 4米
                        B、4米 4米
                        C、5米 6米
                        答案:B
                        652、錢鐘書,字默存,號槐聚,江蘇無錫人,中國現代作家、文學研究家,其代表作
                        ,是中國現代文學史上一部風格獨特的諷刺小說,被譽為“新儒林外史”。(出題:無錫市梁溪區委宣部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、《圍城》
                        B、《駱駝祥子》
                        C、《阿Q正傳》
                        D、《官場現形記》
                        答案:A
                        653、《中國共產黨政法工作條例》自____起施行。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、2019年1月13日
                        B、2019年1月1日
                        C、2019年5月1日
                        答案:A
                        654、秀山花燈主要在____期間表演。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、端午節
                        B、中秋節
                        C、春節
                        D、國慶節
                        答案:C
                        655、古代科舉考試中殿試的第三名稱為____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、狀元
                        B、榜眼
                        C、探花
                        D、進士
                        答案:C
                        656、國家秘密的知悉范圍,應當根據____限定在最小范圍。(出題:重慶市委直屬機關工委推薦:重慶學習平臺)
                        A、干部職級
                        B、工作需要
                        C、政治待遇
                        D、行政級別
                        答案:B
                        657、《中華人民共和國產品質量法》規定,限期使用的產品,應當在顯著位置清晰地標明生產日期和安全使用期或____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、保存期
                        B、保質期
                        C、失效日期
                        答案:C
                        658、太湖三白是指中國太湖的三種河鮮類特產:白魚、白蝦和____。(出題:蘇州市相城區望亭鎮 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、白蟹
                        B、白蚌
                        C、銀魚
                        D、白鰱
                        答案:C
                        659、我國古代對銀河系的俗稱是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、天河
                        B、九天
                        C、云河
                        D、銀海
                        答案:A
                        660、大夏國的首都是____(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、重慶
                        B、成都
                        C、瀘州
                        D、昆明
                        答案:A
                        661、“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤”描寫的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、菊花
                        B、蘭花
                        C、梅花
                        D、桃花
                        答案:C
                        662、依據黨的十九大報告,生態環境質量實現根本好轉,美麗中國目標基本實現的時間節點是____
                        A、2020年
                        B、2035年
                        C、2050年
                        答案:B
                        663、內蒙古自治區礦產資源豐富,是我國重要的礦產資源大省。全區有43種礦產的保有資源儲量居全國前三位,其中____是內蒙古的優勢礦產資源,對全國的能源結構與布局有深刻影響。(出題:內蒙古興安盟科右中旗自然資源局 推薦:內蒙古學習平臺)
                        A、煤炭、稀土、石油、天然氣
                        B、煤炭、石墨、鉛、花崗巖
                        C、煤炭、稀土、石墨、有色金屬
                        答案:A
                        664、絕密級國家秘密載體應當在符合國家保密標準的設施、設備中保存,并指定專人管理;未經____批準,不得復制和摘抄。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、定密機關
                        B、依法持有載體的機關、單位
                        C、依法持有載體的機關、單位或者其上級機關
                        D、原定密機關、單位或者其上級機關
                        答案:D
                        665、根據《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,重點目標的管理單位應當對重要崗位人員進行安全背景審查。對有不適合情形的人員,應當____,并將有關情況通報公安機關。(出題:司法部全國普法辦)
                        A、予以辭退
                        B、調整工作崗位
                        C、予以警告
                        D、行政拘留
                        答案:B
                        666、毛澤東曾總結中國革命的三大法寶是____。(出題:中共長沙市委黨史研究室 推薦:湖南學習平臺)
                        A、實事求是,群眾路線,獨立自主
                        B、統一戰線,武裝斗爭,黨的建設
                        C、政治路線,組織路線,思想路線
                        答案:B
                        667、禁止在____附近開辦營業性歌舞廳,互聯網上網服務營業場所等不適宜未成年人活動的場所。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、居民住宅區
                        B、廠礦企業
                        C、中小學校園
                        D、商業區
                        答案:C
                        668、第七屆世界軍人運動會將于2019年10月18日在中國____舉行。這是我國第一次承辦綜合性國際軍事賽事,也是繼北京奧運會后,我國舉辦的規模最大的國際體育盛會。(出題:湖北廣電長江云 推薦:湖北學習平臺)
                        A、長沙
                        B、南京
                        C、武漢
                        答案:C
                        669、《春秋》是我國最早的編年體史書,古人特別重視《春秋》,漢代為《春秋》立官學,列為“五經”之一,為該書思想作闡述的三部書合成“春秋三傳”,以下不在其列的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《左傳》
                        B、《公羊傳》
                        C、《尚書》
                        D、《穀梁傳》
                        答案:C
                        670、2015年9月28日,國家主席習近平在第七十屆聯合國大會一般性辯論時的講話指出,人類可以利用自然,改造自然,但歸根結底是____,必須呵護自然,不能凌駕于自然之上。
                        A、是自然的一部分
                        B、是自然的主人
                        C、要無條件聽從自然
                        答案:A
                        671、全國范圍內開展的普查有____。(出題:國家統計局奉賢調查隊 推薦:上海學習平臺)
                        A、全國農業普查
                        B、全國經濟普查
                        C、全國人口普查
                        D、以上都包括
                        答案:D
                        672、1949年3月11日,中國人民解放軍第三野戰軍副司令兼副政委____、參謀長張震、政治部主任唐亮進駐江蘇泰州,準備渡江作戰事宜。(出題:中共泰州市委黨校推薦:江蘇學習平臺)
                        A、楊根思
                        B、沈安娜
                        C、粟裕
                        D、史保東
                        答案:C
                        673、《題明王打球圖詩》中“宮殿千門白晝開,三郎沉醉打球回,九齡已老韓休死,明日應無諫疏來?!彼傅幕实凼莀___。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、唐太宗李世民
                        B、唐高祖李淵
                        C、唐中宗李顯
                        D、唐玄宗李隆基
                        答案:D
                        674、中國科學院金屬研究所材料疲勞與斷裂實驗室劉增乾博士帶領研究團隊首次發現了____的牙齒能夠實現自修復,這為新型仿生材料研發提供了新思路,并在人牙匹配型仿生復合義齒材料、高強高導電接觸材料等方面研究取得新進展。(出題:科技部引智司)
                        A、長頸鹿
                        B、大熊貓
                        C、駱駝
                        D、馬
                        答案:B
                        675、南宋時期擔任刑獄官的宋慈編撰的《洗冤集錄》是我國歷史上第一部系統的____著作。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、法醫學
                        B、外科學
                        C、解剖學
                        D、心理學
                        答案:A
                        676、我國金融服務“三農”的主力軍是下列____金融機構。
                        A、農村信用合作社
                        B、村鎮銀行
                        C、國有商業銀行
                        D、股份制商業銀行
                        答案:A
                        677、劉禹錫的詩作“千淘萬漉雖辛苦”的下一句是____。
                        A、莫言遷客似沙沉
                        B、吹盡狂沙始到金
                        C、黃沙百戰穿金甲
                        D、一片孤城萬仞山
                        答案:B
                        678、自然現象____的交替是由地球公轉產生的。(出題:中國科普研究所)
                        A、雨季、旱季
                        B、春、夏、秋、冬四季
                        C、白天和黑夜
                        答案:B
                        679、手足口病最主要的易感人群是____。(出題:山東省濱州市沾化區疾病預防控制中心 推薦:山東學習平臺)
                        A、嬰幼兒
                        B、青少年
                        C、青壯年
                        D、老年人
                        答案:A
                        680、北宋初期是我國書院教育的高潮期,出現了著名的四大書院,即____書院、白鹿洞書院、嵩陽書院、應天書院。
                        A、麗澤
                        B、岳麓
                        C、石鼓
                        D、茅山
                        答案:B
                        681、我國古代六藝所指的六種技能是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、禮、樂、畫、舞、數、射
                        B、禮、樂、射、御、書、數
                        C、畫、御、樂、禮、舞、修
                        D、詩、書、禮、樂、數、御
                        答案:B
                        682、氣象災害預警信號根據氣象災害可能造成的危害程度、緊急程度和發展態勢一般劃分為四級,其中特別嚴重的等級用____色表示。(出題:中國氣象局)
                        A、藍
                        B、黃
                        C、橙
                        D、紅
                        答案:D
                        683、下列不是偽科學的說法是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、星座決定命運
                        B、量子力學解釋嶗山道士的穿墻術
                        C、通過深度學習,人工智能可以模仿人的思維
                        D、塔羅牌可以算命
                        答案:C
                        684、在我國,ABO血型系統中,人數比例最高的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、A和O
                        B、A和B
                        C、AB和O
                        D、B和O
                        答案:A
                        685、東晉____所著的《肘后備急方》提出用青蒿治療瘧疾的方子沿用至今。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、葛洪
                        B、王燾
                        C、唐慎微
                        D、朱震亨
                        答案:A
                        686、人類最早認識自然規律使用的研究方法是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、比較法
                        B、試錯法
                        C、推理法
                        D、觀察法
                        答案:D
                        687、2018年10月24日通車的港珠澳大橋創造了一系列“世界之最”:全長55公里,是世界總體跨度最長的跨海大橋;海底隧道長____公里,是世界上最長的海底公路沉管隧道;對接海底隧道的每個沉管重約8萬噸,是世界最重的沉管。
                        A、4.8
                        B、5.6
                        C、8
                        D、6.3
                        答案:B
                        688、國際殘疾人日是____。(出題:蘇州殘疾人聯合 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、12月1日
                        B、12月2日
                        C、12月3日
                        D、12月4日
                        答案:C
                        689、中國古代治水名人中不包括____。(出題:北京市水務局 推薦:北京學習平臺)
                        A、范仲淹
                        B、郭守敬
                        C、李冰
                        D、李賀
                        答案:D
                        690、碳-14斷代法可以用來____。(出題:中國科普研究所)
                        A、判定完全相同地域環境下的兩件物品中哪個更古老
                        B、判定物品的營養成分
                        C、判定物品生活的地理位置
                        D、判定物品所屬的種類
                        答案:A
                        691、山洪災害降雨強度預警信號的顏色等級,按照嚴重性和緊急程度由低到高排列順序是____。(出題:新疆兵團第八師石河子市水利局 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、藍色-黃色-橙色
                        B、黃色-橙色-紅色
                        C、橙色-黃色-紅色
                        答案:B
                        692、2018年12月18日,習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上指出,改革開放40年的實踐啟示我們:是關系黨和國家事業發展的根本性、全局性、穩定性、長期性問題。(出題:新疆兵團第四師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、制度
                        B、生產力
                        C、科技
                        D、文化
                        答案:A
                        693、中國現存古代最長的連梁式石板平橋是
                        。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、趙州橋
                        B、盧溝橋
                        C、洛陽橋
                        D、安平橋
                        答案:D
                        694、有酒后駕駛違法行為的,將____機動車交通事故責任強制保險費率。(出題:公安部交通管理局宣傳教育處)
                        A、上浮
                        B、下調
                        C、不調整
                        D、視具體情況而定
                        答案:A
                        695、2013年1月5日,習近平總書記在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上指出,堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章,( )同志為它確定了基本思路和基本原則,以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體、以胡錦濤同志為總書記的黨中央在這篇大文章上都寫下了精彩的篇章?,F在,我們這一代共產黨人的任務,就是繼續把這篇大文章寫下去。
                        A、馬克思
                        B、毛澤東
                        C、鄧小平
                        答案:C
                        696、我國個人所得稅綜合所得的稅率是____。(重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、百分之三至百分之四十五的超額累進稅率
                        B、百分之五至百分之三十五的超額累進稅率
                        C、稅率為百分之二十
                        D、稅率為百分之三十
                        答案:A
                        697、山東臨沂有著美麗的人文景觀,城內的“洗硯池”“曬書臺”等遺址,留下了東晉“書圣”的不朽作品。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、王羲之
                        B、顏真卿
                        C、黃庭堅
                        D、柳公權
                        答案:A
                        698、郭守敬改進了簡儀和圭表,主持全國范圍的天文測量,他主持修訂了
                        ,年周期與現行公歷相同,但早于現行公歷300年問世。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《太初歷》
                        B、《皇極歷》
                        C、《大衍歷》
                        D、《授時歷》
                        答案:D
                        699、有經驗的汽車師傅都會告訴徒弟,冬天洗車最好用____。(出題:科技部引智司)
                        A、溫水
                        B、鹽水
                        C、玻璃水
                        D、冷水
                        答案:D
                        700、 設計制造中國第一架飛機的人是____?(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、馮如祥
                        B、馮如
                        C、錢學森
                        D、朱竹全
                        答案:B
                        701、2016年8月,國務院印發的《關于推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革的指導意見》指出,是一級政府應承擔的運用財政資金提供基本公共服務的任務和職責。(出題:北京市財政局 推薦:北京學習平臺)
                        A、財政事權
                        B、事權
                        C、財權
                        D、財力
                        答案:A
                        702、廈門市和臺南市的市樹都是
                        。(出題:福建學習平臺)
                        A、鳳凰木
                        B、榕樹
                        C、桂花樹
                        D、水杉
                        答案:A
                        703、提出全面深化改革總目標的會議是____。
                        A、黨的十八屆三中全會
                        B、黨的十八屆四中全會
                        C、黨的十八屆五中全會
                        答案:A
                        704、 魏晉時期的____因主持編繪《禹貢地域圖》和提出“制圖六體”而被稱為地圖學家。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、阮籍
                        B、嵇康
                        C、裴秀
                        D、向秀
                        答案:C
                        705、新中國成立后,我國為發揮各族人民當家作主的積極性,發展平等、團結、互助的社會主義民族關系,鞏固國家的統一,促進全國社會主義建設事業的發展而實行的基本政治制度是( )。(出題:新疆兵團第十二師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、民族區域自治制度
                        B、基層群眾自治制度
                        C、政治協商制度
                        D、民族團結
                        答案:A
                        706、駕駛人連續駕駛4小時以上,應停車休息,停車休息時間不得少于____分鐘。(出題:公安部交通管理局)
                        A、5
                        B、10
                        C、15
                        D、20
                        答案:D
                        707、歌舞娛樂放映游藝場不允許設置在建筑內____。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、一層
                        B、地下一層
                        C、地下二層及以下
                        答案:C
                        708、1935年12月,中共中央在____上確定了抗日民族統一戰線的策略方針。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平臺)
                        A、八七會議
                        B、洛川會議
                        C、瓦窯堡會議
                        D、十二月會議
                        答案:C
                        709、 正式黨員不足3人的單位,應當按照地域相鄰、行業相近、規模適當、便于管理的原則,成立____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、聯合黨支部
                        B、流動黨員黨支部
                        C、臨時黨支部
                        答案:A
                        710、毛澤東的詞中“到中流擊水,浪遏飛舟?”描寫的是____。
                        A、黃河
                        B、湘江
                        C、長江
                        D、贛江
                        答案:B
                        711、消防控制室在確認火災后應能控制電梯全部停于____。(出題:山東省消防總隊 推薦:山東學習平臺)
                        A、首層
                        B、2層
                        C、3層
                        D、樓頂
                        答案:A
                        712、2014年9月5日,習近平總書記在慶祝全國人民代表大會成立六十周年大會上指出,一個國家的____決定于這個國家的經濟社會基礎,同時又反作用于這個國家的經濟社會基礎,乃至于起到決定性作用。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、經濟制度
                        B、政治制度
                        C、文化制度
                        答案:B
                        713、成語“春風得意”出自____。(出題:南開大學文學院)
                        A、孟郊《登科后》
                        B、袁枚《春風》
                        C、李白《春思》
                        D、杜牧《江南春》
                        答案:A
                        714、在君王治理國家策略上,西漢哲學家董仲舒強調要____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、以德治國
                        B、以法治國
                        C、以孝治國
                        D、以仁治國
                        答案:A
                        715、“更深月色半人家,北斗闌干南斗斜。今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗?!边@是唐代詩人劉方平的詩作《月夜》,詩作反映的節氣是____。 (出題:安徽農業大學 推薦:安徽學習平臺)
                        A、春分
                        B、立春
                        C、驚蟄
                        D、谷雨
                        答案:C
                        716、是艦艇裝備最廣泛的主力戰艦。(出題:泰州廣播電視臺 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、驅逐艦
                        B、護衛艦
                        C、巡洋艦
                        D、戰列艦
                        答案:B
                        717、標志著中國共產黨開始獨立領導革命戰爭和創建人民軍隊的事件是
                        。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平臺)
                        A、秋收起義
                        B、廣州起義
                        C、南昌起義
                        D、百色起義
                        答案:C
                        718、下列關于火場逃生的說法錯誤的是____。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、逃生時一定要帶好重要財物
                        B、冷靜、有序、迅速是火場逃生的三大要素
                        C、用濕毛巾捂住口鼻可減少煙氣傷害
                        D、火場逃生首選疏散通道
                        答案:A
                        719、各級黨和國家機關中的黨支部,圍繞服務中心、建設隊伍開展工作,發揮對黨員的教育、管理、監督作用,協助本部門____完成任務、改進工作。(出題:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 推薦內蒙古學習平臺)
                        A、黨組(黨委)
                        B、主要領導
                        C、行政負責人
                        D、黨組織
                        答案:C
                        720、1949年5月13日凌晨,中國人民解放軍第三野戰軍發起解放上海戰役,在____打響了解放上海的第一槍。(出題:寶山區委宣傳部 推薦:上海學習平臺)
                        A、佘山
                        B、外灘
                        C、南翔
                        D、月浦
                        答案:D
                        721、南朝著名的醫藥學家____的《本草經集注》將人文原則的“三品”分類法改為依藥物自然來源和屬性的分類法,開辟了本草學的新理論體系。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、李時珍
                        B、陶弘景
                        C、孫思邈
                        D、王叔和
                        答案:B
                        722、闔閭大城始建于____年,遺址位于江蘇省常州市雪堰鎮城里村與無錫市胡埭鎮湖山村之間,2013年5月,被國務院核定為第七批全國重點文物保護單位。(出題:江蘇蘇凈集團有限公司 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、周幽王三年
                        B、周幽王六年
                        C、周敬王三年
                        D、周敬王六年
                        答案:D
                        723、地處內蒙,一手挽著大興安嶺,一手牽著松嫩平原,被稱為“塞外蘇杭”的是____。(出題:內蒙古呼倫貝爾市委宣傳部 推薦:內蒙古學習平臺)
                        A、滿洲里市
                        B、海拉爾市
                        C、扎蘭屯市
                        答案:C
                        724、中醫上講,人們對五味的偏嗜可以測知臟器的偏盛偏衰:好食甘者脾虛,好食辛者肺病,好食酸者肝虛,好食苦者心病。這五個臟器中主氣、藏血分別是____。(出題:新疆兵團第四師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、肺、肝
                        B、心、脾
                        C、肺、腎
                        答案:A
                        725、我國的中央銀行是____。
                        A、中國銀行
                        B、中國人民銀行
                        C、中國工商銀行
                        D、中國建設銀行
                        答案:B
                        726、“五峰如指翠相連,撐起炎荒半壁天”出自明代丘浚的《題五指山》,以下小說____中有與“五指山”相關的情節。
                        A、《三國演義》
                        B、《西游記》
                        C、《水滸傳》
                        D、《紅樓夢》
                        答案:B
                        727、2019年《政府工作報告》中指出,改革完善高職院??荚囌猩k法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年大規模擴招____萬人。(出題:上海商業會計學校 推薦:上海學習平臺)
                        A、100
                        B、120
                        C、150
                        答案:A
                        728、共享發展理念的內涵之一是全民共享,這是就共享的____而言的。
                        A、覆蓋面
                        B、內容
                        C、實現途徑
                        答案:A
                        729、“三人行,必有我師”最早是由____提出的。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、孔子
                        B、孟子
                        C、老子
                        D、莊子
                        答案:A
                        730、《富春山居圖》是元代畫家黃公望創作的紙本水墨畫,于1350年繪制完成,后幾經易手,并因“焚畫殉葬”而身首兩段,前半卷為____,后半卷為:《無用師卷》。(出題:常熟理工學院 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、《有用師卷》
                        B、《剩山圖》
                        C、《丹崖圖》
                        D、《石壁圖》
                        答案:B
                        731、為紀念____和《聯合國憲章》簽署,第一屆軍運會于1995年9月4日至16日在意大利首都羅馬舉行。(出題:第七屆世界軍人運動會執行委員會 推薦:武漢市委宣傳部)
                        A、第二次世界大戰結束50周年
                        B、第一次世界大戰結束50周年
                        C、諾曼底登陸50周年
                        答案:A
                        732、詩句“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的“霸王”是指____。
                        A、勾踐
                        B、秦始皇
                        C、劉邦
                        D、項羽
                        答案:D
                        733、是一種能夠再生為人體內各種類型細胞的細胞,有“萬能細胞”之稱。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、紅細胞
                        B、白細胞
                        C、血小板
                        D、干細胞
                        答案:D
                        734、在《孫子兵法》中,為“上兵”的手段是
                        。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、伐交
                        B、伐謀
                        C、攻城
                        D、非攻
                        答案:B
                        735、“人生若只如初見”的下一句是“”。
                        A、何事秋風悲畫扇
                        B、相見爭如不見
                        C、兩重心字羅衣
                        D、斜陽卻照深深院
                        答案:A
                        736、唐代尚馬之風流行,璧畫中的駿馬多帶有各種裝飾,既好看又有實際功能。其中位于馬鞍下部,用于障蔽塵土的部分被我們稱之為
                        。(出題陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、障泥
                        B、鞍韉
                        C、辟土
                        D、凈塵
                        答案:A
                        737、《中國共產黨章程》總綱指出,不斷提高黨的創造力、凝聚力、戰斗力,建設學習型、、創新型的馬克思主義執政黨,使我們黨始終走在時代前列,成為領導全國人民沿著中國特色社會主義道路不斷前進的堅強核心。(出題:遼寧省委宣傳部 推薦:遼寧學習平臺)
                        A、科學型
                        B、制度型
                        C、服務型
                        D、先進型
                        答案:C
                        738、國務院辦公廳印發《關于加強政府網站域名管理的通知》,要求各級政府網站域名今后統一為____為后綴的英文域名和以“.政務”為后綴的中文域名,不得再使用其他后綴的域名。(出題:武漢大學 推薦:湖北學習平臺)
                        A、“gov.cn”
                        B、“gov.com”
                        C、“gover.cn”
                        D、“gover.com”
                        答案:A
                        739、廢燈管在垃圾分類中屬于
                        。(出題:江蘇省句容市城管局黨委 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、廚余垃圾
                        B、有害垃圾
                        C、可回收物
                        D、其他垃圾
                        答案:B
                        740、“三湘”是湖南的代稱,“三湘”原指____。(出題:中共長沙市委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、瀟湘、蒸湘、沅湘
                        B、瀟湘、沅湘、湖湘
                        C、湘南、湘中、湘北
                        答案:A
                        741、花某是骨科知名醫師,被廣大患者稱為“華佗在世”,某醫院未經花某同意,將其作為醫院的骨科專家在醫院的宣傳欄上使用花某的名字和照片,而且還將花某的名字錯誤地安在了其他專家的照片旁。下列說法正確的是____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、醫院未侵犯花某的姓名權
                        B、醫院侵犯了花某的名稱權
                        C、醫院侵犯了花某的姓名權
                        D、以上都不對
                        答案:C
                        742、現在不少地方采取錯峰用電,如在某地,早上6點到晚上10點電費為每度0.6170元,晚上10點到早上6點僅為0.3070元,錯峰用電的意義在于____。(出題:中國科普研究所)
                        A、僅僅只是為居民節約了電費
                        B、優化電力資源配置,提高電力供應整體的效率與效益
                        C、增加電網的峰谷負荷差
                        D、提倡工廠增加夜班排班量
                        答案:B
                        743、四川省____獲聯合國教科文組織2016年度亞太地區文化遺產保護“杰出項目獎”。(出題:四川省文化和旅游廳 推薦:四川學習平臺)
                        A、理縣桃坪羌寨保護與復原
                        B、茶馬古道?觀音閣文物搶救保護
                        C、眉山三蘇祠文物搶救保護
                        答案:A
                        744、某物質只含有一種元素,則該物質____。(出題:中國科普研究所)
                        A、肯定是純凈物
                        B、可能是化合物
                        C、可能是混合物
                        D、以上都不是
                        答案:C
                        745、中國核武器研制工作的開拓者和奠基者是____,被譽為“兩彈元勛”。(出題:科技部引智司)
                        A、黃旭華
                        B、李四光
                        C、鄧稼先
                        D、楊振寧
                        答案:C
                        746、無產階級革命家____,是毛澤東和田漢等著名人士的老師,被尊為“延安五老”之一。(出題:中共長沙縣委宣傳部 推薦:湖南學習平臺)
                        A、徐特立
                        B、李維漢
                        C、柳直荀
                        答案:A
                        747、國家秘密的知悉范圍以外的人員,因工作需要知悉國家秘密的,應當經過____批準。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、保密行政管理部門
                        B、機關、單位負責人
                        C、定密負責人
                        D、機關、單位內設機構負責人
                        答案:B
                        748、魏晉時期任太醫令的醫學家王叔和整理傳播了張仲景的《傷寒雜病論》,并著述了____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《脈經》
                        B、《神農本草經》
                        C、《黃帝內經》
                        D、《本草綱目》
                        答案:A
                        749、保守國家秘密的工作,實行積極防范、突出重點、的方針,既確保國家秘密安全,又便利信息資源合理利用。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、依法管理
                        B、依規管理
                        C、審慎管理
                        D、嚴格管理
                        答案:A
                        750、在西周時期,既賦予諸侯相關權利,又要求諸侯履行相關義務的制度是
                        。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、禪讓制
                        B、分封制
                        C、郡縣制
                        D、行省制
                        答案:B
                        751、中國共產黨成立后,積極發動工農群眾開展革命斗爭,中國共產黨第一次獨立領導并取得完全勝利的工人斗爭是____。(出題:中共泰州市委黨校推薦:江蘇學習平臺)
                        A、安源路礦工人罷工
                        B、香港海員罷工
                        C、京漢鐵路工人罷工
                        D、開灤五礦工人罷工
                        答案:A
                        752、2014年2月17日,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班開班式上的講話指出,黨的十八屆三中全會提出的全面深化改革的總目標,就是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家____和____現代化。這是堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,也是實現社會主義現代化的應有之義。(出題:北京密云區委宣傳部 推薦:北京學習平臺)
                        A、管理體系 管理能力
                        B、法治體系 法治能力
                        C、制度體系 執行能力
                        D、治理體系 治理能力
                        答案:D
                        753、山東曲阜孔廟是孔子文化的重要基地。今天我們如果要去參觀孔廟,了解儒家文化的精髓,首先必須要參閱____(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《春秋》
                        B、《尚書》
                        C、《論語》
                        D、《道德經》
                        答案:C
                        754、“天下三分明月夜”的下一句是____。(出題:江蘇省揚州市生態科技新城 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、斜陽卻照深深院
                        B、二分無賴是揚州
                        C、聞說雞鳴見日升
                        D、一片孤城萬仞山
                        答案:B
                        755、粵港澳大灣區經濟發展水平全國領先,2017年大灣區經濟總量約____元。(出題:廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 推薦:廣東學習平臺)
                        A、8萬億
                        B、10萬億
                        C、12萬億
                        答案:B
                        756、稅收是政府為了滿足社會公共需求,憑借政治權力取得財政收入的一種形式,因此稅收具有____。(出題∶中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、自愿性、有償性
                        B、選擇性、無償性
                        C、強制性、遵從性
                        D、強制性、無償性
                        答案:D
                        757、20世紀40年代末,美國物理學家____等提出了大爆炸宇宙模型,認為宇宙起源于160億年前溫度和密度極高的“原始火球”的一次大爆炸。(出題:泰安市岱岳區 推薦:山東學習平臺)
                        A、愛因斯坦
                        B、奧本海默
                        C、伽莫夫
                        D、霍金
                        答案:C
                        758、杜牧的詩作“二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫”,其中二十四橋是如今揚州著名景點____中的一個地標景觀。(出題:江蘇省揚州市生態科技新城 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、大明寺
                        B、瘦西湖
                        C、個園
                        D、和園
                        答案:B
                        759、關于地理上“陰”“陽"的解釋,正確的一項是____。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、山的北面為陰,水的南面為陽
                        B、山的南面為陰,水的北面為陽
                        C、山的北面為陰,水的北面為陽
                        D、山的南面為陽,水的北面為陰
                        答案:C
                        760、《題破山寺后禪院》是唐代詩人常建在游玩破山寺時即興寫的一首題壁詩,表達出游覽名勝的喜悅和對高遠境界的強烈追求。破山寺就是今江蘇____境內著名的佛寺禪院____。(出題:常熟市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、蘇州 寒山寺
                        B、南京 大報恩寺
                        C、鎮江 金山寺
                        D、常熟 興福寺
                        答案:D
                        761、杜甫詩云“江碧鳥逾白,山青花欲燃”,下列與該詩句體現的哲學道理相同的是____。(出題:新疆兵團第七師黨委宣傳部 推薦:新疆兵團學習平臺)
                        A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開
                        B、蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽
                        C、挽弓當挽強,用箭當用長
                        D、年年歲歲花相似,歲歲年年人不同
                        答案:B
                        762、2018年第二屆中國考古學大會在____召開。(出題:四川省文化和旅游廳 推薦:四川學習平臺)
                        A、北京
                        B、西安
                        C、成都
                        答案:C
                        763、中國的陸地面積居世界第____位?(出題:自然資源部地信司 中國地圖出版集團)
                        A、一
                        B、二
                        C、三
                        答案:C
                        764、法律、行政法規規定公開的事項,應當____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、立即公開
                        B、主動公開
                        C、依法公開
                        D、依申請公開
                        答案:C
                        765、把生態文明建設納入中國特色社會主義事業總體布局的是____。
                        A、黨的十八大
                        B、黨的十八屆三中全會
                        C、黨的十九大
                        答案:A
                        766、《本草綱目》曾被____引用來說明動物的人工選擇問題。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《一千零一夜》
                        B、《英國大百科全書》
                        C、《物種起源》
                        D、《安徒生童話》
                        答案:C
                        767、我國的海洋國土包括領海、毗連區、專屬經濟區、大陸架等,面積約為____萬平方公里。(出題:泰州市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、100
                        B、200
                        C、300
                        D、400
                        答案:C
                        768、“三山五岳”中的“五岳”位于山東的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、華山
                        B、衡山
                        C、泰山
                        D、嵩山
                        答案:C
                        769、下列不屬于二十四史的是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《史記》
                        B、《金史》
                        C、《明史》
                        D、《清史》
                        答案:D
                        770、“大賢秉高鑒,公燭無私光”歌頌的精神是____。
                        A、心底無私、天下為公
                        B、砥礪奮進、鏗鏘前行
                        C、團結協作、共同發展
                        D、精誠所至、金石為開
                        答案:A
                        771、許多國家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一組國家、城市、河流的組合是正確的____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林學習平臺)
                        A、法國-巴黎-塞納河
                        B、匈牙利-布達佩斯-易北河
                        C、德國-漢堡-萊茵河
                        D、埃及-開羅-尼日爾河
                        答案:A
                        772、“曹衣出水”一詞通常用于形容( )藝術的精湛。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、繪畫
                        B、書法
                        C、舞蹈
                        D、樂曲
                        答案:A
                        773、張仲景“勤求古訓,博采眾方”,其著作全面闡述了中醫理論和治病原則。該著作是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、《千金方》
                        B、《本草綱目》
                        C、《黃帝內經》
                        D、《傷寒雜病論》
                        答案:D
                        774、以下不屬于可再生資源的能源是____。(出題:科技部引智司)
                        A、太陽能
                        B、地熱能
                        C、風能
                        D、石油
                        答案:D
                        775、“初唐四杰”指的是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、王勃、楊烔、盧照鄰、駱賓王
                        B、王維、楊烔、張若虛、駱賓王
                        C、王維、盧照鄰、孟浩然、張若虛
                        D、王勃、孟浩然、王維、張若虛
                        答案:A
                        776、坐落在四川省成都平原西部的岷江上,被譽為“世界水利文化的鼻祖”的水利工程是____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、靈渠
                        B、都江堰
                        C、鴻溝
                        D、京杭大運河
                        答案:B
                        777、《中華人民共和國國家安全法》規定,依照憲法規定,決定戰爭和和平的問題,行使憲法規定的涉及國家安全的其他職權。(出題:司法部全國普法辦)
                        A、全國人民代表大會
                        B、全國人民代表大會常務委員會
                        C、中華人民共和國主席
                        D、國務院
                        答案:A
                        778、2019年2月18日,中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出,推進“
                        ”科技創新走廊建設,探索有利于人才、資本、信息、技術等創新要素跨境流動和區域融通的政策舉措,共建粵港澳大灣區大數據中心和國際化創新平臺。
                        A、廣州-佛山-香港-澳門
                        B、廣州-珠海-香港-澳門
                        C、廣州-深圳-香港-澳門
                        D、廣州-東莞-香港-澳門
                        答案:C
                        779、在我國近代歷史中,最早提出發展資本主義的近代化綱領,具有鮮明的資本主義色彩和先進的近代觀念的文獻是____。(出題:中共吉林省委宣傳部 推薦:吉林省學習平臺)
                        A、《海國圖志》
                        B、《資政新篇》
                        C、《天朝田畝制度》
                        D、《中華民國臨時約法》
                        答案:B
                        780、《夢溪筆談》的作者是____。(出題:江蘇省鎮江市史志辦 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、蕭統
                        B、蘇頌
                        C、沈括
                        D、劉勰
                        答案:C
                        781、請補全詞句:“歲歲重陽,今又重陽,戰地____分外香?!保ǔ鲱}:南開大學文學院)
                        A、黃花
                        B、菊花
                        C、野花
                        D、秋菊
                        答案:A
                        782、當前,我們正處于信息化建設第____次浪潮的起始期。(山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、一
                        B、二
                        C、三
                        D、四
                        答案:C
                        783、以下不屬于四川省的地方戲曲劇種的是____。(出題:四川省文化和旅游廳 推薦:四川學習平臺)
                        A、川劇
                        B、四川燈戲
                        C、四川曲藝劇
                        D、淮劇
                        答案:D
                        784、唐代是中國古代詩歌發展的鼎盛時期?!帮w流直下三千尺,疑是銀河落九天”體現了李白詩歌的____風格。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、浪漫主義
                        B、現實主義
                        C、古典主義
                        D、現代主義
                        答案:A
                        785、被譽為“石雕藝術之鄉”的是____。(出題:重慶市委直屬機關工委 推薦:重慶學習平臺)
                        A、大足
                        B、璧山
                        C、綦江
                        D、武隆
                        答案:A
                        786、位于廣西壯族自治區興安縣境內的靈渠,公元前214年鑿成通航,是古代中國勞動人民創造的一項偉大工程。2018年8月13日,靈渠被入選____。(出題:興安縣委宣傳部 推薦:廣西學習平臺)
                        A、文化與自然雙重遺產
                        B、世界灌溉工程遺產名錄
                        C、世界文化遺產
                        答案:B
                        787、“幽禽兀自囀佳音,玉立雕籠萬里心。只為從前解言語,半生不得在山林”這是明代方孝儒的詩。詩中“幽禽”指的是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、畫眉
                        B、黃鶯
                        C、鸚鵡
                        D、鳳凰
                        答案:C
                        788、灞橋紙是____時期的一種紙。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、西周
                        B、秦
                        C、西漢
                        D、東漢
                        答案:C
                        789、2016年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話指出,是黨執政興國的第一要務,是解決中國所有問題的關鍵。
                        A、改革
                        B、發展
                        C、穩定
                        答案:B
                        790、我國領土的最南端到南沙群島中的
                        。(出題:自然資源部地信司 中國地圖出版集團)
                        A、黃巖島
                        B、曾母暗沙
                        答案:B
                        791、“桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢?!薄疤一ㄏ扇恕敝傅氖莀___。
                        A、陶淵明
                        B、劉禹錫
                        C、唐寅
                        D、李白
                        答案:C
                        792、2018年11月,中共中央印發了《中國共產黨支部工作條例(試行)》。它是我們黨歷史上第一部關于黨支部工作的基礎主干法規,是新時代黨支部建設的基本遵循。那么,第一次將支部明確為黨的基本組織的是____。(出題:中共上海市虹口區委黨校 推薦:上海學習平臺)
                        A、中共一大
                        B、中共二大
                        C、中共四大
                        D、中共五大
                        答案:C
                        793、關于輻射,下列說法正確的是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、電磁輻射是最常見的輻射,手機、電腦、電視都會產生
                        B、在桌子上放盆仙人掌,可以有效避免電腦輻射的傷害
                        C、經過電磁爐加熱的食物含有電磁輻射,會對人體造成損害
                        答案:A
                        794、中國共產黨建立初期,主要精力放在____。(出題:西北工業大學人文與經法學院 推薦:陜西學習平臺)
                        A、發展黨的組織
                        B、發動工人運動
                        C、解決農民問題
                        D、開展軍事斗爭
                        答案:B
                        795、很多人喜歡在客廳和臥室里擺放綠植,專家建議臥室內不要擺放過多綠色植物的主要原因是____。(出題:中國科普研究所)
                        A、綠色植物會招引昆蟲
                        B、綠色植物夜間會消耗氧氣
                        C、綠色植物能增加房間濕度
                        答案:B
                        796、唐朝文宗皇帝御封的唐代三絕指的是李白的詩歌、裴旻劍舞和____。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、張旭的草書
                        B、齊白石的蝦
                        C、吳道子的畫
                        D、杜康的酒
                        答案:A
                        797、每年的____被定為我國“119消防日”。(出題:應急管理部消防救援局)
                        A、1月19日
                        B、11月9日
                        C、9月11日
                        答案:B
                        798、北京時間2016年6月20日,國際TOP500組織在德國法蘭克福公布了最新的世界超級計算機TOP500排名,我國自主研制的“( )”超級計算機,成為全球最快的超級計算機。(出題:山東科技報社 推薦:山東學習平臺)
                        A、神威?太湖之光
                        B、天河一號
                        C、天河二號
                        D、紅杉
                        答案:A
                        799、世界聯合學院,始創于1962年,是當今世界獨具一格的全球性運動教育學院。中國大陸第一所世界聯合學院位于____。(出題:常熟市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、昆山
                        B、江陰
                        C、張家港
                        D、常熟
                        答案:D
                        800、改革開放應當大膽探索,勇于開拓,提高改革決策的科學性,更加注重改革的____、整體性、協同性,在實踐中開創新路。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、高效性
                        B、系統性
                        C、和諧性
                        D、迫切性
                        答案:B
                        801、中國民間傳說《白蛇傳》被列入“第一批國家級非物質文化遺產”,是中國四大民間愛情傳說之一。其中“水漫金山”的故事發生在____。(出題:江蘇省鎮江市京口區正東路街道 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、浙江杭州
                        B、江蘇南京
                        C、江蘇鎮江
                        D、江蘇蘇州
                        答案:C
                        802、1950年代初期,筆名為馬鐵丁的作者在《長江日報》上發表的“思想雜談”引起全國關注,該作者的真名是____。(出題:中共武漢市委宣傳部 推薦:湖北學習平臺)
                        A、陳笑雨
                        B、張鐵夫
                        C、郭小川
                        D、陳笑雨 張鐵夫 郭小川
                        答案:D
                        803、中國北極____落成于2004年7月28日,是中國建立的首個北極科考站。(出題:科技部引智司)
                        A、長城站
                        B、長江站
                        C、中山站
                        D、黃河站
                        答案:D
                        804、“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”中的“故人”指的是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、孟浩然
                        B、王維
                        C、杜甫
                        D、李白
                        答案:A
                        805、下列說法正確的是____。(出題:國家禁毒委員會辦公室)
                        A、吸毒成癮是一種慢性復發性腦疾病
                        B、少量吸毒對身體沒有損害
                        C、只吸幾次毒不會上癮
                        D、吸食合成毒品危害比較傳統毒品要小
                        答案:A
                        806、世界是可以被認識的,認識是一個辯證發展的過程,這是一個____的過程。(出題:科技部引智司)
                        A、感覺-知覺-表象
                        B、概念-判斷-推理
                        C、實踐-認識-實踐
                        D、理論-實踐-理論
                        答案:C
                        807、餐廚垃圾與廚余垃圾最大不同是____(出題:住房和城鄉建設部城建司)
                        A、成分
                        B、來源
                        C、收運
                        D、管理
                        答案:B
                        808、垃圾投放時,應該____。(出題:住房和城鄉建設部城建司)
                        A、隨地亂丟棄
                        B、將多種垃圾用袋子包在一起投入垃圾桶
                        C、按垃圾種類投放入相對應的垃圾分類桶中
                        D、隨便投入一個垃圾桶即可
                        答案:C
                        809、第四次中國-中東歐國家經貿促進部長級會議于2020年6月在中國____舉辦。(出題:中共寧波市委宣傳部 寧波市工商局)
                        A、北京
                        B、鄭州
                        C、杭州
                        D、寧波
                        答案:D
                        810、根據我國《機動車駕駛證申領和使用規定》,三年內有吸食、注射毒品行為或者解除強制隔離戒毒措施未滿三年,或者長期服用依賴性精神藥品成癮尚為戒除的,。(出題:國家禁毒委員會)
                        A、可以申請機動車駕駛證
                        B、不得申請機動車駕駛證
                        C、可以申請機動車駕駛證,但必須定期接受檢測
                        答案:B
                        811、2019年4月22日,浙江寧波的____被寫入《共建“一帶一路”倡議:進展、貢獻與展望》報告,列入了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果。(出題:中共寧波市委宣傳部 寧波市商務局)
                        A、“16+1”貿易指數
                        B、數字“16+1”經貿促進中心
                        C、中東歐青年創業創新中心
                        D、中東歐國家特色商品常年展
                        答案:A
                        812、意大利菲臘奧市有一座紀念碑,是用棄置的空瓶、食物包裝盒等垃圾修建的,這些丟棄的垃圾來自于
                        。(出題:住房和城鄉建設部城建司)
                        A、露天堆放
                        B、別處運來
                        C、當地居民棄置
                        D、海中的垃圾
                        答案:D
                        813、廢藥品屬于____,需要特殊安全處理。(出題:住房和城鄉建設部城建司)
                        A、其他垃圾
                        B、有害垃圾
                        C、不可回收垃圾
                        D、廚余垃圾
                        答案:B
                        814、都江堰水利工程是全世界迄今為止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以無壩引水為特征的宏大水利工程,其修建年代是____。(出題:國家文物局)
                        A、戰國時期
                        B、秦代
                        C、西漢
                        D、北宋
                        答案:A
                        815、“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催”,是____的詩作。(出題:南開大學文學院)
                        A、王昌齡
                        B、王翰
                        C、王之渙
                        D、王勃
                        答案:B
                        816、世界上最早的國際郵展是在____舉辦的。(出題:中國2019世界集郵展覽執委會 組織:中共武漢市委宣傳部)
                        A、英國
                        B、比利時
                        C、法國
                        D、美國
                        答案:B
                        817、山體崩塌是登山健身時有可能遇到的自然災害。巖層面、裂縫面與山坡方向____時,更容易發生山體崩塌。(出題:中國體育報業總社)
                        A、一致
                        B、不一致
                        答案:A
                        818、1896年,游泳被列為第一屆奧運會比賽項目時____泳姿。(出題:中國體育報業總社)
                        A、不區分
                        B、區分
                        答案:A
                        819、《中華人民共和國刑法》規定,非法持有鴉片二百克以上不滿一千克、海洛因或者甲基苯丙胺____以上不滿五十克或者其他毒品數量較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處罰金;情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。(出題:國家禁毒委員會辦公室)
                        A、五克
                        B、五十克
                        C、十克
                        答案:C
                        820、新精神活性物質(NPS)也被稱為“策劃藥”、“實驗室毒品”,是指未被國際公約管制,但存在濫用,并會對公眾健康帶來威脅的物質。具有與管制毒品相似或者更強的興奮、致幻、麻醉等效果,已成為繼傳統毒品、合成毒品后全球流行的“”。
                        A、第四代毒品
                        B、新型毒品
                        C、第三代毒品
                        答案:C
                        821、杜甫《望岳》"岱宗夫如何?齊魯青未了”中的“岱宗”指的是
                        。(出題:南開大學文學院)
                        A、泰山
                        B、華山
                        C、衡山
                        D、嵩山
                        答案:A
                        822、《中華人民共和國刑法》規定,走私、販賣、運輸、制造鴉片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺( )克以上或者其他毒品數量大的,處十五年有期徒刑、無期徒刑或者死刑,并處沒收財產。出題:國家禁毒委員會辦公安
                        A、十
                        B、二十
                        C、五十
                        D、一百
                        答案:C
                        823、并稱為“楷書四大家”的除了歐陽詢、顏真卿、柳公權,還有____。組織:浙江學習平臺 出題:湖州市方志辦
                        A、鮮于樞
                        B、趙孟頫
                        C、趙期頤
                        答案:B
                        824、唐代著名詩人( ), 與賈島齊名,人稱"郊寒島瘦”,代表作有《游子吟》等。
                        A、王勃
                        B、孟郊
                        C、杜甫
                        D、韋莊
                        答案:B
                        825、唐朝上元初年(公元760年),陸羽隱居苕溪,撰成( )三卷,成為世界上第一部茶葉專著。
                        A、《茶經》
                        B、《茶譜》
                        C、《茶曲》
                        D、《茶道》
                        答案:A
                        826、杜牧有詩“豆蔻梢頭二月初”,“豆蔻”是指年齡在( )的女子。出題:南開大學文學院
                        A、十一二歲
                        B、十三四歲
                        C、十五六歲
                        D、十八九歲
                        答案:B
                        827、《中華人民共和國禁毒法》規定, ____ 負責社區戒毒工作。出題:國家禁毒委員會辦公室
                        A、公安機關
                        B、衛生行政部門
                        C、城市街道辦事處、鄉鎮人民政府
                        D、司法機關
                        答案:C
                        828、黨的十八大以來,我們黨形成并統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、( )“五位一體”總體布局,形成并協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨“四個全面”戰略布局。
                        A、制度建設
                        B、體制建設
                        C、生態文明建設
                        答案:C
                        829、“四個全面”戰略布局既有戰略目標又有戰略舉措,每個“全面”相互之間具有緊密的內在邏輯,是一個整體戰略部署的有序展開。是戰略目標,在“四個全面”中居于引領地位。
                        A、全面建成小康社會
                        B、全面深化改革
                        C、全面依法治國
                        D、全面從嚴治黨
                        答案:A
                        830、要毫不動搖堅持發展是硬道理、發展應該是科學發展和 ____ 的戰略思想,舉全民之力推進中國特色社會主義事業,不斷把“蛋糕”做大。
                        A、高質量發展
                        B、大規模發展
                        C、平均發展
                        答案:A
                        831、實現全體人民共同富裕的宏偉目標,最終靠的是
                        。
                        A、人口紅利
                        B、發展
                        C、資源
                        答案:B
                        832、《中國共產黨紀律處分條例》規定,執行黨紀處分決定的機關或者受處分黨員所在單位,應當在 ____ 內將處分決定的執行情況向作出或者批準處分決定的機關報告。出題:司法部全國普法辦
                        A、一個月
                        B、六個月
                        C、一年
                        答案:B
                        833、請選出《七律?長征》中,地名在詩中的正確排序:。
                        A、五嶺、烏蒙、金沙、大渡、岷山
                        B、金沙、烏蒙、五嶺、大渡、岷山
                        C、五嶺、烏蒙、大渡、金沙、岷山
                        D、五嶺、岷山、金沙、大渡、烏蒙
                        答案:A
                        834、24小時內最高氣溫將升至40°C以上,發布高溫 ____ 預警。出題:國家氣象局
                        A、黃色
                        B、橙色
                        C、紅色
                        答案:C
                        835、購買預包裝食品時,一定要查看生產曰期和保質期,這種說法是____的。出題:國家衛生健康委
                        A、對
                        B、錯
                        答案:A
                        836、24小時內最高氣溫將升至37°C以上,發布高溫 ____ 預警。出題:國家氣象局
                        A、黃色
                        B、橙色
                        C、紅色
                        答案:B
                        837、《國民營養計劃( 2017- 2030年)》在“吃動平衡行動”中提出廣泛開展“三減三健”專項行動,即:減鹽、減油、減糖,健康口腔、健康體重、健康骨骼。目前,我國健康成人每人每天適宜的烹調油攝入量為
                        。出題:國家衛生健康委
                        A、510克
                        B、25
                        30克
                        C、60~ 80克
                        答案:B
                        838、天氣預報中常提到的副熱帶高壓是對我國天氣變化有重要影響的天氣系統,一般副熱帶高壓控制的區域常為____天氣。出題:國家氣象局
                        A、涼爽
                        B、晴熱
                        C、陰雨
                        答案:B
                        839、根據我國氣象部門規定,當日最高氣溫達到或超過 ____ 時,稱為高溫天氣。出題:國家氣象局
                        A、35°C
                        B、38°C
                        C、40°C
                        答案:A
                        840、有人認為白酒是糧食釀造的,喝白酒相當于吃糧食,對身體無害。這種說法是____的。出題:國家衛生健康委
                        A、對
                        B、錯
                        答案:B
                        841、黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是____。來源:《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(學習出版社、人民出版社2019年版)
                        A、驕傲自滿
                        B、固步自封
                        C、缺乏創新
                        D、脫離群眾
                        答案:D
                        842、連續三天日最高氣溫將在35°C以上,發布高溫____預警。(出題:國家氣象局)
                        A、黃色
                        B、橙色
                        C、紅色
                        答案:A
                        843、《國民營養計劃(2017-2030年)》提出,到2030年,全國人均每日食鹽攝入量降低20%的行動目標。為達到上述目標,我國目前推薦健康成年人每人每天的食鹽攝入量不超過____。(出題:國家衛生健康委)
                        A、6克
                        B、8克
                        C、9克
                        答案:A
                        844、關于超過保質期的食品,以下說法正確的是____。(出題:國家衛生健康委)
                        A、只要看起來沒壞,就可以吃
                        B、只要煮熟煮透后,就可以吃
                        C、不能吃
                        答案:C
                        845、下列選項中不屬于傳統知識產權范疇的是____。(出題:科技部引智司)
                        A、使用權
                        B、專利權
                        C、商標權
                        D、著作權
                        答案:A
                        846、唐代岑參《白雪歌送武判官歸京》中的“瀚海闌干百丈冰”中的“瀚?!笔侵竉___。(出題:南開大學文學院)
                        A、大海
                        B、沙漠
                        C、星河
                        D、湖泊
                        答案:B
                        847、食物放在冰箱里就不會壞了,這種說法是____的。(出題:國家衛生健康委)
                        A、對
                        B、錯
                        答案:B
                        848、站在歷史新的更高起點上,以習近平同志為核心的黨中央綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,對新時代推進社會主義現代化建設作出新的頂層設計,提出從二〇二〇年到____在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走全面建成社會主義現代化強國。
                        A、本世紀初
                        B、本世紀中葉
                        C、本世紀末
                        答案:B
                        849、利用均勻水流導致的水位變化來顯示時間,的基本原理。(組織:浙江學習平臺 出題:中國計量大學)
                        A、漏刻計時
                        B、鐘表計時
                        C、日晷計時
                        答案:A
                        850、賽艇運動使用的船艇最初是人們日常的交通工具,被稱為“水上巴士”。17世紀的泰晤士河上,船工們經常舉行劃船比賽。賽艇運動起源于
                        。(出題:中國體育報業總社)
                        A、英國
                        B、法國
                        C、意大利
                        D、希臘
                        答案:A
                        851、鋼架雪車項目曾于1928年和1948年在瑞士圣莫里茨冬奧會上進行過比賽,此后一度被取消,直到2002年____鋼架雪車再度成為冬奧會正式比賽項目。
                        A、因斯布魯克冬奧會
                        B、格勒諾布爾冬奧會
                        C、札幌冬奧會
                        D、鹽湖城冬奧會
                        答案:D
                        852、單板滑雪起源于20世紀60年代中期的美國,其產生與____有關。
                        A、滑板
                        B、輪滑
                        C、沖浪
                        D、跑步
                        答案:C
                        853、高山滑雪起源于歐洲的阿爾卑斯山脈地區,所以又被稱為“阿爾卑斯滑雪”。1936年在____舉行的第四屆冬奧會上被列為比賽項目。(出題:中國體育報業總社)
                        A、丹麥
                        B、德國
                        C、捷克
                        D、比利時
                        答案:B
                        854、1992年阿爾貝維爾冬奧會,中國運動員____在速度滑冰項目上獲得兩枚寶貴的銀牌,結束了我國在冬奧會上未獲獎牌的歷史。(出題:中國體育報業總社)
                        A、楊揚
                        B、葉喬波
                        C、韓曉鵬
                        D、李佳軍
                        答案:B
                        855、高山滑雪是使用固定后腳跟裝置的滑雪板,順著白雪覆蓋的斜坡向下滑行的運動。按照平均速度排列,從高到低依次為____,旗門數則與速度成反比。
                        A、滑降-超級大回轉-大回轉-回轉
                        B、滑降-回轉-大回轉-超級大回轉
                        C、回轉-超級大回轉-大回轉-滑降
                        D、回轉-大回轉-超級大回轉-滑降
                        答案:A
                        856、冬奧會歷史上,“冬季兩項”首次被列為正式比賽項目是在1960年____冬奧會上。而女子“冬季兩項”是在1992年阿爾貝維爾第十六屆冬奧會增設為比賽項目。
                        A、斯闊谷
                        B、因斯布魯克
                        C、格勒諾布爾
                        D、札幌
                        答案:A
                        857、七人制橄欖球是____橄欖球的一種,與傳統的橄欖球相比,場地、規則大致相同,但人數少、比賽節奏較快而且平均得分較高,受到普遍歡迎。
                        A、美式
                        B、英式
                        C、澳式
                        D、聯盟式
                        答案:B
                        858、唐代杜甫《贈衛八處士》中的詩句“人生不相見,動如參與商”,“參與商”指的是____。出題:南開大學文學院
                        A、星宿
                        B、人物
                        C、地名
                        D、官職
                        答案:A
                        859、魯迅,原名周樟壽,后改為周樹人?!棒斞浮笔撬?918年發表( )時所用的筆名,也是他影響最為廣泛的筆名。組織:浙江學習平臺 出題:中共浙江省委宣傳部
                        A、《吶喊》
                        B、《彷徨》
                        C、《朝花夕拾》
                        D、《狂人日記》
                        答案:D
                        860、我國第一部新歌劇是由丁毅、賀敬之等人作詞,馬可等人作曲,王昆等人主演的( ),1945年5月在延安演出。組織:西南師范大學出版社 出題:西南大學音樂學院
                        A、《白毛女》
                        B、《梁?!?br style="box-sizing: border-box;"/>C、《長恨歌》
                        D、《洪湖赤衛隊》
                        答案:A
                        861、歌曲 ____ 由李叔同填詞,其旋律最早采自于美國歌曲《夢見家和母親》。
                        A、《送別》
                        B、《旅愁》
                        C、《昨夜夢》
                        D、《學堂樂歌》
                        答案:A
                        862、由田漢作詞、聶耳作曲的《義勇軍進行曲》,是電影 ____ 的主題歌,后成為中華人民共和國國歌。
                        A、《聶耳》
                        B、《風云兒女》
                        C、《中華兒女》
                        D、《英雄兒女》
                        答案:B
                        863、黨的____作出了全面推進依法治國的頂層設計,制定了路線圖、施工圖,在我國社會主義法治史上具有里程碑意義。來源:《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(學習出版社、人民出版社2019年版)
                        A、十一屆三中全會
                        B、十一屆四中全會
                        C、十八屆三中全會
                        D、十八屆四中全會
                        答案:D
                        864、1923年6月12日至20日,共產黨在廣州舉行第____次全國代表大會。出席大會的代表30多人,代表全國420名黨員。共產國際代表馬林參加大會。陳獨秀代表第二屆中央執行委員會作報告。
                        A、一
                        B、二
                        C、三
                        答案:C
                        865、國家級非物質文化遺產代表性項目名錄由____建立。(出題:文化和旅游部非物質文化遺產司)
                        A、國務院
                        B、國務院辦公廳
                        C、文化和旅游部
                        答案:A
                        866、1979年由長春電影制片廠譯制、林白擔任譯制片導演的美國喜劇電影是____,該片主人公卡爾費羅的扮演者是卓別林。
                        A、《舞臺生涯》
                        B、《淘金記》
                        C、《好兵帥克》
                        答案:A
                        867、《中華人民共和國食品安全法》規定,被吊銷許可證的食品生產經營者及其法定代表人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員自處罰決定作出之日起____不得申請食品生產經營許可。(出題:寧夏回族自治區食品安全委員會辦公室)
                        A、五年內
                        B、兩年內
                        C、永遠
                        答案:A
                        868、《中華人民共和國食品安全法》規定,進口的食品、食品添加劑、食品相關產品應當符合____。(出題:寧夏回族自治區食品安全委員會辦公室)
                        A、我國食品安全國家標準
                        B、出口國國家食品安全標準
                        C、雙方約定的標準
                        答案:A
                        869、《中華人民共和國食品安全法》規定,生產不符合食品安全標準的食品或者經營明知是不符合食品安全標準的食品,消費者除要求賠償損失外,還可以向生產者或者經營者要求支付____賠償金。(出題:寧夏回族自治區食品安全委員會辦公室)
                        A、價款十倍或者損失三倍的
                        B、價款雙倍的
                        C、損失十倍的
                        答案:A
                        870、《小蝌蚪找媽媽》是中國第一部____風格的動畫片。(出題:中影股份有限公司)
                        A、三維
                        B、寫實
                        C、水墨
                        D、實驗
                        答案:C
                        871、中國人自己攝制的第一部電影是1905年由任慶泰執導,譚鑫培主演的____。(出題:中影股份有限公司)
                        A、《勞工之愛情》
                        B、《定軍山》
                        C、《歌女紅牡丹》
                        D、《生死恨》
                        答案:B
                        872、《黃帝內經》分《靈樞》和____兩部分,是中國最早的醫學典籍。(出題:西部網 推薦:陜西學習平臺)
                        A、《素問》
                        B、《傷寒雜病論》
                        C、《神農本草經》
                        答案:A
                        873、下列選項中,歐洲三大國際電影節不包括____。(出題:中影股份有限公司)
                        A、威尼斯國際電影節
                        B、斯德哥爾摩電影節
                        C、柏林國際電影節
                        D、戛納國際電影節
                        答案:B
                        874、老電影數字修復包括____和____。(出題:中影股份有限公司)
                        A、人工修復、電腦修復
                        B、軟件修復、硬件修復
                        C、畫面修復、聲音修復
                        D、綜合修復、個別修復
                        答案:C
                        875、在古代,皇帝和官員的服裝上繡的圖案有著嚴格的要求,皇帝衣服上繡的是龍,親王的衣服上只能繡蟒,那么龍和蟒的區別是____。(出題:中影股份有限公司)
                        A、龍有“四爪”,蟒有"五爪”
                        B、龍有“五爪”,蟒有“四爪”
                        答案:B
                        876、《中華人民共和國食品安全法》規定,食品生產經營者應當建立并執行從業人員健康管理制度?;加袊鴦赵盒l生行政部門規定的有礙食品安全疾病的人員,不得從事接觸____的工作。(出題:寧夏回族自治區食品安全委員會辦公室)
                        A、直接入口食品
                        B、非直接入口食品
                        C、未加工食品
                        答案:A
                        877、《北風吹》是中國第一部新歌劇____中的唱段,該劇1945年4月在延安首次演出。首演中,林白飾喜兒,陳強飾黃世仁,王家乙飾穆仁智。
                        A、《黨的兒女》
                        B、《白毛女》
                        C、《風云兒女》
                        答案:B
                        878、李白有詩“吾愛孟夫子,風流天下聞”,“孟夫子”指的是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、孟子
                        B、孟浩然
                        C、孟郊
                        D、孟云卿
                        答案:B
                        879、中國大陸首座百萬千瓦級大型商業核電站,全球最大輕水壓堆核電基地是____。(出題:科技部引智司)
                        A、秦山核電站
                        B、大亞灣核電站
                        C、嶺澳核電站
                        D、田灣核電站
                        答案:B
                        880、目前所發掘____貴族墓葬中規模最大、等級最高、結構最為復雜的一座墓葬是懿德太子墓。(出題:陜西歷史博物館 推薦:陜西學習平臺)
                        A、南宋
                        B、北宋
                        C、唐代
                        D、明清
                        答案:C
                        881、當車輛落入水中,以下逃生方式錯誤的是____。
                        A、第一時間解開安全帶
                        B、如果車輛發生側翻,從靠近水面的車窗砸窗逃生
                        C、用堅硬物敲碎前擋風玻璃
                        D、在車外與車內水位相同的情況下打開車門逃生
                        答案:C
                        882、汽車行駛時有可能發生自燃或因碰撞導致起火,下列應對方法錯誤的是____。
                        A、立即打雙閃并靠邊停車
                        B、迅速下車并撥打119報警
                        C、立即打開引擎蓋查看起火原因
                        D、滅火時應用滅火器對準油箱和燃燒部位
                        答案:C
                        883、電動自行車已逐漸成為城市出行的重要交通工具之一,下列關于電動車騎行的說法錯誤的是____。
                        A、不要亂走機動車道,要保持安全速度駕駛
                        B、不要搶行紅綠燈
                        C、未滿十六歲人員不能騎電動自行車上路
                        D、電動自行車上路行駛不用佩戴安全頭盔
                        答案:D
                        884、以下火情,可以用水進行撲救的是____。(出題:國家應急廣播)
                        A、電器起火
                        B、油鍋起火
                        C、汽油起火
                        D、輪胎起火
                        答案:D
                        885、遇到電梯事故時,下列做法錯誤的是____。
                        A、電梯急墜時,將背部和頭部緊貼內墻、彎曲膝蓋、提起腳跟
                        B、被困電梯時,用緊急裝置向外求援或間歇性拍打電梯門]呼救
                        C、被困電梯時容易窒息,應想辦法盡快打開電梯門
                        D、等待救援時,不能強行推開電梯門或攀爬緊急出口,以免墜入井道
                        答案:C
                        886、唐代詩人白居易的詩句:“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐”,中“綠蟻”指的是____。(出題:南開大學文學院)
                        A、綠色的螞蟻
                        B、酒上浮起的綠色泡沫
                        C、茶水
                        D、酒器
                        答案:B
                        887、2016年11月16日,習近平總書記在第三屆世界互聯網大會開幕時的視頻講話指出,互聯網發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間____。(推薦:浙江學習平臺 出題:浙江省委網信辦)
                        A、命運共同體
                        B、發展共同體
                        C、利益共同體
                        D、經濟共同體
                        答案:A
                        888、下列典故與項羽有關的是____。(推薦:浙江學習平臺 出題:浙江樹人大學)
                        A、隔岸觀火
                        B、暗渡陳倉
                        C、背水一戰
                        D、破釜沉舟
                        答案:D
                        889、中國現代文學史上第一部白話短篇小說集《沉淪》的作者是____。(推薦:浙江學習平臺 出題:杭州師范大學)
                        A、魯迅
                        B、郁達夫
                        C、茅盾
                        D、周作人
                        答案:B
                        890、2018年4月20日至21日,習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上指出,沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到____。(推薦:浙江學習平臺)
                        A、維護
                        B、實現
                        C、保障
                        D、發展
                        答案:C
                        891、柳永的《望海潮》一詞中“東南形勝,三吳都會,錢塘自古繁華”中的“錢塘”是指今天的____。(推薦:浙江學習平臺 出題:浙江日報報業集團)
                        A、杭州
                        B、湖州
                        C、紹興
                        D、蘇州
                        答案:A
                        892、良渚古城遺址位于浙江省____,地處中國東南沿海長江流域天目山東麓河網縱橫的平原地帶。(推薦:浙江學習平臺 出題:良渚遺址管委會)
                        A、杭州市
                        B、寧波市
                        C、嘉興市
                        D、紹興市
                        答案:A
                        893、當遭遇大風時,應避免走高樓之間的狹長通道,因為在狹窄的通道中,會形成“狹管效應”,風力____。(出題:國家應急廣播)
                        A、增大
                        B、不變
                        C、減小
                        答案:A
                        894、“入木三分“這個成語原本是用來形容____的。(推薦:浙江學習平臺 出題:浙江樹人大學)
                        A、文章
                        B、書法
                        C、繪畫
                        D、刀工
                        答案:B
                        895、下列人物不是出自魯迅作品的是____。(推薦:浙江學習平臺 出題:浙江日報報業集團)
                        A、阿Q
                        B、藤野先生
                        C、魯四老爺
                        D、祥子
                        答案:D
                        896、北宋詞人晏殊與晏幾道并稱“二晏”,他們之間是____關系。(推薦:浙江學習平臺 出題:浙江日報報業集團)
                        A、父子
                        B、兄弟
                        C、叔侄
                        D、無特殊關聯
                        答案:A
                        897、遇森林火災發生時,應迅速撥打森林火警電話____報警。
                        A、12119
                        B、12110
                        C、110
                        D、119
                        答案:A
                        898、2016年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出,網絡空間的競爭,歸根結底是____。
                        A、經濟競爭
                        B、人才競爭
                        C、技術競爭
                        D、國力競爭
                        答案:B
                        899、中國首個入選世界非物質文化遺產的節日是____。
                        A、中秋節
                        B、端午節
                        C、清明節
                        D、重陽節
                        答案:B
                        900、預防森林火災,以下____是錯誤的。(出題:國家應急廣播)
                        A、不在林、牧區吸煙和進行野炊燒烤等活動
                        B、不在林、牧區燒紙焚香、燃放鞭炮等
                        C、嚴禁私自燒荒或焚燒秸稈
                        D、在林牧區生活用火中產生的爐灰渣可以傾倒在樹林中
                        答案:D
                        901、運動剛結束后,采用以下____的方式更能有效消除身體內的運動代謝物乳酸。(出題:國家體育總局群眾體育司)
                        A、平臥休息
                        B、靜坐
                        C、放松性慢跑
                        D、喝含糖飲料
                        答案:C
                        902、奧運歷史上第一個既舉辦過夏季奧運會,又舉辦冬季奧運會的城市是____。(出題:國家體育總局群眾體育司)
                        A、慕尼黑
                        B、北京
                        C、巴黎
                        D、東京
                        答案:B
                        903、《中國人民志愿軍戰歌》激昂慷慨,節奏鏗鏘有力,使人真切地感受到志愿軍戰士們昂揚的斗志和鋼鐵一般的意志。這首歌的詞作者是____。(出題:遼東學院)
                        A、陳伯堅
                        B、麻扶搖
                        C、魏巍
                        D、周巍峙
                        答案:B
                        904、中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要提出,健全現代農業科技創新推廣體系,加快推進農業機械化,加強農業與信息技術融合,發展____,提高農業生產力水平。(出題:農業農村部市場與信息化司)
                        A、智慧農業
                        B、“互聯網+”現代農業
                        C、數字農業
                        D、農業農村信息化
                        答案:A
                        905、農業信息化是在農業____等各個領域應用計算機技術、網絡與通訊技術、電子技術等現代信息技術的過程。(出題:農業農村部市場與信息化司)
                        A、生產、經營、管理、服務
                        B、投入、產出、銷售、分配
                        C、生產、分配、交換、消費
                        D、生產、銷售、經營、分配
                        答案:A
                        906、1950年10月19日,中國人民志愿軍在司令員兼政治委員____同志率領下,跨過鴨綠江,開赴朝鮮戰場。10月25日,志愿軍打響了入朝后的第一仗,拉開了抗美援朝戰爭的序幕。(出題:遼東學院)
                        A、洪學智
                        B、彭德懷
                        C、陳賡
                        D、鄧華
                        答案:B
                        907、中國是世界農業大國。據2017年數據,我國多種農產品產量均居世界首位,具體包括____。(出題:農業農村部市場與信息化司)
                        A、小麥、玉米、花生、蔬菜等
                        B、小麥、稻谷、大豆、豬肉等
                        C、小麥、玉米、棉花、茶葉等
                        D、小麥、稻谷、蔬菜、水果等
                        答案:D
                        908、下列____不是“經常參加體育鍛煉人數”的判定標準。(出題:國家體育總局群眾體育司)
                        A、每周身體活動頻度3次(含3次)以上
                        B、每次身體活動時間30分鐘以上
                        C、每次身體活動強度中等程度以上
                        D、每天運動十分鐘以上
                        答案:D
                        909、一次完整的體育健身活動包括三個重要部分,依照活動的先后順序排列應為____。(出題:國家體育總局群眾體育司)
                        A、準備活動—放松活動—基本活動
                        B、準備活動—基本活動—放松活動
                        C、基本活動—準備活動—放松活動
                        D、放松活動—準備活動—基本活動
                        答案:B
                        910、夏季運動出汗過多時,應多喝____。(出題:國家體育總局群眾體育司)
                        A、淡鹽水
                        B、糖水
                        C、白開水
                        D、碳酸飲料
                        答案:A
                        911、2018年8月18日,第二屆全國青年運動會會徽在山西太原揭曉,命名為“”。會徽以漢字“山西”的書法形態為創作來源,運用靈動的線條,將跑道與泳道的形象特點與漢字融為一體,表達了運動拼搏的內涵,呈現出青春現代、充滿活力的形象。
                        A、山江
                        B、山河
                        C、山湖
                        D、山海
                        答案:B
                        912、第二屆全國青年運動會首次設立了____項目。(推薦:山西學習平臺 出題:第二屆全國青年運動會組織委員會)
                        A、公路自行車
                        B、手球
                        C、冰雪
                        答案:C
                        913、以下兒童乘坐私家車的做法中正確的是
                        。
                        A、讓兒童獨自坐在副駕駛座上
                        B、給兒童使用安全座椅并用安全帶固定在副駕駛座上
                        C、大人抱著孩子坐在后排座椅上
                        D、給兒童使用安全座椅并用安全帶固定在駕駛座后排座椅上
                        答案:D
                        914、2018年8月18日,第二屆全國青年運動會吉祥物在山西太原揭曉,命名為“”。雞,諧音為吉。雞是光明的使者,引亢長啼,旭日東升。雞能飛善跑,運動天賦出眾。褐馬雞的繁衍棲息離不開良好的自然生態環境,而此次第二屆全國青年運動會早已被植入“綠色”理念,兩者對生態文明建設都有著共同的訴求。(推薦:山西學習平臺 出題:第二屆全國青年運動會組織委員會)
                        A、青青
                        B、山山
                        C、河河
                        D、西西
                        答案:A
                        915、為防止兒童攀爬陽臺而墜落,以下做法正確的是
                        。(出題:國家應急廣播)
                        A、在陽臺上放置空調外機或儲物箱
                        B、將陽臺柵欄高度設置在110厘米以上
                        C、陽臺柵欄處放置20厘米高的腳踏支撐物
                        答案:B
                        916、第二屆全國青年運動會志愿者徽以( )為主體進行設計,形似豎起的大拇指,象征志愿者充滿奉獻、友愛、互助、進步的志愿者精神;又似歡快飛舞的小蜜蜂,體現志愿者勤勞奉獻的精神,仿佛手托朝陽,凸顯志愿者接納、包容、熱情好客的服務態度;整體設計采用的環繞線條,似跑道又似泳道,與第二屆全國青年運動會會徽“山河”相呼應。
                        A、星形
                        B、心形
                        C、矩形
                        D、正方形
                        答案:B
                        917、第七屆世界軍人運動會開幕式和閉幕式以五千年華夏文明為依托,以””的賽會主題為核心創作理念。(推薦:武漢市委宣傳部 出題:第七屆世界軍人運動會執行委員會)
                        A、創軍人榮耀,筑世界和平
                        B、共享友誼,同筑和平
                        C、友誼第一,比賽第二
                        答案:B
                        918、根據《2006年海事勞工公約》的規定,海員上船工作最低年齡是
                        。(出題:交通運輸部海事局)
                        A、13歲
                        B、16歲
                        C、25歲
                        D、28歲
                        答案:B
                        919、第二屆全國青年運動會圣火采集暨網絡火炬傳遞啟動儀式在山西省芮城縣( )舉行。該地是已知世界最早人類用火遺址,是人類文明之火的源頭,是華夏文明的搖籃,選擇在這里點燃第二屆全國青年運動會圣火,充分體現了開天辟地、薪火相傳的深刻寓意。本次圣火采集儀式有諸多創新之舉,和希臘火種采集儀式不同,全程凸顯了中國特色。(推薦:山西學習平臺 出題:第二屆全國青年運動會組織委員會)
                        A、西侯度
                        B、平遙古城
                        C、皇城相府
                        答案:A
                        920、載運危險貨物的船舶應當經____認可的船舶檢驗機構檢驗合格,取得相應的檢驗證書和文書,并保持良好狀態。(出題:交通運輸部海事局)
                        A、國家海事管理機構
                        B、交通運輸部
                        C、直屬海事局
                        答案:A
                        921、2018年8月18日,第二屆全國青年運動會主題口號在山西太原揭曉,確定為“”。青運會是青年的大聚會,是青春的嘉年華,這里不僅有激烈的競爭,更有深厚的友誼。(推薦:山西學習平臺 出題:第二屆全國青年運動會組織委員會)
                        A、青春的約會,拼搏的舞臺
                        B、開放山西,開心青運
                        C、逐夢山西,樂享青運
                        D、青春,領跑未來
                        答案:A
                        922、2019年5月28日,第二屆全國青年運動會志愿者口號正式對外發布,確定為“
                        ”。(推薦:山西學習平臺 出題:第二屆全國青年運動會組織委員會)
                        A、奉獻二青,精彩三晉
                        B、青春的約會,拼搏的舞臺
                        C、開放山西,開心青運
                        D、逐夢山西,樂享青運
                        答案:A
                        923、詩句“曾逐東風拂舞筵,樂游春苑斷腸天。如何肯到清秋日,已帶斜陽又帶蟬"描寫的植物是____。
                        A、柳樹
                        B、楊樹
                        C、松柏
                        D、菖蒲
                        答案:A
                        924、新中國第一部長故事片是1949年東北電影制片廠攝制的電影____,由王濱執導,王家乙、呂班、江浩、陳強等人主演。(出題:中影股份有限公司)
                        A、《漁光曲》
                        B、《生死恨》
                        C、《普通一兵》
                        D、《橋》
                        答案:D
                        925、1981年第一屆中國電影金雞獎最佳故事片《天云山傳奇》的導演是____。(出題:中影股份有限公司)
                        A、謝晉
                        B、黃建中
                        C、謝飛
                        D、黃蜀芹
                        答案:A
                        926、一部影片須在取得____后,方可在中華人民共和國境內發行、放映。(出題:中影股份有限公司)
                        A、《電影片發行許可證》
                        B、《電影片攝制許可證》
                        C、《電影片公映許可證》
                        D、《電影片審查通過證》
                        答案:C
                        927、2015年4月2日,由吳京主演并執導的電影____在全國上映,作為國內首部3D動作戰爭電影,讓堪稱“東方之狼”的特種兵戰隊及高能戰士首次登陸大銀幕。(出題:中影股份有限公司)
                        A、《紅海行動》
                        B、《戰狼》
                        C、《一個勺子》
                        D、《唐人街探案》
                        答案:B
                        928、預備黨員的預備期,從____其為預備黨員之日算起。(推薦:江西學習平臺 出題:新余市委宣傳部)
                        A、支部大會上報
                        B、支部大會討論
                        C、支部大會通過
                        D、上級黨組織批準
                        答案:C
                        929、2015年上映的中法合拍片____根據姜戎同名小說改編,講述了在內蒙古大草原上,牧民與狼為了生存而彼此展開搏殺的故事。(出題:中影股份有限公司)
                        A、《狼圖騰》
                        B、《鄂爾多斯風暴》
                        C、《季風中的馬》
                        答案:A
                        930、2013年5月17日,由香港導演陳可辛執導的電影____在中國內地上映,該片講述了從20世紀80年代到21世紀,三個年輕人從學生時代相遇、相識,共同創辦英語培訓學校,最終實現“中國式夢想”的故事。(出題:中影股份有限公司)
                        A、《甜蜜蜜》
                        B、《親愛的》
                        C、《中國合伙人》
                        答案:C
                        931、1937年,由袁牧之執導,趙丹、周璇等人主演,明星影片公司出品的電影是____。(出題:中影股份有限公司)
                        A、《十字街頭》
                        B、《烏鴉與麻雀》
                        C、《馬路天使》
                        D、《烈火中永生》
                        答案:C
                        932、2017年,由劉偉強執導,劉燁、朱亞文等人主演,為慶祝人民解放軍建軍90周年的獻禮影片是____。(出題:中影股份有限公司)
                        A、《建國大業》
                        B、《建黨偉業》
                        C、《建軍大業》
                        答案:C
                        933、由八一電影制片廠攝制電影____講述了在1930年至1939年艱難困苦的環境中成長起來的少年英雄潘冬子的故事。(出題:中影股份有限公司)
                        A、《閃閃的紅星》
                        B、《雞毛信》
                        C、《小兵張嘎》
                        答案:A
                        934、做好黨的新聞輿論工作,必須把____方向擺在第一位,堅持黨性原則,堅持黨管宣傳、黨管意識形態、黨管媒體,堅持政治家辦報、辦刊、辦臺、辦新聞網站。
                        A、政治
                        B、經濟
                        C、文化
                        答案:A
                        935、臺風和颶風的不同點在于____。(出題:中國氣象報社)
                        A、強度不同
                        B、影響方式不同
                        C、“產地”不同,不同國家稱謂不同
                        答案:C
                        936、臺風風力最大的部位是____。(出題:中國氣象報社)
                        A、臺風眼
                        B、臺風眼附近
                        C、臺風云系外圍
                        答案:B
                        937、在我國,臺風根據強度大小,劃分為____。(出題:中國氣象報社)
                        A、熱帶低壓、熱帶風暴、臺風、超強臺風
                        B、熱帶低壓、臺風、超強臺風
                        C、熱帶風暴、強熱帶風暴、臺風、強臺風、超強臺風
                        答案:C
                        938、有關臺風登陸,以下說法正確的是____。(出題:中國氣象報社)
                        A、臺風登陸后強度銳減,影響較小
                        B、臺風登陸后逐漸減弱,但仍可能帶來狂風大雨影響
                        C、臺風登陸就意味著過程的結束
                        答案:B
                        939、2014年12月20日,習近平總書記在慶祝澳門回歸祖國十五周年大會暨澳門特別行政區第四屆政府就職典禮上指出,人類社會發展的事實證明,是最可靠、最穩定的治理。要善于運用法治思維和法治方式進行治理,要強化法治意識,特別是要完善與澳門特別行政區基本法實施相配套的制度和法律體系,夯實依法治澳的制度基礎。要努力打造勤政、廉潔、高效、公正的法治政府,做到依法決策、依法施政,使特別行政區發展始終沿著法治軌道展開。(出題:司法部全國普法辦)
                        A、科學治理
                        B、依法治理
                        C、民主治理
                        D、綜合治理
                        答案:B
                        940、下列治療感冒的中成藥中,( )具有緩解胸脅不舒、口苦咽干、惡心、嘔吐的作用。(出題:中國中醫藥出版社)
                        A、銀翹片
                        B、雙黃連口服液
                        C、小柴胡顆粒
                        D、抗病毒口服液
                        答案:C
                        941、國家級臺風預警由低到高分別
                        。(出題:中國氣象報社)
                        A、黃色-橙色-紅色-藍色
                        B、藍色-黃色-紅色-橙色
                        C、藍色-黃色-橙色-紅色
                        答案:C
                        942、1973年江西發現的____遺址,是中國長江以南地區最早發現的商代遺址,其發現、發掘標志著江西早期文明研究進入了嶄新的階段,解開了南方地區商代考古的新篇章。(推薦:江西學習平臺 出題:中共樟樹市委宣傳部)
                        A、筑衛城
                        B、樊城堆
                        C、牛頭城
                        D、吳城
                        答案:D
                        943、唐代崔護詩作“去年今日此門中”的下一句是____。
                        A、桃未芳菲杏未紅
                        B、誰是飛紅舊主人
                        C、人面桃花相映紅
                        D、夾岸桃花蘸水開
                        答案:C
                        944、南海諸島歷來都是我國領土的組成部分,我國史籍對南海諸島很早就有明確記載,東漢時稱南海為____。
                        A、南海
                        B、南洋
                        C、七洲洋
                        D、漲海
                        答案:D
                        945、兩廊一圈”中,“兩廊”的起止點分別是____。(出題:交通運輸部)
                        A、昆明一廣東 南寧一河內
                        B、昆明一廣寧 南寧一廣寧
                        C、昆明一河內 南寧一廣東
                        D、諒山一廣寧 河內一南寧
                        答案:B
                        946、京津冀協同發展的先行領域是____。(出題:交通運輸部)
                        A、城市圈
                        B、環境保護
                        C、交通一體化
                        D、物流
                        答案:C
                        947、下列四條河流,不是中國與鄰國之間的界河的是____。(出題:自然資源部地理信息管理司中國地圖出版集團)
                        A、烏蘇里江
                        B、鴨綠江
                        C、珠江
                        D、黑龍江
                        答案:C
                        948、“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”的作者是____。
                        A、杜牧
                        B、宋玉
                        C、屈原
                        D、李商隱
                        答案:C
                        949、“治國有常,而利民為本”出自____。(出題:淮南師范學院黨委宣傳部)
                        A、《墨子》
                        B、《淮南子》
                        C、《老子》
                        D、《莊子》
                        答案:B
                        950、中華人民共和國____在法律面前一律平等。(出題:中共連云港市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、人民
                        B、公民
                        C、居民
                        D、民眾
                        答案:B
                        951、明朝科學家宋應星編著的____是中國古代一部綜合性的科學技術著作,被外國學者譽為“中國17世紀的工藝百科全書”。
                        A、《天工開物》
                        B、《齊民要術》
                        C、《四民月令》
                        D、《夢溪筆談》
                        答案:A
                        952、宋代李之儀的《卜算子?我住長江頭》中“日日思君不見君,共飲長江水”一句,表達了作者的____。
                        A、懷才不遇
                        B、相思之苦
                        C、憂國憂民
                        D、病痛折磨
                        答案:B
                        953、2015年10月18日,國家主席習近平在訪英前夕接受路透社采訪時指出,中國已經成為世界制造業大國,突出優勢是處于全球產業鏈中游,( )、核電、汽車等一大批產業和裝備處于國際先進水平,性價比好,符合很多國家需求和承接能力。
                        A、紡織
                        B、軟件
                        C、芯片
                        D、高鐵
                        答案:D
                        954、中國歷史上第一位真正的老師是____,他開創了平民教育。他以極大的愛心、非凡的智慧和對人性的精微體察創立了中國古代教育理念與師道理想。
                        A、老子
                        B、孔子
                        C、莊子
                        D、孟子
                        答案:B
                        955、波蘭是歐洲的“十字路口”,也是“____ ”和“絲綢之路”的交匯點。目前,有多條中歐班列途經波蘭或以波蘭為目的地。
                        A、琥珀之路
                        B、瓷器之路
                        C、和平之路
                        D、瑪瑙之路
                        答案:A
                        956、2018年4月26日,習近平總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會上指出,長江經濟帶是””在國內的主要交匯地帶。出題:交通運輸部
                        A、絲綢之路
                        B、一帶一路
                        C、兩廊一圈
                        D、武漢城市圈
                        答案:B
                        957、 2014年7月,武漢新港開通了“21世紀海上絲綢之路”武漢至____四國實驗航線。
                        A、東非
                        B、北美
                        C、東南亞
                        D、東盟
                        答案:D
                        958、武漢新港由____4市港口岸線統一規劃建設而成。出題:交通運輸部
                        A、武漢、鄂州、咸寧、仙桃
                        B、武漢、黃石、仙桃、咸寧
                        C、武漢、鄂州、黃岡、咸寧
                        D、武漢、宜昌、鄂州、咸寧
                        答案:C
                        959、2017年2月23日,習近平總書記在河北省安新縣進行實地考察、主持召開河北雄安新區規劃建設工作座談會時指出,規劃建設雄安新區要突出七個方面的重點任務:建設綠色智慧新城、打造優美生態環境、發展高端高新產業、提供優質公共服務、
                        、推進體制機制改革以及擴大全方位對外開放。出題:交通運輸部
                        A、構建快捷高效物流網
                        B、構建快捷方便航空網
                        C、構建優質便民服務網
                        D、構建快捷高效交通網
                        答案:D
                        960、國債可以分為____。出題:螞蟻金服
                        A、憑證式國債
                        B、儲蓄國債(電子式)
                        C、記賬式國債
                        D、所有答案都對
                        答案:D
                        961、在中華人民共和國境內已登記常住戶口、十六周歲以上的中國公民,開立個人銀行賬戶時提供的個人有效證件為____。出題:螞蟻金服
                        A、居民身份證
                        B、戶口簿
                        C、單位證明
                        答案:A
                        962、信用卡的基本功能不含____。出題:螞蟻金服
                        A、支付結算
                        B、存取現金
                        C、消費信貸
                        D、轉帳支付
                        答案:D
                        963、關于如何擁有良好的個人信用記錄,下列說法錯誤的是____。
                        A、盡早建立您的信用記錄
                        B、有拖欠的款項盡快還清
                        C、不從銀行借錢等于信用就好
                        D、建立自己的還款計劃,及時歸還貸款及信用卡透支額
                        答案:C
                        964、癌癥的本質是____。
                        A、正常細胞的生長與分裂失去控制從而無限增殖
                        B、體內營養過剩
                        C、細菌感染
                        D、體內毒素累積
                        答案:A
                        965、信用卡分期付款不得用于____。
                        A、婚慶消費
                        B、旅游
                        C、裝修
                        D、炒股
                        答案:D
                        966、個人申領銀行卡(儲值卡除外),應當向發卡銀行提供公安部門規定的本人有效身份證件,經發卡銀行審查合格后,為其開立記名賬戶;銀行卡及其賬戶只限經發卡銀行批準的____人使用,不得出租和轉借。
                        A、持卡人配偶
                        B、持卡人子女
                        C、持卡人直系親屬
                        D、持卡人本人
                        答案:D
                        967、2015年10月18日,國家主席習近平在訪英前夕接受路透社采訪時指出,中國已經成為世界制造業大國,突出優勢是處于全球產業鏈中游,、核電、汽車等一大批產業和裝備處于國際先進水平,性價比好,符合很多國家需求和承接能力。
                        A、紡織
                        B、軟件
                        C、高鐵
                        答案:C
                        968、P2P投資不需要什么專業知識,這種說法
                        。
                        A、錯誤
                        B、正確
                        答案:A
                        969、依據《中國人民銀行關于落實個人銀行賬戶分類管理制度的通知》,II類個人賬戶非綁定賬戶轉入資金、存入資金日累計限額合計為____。
                        A、5000元
                        B、1萬元
                        C、2萬元
                        D、3萬元
                        答案:B
                        970、P2P平臺自融基本沒有風險防控,風險巨大,投資者資金無保障,這種說法____。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        971、個人信用報告是個人的經濟身份證,目前,個人信用報告是由____出具的。
                        A、中國人民銀行征信中心
                        B、中國人民銀行征信管理局
                        C、金融機構
                        D、所在單位
                        答案:A
                        972、小明手機上某app收到“官方團隊”的安全提示:“您的X賬號在16:46嘗試在另一個設備登錄。登錄設備:xx品牌xx型號”。這時應該怎么做____。
                        A、有可能是誤報,不用理睬
                        B、自己的密碼足夠復雜,不可能被破解,堅決不修改密碼
                        C、確認是否是自己的設備登錄,如果不是,則盡快修改密碼
                        D、沒什么大不了的,過幾天再說
                        答案:C
                        973、在個人信用報告中,“本人聲明”一般是在異議申請人對異議回復有不同見解或者認為存在需要說明的特殊情況時,征信中心允許異議申請人對有關異議信息附注100字以內的個人聲明,其真實性由____負責。
                        A、征信中心
                        B、異議申請人本人
                        C、所在地征信分中心
                        D、金融機構
                        答案:B
                        974、個人非法吸收或者變相吸收公眾存款數額在____以上的,到達非法集資標準。
                        A、20萬元
                        B、15萬元
                        C、10萬元
                        D、5萬元
                        答案:A
                        975、關于持卡人的義務,錯誤的說法是____。
                        A、持卡人通訊地址、職業等發生變化,應當及時書面通知發卡銀行
                        B、持卡人可以以和商戶發生糾紛為由拒絕支付所欠銀行款項
                        C、申請人應當向發卡銀行提供真實的申請資料
                        答案:B
                        976、目前,個人查詢本人的信用報告需要提供____。
                        A、本人有效身份證件的原件及復印件
                        B、本人單位證明
                        C、個人貸款合同
                        D、金融機構同意書
                        答案:A
                        977、下列密碼中,最安全的是____。
                        A、跟用戶名相同的密碼
                        B、12345678
                        C、10位的綜合型密碼
                        D、重復的8位數的密碼
                        答案:C
                        978、你的銀行賬戶信息不能向他人透露的是____。
                        A、信用卡背面三位數的驗證碼(cvv,又稱“后三碼”)
                        B、銀行卡、第三方支付工具綁定、預留手機能收到的各類驗證碼
                        C、銀行卡取款密碼
                        D、以上都是
                        答案:D
                        979、2019年8月26日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第五次會議時強調,要在省級統籌基礎上加快( )全國統籌進度,在全國范圍內實現制度統一和區域間互助共濟。
                        A、醫療保險
                        B、失業保險
                        C、養老保險
                        D、人身保險
                        答案:C
                        980、貨幣基金和存款一樣安全的說法是否正確( )。出題:螞蟻金服
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        981、全國首個實現國家金融服務標準落地的城市是____。
                        A、北京
                        B、廣州
                        C、杭州
                        D、上海
                        答案:C
                        982、小明在網購過程中,接到電話或短信稱“您網購的物品因系統升級導致訂單失效,需要聯系網站客服辦理激活或解凍,電話****,網址:****?!闭_的做法是____。
                        A、登錄官方購物網站查詢訂單詳情
                        B、撥打對方提供的“客服號碼”進行咨詢
                        C、按照對方要求前往銀行ATM機,辦理“激活”或“解凍”業務
                        D、登錄對方提供的網址鏈接查驗訂單
                        答案:A
                        983、某機構號稱“無抵押貸款只需憑身份證即可辦理”,可信嗎? 出題:螞蟻金服
                        A、可信
                        B、不可信
                        答案:B
                        984、按通常標準分,以下不屬于互聯網金融的是
                        。
                        A、眾籌
                        B、P2P
                        C、第三方支付
                        D、IPO
                        答案:D
                        985、2019年8月26日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第五次會議時指出,我國____規模居全球首位,是全世界唯一擁有全部工業門類的國家。
                        A、農業
                        B、制造業
                        C、林業
                        D、服務業
                        答案:B
                        986、《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的____倍。
                        A、一
                        B、二
                        C、三
                        D、四
                        答案:C
                        987、個人征信系統的網絡已覆蓋全國各地,個人可以到____查詢本人的信用報告。出題:螞蟻金服
                        A、金融辦
                        B、中國人民銀行各分支機構
                        C、銀監局
                        答案:B
                        988、以下關于非法集資說法錯誤的是____。
                        A、 面向社會不特定對象
                        B、合法形式掩飾非法目的
                        C、刑法中有“非法集資罪”的罪名
                        D、集資者不具備籌資主體資格
                        答案:C
                        989、除向本人同行賬戶轉賬外,個人通過ATM機轉賬,在發卡行受理后____內,可以申請撒銷轉賬。
                        A、1小時
                        B、12小時
                        C、24小時
                        D、8小時
                        答案:C
                        990、《國家稅務總局關于建立小微企業涉稅訴求和意見快速響應機制的通知知》規定,稅務機關收到小微企業的訴求和意見后,由____對訴求和意見進行登記。
                        A、主管稅務機關
                        B、各級納稅服務主管部門
                        C、首次受理企業訴求的部門
                        D、12366納稅服務熱線
                        答案:C
                        991、《個人所得稅專項附加扣除暫行辦法》規定納稅人的住房租金專項附加扣除標準有____檔。
                        A、一
                        B、二
                        C、三
                        D、四
                        答案:C
                        992、《中華人民共和國個人所得稅法》規定,居民個人取得綜合所得按____計算個人所得稅。
                        A、次
                        B、月
                        C、季
                        D、年
                        答案:D
                        993、《財政部 稅務總局關于實施小微企業普惠性稅收減免政策的通知》規定,可以享受地方稅種和相關附加減征。
                        A、增值稅一般納稅人
                        B、增值稅小規模納稅人
                        C、事業單位
                        D、黨政機關
                        答案:B
                        994、《中華人民共和國個人所得稅法》規定,居民個人的利息、股息、紅利所得和偶然所得,以每____收入額為應納稅所得額。出題:國家稅務總局河南省稅務局
                        A、次
                        B、月
                        C、季
                        D、年
                        答案:A
                        995、“天下九塞,雁門為首”的“雁門關”是在
                        。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、陜西
                        B、山西
                        C、甘肅
                        D、寧夏
                        答案:B
                        996、三國時期,人們尊稱左將軍劉備為“左公”。因“左公”在當地安營扎寨而得名的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、石首
                        B、丹江口
                        C、當陽
                        D、公安
                        答案:D
                        997、居古代“四大書院”之首的白鹿洞書院是在____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、江西
                        B、河南
                        C、湖北
                        D、河北
                        答案:A
                        998、福建有地處海道下方的“下門”,最終被雅化為____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、龍巖
                        B、福州
                        C、廈門
                        D、泉州
                        答案:C
                        999、武侯墓、蔡傖墓、張騫墓均位于____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、西安
                        B、寶雞
                        C、成都
                        D、漢中
                        答案:D
                        1000、以下城市中,因孫吳,東晉,南朝宋、齊、梁、陳先后在此建都,有"六朝古都"之稱的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、南京
                        B、咸陽
                        C、漢中
                        D、西安
                        答案:A
                        1001、取義"宜于昌盛"的地方是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、湖北宜都
                        B、湖北宜城
                        C、湖北宜昌
                        D、江西宜春
                        答案:C
                        1002、滕王閣在( )省。
                        A、河南
                        B、湖南
                        C、滕州
                        D、江西
                        答案:D
                        1003、南宋林升的詩句“暖風熏得游人醉,直把杭州作汴州”,“汴州”是指____市。
                        A、揚州
                        B、開封
                        C、蘇州
                        D、洛陽
                        答案:B
                        1004、客家文化的代表性建筑“永定土樓”在____省。
                        A、江西
                        B、福建
                        C、臺灣
                        D、廣西
                        答案:B
                        1005、春秋時期的介子推以忠孝聞名,為紀念他而得名的地方是____。
                        A、山西介休
                        B、北京介山
                        C、河南尚介
                        D、云南介牌
                        答案:A
                        1006、白居易《琵琶行》“江州司馬青衫濕”中,“江州”是指今天的____。
                        A、宜春
                        B、九江
                        C、上饒
                        D、撫州
                        答案:B
                        1007、人民軍隊瓊崖縱隊誕生、戰斗的地方是____。
                        A、白洋淀
                        B、微山湖
                        C、海南島
                        D、珠江流域
                        答案:C
                        1008、為紀念抗日英烈命名的左權縣在____省。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、山西
                        B、山東
                        C、安徽
                        D、陜西
                        答案:A
                        1009、西漢著名外交家、絲綢之路的開拓者張騫是____人。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、山西
                        B、陜西
                        C、甘肅
                        D、湖北
                        答案:B
                        1010、湖州市的“湖”指的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、西湖
                        B、洞庭湖
                        C、太湖
                        D、鄱陽湖
                        答案:C
                        1011、河西走廊是中國內地通往西域的要道,它位于____以西。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、黃河
                        B、漢江
                        C、渭河
                        D、涇河
                        答案:A
                        1012、下列選項中,因李世民胞姐平陽公主率軍鎮守而得名的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、公主墳
                        B、皇姑屯
                        C、娘子關
                        D、公主嶺
                        答案:C
                        1013、下列地名中,因著名文人得名的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、成都浣花溪
                        B、杭州蘇公堤
                        C、南京桃葉渡
                        D、青島瑯琊臺
                        答案:B
                        1014、古稱長安的地方是今天的____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、西安
                        B、寶雞
                        C、成陽
                        D、銅川
                        答案:A
                        1015、《烏衣巷》是唐代詩人劉禹錫的詩作,烏衣巷位于____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、廣西桂林
                        B、安徽六安
                        C、浙江杭州
                        D、江蘇南京
                        答案:D
                        1016、涇河與渭河“涇渭分明”,是發生在____的奇特景觀。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、陜西西安
                        B、山東濰坊
                        C、河南洛陽
                        D、河北秦皇島
                        答案:A
                        1017、天無三日晴,地無三尺平"指的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、貴州
                        B、新疆
                        C、云南
                        D、廣西
                        答案:A
                        1018、加強和創新社會治理,關鍵在____創新,核心是人。只有人與人和諧相處,社會才會安定有序。來源:《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(學習出版社、人民出版社2019年版)
                        A、體制
                        B、形式
                        C、手段
                        答案:A
                        1019、江南三大名樓”之一的黃鶴樓位于____。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、江西南昌
                        B、湖南岳陽
                        C、山西永濟
                        D、湖北武漢
                        答案:D
                        1020、“翰林多吉水“之說的“吉水”是在____省。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、江西
                        B、湖南
                        C、江蘇
                        D、浙江
                        答案:A
                        1021、習近平總書記在2016年8月19日至20日全國衛生與健康大會上的講話強調要堅持基本醫療衛生事業的____,不斷完善制度、擴展服務、提高質讓廣大人民群眾享有公平可及系統連續的預防、治療、康復、健康促進等健康服務。
                        A、公益性
                        B、盈利性
                        C、服務性
                        答案:A
                        1022、陜西省____是西周文化發祥地,被稱為“青銅器之鄉”。
                        A、延安市
                        B、西安市
                        C、成陽市
                        D、寶雞市
                        答案:D
                        1023、1936年考古發現的良渚遺址位于____。
                        A、沈陽市
                        B、大連市
                        C、杭州市
                        D、太原市
                        答案:C
                        1024、地處河西走廊西部的"河西咽喉”隘口,并有"天下第一雄關”之稱的是____。
                        A、山海關
                        B、潼關
                        C、嘉峪關
                        D、友誼關
                        答案:C
                        1025、以下城市中屬于"海上絲綢之路"途經之地的是____市。
                        A、敦煌
                        B、西安
                        C、廣州
                        D、洛陽
                        答案:C
                        1026、《三國演義》中“吾乃常山趙子龍是也"的“常山"位于____。
                        A、山西運城
                        B、河北正定
                        C、河北涿州
                        D、陜西興平
                        答案:B
                        1027、《醉翁亭記》中的"醉翁亭”在____。
                        A、湖南
                        B、浙江
                        C、安微
                        D、河南
                        答案:C
                        1028、我國第一艘航母是用____省的名稱命名的。
                        A、浙江
                        B、山東
                        C、吉林
                        D、遼寧
                        答案:D
                        1029、因“蜀江至此分枝”得名的地方是____。
                        A、宜都
                        B、丹江口
                        C、當陽
                        D、枝江
                        答案:D
                        1030、下列選項中,明代鄭和七下西洋的“起錨地"是____。
                        A、遼寧大連
                        B、山東青島
                        C、江蘇太倉
                        D、天津塘沽
                        答案:C
                        1031、元代于1267年遷都于“中都”,元大都遺址位于現在的____。
                        A、廣州
                        B、西安
                        C、北京
                        D、南京
                        答案:C
                        1032、東北地區又稱“關東”,是指____以東。
                        A、嘉峪關
                        B、山海關
                        C、太行關
                        D、井陘關
                        答案:B
                        1033、李白《夢游天姥吟留別》中的天姥山位于____。
                        A、浙江杭州
                        B、浙江紹興
                        C、江西九江
                        D、四川廣安
                        答案:B
                        1034、因既位于山南,又位于水北而得名的城市是____。
                        A、洛陽
                        B、咸陽
                        C、華陰
                        D、江陰
                        答案:B
                        1035、因"千里家書只為墻,讓他三尺又何妨”這一故事而得名的“六尺巷”位于____。
                        A、浙江桐廬
                        B、安微六安
                        C、浙江嘉興
                        D、安徽桐城
                        答案:D
                        1036、下列城市以花卉命名的是____。
                        A、攀枝花
                        B、菏澤
                        C、洛陽
                        D、廣州
                        答案:A
                        1037、被譽為“瓷都”的景德鎮位于____。
                        A、江西省
                        B、浙江省
                        C、江蘇省
                        D、安徽省
                        答案:A
                        1038、“幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥”是白居易《錢塘湖春行》中膾炙人口的名句。詩句所描寫的“錢塘湖”位于今天的____。
                        A、江蘇蘇州
                        B、云南昆明
                        C、廣西桂林
                        D、浙江杭州
                        答案:D
                        1039、以城區西北福山得名的城市是____。
                        A、龍巖
                        B、福州
                        C、泉州
                        D、廈門
                        答案:B
                        1040、張家界地貌類型多樣,其中最具特色的是____地貌。
                        A、山地
                        B、丘陵
                        C、巖溶
                        D、石英砂巖峰林
                        答案:D
                        1041、戰國時期“孟母三遷”的故事發生在____。
                        A、山東
                        B、山西
                        C、河南
                        D、江西
                        答案:A
                        1042、新中國第一位在國際影壇上獲獎的演員是影片____的主演石聯星,該片由東北電影制片廠(今長影)1950年出品。
                        A、《趙一曼》
                        B、《劉胡蘭》
                        C、《白毛女》
                        D、《高歌猛進》
                        答案:A
                        1043、張家界地方傳統音樂____,情感淳樸、真摯而扣人心弦,曲調豐富多變,旋律優美動聽,現存1萬余首。2006年5月20日,經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。
                        A、桑植民歌
                        B、永定民歌
                        C、慈利民歌
                        答案:A
                        1044、1982年12月,第一個被國務院命名為國家森林公園的是____國家森林公園。
                        A、黃山
                        B、張家界
                        C、九寨溝
                        答案:B
                        1045、張家界____是張家界市永定區地方傳統戲劇,2011年5月,被國務院列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。
                        A、花鼓戲
                        B、陽戲
                        C、湘劇
                        答案:B
                        1046、歌曲《共產兒童團歌》出自于1958年長春電影制片廠出品的電影____。出題:長影集團有限責任公司
                        A、《祖國的花朵》
                        B、《上甘嶺》
                        C、《紅孩子》
                        D、《英雄兒女》
                        答案:C
                        1047、唐代詩人杜甫的詩句“會當凌絕頂,一覽眾山小”,寫的是____。出題:央視《中國地名大會》節目組
                        A、華山
                        B、泰山
                        C、恒山
                        D、嵩山
                        答案:B
                        1048、為了勝利,向我開炮。"這句經典臺詞出自于1964年長春電影制片廠出品的電影____。影片根據作家巴金的小說《團圓》改編,由武兆堤導演。
                        A、《英雄兒女》
                        B、《風云兒女》
                        C、《黨的女兒》
                        D、《甲午風云》
                        答案:A
                        1049、清代著名的林則徐“虎門銷煙”發生在____省。出題:央視《中國地名大會》節目組
                        A、廣東
                        B、廣西
                        C、福建
                        D、浙江
                        答案:A
                        1050、“淝水之戰”的“淝水”,是____的支流。出題:央視《中國地名大會》節目組
                        A、長江
                        B、黃河
                        C、淮河
                        D、濟水
                        答案:C
                        1051、“愿將腰下劍,直為斬樓蘭"出自唐代詩人李白的____。出題:南開大學文學院
                        A、《燕歌行》
                        B、《涼州詞》
                        C、《塞下曲》
                        D、《陽關曲》
                        答案:C
                        1052、國家通用語言文字以( )作為拼寫和注音工具。出題:全國推廣普通話宣傳周領導小組辦公室
                        A、《漢語拼音方案》
                        B、《漢語拼音正詞法基本規則》
                        C、注音字母
                        答案:A
                        1053、《中華人民共和國國家通用語言文字法》所稱的國家語言文字是( )。出題:全國推廣普通話宣傳周領導小組辦公室
                        A、漢語和漢字
                        B、普通話和規范漢字
                        C、普通話和簡體字
                        答案:B
                        1054、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,( )是新聞的生命。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、真實性
                        B、重要性
                        C、娛樂性
                        答案:A
                        1055、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出,必須牢牢堅持馬克思主義新聞觀。以下關于馬克思主義新聞觀的說法中,不正確的是( )。
                        A、馬克思主義新聞觀是科學的、開放的理論體系
                        B、馬克思主義新聞觀經歷了一個不斷與時俱進的歷史發展過程
                        C、馬克思主義新聞觀只適用于黨報
                        D、馬克思、恩格斯奠定了馬克思主義新聞觀的理論基礎
                        答案:C
                        1056、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上提出48個字的“黨的新聞輿論工作的職責和使命。要承擔起這個職責和使命,必須把政治方向擺在第一位,做到“四個牢牢堅持”,即牢牢堅持黨性原則,牢牢堅持馬克思主義新聞觀,牢牢堅持正確輿論導向,( )。
                        A、牢牢堅持新聞真實
                        B、牢牢堅持正面宣傳為主
                        C、牢牢堅持“三貼近”原則
                        D、牢牢堅持群眾路線
                        答案:B
                        1057、新聞宣傳是否善于創新,是否能夠做到常做常新,是其發展壯大、保持強大生命力的關鍵。( )出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1058、習近平總書記多次強調:“黨的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨?!眻猿贮h性原則,要在新聞工作中牢固樹立“四個意識”,即政治意識、大局意識、核心意識、( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、看齊意識
                        B、責任意識
                        C、陣地意識
                        D、憂患意識
                        答案:A
                        1059、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,要深入開展馬克思主義新聞觀教育。以下對馬克思主義新聞觀的理解中,錯誤的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、馬克思主義新聞觀與新聞實踐是緊密結合的
                        B、馬克思主義新聞觀是進步的、發展的科學
                        C、馬克思主義新聞觀是新聞輿論工作的靈魂
                        D、馬克思主義新聞觀僅僅是一套學術體系,與新聞業務關系不大
                        答案:D
                        1060、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中強調真實性是新聞的生命。下列有關新聞真實的表述中,說法不正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、新聞真實并非社會真實,媒體只是窗口并非鏡子
                        B、新聞真實不等于哲學真實和文學真實
                        C、新聞真實在緊急事件中可以采用別人口頭素材,無需進行核實
                        D、新聞真實必須是現實生活中存在的事
                        答案:C
                        1061、2018年我國主要媒體集中開展了對科學家黃大年愛國報國、教書育人、敬業奉獻先進事跡的報道,這種形式的宣傳稱為( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、主題宣傳
                        B、成就宣傳
                        C、典型宣傳
                        D、形勢宣傳
                        答案:C
                        1062、客觀地講,國際輿論格局目前“西強我弱”的現象依然存在,我們要加強國際傳播能力建設,增強國際話語權。( )出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1063、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,黨的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、三貼近原則
                        B、以人民為中心
                        C、新聞傳播規律
                        D、黨對新聞輿論工作的領導
                        答案:D
                        1064、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出,必須牢牢堅持馬克思主義新聞觀。下列關于馬克思主義新聞觀的表述中,錯誤的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、學習馬克思主義新聞觀要防止教條主義傾向
                        B、學習馬克思主義新聞觀要防止形式主義傾向
                        C、馬克思主義新聞觀是僵化的缺乏活力的“過時理論”
                        D、學習馬克思主義新聞觀要防止急功近利的實用主義做法
                        答案:C
                        1065、正面宣傳如果滿足于做些表面文章,即使動機再好也往往會事倍功半,甚至事與愿違,難以在群眾中真正產生影響。( )出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1066、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話上強調,要深入開展馬克思主義新聞觀教育。( )是馬克思主義新聞觀的科學性和生命力之所在。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、指導實踐
                        B、概念性
                        C、理論性
                        D、抽象性
                        答案:A
                        1067、人民性高于黨性,堅持黨性會損害人民性。( )出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1068、互聯網已經成為輿論斗爭的主戰場。( )出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1069、“正面宣傳”與“輿論監督”,一個是要作正面報道,一個是搞批評監督,是對立的。( )出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1070、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中強調,黨的新聞輿論工作堅持黨性原則。( )既是中國共產黨的優良傳統,又是黨性原則的一項重要內容。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、堅持群眾路線
                        B、貼近生活
                        C、面向基層
                        D、深入實際
                        答案:A
                        1071、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中論證了正面宣傳和輿論監督的關系。下列關于正面宣傳和輿論監督的說法,正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、一正一反,相互對立
                        B、有正面宣傳就不能有輿論監督
                        C、正面宣傳總是好的,輿論監督是一種負面宣傳
                        D、兩者有機統一,在開展正面宣傳的同時也要搞好輿論監督
                        答案:D
                        1072、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,( )是新聞輿論工作的靈魂。
                        A、信息觀
                        B、言論觀
                        C、新聞觀
                        D、技術觀
                        答案:C
                        1073、在新聞工作中,黨性原則即新聞事業的黨性原則,人民性原則即新聞事業的人民性原則,它們都是社會主義新聞事業必須遵循的重要原則,習近平總書記2016年2月19日在黨的新聞輿論工作座談會上論證了兩者的關系。關于黨性和人民性的關系,以下說法正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、黨性和人民性是對立的,談黨性則不能談人民性
                        B、人民性高于黨性;
                        C、黨性和人民性從來都是一致的、統一的
                        D、黨性高于人民性
                        答案:C
                        1074、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,( )是黨的新聞輿論工作必須遵循的基本方針。
                        A、團結穩定鼓勁、正面宣傳為主
                        B、遵循市場規律
                        C、以調查和負面報道為主
                        D、深化改革,與時俱進
                        答案:A
                        1075、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中強調,范的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。黨對新聞事業的領導主要體現在( )方面的領導。
                        A、經濟活動
                        B、業務工作
                        C、政治思想
                        D、社會活動
                        答案:C
                        1076、從本質上說,堅持黨性就是堅持人民性,堅持人民性就是堅持黨性。( )出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1077、人才是媒體發展中最活躍最能動的因素,是最重要的優勢資源。( )出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1078、2019年1月25日,習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時強調,全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,信息無處不在、無所不及、無人不用。其中,( )意味著突破了時空尺度,零時差、“五加二”、“白加黑”,傳播隨時隨地都可以發生。
                        A、全程
                        B、全息
                        C、全員
                        D、全效
                        答案:A
                        1079、2019年1月25日,習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時強調,全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,信息無處不在、無所不及、無人不用。其中,( )意味著從“我說你聽”的一對多傳播,變成了多對多傳播,互動性也大大增強。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、全程
                        B、全息
                        C、全員
                        D、全效
                        答案:C
                        1080、讀者在哪里,受眾在哪里,宣傳報道的觸角就要伸向哪里。( )出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1081、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中指出,黨的新聞輿論工作要抓住時機、把握節奏、講究策略,從時度效著力,體現時度效要求?!皶r、度、效”作為新聞報道和輿論引導的一種策略和要求,處于關鍵和核心位置的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、時
                        B、度
                        C、效
                        D、策略
                        答案:B
                        1082、2018年是中國改革開放40周年,人民網、新華網、光明網等主流網絡媒體開展了改革開放40周年的宣傳活動,這種形式的宣傳稱為( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、主題宣傳
                        B、經濟宣傳
                        C、典型宣傳
                        D、人物宣傳
                        答案:A
                        1083、堅持黨媒姓黨,就是要擺正新聞媒體與黨的關系,自覺自愿地接受黨的領導,毫不動搖地聽從黨的指揮,一心一意地服務黨的事業。( )出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1084、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,真實性是新聞的生命 新聞報道既要做到微觀真實,又要做到宏觀真實,這是社會主義新聞事業對新聞真實的特殊要求。關于這兩個層面的新聞真實間的關系,下列說法正確的是( )。
                        A、做到了微觀真實,就一定能達到宏觀真實
                        B、宏觀真實本質上是微觀真實的簡單疊加
                        C、微觀真實和宏觀真實存在一方即可
                        D、宏觀真實只有以微觀真實為基礎才能建立起自己的“宏觀大廈”
                        答案:D
                        1085、六訪蘭考、八下扶溝、四赴寧陵、八下輝縣、兩上紅旗渠,與新華社同事共同采寫了《縣委書記的榜樣--焦裕祿》等新聞名篇的記者是( )。
                        A、范長江
                        B、范敬宜
                        C、鄒韜奮
                        D、穆青
                        答案:D
                        1086、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,黨的新聞輿論工作要堅持以人民為中心的工作導向。新聞工作要堅持以人民為中心的工作導向的原因在于,在我國,從根本上講,新聞事業的主人、新聞工作的主體、新聞報道的主角都應是( )。
                        A、領導干部
                        B、黨和政府
                        C、人民
                        答案:C
                        1087、職工發生工傷,經治療傷情相對穩定后存在殘疾、影響勞動能力的,應當進行( )。出題:人力資源和社會保障部
                        A、勞動能力鑒定
                        B、工作能力鑒定
                        C、勞動能力認定
                        D、工作能力認定
                        答案:A
                        1088、地方各級人民政府鼓勵和支持開展就業培訓,幫助失業人員提高職業技能,增強其就業能力和創業能力。失業人員參加就業培訓的,按照有關規定( )。出題:人力資源和社會保障部
                        A、享受政府培訓補貼
                        B、獲得一定數量的誤工補貼
                        C、享受一定數量的政府特殊津貼
                        D、獲得公益性崗位托底安置
                        答案:A
                        1089、國家把擴大就業放在經濟社會發展的突出位置,實施( ),堅持勞動者自主擇業、市場調節就業、政府促進就業的方針,多渠道擴大就業。出題:人力資源和社會保障部
                        A、積極的就業政策
                        B、穩慎的就業政策
                        C、擴張性就業政策
                        D、激勵性就業政策
                        答案:A
                        1090、政府投資開發的公益性崗位,應當優先安排符合崗位要求的就業困難人員。被安排在公益性崗位工作的,按照國家規定給予( )。出題:人力資源和社會保障部
                        A、職業年金
                        B、勞動薪酬
                        C、崗位補助
                        D、崗位補貼
                        答案:D
                        1091、非全日制用工,是指以小時計酬為主,勞動者在同一用人單位一般平均每日工作時間不超過( )小時,每周工作時間累計不超過( )小時的用工形式。
                        A、四 二十
                        B、四 二十四
                        C、六 二十四
                        D、六 二十八
                        答案:B
                        1092、勞動者依法享有自主擇業的權利。勞動者年滿( )周歲,有勞動能力且有就業愿望的,可憑本人身份證件,通過公共就業服務機構、職業中介機構介紹或直接聯系用人單位等渠道求職。
                        A、15
                        B、16
                        C、18
                        D、20
                        答案:B
                        1093、黨的性質、黨的新聞輿論工作性質、黨與媒體的關系決定了黨媒姓黨。( )出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1094、1848年,馬克思和恩格斯共同創辦的被列寧稱為“革命無產階級最好的機關報”是( )。
                        A、《萊茵報》
                        B、《火星報》
                        C、《新聞報》
                        D、《新萊茵報》
                        答案:D
                        1095、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中提出“推出有思想、有溫度、有品質的作品”,為此,新聞工作者必須( )。①改文風②俯下身③沉下心④察實情⑤說實話⑥動真情
                        出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、①②③④
                        B、①②③④⑤⑥
                        C、②③④⑤⑥
                        D、①③④⑤⑥
                        答案:B
                        1096、勞動行政部門自收到集體合同文本之日起( )內未提出異議的,集體合同即行生效。出題:人力資源和社會保障部
                        A、五日
                        B、十日
                        C、十五日
                        D、三十日
                        答案:C
                        1097、勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過( )。出題:人力資源和社會保障部
                        A、一個月
                        B、二個月
                        C、三個月
                        D、六個月
                        答案:B
                        1098、國家建立健全( ),依法確保失業人員的基本生活,并促進其實現就業。出題:人力資源和社會保障部
                        A、就業制度
                        B、失業制度
                        C、就業保險制度
                        D、失業保險制度
                        答案:D
                        1099、國家實行有利于促進就業的金融政策,增加中小企業的融資渠道;鼓勵金融機構改進金融服務,加大對中小企業的信貸支持,并對自主創業人員在一定期限內給予( )等扶持。出題:人力資源和社會保障部
                        A、大額信貸
                        B、資金贊助
                        C、稅收減免
                        D、小額信貸
                        答案:D
                        1100、李清照的《如夢令.昨夜雨疏風驟》“知否?知否?應是綠肥紅瘦”,這里的“紅瘦”指的是( )花。出題:南開大學文學院
                        A、牡丹
                        B、芍藥
                        C、海棠
                        D、月季
                        答案:C
                        1101、提出新聞是“新近發生的事實的報道”這一觀點的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、李大釗
                        B、陸定一
                        C、王中
                        D、甘惜分
                        答案:B
                        1102、國家實行( )的就業政策,建立健全城鄉勞動者平等就業的制度,引導農業富余勞動力有序轉移就業。出題:人力資源和社會保障部
                        A、城鄉分割
                        B、城鄉統籌
                        C、城市優先
                        D、農村優先
                        答案:B
                        1103、國家根據不同行業的工傷風險程度確定行業的( ),并根據使用工傷保險基金、工傷發生率等情況在每個行業內確定費率檔次。
                        A、差別費率
                        B、差異費率
                        C、浮動費率
                        D、特定費率
                        答案:A
                        1104、1975年5月27日,中國登山隊再次登上素有地球“第三極”之稱的珠穆朗瑪峰。在拍攝9名隊員登頂照片時,一位叫( )的隊員為了保證向全世界完整展示五星紅旗的效果,寧讓國旗擋住自己的臉。出題:北京市西城區軍休辦黨委
                        A、羅則
                        B、侯生福
                        C、潘多
                        D、索南羅布
                        答案:A
                        1105、職工(包括非全日制從業人員)在兩個或者兩個以上用人單位同時就業的,各用人單位應當分別為職工繳納工傷保險費。職工發生工傷,由職工( )依法承擔工傷保險責任。
                        A、先參保的單位
                        B、后參保的單位
                        C、受到傷害時工作的單位
                        D、選擇一個單位
                        答案:C
                        1106、工資應當以( )形式按( )支付給勞動者本人。不得克扣或者無故拖欠勞動者的工資。出題:人力資源和社會保障部
                        A、貨幣 季
                        B、實物 月
                        C、實物 季
                        D、貨幣 月
                        答案:D
                        1107、人力資源和社會保障部、財政部印發的《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》指出,地方應當根據當地實際提高基礎養老金標準,對( )歲及以上參保城鄉老年居民予以適當傾斜;對長期繳費、超過最低繳費年限的,應適當加發( )基礎養老金。出題:人力資源和社會保障部
                        A、65 年限
                        B、70 老齡
                        C、75 補充
                        D、80 長期
                        答案:A
                        1108、國務院印發的《關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》指出,城鄉居民養老保險待遇領取人員死亡的,從( )起停止支付其養老金。出題:人力資源和社會保障部
                        A、當月
                        B、當年
                        C、次月
                        D、次年
                        答案:C
                        1109、人力資源和社會保障部、財政部印發的《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》指出,各地要根據( )情況,合理確定和調整城鄉居民基本養老保險繳費檔次標準,供城鄉居民選擇。出題:人力資源和社會保障部
                        A、城鄉居民收入增長
                        B、物價變動
                        C、城鄉居民消費支出
                        D、職工基本養老保險等其他社會保障標準調整情況
                        答案:A
                        1110、用人單位不得因女職工( )降低其工資、 予以辭退、與其解除勞動或者聘用合同。出題:人力資源和社會保障部
                        A、懷孕、生育、哺乳、經期
                        B、懷孕、生育、經期
                        C、懷孕、經期、哺乳
                        D、懷孕、生育、哺乳
                        答案:D
                        1111、用人單位與勞動者建立勞動關系,( )訂立書面勞動合同。出題:人力資源和社會保障部
                        A、可以
                        B、應當
                        C、需要
                        D、無須
                        答案:B
                        1112、2014年2月27日,習近平總書記在中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議的講話中談到了我國網絡發展的成就與問題。下列關于我國網絡發展現狀的論述,正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、在自主創新方面處于國際領先
                        B、區域和城鄉沒有明顯差異
                        C、人均帶寬處于國際先進水平
                        D、國內互聯網發展瓶頸仍然較為突出
                        答案:D
                        1113、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,真實性是新聞的生命。下列做法中,不符合新聞真實理念的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、努力尋找事實真相,不策劃、制造事實
                        B、根據事實來描述事實,不能根據愿望來描述事實
                        C、以觀點統領事實,搜集符合觀點的實際素材
                        D、不僅準確報道個別事實,而且從宏觀上把握和反映事件或事物的全貌
                        答案:C
                        1114、宣傳思想部門工作要強起來,首先是領導干部要強起來,班子要強起來。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        C、錯誤
                        答案:A
                        1115、2015年11月27日,習近平總書記出席中央扶貧開發工作會議并發表重要講話時指出,加強( )扶貧,對貧困家庭的高中學生,要全部免除學雜費,擴大重點高校面向貧困地區定向招生計劃。
                        A、教育
                        B、就業
                        C、搬遷
                        答案:A
                        1116、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,媒體優勢核心是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、人才優勢
                        B、資金優勢
                        C、平臺優勢
                        答案:A
                        1117、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上提出48個字的“黨的新聞輿論工作的職責和使命”。其中,( )是新聞輿論工作開放性和溝通作用的集中體現。
                        A、高舉旗幟、引領導向
                        B、圍繞中心、服務大局
                        C、澄清謬誤、明辨是非
                        D、聯接中外、溝通世界
                        答案:D
                        1118、2016年8月19日至20日,習近平總書記在全國衛生與健康大會上強調,要堅持基本醫療衛生事業的( ),不斷完善制度、擴展服務、提高質量,讓廣大人民群眾享有公平可及、系統連續的預防、治療、康復、健康促進等健康服務。
                        A、公益性
                        B、盈利性
                        C、服務性
                        答案:A
                        1119、我國新聞傳播沒有什么規律可言,即使有規律也難以真正遵循。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1120、2014年8月18日,習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第四次會議上強調,推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要遵循新聞傳播規律和( )規律。
                        A、新興媒體發展
                        B、新聞傳播選擇
                        C、新聞傳播效用
                        答案:A
                        1121、除廣播電視播出機構外,其他已取得《廣播電視節目制作經營許可證》的機構不得制作時政新聞及同類專題、專欄等廣播電視節目。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1122、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出,黨的新聞輿論工作“要抓住時機、把握節奏、講究策略,從時度效著力,體現時度效要求”?!皶r度效”中的“度”是指( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、時機和節奏
                        B、力度和分寸
                        C、效果和策略
                        D、深度和高度
                        答案:B
                        1123、新型農村社會養老保險或城鎮居民社會養老保險制度實施時已年滿( )周歲,且在《關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》印發之日前未領取國家規定的基本養老保障待遇的,不用繳費,自2014年2月起,可以按月領取城鄉居民養老保險基礎養老金。
                        A、50
                        B、55
                        C、60
                        D、65
                        答案:C
                        1124、勞動者依法享有( )就業的權利。出題:人力資源和社會保障部
                        A、平等
                        B、公平
                        C、同等
                        D、安全
                        答案:A
                        1125、中華人民共和國國旗設計者為( )。出題:北京市西城區軍休辦黨委
                        A、曾聯松
                        B、梁思成
                        C、林徽因
                        答案:A
                        1126、1949年10月2日,毛澤東接見從匈牙利趕回國參加開國大典的“中國青年代表團”時,為代表團成員王湘在毛澤東照片上簽名題字,其題字為( )。出題:北京市西城區軍休辦黨委
                        A、慶祝中華人民共和國誕生
                        B、中華人民共和國萬歲
                        C、世界人民大團結萬歲
                        答案:A
                        1127、勞動能力鑒定是指勞動功能障礙程度和生活自理障礙程度的等級鑒定。勞動功能障礙分為( )個傷殘等級。出題:人力資源和社會保障部
                        A、十
                        B、十一
                        C、十二
                        D、十三
                        答案:A
                        1128、逃避海關監管將境外固體廢物、液態廢物和氣態廢物運輸進境,情節特別嚴重的,將面臨的刑罰是( )。出題:中國海關出版社
                        A、處五年以下有期徒刑,并處罰金
                        B、處五年以上有期徒刑,并處罰金
                        C、處五年以上十年以下有期徒刑,并處罰金
                        D、處十年以上有期徒刑,并處罰金
                        答案:B
                        1129、從1951年10月1日至1976年4月30日,北京市供電局職工( )一人擔任天安門廣場“業余”升降國旗任務,升旗后去上班,下班后去降旗,成為天安門廣場升降國旗時間最長的人。出題:北京市西城區軍休辦黨委
                        A、陳紅年
                        B、胡其俊
                        答案:B
                        1130、失業保險金由社會保險經辦機構( )發放。社會保險經辦機構為失業人員開具領取失業保險金的單證,失業人員憑單證到指定銀行領取失業保險金。出題:人力資源和社會保障部
                        A、按天
                        B、按月
                        C、按季度
                        D、按年
                        答案:B
                        1131、國務院印發的《關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》指出,地方人民政府應當對參保人繳費給予補貼,對選擇500元及以上檔次標準繳費的,補貼標準不低于每人每年( )元。出題:人力資源和社會保障部
                        A、30元
                        B、60元
                        C、90元
                        D、120元
                        答案:B
                        1132、城鄉居民養老保險待遇由基礎養老金和個人賬戶養老金構成,支付終身。其中個人賬戶養老金的月計發標準,目前為個人賬戶全部儲存額除以( )。出題:人力資源和社會保障部
                        A、120
                        B、132
                        C、139
                        D、144
                        答案:C
                        1133、人力資源和社會保障部、財政部印發的《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》指出,城鄉居民基本養老保險待遇由基礎養老金和個人賬戶養老金構成?;A養老金由中央和地方確定標準并( )支付給符合領取條件的參保人。
                        A、全額
                        B、按80%
                        C、部分或全額
                        D、按50%
                        答案:A
                        1134、1949年10月1日新中國成立,還被國民黨反動派囚禁在重慶歌樂山下白公館監獄二室的共產黨員陳然、劉國志、毛曉初、羅廣斌、丁地平等獲悉后,歡欣鼓舞,用一床紅色的被面,舊襯衣制成五星,做了一面他們心中的五星紅旗,并集體創作,由( )執筆,寫下一首詩篇《我們也有一面五星紅旗》,深藏在牢房的墻壁縫里,現存于重慶紅巖紀念館。
                        A、陳然
                        B、劉國志
                        C、毛曉初
                        D、羅廣斌
                        答案:D
                        1135、國家對進口廢物原料的國外供貨商、國內收貨人實行( )制度。供貨商、收貨人在簽訂對外貿易合同前,應當向我國海關辦理相應登記手續。出題:中國海關出版社
                        A、備案登記
                        B、注冊登記
                        C、申報登記
                        D、免予登記
                        答案:B
                        1136、中華人民共和國國旗、國徽、國歌,是中華人民共和國的象征和標志,一切( )都應當尊重和愛護國旗、國徽、國歌,維護國旗、國徽、國歌的尊嚴。出題:北京市西城區軍休辦黨委
                        A、公民和組織
                        B、黨員和單位
                        C、群眾和單位
                        答案:A
                        1137、失業人員在領取失業保險金期間死亡的,參照當地對在職職工死亡的規定,對其遺屬( )發給喪葬補助金和撫恤金。出題:人力資源和社會保障部
                        A、按月
                        B、按季度
                        C、按年
                        D、一次性
                        答案:D
                        1138、職工與用人單位發生工傷待遇方面的爭議,按照處理( )的有關規定處理。出題:人力資源和社會保障部
                        A、民事糾紛
                        B、勞動爭議
                        C、行政訴訟
                        D、人事關系
                        答案:B
                        1139、失業人員符合下列條件的,從失業保險基金中領取失業保險金:
                        (一)失業前用人單位和本人已經繳納失業保險費滿( )年的;
                        (二)非因本人意愿中斷就業的;
                        (三)已經進行失業登記,并有求職要求的。
                        出題:人力資源和社會保障部
                        A、一
                        B、二
                        C、三
                        答案:A
                        1140、職工因工作遭受事故傷害或者患職業病需要暫停工作接受工傷醫療的,在停工留薪期內,原工資福利待遇不變,由所在單位按月支付。停工留薪期一般不超過( )個月。傷情嚴重或者情況特殊,經設區的市級勞動能力鑒定委員會確認,可以適當延長,但延長不得超過12個月。出題:人力咨源和社會保障部
                        A、6
                        B、9
                        C、10
                        D、12
                        答案:D
                        1141、職工因工致殘被鑒定為一級至四級傷殘的,對于其勞動關系處理說法正確的是( )。
                        A、用人單位解除與工傷職工的勞動關系
                        B、保留勞動關系,退出工作崗位
                        C、保留與用人單位的勞動關系,由用人單位安排適當工作
                        D、經工傷職工本人提出,可以與用人單位解除或者終止勞動關系
                        答案:B
                        1142、職工連續工作滿( )個月以上的,享受帶薪年休假。出題:人力資源和社會保障部
                        A、6
                        B、12
                        C、18
                        D、24
                        答案:B
                        1143、武漢軍運會軍事五項的比賽項目包括( ) 、障礙跑、障礙游泳、投彈、越野跑。推薦:武漢市委宣傳部 出題:第七屆世界軍人運動會執行委員會
                        A、射擊
                        B、長跑
                        C、短跑
                        D、游泳
                        答案:A
                        1144、職工因工致殘被鑒定為一級至( )級傷殘的,由用人單位和職工個人以傷殘津貼為基數,繳納基本醫療保險費。出題:人力資源和社會保障部
                        A、三
                        B、四
                        C、五
                        D、六
                        答案:B
                        1145、《歌唱祖國》詞曲作者( ),是第一位為五星紅旗譜寫歌曲的人。1951年10月29日, 在全國政協會議上,毛澤東主席得知作者列席會議,對他說,這首歌好!并特地將剛剛出版的《毛澤東選集》送給他,并親筆簽名。出題:北京市西城區軍休辦黨委
                        A、王莘
                        B、賀綠汀
                        C、李渙之
                        答案:A
                        1146、人力資源和社會保障部、財政部印發的《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》指出,各地要根據城鄉居民收入增長情況,合理確定和調整城鄉居民基本養老保險繳費檔次標準,供城鄉居民選擇。最高繳費檔次標準原則上不超過當地( )參加職工基本養老保險的年繳費額。
                        A、企業職工
                        B、機關事業單位人員
                        C、靈活就業人員
                        D、新業態從業人員
                        答案:C
                        1147、職工應當參加工傷保險,由( )繳納工傷保險費。出題:人力資源和社會保障部
                        A、用人單位
                        B、用人單位和個人
                        C、個人
                        D、用人單位或個人
                        答案:A
                        1148、失業保險金的標準,由省、自治區、直轄市人民政府確定,不得低于( )。出題:人力資源和社會保障部
                        A、城市居民最低生活保障標準
                        B、上年度社會平均工資水平
                        C、參保職工在職期間平均工資水平
                        D、參保所在地平均社會保險繳費基數
                        答案:A
                        1149、2014年,國務院決定將新型農村社會養老保險和城鎮居民社會養老保險兩項制度合并實施,在全國范圍內建立了統一的( )。出題:人力資源和社會保障部
                        A、基本養老保險制度
                        B、城鄉居民基本養老保險制度
                        C、社會養老保險制度
                        D、城鎮職工基本養老保險制度
                        答案:B
                        1150、人力資源和社會保障部、財政部印發的《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》指出,引導激勵符合條件的城鄉居民早參保、多繳費,增加( )資金積累,優化養老保險待遇結構,提高待遇水平。
                        A、統籌賬戶
                        B、年金賬戶
                        C、基本賬戶
                        D、個人賬戶
                        答案:D
                        1151、國務院印發的《關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》指出,中央確定基礎養老金( )標準,建立基礎養老金最低標準正常調整機制,根據經濟發展和物價變動等情況,適時調整全國基礎養老金最低標準。
                        A、最高
                        B、最低
                        C、基本
                        D、浮動
                        答案:B
                        1152、《中華人民共和國社會保險法》第十一條第一款規定,基本養老保險實行社會統籌與( )相結合。
                        A、個人賬戶
                        B、家庭賬戶
                        C、政府補貼
                        答案:A
                        1153、黨和人民關系相統一決定了新聞輿論工作黨性和人民性相統一。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1154、目前世界上最長的海底沉管隧道是( )。出題:交通運輸部
                        A、摩川隧道
                        B、川崎航道隧道
                        C、港珠澳大橋海底隧道
                        答案:C
                        1155、長江上第一座由中國自行設計和建造的雙層鐵路、公路兩用橋梁( ),在中國橋梁史和世界橋梁史最具有重要意義,是中國經濟建設的重要成就、中國橋梁建設的重要里程碑,具有極大的經濟意義、政治意義和戰略意義,有“爭氣橋”之稱。出題:交通運輸部
                        A、九江長江大橋
                        B、南京長江大橋
                        C、武漢長江大橋
                        答案:B
                        1156、高速公路ETC是指( )系統。出題:交通運輸部
                        A、電子停車收費
                        B、電子不停車收費
                        C、電子收費
                        答案:B
                        1157、從咣咣響的綠皮車到世界上運營時速最高的“( )”高鐵列車,中國鐵路不斷提速,高鐵網越織越密,中國高鐵里程也已占世界高鐵里程的2/3。出題:交通運輸部
                        A、復興號
                        B、和諧號
                        C、解放號
                        D、遼寧號
                        答案:A
                        1158、錢塘江大橋,又名錢江一橋,是杭州市的一座跨錢塘江雙層桁架梁橋,由中國橋梁專家( )主持設計,是中國自行設計、建造的第一座雙層鐵路、公路兩用橋。出題:交通運輸部
                        A、貝聿銘
                        B、茅以升
                        C、林元培
                        答案:B
                        1159、2008年5月,全長36 公里的( )建成通車,是當時世界上最長的跨海大橋。該橋建設條件復雜:臺風多、潮差大、流速急、灘涂長、腐蝕作用嚴重、淺層氣富集,完全由中國自行設計、建造和管理,是世界建橋史上的一項偉大創舉,被譽為“不可能完成的奇跡”。 出題:交通運輸部
                        A、星海灣大橋
                        B、膠州灣大橋
                        C、杭州灣跨海大橋
                        答案:C
                        1160、1954年10月1日,在國慶5周年閱兵式上,第一次出現了( )方隊。
                        A、炮兵
                        B、騎兵
                        C、傘兵
                        D、特種兵
                        答案:C
                        1161、2018年1月,中共中央、國務院印發的《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》指出,適當提高中小學中級、高級教師崗位比例,暢通教師職業發展通道。完善符合中小學特點的崗位管理制度,實現職稱與教師聘用銜接。將中小學教師到鄉村學校、薄弱學校任教( )以上的經歷作為申報高級教師職稱和特級教師的必要條件。
                        A、1年
                        B、2年
                        C、3年
                        答案:A
                        1162、2009年,在國慶60周年閱兵式上,有一支神秘方隊首次亮相,即( )方隊。這也是我國組建此兵種以來第一次向世人揭開神秘面紗。
                        A、特種兵
                        B、高射炮兵
                        C、航空兵
                        D、裝甲兵
                        答案:A
                        1163、1952年10月1日,在國慶3周年閱兵式上,高舉“八一”軍旗的( )首次出現在徒步方隊前面,軍樂團高奏進行曲最后走過檢閱臺。
                        A、儀仗兵
                        B、民兵方隊
                        C、騎兵方隊
                        D、坦克方隊
                        答案:A
                        1164、1959年10月1日,在國慶10周年閱兵式上,“( )”檢閱車也首次亮相國慶閱兵式。
                        A、解放牌
                        B、東風牌
                        C、紅旗牌
                        答案:C
                        1165、1950年10月1日,在國慶1周年閱兵式上,受閱部隊首次擁有統一( )。
                        A、徽章
                        B、肩章
                        C、軍服
                        D、隊形
                        答案:C
                        1166、1953年10月1日,在國慶4周年閱兵式上,( )方隊首次受閱。
                        A、儀仗兵
                        B、火箭炮兵
                        C、特種兵
                        D、騎兵
                        答案:B
                        1167、想一睹“東方金字塔”的風采,就應該買一張去( )的車票。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室
                        A、寧夏銀川
                        B、陜西西安
                        C、黑龍江哈爾濱
                        答案:A
                        1168、以下地方戲曲中,( )因為唱腔軟糯細膩、神似湯圓而被稱為“水磨調”。 出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室
                        A、歌仔戲
                        B、越劇
                        C、昆曲
                        答案:C
                        1169、宋朝皇帝宋真宗曾因對一種瓷器親睞有加而把自己的年號賜給該瓷器的原產地,這種瓷器是( )。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室
                        A、景德鎮瓷器
                        B、琺瑯瓷
                        C、邢窯白瓷
                        答案:A
                        1170、農歷三月三,( )會為其民族山歌設立假期,期間舉辦山歌盛會。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室
                        A、廣西壯族自治區
                        B、寧夏回族自治區
                        C、內蒙古自治區
                        答案:A
                        1171、秦始皇陵兵馬俑常被稱作是“世界第八大奇跡”,兵馬俑本來的顏色是( )。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室
                        A、彩色
                        B、土灰色
                        C、白色
                        答案:A
                        1172、我國佛教禪宗祖庭,被譽為“天下第一名剎”的是( )。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室
                        A、白馬寺
                        B、少林寺
                        C、法門寺
                        答案:B
                        1173、“欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜”,西湖是個盛產美景的地方,下列不屬于“西湖十景”的是( )。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室
                        A、南屏晚鐘
                        B、曲院風荷
                        C、二泉映月
                        答案:C
                        1174、宣紙在制漿時加入某種“神奇調料”,可使制漿均勻、出產更高,這種“調料”是( )。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室
                        A、椰汁
                        B、楊桃藤汁
                        C、甘蔗汁
                        答案:B
                        1175、背誦古詩《早發白帝城》時,用( )最能讀出古音古味。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室
                        A、粵語
                        B、四川話
                        C、河南話
                        答案:A
                        1176、1950年6月23日,全國政協一屆二次全體會議通過了由張仃等人完成主體創意,集體設計的國徽圖案。梁思成力薦清華大學建筑系的( )制作國徽的立體浮雕模型,1950年國慶前夕,莊嚴美麗的國徽懸掛上天安門城樓。(出題:北京市西城區軍休辦黨委)
                        A、林徽因
                        B、高莊
                        C、張仃
                        答案:B
                        1177、普通話以北京語言為標準音,以北方話為基礎方言,以( )為語法規范。出題:全國推廣普通話宣傳周領導小組辦公室
                        A、典范的現代白話文著作
                        B、典范的白話文著作
                        C、典范的現代文學著作
                        答案:A
                        1178、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上提出48個字的“黨的新聞輿論工作的職責和使命”。其中, ( )是新聞輿論工作服務性和促進作用的集中體現。
                        A、圍繞中心、服務大局
                        B、成風化人、凝心聚力
                        C、澄清謬誤、明辨是非
                        D、團結人民、鼓舞士氣
                        答案:A
                        1179、2019年第6期《求是》雜志發表習近平總書記的重要文章《加快推動媒體融合發展構建全媒體傳播格局》。下列關于媒體融合發展的論述,錯誤的是( )。
                        A、傳統媒體和新興媒體是取代關系,不是迭代關系
                        B、推動媒體融合發展,是要做大做強主流輿論
                        C、要堅持導向為魂、移動為先、內容為王、創新為要
                        D、移動互聯網已經成為信息傳播主渠道
                        答案:A
                        1180、北宋張擇端的《清明上河圖》描繪的是( )的生活場景。
                        A、西安
                        B、洛陽
                        C、開封
                        D、安陽
                        答案:C
                        1181、《滕王閣序》中的“滕王閣”是在( )。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、廣東
                        B、福建
                        C、湖南
                        D、江西
                        答案:D
                        1182、《國務院辦公廳關于印發降低社會保險費率綜合方案的通知》規定,由( )建立工作協調機制,統籌協調降低社保費率和社保費征收體制改革相關工作。
                        A、國務院
                        B、各省人民政府
                        C、國家稅務總局
                        D、人社部
                        答案:A
                        1183、我們需要注意不能過分強調新聞的主觀性,否則就容易忽視新聞事實本身的客觀性,落入主觀主義的陷阱。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1184、要嚴禁各類夸張、獵奇、不合常理的內容表現手法等“標題黨”行為。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1185、嚴禁在標題中使用“網曝”“網傳”等不確定性詞匯組織報道或者表述新聞基本要素。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1186、莎士比亞著名的喜劇作品《威尼斯商人》描繪了鮑西婭的愛情、智慧與美德,同時借高利貸者( )強索一磅肉的情節,展現他的貪婪、吝嗇、狠毒。這個成功的人物形象因此列入世界文學名著的“四大吝嗇鬼"之中。出題:中央戲劇學院
                        A、夏洛克
                        B、阿巴貢
                        C、葛朗臺
                        D、潑留希金
                        答案:A
                        1187、挪威劇作家易卜生被稱為“歐洲現代戲劇之父”,他的現實主義戲劇堪稱典范。其主要代表作品( ),通過女主人公娜拉和丈夫海爾茂的家庭生活,揭露和批判了資產階級婚姻及其倫理道德觀念的虛偽性,當娜拉認識到自己的地位時,毫不猶豫地離家出走了。出題:中央戲劇學院
                        A、《社會支柱》
                        B、《玩偶之家》
                        C、《群鬼》》
                        D、《人民公敵》
                        答案:B
                        1188、詞作為一種音樂文學,是伴隨著( )而興起的。出題:南開大學文學院
                        A、雅樂
                        B、清樂
                        C、燕樂
                        D、宮廷樂
                        答案:C
                        1189、美國劇作家阿瑟?米勒創作的兩幕?。?)刻畫了一個小人物悲劇性的一生。有三十余年推銷經歷的威利,一直被美國商業文化虛幻的光暈所籠罩,幻想通過商品推銷得到名望以及并不現實的美好前景,最后卻以自身的毀滅換取保險賠償才能獲得價值和尊嚴,該劇獲得了包括普利策獎在內的三大獎項。
                        A、《薩勒姆的女巫》
                        B、《推銷員之死》
                        C、《玻璃動物園》
                        D、《熱鐵皮屋頂上的貓》
                        答案:B
                        1190、元雜劇中,女性形象是一道鮮艷奪目的風景,沖破封建禮教束縛、追求理想與幸福、平等而獨立的尊嚴意識在瑰麗雋永的唱詞中展現得淋漓盡致。下列元雜劇和劇中女性角色對應錯誤的是( )。出題:中央戲劇學院
                        A、《西廂記》崔鶯鶯
                        B、《梧桐雨》楊玉環
                        C、《漢宮秋》文成公主
                        D、《拜月亭》王瑞蘭
                        答案:C
                        1191、魯迅藝術學院是中國共產黨于1938年在延安創辦的一所培養文學藝術干部和文藝工作者的綜合性藝術院校,( )出席成立大會并題寫了校名和校訓。1940年改稱魯迅藝術文學院,簡稱“魯藝”。出題:中央戲劇學院
                        A、周恩來
                        B、毛澤東
                        C、張聞天
                        D、徐特立
                        答案:B
                        1192、“原來姹紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院?”這是古今評論家公認的名句,出自于明代劇作家湯顯祖的名作( )。出題:中央戲劇學院
                        A、《牡丹亭》
                        B、《紫釵記》
                        C、《漢宮秋》
                        D、《長生殿》
                        答案:A
                        1193、下列文藝作品中,不屬于抗日戰爭時期創作的是( )。出題:中央戲劇學院
                        A、秧歌劇《兄妹開荒》
                        B、歌劇《白毛女》
                        C、話劇《龍須溝》
                        D、話劇《抓壯丁》
                        答案:C
                        1194、唐代的參軍戲在俳優表演的基礎上興起,通常為兩個演員相互問答,以滑稽諷刺為主,在科白、動作之外還加進了歌唱及管弦伴奏。參軍,即被諷刺的對象,比較愚笨遲鈍,相當于后世戲曲中的凈角;戲弄參軍的叫蒼鶻,比較伶俐機敏,相當于( )角。出題:中央戲劇學院
                        A、生
                        B、旦
                        C、末
                        D、丑
                        答案:D
                        1195、第二次世界大戰以后,西方戲劇界最有影響力的戲劇流派之一是“荒誕派戲劇”。它興起于50年代,其哲學基礎是存在主義,否認人類存在的意義,認為人與人根本無法溝通?;恼Q派劇作中最具典型性之一的是貝克特的( )。出題:中央戲劇學院
                        A、《等待戈多》
                        B、《陽臺》
                        C、《禿頭歌女》
                        D、《椅子》
                        答案:A
                        1196、由曹禺創作,根據巴金的同名小說改編,以覺新、瑞玨、梅表姐、鳴鳳為主角,描寫了舊禮教對青春愛情的摧毀的話劇是( )。出題:中央戲劇學院
                        A、《北京人》
                        B、《雷雨》
                        C、《家》
                        D、《龍須溝》
                        答案:C
                        1197、下列關于中國戲曲的說法當中,錯誤的是( )。出題:中央戲劇學院
                        A、中國傳統戲曲美術中,化妝用的假須被稱為髯口
                        B、檢場是指負責提詞的人
                        C、“生旦凈丑”是京劇的行當,其中“凈”是指花臉
                        D、戲曲表演中“四功”指的是唱、念、做、打
                        答案:B
                        1198、由曹禺創作,1938年首演,將表現主義與現實主義相結合,生動刻畫了仇虎復仇的曲折故事,展現了農民從反抗到覺醒的心路歷程的話劇是( )。出題:中央戲劇學院
                        A、《日出》
                        B、《原野》
                        C、《家》
                        D、《北京人》
                        答案:B
                        1199、1907年6月,“春柳社”公演了一部根據美國斯托夫人小說《湯姆叔叔的小屋》改編的大型劇目( ),該劇被歐陽予倩稱之為“可以看作中國話劇第一個創作的劇本”。出題:中央戲劇學院
                        A、《雷雨》
                        B、《黑奴吁天錄》
                        C、《茶花女》
                        D、《迦茵小傳》
                        答案:B
                        1200、中國現代遺傳學奠基人之一、國際遺傳學家( )建立了中國第一個遺傳學專業、第一個遺傳學研究所和第一個生命科學學院,為中國遺傳學發展做出了巨大貢獻。推薦:浙江學習平臺 出題:中共寧波市委宣傳部、中共寧波市委統戰部
                        A、童第周
                        B、談家楨
                        C、方液仙
                        D、董浩云
                        答案:B
                        1201、1897年,中國人自辦的第一家商辦銀行,也是上海最早開設的華資銀行( )在上海成立。推薦:浙江學習平臺 出題:中共寧波市委宣傳部、中共寧波市委統戰部
                        A、中國通商銀行
                        B、四明銀行
                        C、中國銀行
                        D、浙江興業銀行
                        答案:A
                        1202、把信息的內容、數量、發布時間和頻率,以及表現形式和互動設計作為產品設計重點的媒體是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、紙質媒介
                        B、社交網絡媒介
                        C、廣播媒介
                        D、印刷媒介
                        答案:B
                        1203、在廣播電視采訪中,脫機采訪更多地承擔的是外圍性信息的收集任務,而關鍵性信息的采訪則交由( )來完成。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、前期采訪
                        B、后期采訪
                        C、帶機采訪
                        D、外圍采訪
                        答案:C
                        1204、在災難新聞的現場采訪中,面對剛剛失去親人的采訪對象,提問不宜涉及失去親人的感受或對親人的思念。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1205、新聞產品的設計要針對具體的服務對象,因此,編輯方針首先要規定媒介的( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、廣告客戶
                        B、目標受眾
                        C、控制者
                        D、競爭者
                        答案:B
                        1206、著作權自作品正式發表之日起產生。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1207、新聞產品的整體結構、傳播內容、傳播方式和外在形象等所綜合表現出的格調和特點,共同構成了媒體的( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、新聞傳播的內容
                        B、風格特色
                        C、受眾對象
                        D、傳播的水準
                        答案:B
                        1208、構成電視新聞作品的三大要素不包括( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、同期聲
                        B、畫面
                        C、文字解說
                        D、音樂
                        答案:D
                        1209、只要是已經發表的報道均可轉載,是否違反科學和生活常識,是否可信應由受眾做出判斷。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1210、以下關于“六度分隔理論”的描述,錯誤的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、該理論是由日本學者提出的
                        B、該理論也被稱為“六度空間理論”
                        C、該理論詮釋了“小世界效應”
                        D、該理論表達了一個重要的概念:任何兩個素不相識的人之間,通過一一定的聯系方式,總能產生必然聯系或關系
                        答案:A
                        1211、違反法律規定,濫用言論、出版自由,損害國家的、社會的、集體的利益或他人合法權益的,應當承擔相應的法律責任。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1212、以下關于“信息繭房”的說法,不正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、信息繭房是美國學者提出的概念
                        B、信息繭房是新媒體時代獨有的現象
                        C、信息繭房效應會使用戶越來越:失去對外界環境的全面感知
                        D、個性化的算法推送新聞可能帶來信息繭房效應
                        答案:B
                        1213、新聞單位根據國家機關依職權制作的公開的文書和實施的公開的職權行為所作的報道,其報道客觀準確的,不應當認定為侵害他人名譽權。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1214、新聞事業只能是以廣大人民為服務對象,而不能以少數人、個別利益集團和特權階層為服務對象。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1215、下列消息來源中,可信度最低的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、記者看到
                        B、外交部官微
                        C、一名中年男士
                        D、鄰居張一元
                        答案:C
                        1216、1995年,我國第一家在國際互聯網上發行的日報是( ),由此拉開國內媒介大批上網的序幕。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、《中國貿易報》
                        B、《神州學人》
                        C、《杭州日報》
                        D、《浙江曰報》
                        答案:A
                        1217、國家秘密知悉范圍以外的人員,因工作需要知悉國家秘密的,向其告知保密內容與保密義務即可,無須經過機關、單位負責人批準。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1218、媒介定位所借鑒的“市場定位”理論來自于( )學科。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、廣告學
                        B、公共關系學
                        C、心理學
                        D、市場營銷學
                        答案:D
                        1219、在電視消息的一開頭即出現畫面、出現鏡頭,具有可視可感的效果。這是( )的特點。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、概述型導語
                        B、描述型導語
                        C、說明型導語
                        D、評述型導語
                        答案:B
                        1220、以討論各種話題為主的BBS被稱作( ),它是利用網絡手段開展的多對多交流方式,也是網絡中最早的社交媒體。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、網絡論壇
                        B、博客
                        C、微信
                        D、微博
                        答案:A
                        1221、國家秘密是關系國家安全和利益,依照法定程序確定,在一定時間內,只限一定范圍的人員知悉的事項。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1222、下列提問屬于開放式提問的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、“辭職是因為收入的原因嗎?”
                        B、“你是辭職下海的,對嗎?”
                        C、“你辭職是自發的還是被迫的?”
                        D、“是什么原因促使你辭職下海?”
                        答案:D
                        1223、在電視新聞報道的拍攝中,一般用來表現新聞事件發生的環境的鏡頭景別是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、近景
                        B、中景
                        C、全景
                        D、特寫
                        答案:C
                        1224、對我國記者的角色定位,表述錯誤的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、黨和人民的耳目喉舌
                        B、無冕之王
                        C、反映人民群眾創造的業績與呼聲
                        D、輿論監督,捍衛公共利益
                        答案:B
                        1225、報刊單位與互聯網媒體、互聯網媒體之間相互轉載已經發表的作品,可以不經著作權人許可。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1226、未經有關主管部門批準,攜帶、傳遞國家秘密載體出境,屬于泄露國家秘密的行為( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1227、訪問中,遇到采訪對象答非所問,記者要進行話題引導。下列記者的引導,效果不佳的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、“你說的和我問的沒有一點關系,你能不能回答....”
                        B、“你說的這些我也遇到過,確實令人生氣,......
                        C、“你說的這些確實令人印象深刻,但是……”
                        D、“我理解你的感受,不過....”
                        答案:A
                        1228、中華人民共和國境內新聞機構使用統一樣式的新聞記者證。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1229、出版單位不得向任何單位或者個人出租本單位的名稱、刊號。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1230、關于記者的受眾意識,表述不正確的是( )。
                        A、滿足受眾信息需求
                        B、迎合受眾
                        C、對受眾負責
                        D、關注、了解、研究受眾
                        答案:B
                        1231、新聞記者只要注冊個人賬號,無論其職務身份是否可被公眾識別,都可以通過微博、博客等發布其在工作中獲取的新聞信息。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1232、關于網絡新聞管理的第一個法規是國務院新聞辦公室和信息產業部于2000年11月6日頒布的( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、《互聯網站從事登載新聞業務管理暫行規定》
                        B、《互聯網新聞信息服務管理規定》
                        C、《互聯網直播服務管理規定》
                        D、《互聯網信息傳播管理規定》
                        答案:A
                        1233、以下哪一項能解釋網絡新聞時間觀的發展歷史( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、定時一實時一及時一全時
                        B、及時一實時一定時一全時
                        C、及時一實時一全時一定時
                        D、定時一及時一實時一全時
                        答案:D
                        1234、報紙的新聞編輯最早主要是從事( )編輯加工的。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、版面
                        B、圖片
                        C、背景資料
                        D、文字稿件
                        答案:D
                        1235、在電視畫面拍攝當中,能夠使觀眾無法看到畫面中人物的面部表情,具有某種不確定性和一定懸念的拍攝角度是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、側面方向
                        B、背面方向
                        C、仰角度
                        D、俯角度
                        答案:B
                        1236、新聞機構撤銷,其原已申領的新聞記者證同時注銷。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1237、在選擇采訪對象時,不需要考慮的因素是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、與事件的相關度
                        B、身份的權威性
                        C、五官端正形象好
                        D、要規避利益沖突
                        答案:C
                        1238、大眾媒介產品通常是以( )結構出現的。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、樹狀
                        B、網狀
                        C、球狀
                        D、環狀
                        答案:A
                        1239、在影視作品的創作中,將多個鏡頭根據一定的規律和邏輯關系組接在一起,通過形象之間相輔相成的關系,產生連貫、對比、呼應、聯想等效果,形成一個含義相對完整的表意整體。這指的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、同軸效應,
                        B、蒙太奇手法
                        C、軸線規律
                        D、前側角度拍攝規律
                        答案:B
                        1240、記者采訪要有一定的禮儀規范,以下禮儀不合適的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、濃妝艷抹
                        B、著裝得體
                        C、儀表整潔
                        D、文明懂禮
                        答案:A
                        1241、2018年3月,根據《深化黨和國家機構改革方案》,由中央電視臺(中國國際電視臺)、中央人民廣播電臺、中國國際廣播電臺三臺整合組建新機構,該機構名為( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、中國廣播電視臺
                        B、中國廣播電視總臺
                        C、中央廣播電視臺
                        D、中央廣播電視總臺
                        答案:D
                        1242、報道新聞不夸大不縮小不歪曲事實,不擺布采訪報道對象,禁止虛構或制造新聞。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1243、下列各項語句表達中,符合新聞語言要求的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、“現場響起山呼海嘯般的掌聲”
                        B、“剛剛,某某王儲被廢了”
                        C、“罪犯當庭表示上訴”
                        D、“群眾一致表示贊同”
                        答案:B
                        1244、以下關于技術發展對于新聞業的影響描述中,錯誤的是( )。
                        A、信息技術對于新聞業的影響巨大
                        B、人工智能將取代記者
                        C、信息技術可以促使新聞生產效率的提升
                        D、新聞業對新技術的使用需要嚴謹的考量
                        答案:B
                        1245、廣播電視中圍繞同一新聞主題從不同側面、不同角度所作的多次、成組的報道指的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、連續報道
                        B、系列報道
                        C、發散式報道
                        D、現場報道
                        答案:B
                        1246、在對媒介市場進行分析的基礎上,確定媒介產品的服務對象,這些舉措指的是新聞媒介的( )。
                        A、受眾定位
                        B、功能定位
                        C、市場定位
                        D、廣告定位
                        答案:A
                        1247、以下關于“算法”的表述,正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、算法一經推出就無法更改
                        B、算法是機器自主設計的,與人類無關
                        C、要完成某個特定的任務只能通過一種算法來實現
                        D、算法歧視現象說明算法也可能存在缺陷,需要改進和完善
                        答案:D
                        1248、記者對于當場無法拒絕的禮物,下列事后處理方式中不當的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、退還給報道對象
                        B、以自己的名義賣給慈善機構
                        C、交由所在單位處理
                        D、自己出錢購買
                        答案:B
                        1249、媒體刊登或播放學術活動上發表的學術演講,屬于合理使用,不需征得演講者的同意。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1250、在進行健康領域報道時,下列做法中錯誤的是( )。
                        A、涉及自殺的報道,不顧及對社會不良的示范效應
                        B、對某些疾患的報道,避免對病人的污名化效果
                        C、描繪或展示病體及疾患,避免刺激受眾的感官
                        D、疾病與醫療領域報道,格外尊重病患者的隱私權
                        答案:A
                        1251、應當承擔民事責任的侵犯著作權行為不包括( )。
                        A、未經著作權人許可,發表其作品
                        B、沒有參加創作,為謀取個人名利,在他人作品上署名
                        C、未聲明禁止轉載的情況下,未經著作權人許可,報刊間轉載并支付報酬
                        D、未經合作作者許可,將與他人合作創作的作品當作自己單獨創作的作品發表
                        答案:C
                        1252、下列不屬于評估消息來源可信度指標的是( )。
                        A、消息來源提供信息的意愿和能力
                        B、消息來源接近真實信息的距離
                        C、消息來源是否要求收取采訪費用
                        D、消息來源提供的信息的精細程度
                        答案:C
                        1253、以下關于我國新聞輿論監督的說法,錯誤的是( )。
                        A、新聞輿論監督必須在中國共產黨領導下開展和進行
                        B、新聞媒體應當對典型案例進行剖析,發揮警示作用
                        D、新聞媒體應當堅持黨性和人民性相統一,堅持正確導向
                        D、對于群眾提供的輿論監督線索,應當立即全部刊播
                        答案:D
                        1254、每張報紙、每本期刊都是一件完整的匯編作品,整體著作權歸報刊社所有。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1255、我國媒體最早的“互動”是( )與互聯網共同進行的新聞傳播活動。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、報紙
                        B、廣播
                        C、電視
                        D、網絡
                        答案:A
                        1256、職務作品的著作權完全由法人或非法人組織享有。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1257、新聞材料提供者對新聞作品作出重要貢獻,應作為合作作者分享新聞作品的著作權。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1258、在刑事案件的新聞報道中,可以對肉體痛苦進行詳細描寫,使用刺激性較強的血腥、暴力、恐怖的畫面和語言。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1259、借新聞單位或新聞工作者名義,向被報道對象敲詐勒索財物,數額較大或多次敲詐勒索的,構成敲詐勒索罪。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1260、國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1261、國家加強國家安全新聞宣傳和輿論引導,增強全民國家安全意識。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1262、保障公民使用網絡的權利,就是保護用戶上傳的一切言論均不受阻礙和侵犯。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1263、在進行財經報道時,下列做法中錯誤的是( )。
                        A、新聞工作者不應謀取和獲得任何同報道對象有關的個人利益
                        B、堅持財經信息傳播的真實、準確、全面、客觀,尊重公眾的公共經濟權利,也尊重經濟活動中各方當事人的合法權益
                        C、嚴格遵守財經報道的法律規范,不得違反證券期貨市場“公開、公平、公正”的信息披露原則
                        D、編造并傳播有關證券期貨交易的虛假信息,泄露內幕信息
                        答案:D
                        1264、著作權權利人要求刪除其認為侵權的內容,向網絡服務提供者提交的書面通知不必包含( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、權利人的姓名(名稱)、聯系方式和地址
                        B、要求刪除或者斷開鏈接的侵權作品、表演、錄音錄像制品的名稱和網絡地址
                        C、構成侵權的初步證明材料
                        D、侵權人的姓名(名稱)、聯系方式和地址
                        答案:D
                        1265、在進行綁架事件報道時,下列做法中錯誤的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、不泄露警方部署
                        B、非經警方允許不進入劫持事件現場,不進行現場同步報道
                        C、自告奮勇與劫持者展開面對面談判
                        D、在確保人質安全、不妨害警方部署、不傳播恐慌情緒的前提下,滿足公眾的知情權
                        答案:C
                        1266、進行圖片報道時,關于尊重被拍攝者的人格,下列說法中正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、未經被拍攝者允許,對處于私人場所的個人進行拍攝
                        B、未經被拍攝者允許,刊發處于私人場所的個人私生活照片
                        C、拍攝遭遇災難或不幸的人及犯罪受害者時,保持同情與謹慎
                        D、隨意發表犯罪嫌疑人的照片
                        答案:C
                        1267、關于刑事案件的新聞報道,下列說法中錯誤的是( )。
                        A、媒體在案件宣判前對其進行報道時,應加上“被指控”“涉嫌”等
                        B、媒體對正在審理的案件可以發表評論,而且評論的內容和范圍不受任何限制,包括可以評論法官本人
                        C、媒體可以對公開審理的刑事案件做全程報道
                        D、一審判決后刑事案件被告人提出上訴或檢察院提出抗訴期間,媒體應該謹慎報道一審的判決結果,注意措辭,以免公眾誤認為這是最后判決結果
                        答案:B
                        1268、關于刑事案件采訪報道,下列做法中錯誤的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、超越刑事訴訟程序,進行預先定罪式的報道和評論
                        B、根據案件訴訟進程,及時、動態、連續跟進報道
                        C、針對案件事實就事論事
                        D、判決后,根據公開的裁判文書進行報道和評論,尊重司法權威
                        答案:A
                        1269、關于媒體從業人員的證據意識,下列說法中錯誤的是( )。
                        A、收集和保存證據是加強自我保護的重要方面
                        B、應當保存采訪對象提交的原始材料
                        C、在新聞報道引發的名譽權糾紛訴訟中,報道真偽性的舉證責任由原告承擔,因此記者不必收存證據
                        D、在法律法規允許的范圍內,采訪中可盡量使用錄音、錄像手段
                        答案:C
                        1270、關于獲取案件信息,下列做法中錯誤的是( )。
                        A、主動出示采訪證件,表明采訪意圖,尊重司法機關的合理要求
                        B、在突發案件的現場采訪要服從辦案人員的指揮
                        C、對政策性強的敏感案件、社會關注度高的熱點案件的采訪報道,要保持適度克制,必要時應征求辦案部門的意見
                        D、以“釣魚”等引誘犯罪的方式進行采訪,以假扮犯罪嫌疑人、竊取或泄露偵查秘密等涉嫌違法犯罪的方式揭露違法犯罪
                        答案:D
                        1271、關于廣播電臺、電視臺播放他人作品,下列說法中正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、對于未發表的作品,應當取得著作權人許可;對于已發表的作品,應當取得著作權人許可
                        B、對于未發表的作品,應當取得著作權人許可;對于已發表的作品,可以不經著作權人許可
                        C、對于未發表的作品,可以不經著作權人許可;對于已發表的作品,應當取得著作權人許可
                        D、對于未發表的作品,可以不經著作權人許可;對于已發表的作品,可以不經著作權人許可
                        答案:B
                        1272、負責統籌協調網絡安全工作和相關監督管理工作的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、國家網信部門
                        B、國務院公安部門
                        C、國務院文化部門
                        D、最高人民檢察院
                        答案:A
                        1273、新聞記者證每( )統一換發一次。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、五年
                        B、三年
                        C、十年
                        D、一年
                        答案:A
                        1274、下列行為屬于著作權法中的創作的是( )。
                        A、為他人創作進行組織工作
                        B、為他人創作提供咨詢意見
                        C、為他人創作提供物質條件
                        D、直接產生文學作品的智力活動
                        答案:D
                        1275、新聞傳播活動是群體活動,下列新聞作品屬于合作作品的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、新聞單位總編輯承擔政治或事實方面責任的作品
                        B、經過責任編輯簡單修改的作品
                        C、不同記者站的記者共同策劃、采寫完成的作品
                        D、不同記者對同一新聞事實創作的多篇作品
                        答案:C
                        1276、關于大眾媒體的保密責任,下列相關說法中錯誤的是( )。
                        A、報刊、圖書、音像制品、電子出版物的編輯、出版、印制、發行,應當遵守有關保密規定
                        B、廣播節目、電視節目、電影的制作和播放,應當遵守有關保密規定
                        C、互聯網、移動通信網等公共信息網絡及其他傳媒的信息編輯、發布,應當遵守有關保密規定
                        D、微信朋友圈不屬于公開的信息網絡,可以隨意發布國家秘密
                        答案:D
                        1277、下列行為中屬于侵犯著作權的是( )。
                        A、某電視臺為了報道油畫展覽的盛況,在電視新聞中播放了展覽的油畫
                        B、在未聲明不許刊播的情況下,某教授在世紀論壇上的演講詞被電臺全文報道
                        C、法院為了查證將記者發表的新聞作品復制了三份
                        D、某網站未經著作權人同意,將某報上蒙文發表的新聞作品翻譯成漢文發布在網站上
                        答案:D
                        1278、依照著作權法規定,下列各項中不受著作權法保護的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、時事新聞
                        B、《新聞學》教材
                        C、新聞評論
                        D、《新聞調查》欄目
                        答案:A
                        1279、新聞網站發現用戶在評論區發布了法律、行政法規禁止發布的信息,應當采取的措施是( )。
                        A、聯系該用戶并要求其解釋發布信息的理由
                        B、在新聞網站相應頁面發布聲明,指出該信息不代表該網站觀點
                        C、在評論區發布新評論,質疑該用戶發布信息的真實性
                        D、立即停止傳輸該信息,采取消除等處置措施,防止信息擴散,保存有關記錄,并向有關主管部門報告
                        答案:D
                        1280、關于新聞網站收集、使用個人信息,下列說法中正確的是( )。
                        A、應當遵循合法、正當、必要的原則
                        B、用戶使用網站服務即同意其個人信息被收集,網站運營者不必專門征求用戶同意
                        C、不必向用戶明示收集、使用信息的目的、方式和范圍
                        D、網站運營者可以將用戶個人信息出售或向他人提供,不必經用戶同意
                        答案:A
                        1281、新聞記者因違法活動被吊銷新聞記者證的,( )不得重新申領新聞記者證,被追究刑事責任的,終身不得申領新聞記者證。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、5年內
                        B、3年內
                        C、2年內
                        D、8年內
                        答案:A
                        1282、中華人民共和國公民對于任何國家機關和國家工作人員,有提出( )的權利。出題:新聞記者證核發辦公室
                        A、表揚和鼓勵
                        B、侮辱和誹謗
                        C、監督和檢查
                        D、批評和建議
                        答案:D
                        1283、黨性寓于人民性之中,人民性體現在黨性之中。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1284、廣播電視______新聞及同類專題、專欄等節目只能由廣播電視播出機構制作。
                        A、社會
                        B、民生
                        C、時政
                        答案:C
                        1285、善于把黨的政策變為群眾的行動,善于匯聚黨心民意的合力,正是宣傳思想工作的職責所在、使命所系。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1286、新聞報道要講導向,副刊、專題節目、廣告宣傳則可以隨意一點。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1287、沒有網絡安全就沒有國家安全;過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1288、各級領導干部要增強同媒體打交道的能力,不斷提高治國理政能力和水平。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1289、要根據事實來描述事實,既準確報道個別事實,又從宏觀上把握和反映事件或事物的全貌。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1290、黨的新聞輿論工作要推動融合發展,主動借助新媒體傳播優勢。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1291、網絡空間應該成為我們黨凝聚共識的新空間。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1292、人在哪兒,宣傳思想工作的重點就在哪兒。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1293、中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1294、無論什么形式的媒體,無論網上還是網下,無論大屏還是小屏,都沒有法外之地、輿論飛地。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1295、網絡的本質在于互聯,信息的價值在于互通。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1296、2018年6月28日,國務院新聞辦公室發表《中國與世界貿易組織》白皮書。這是中國首次就這一問題發表白皮書。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1297、堅持黨對軍隊絕對領導是我軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1298、文化文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1299、建設世界科技強國并非一片坦途,靠創新才能搶占先機。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1300、沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1301、要引導廣大文化文藝工作者深入生活、扎根人民,把提高質量作為文藝作品的生命線,用心用情用功抒寫偉大時代。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1302、穩中求進是當前和今后一個時期黨和國家工作總基調。我們做工作就要以穩求進、以進固穩,經濟發展是這樣,社會發展也是這樣。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1303、2018年7月26日,國家主席習近平出席金磚國家領導人第十次會晤,強調金磚國家要深化戰略伙伴關系,讓第二個“金色十年”的美好愿景變為現實。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1304、豐碩的成果表明,“一帶一路"倡議順應時代潮流,適應發展規律,符合各國人民利益,具有廣闊前景。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1305、2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式并發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講,指出中國已經進一步精簡了外商投資準入負面清單,減少投資限制,提升投資自由化水平。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1306、反全球化的呼聲,反映了經濟全球化進程的不足,值得我們重視和深思。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1307、當前,我國正處于實現"兩個一百年"奮斗目標的歷史交匯期,堅持和發展中國特色社會主義更加需要依靠法治,更加需要加強黨對全面依法治國的領導。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1308、2018年9月,國家主席習近平在中非合作論壇北京峰會上指出,青年是中非關系的希望所在。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1309、全面貫徹落實總體國家安全觀,必須堅持統籌發展和安全兩件大事,既要善于運用發展成果夯實國家安全的實力基礎,又要善于塑造有利于經濟社會發展的安全環境。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1310、2018年11月2日,習近平總書記在中南海同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時指出,婦聯要承擔好代表和維護婦女權益、促進男女平等和婦女全面發展的重要任務。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1311、互聯網雖然是無形的,但運用互聯網的人們都是有形的,互聯網是人類的共同家園。讓這個家園更美麗、更干凈、更安全,是國際社會的共同責任。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1312、脫貧攻堅期內,貧困地區鄉村振興主要任務是脫貧攻堅。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1313、公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國特色社會主義制度的重要組成部分,也是完善社會主義市場經濟體制的必然要求。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1314、2017年7月1日,國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上強調,始終準確把握"一國”和“兩制”的關系?!耙粐⑹歉?,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1315、要發揮"上海合作組織一阿富汘聯絡組”作用,促進阿富汘和平重建進程。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1316、建設現代化經濟體系是我國發展的戰略目標,也是轉變經濟發展方式、優化經濟結構、轉換經濟增長動力的迫切要求。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1317、建設現代化經濟體系,事關我們能否引領世界科技革命和產業變革潮流、贏得國際競爭的主動事關我們能否順利實現"兩個一百年”"奮斗目標。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1318、上海合作組織是世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織,成員國的經濟和人口總量分別約占全球的20%和40%。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1319、當前,改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、治國理政考驗之大都是前所未有的。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1320、黨中央把軍民融合發展上升為國家戰略,從黨和國家事業發展全局出發進行總體設計,組織管理體系基本形成,戰略規劃引領不斷強化,重點改革扎實推進,法治建設步伐加快,軍民融合發展
                        呈現整體推進、加速發展的良好勢頭。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1321、辦好農村的事情,實現鄉村振興,基層黨組織必須堅強,黨員隊伍必須過硬。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1322、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是我國的一頂基本政治制度。堅持中國共產黨的領導,不是不要民主了,而是要形成更廣泛、更有效的民主。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1323、中國對他國的援助不是單方面給予和簡單的輸血式援助,而是“授人以漁”。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1324、理想信念是中國共產黨人的政治靈魂。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1325、發展不平衡是當今世界最大的不平衡。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1326、愛國主義是中華民族精神的核心。中國特色社會主義進入新時代,必須大力弘揚愛國主義精神把愛國主義教育貫穿國民教育和精神文明建設全過程。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1327、黃河流域生態保護和高質量發展,同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展一樣,是重大國家戰略。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1328、堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1329、中國國際進口博覽會是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是國際貿易發展史上一大創舉。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1330、不能用改革開放后的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放后的歷史時期。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1331、網絡信息是跨國界流動的,信息掌握的多寡成為國家軟實力和競爭力的重要標志。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1332、善于運用網絡了解民意、開展工作,通過網絡走群眾路線是對高級領導干部的能力要求,基層領導干部無須掌握。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1333、新聞輿論機構領導者要具備政治家辦報意識,一般新聞與論工作者的這種意識可有可無。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1334、堅持正面宣傳為主才能真實反映我們社會的面貌,反映社會積極向上的本質。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1335、要讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”需要加強傳播手段和話語方式創新。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1336、從事新聞輿論工作,理當揭露丑惡、針砭時弊,但也須注重總體平衡,把握好與論監督與正面宣傳的統一。這個說法是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1337、當攝像機逐漸遠離被攝主體,或變動鏡頭焦距,使畫框由近而遠,與主體脫離的一種拍攝方法被稱為( )。
                        A、推鏡頭
                        B、拉鏡頭
                        C、搖鏡頭
                        D、移動鏡頭
                        答案:B
                        1338、關于新聞事實,表述不正確的是( )。
                        A、新聞事實是事實的一種
                        B、新聞事實是新近(或正在)發生、發現的事實
                        C、新聞事實是合乎新聞傳播要求的事實
                        D、新聞事實是有戲劇性的事實
                        答案:D
                        1339、“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”是宋代詩人( )的詩句。出題:南開大學文學院
                        A、蘇軾
                        B、陸游
                        C、楊萬里
                        D、范成大
                        答案:B
                        1340、2016年9月3日,總書記在二十國集團工商峰會開幕式上的主旨演講指出,共同構建綠色低碳的全球能源治理格局,推動全球綠色發展合作;共同構建包容聯動的全球發展治理格局,以落實聯合國____可持續發展議程為目標,共同增進全人類福祉!
                        A、2020年
                        B、2030年
                        C、2035年
                        答案:B
                        1341、每年春運,機場、車站等公共交通樞紐都會迎來大規??土?,這時應格外注意防止隨身物品丟失,以下做法錯誤的是( )。(出題:國家應急廣播)
                        A、將背包背在身上或將背帶跨過手腕,確保包不離身
                        B、如果必須將包放在地上,可以用腳穿過背帶
                        C、在候車廳看手機或睡覺時,可把背包擱在身旁
                        D、購物付款時不要將背包隨手放在支付柜臺上
                        答案:C
                        1342、兒童乘扶梯時,家長應認真看護。下列說法錯誤的是( )。(出題:國家應急廣播)
                        A、孩子和成人應站在同一梯級,或讓孩子站在成人的前一級梯級
                        B、如果孩子太小,站立不穩,家長應一手抱著孩子,一手握緊扶手
                        C、家長應提醒兒童不要跑上跑下、逆行、攀爬、倚靠扶梯
                        D、家長應提醒兒童不要隨便觸碰紅色緊急制動按鈕
                        答案:B
                        1343、發生燃氣泄漏事故時,下列做法中錯誤的是( )。(出題:國家應急廣播)
                        A、立即關閉燃氣閥門,阻斷氣源
                        B、迅速打開門窗通風換氣
                        C、在燃氣泄漏現場打電話報警
                        D、盡快離開泄漏現場
                        答案:C
                        1344、螨蟲易在高溫潮濕的環境中繁殖,是可以用肉眼識別的,這種說法是( )。(出題:國家應急廣播)
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1345、使用冰箱冷凍室要注意,( )不能放進冰箱冷凍室,否則可能發生爆裂事故,存在一定安全隱患。(出題:國家應急廣播)
                        A、易拉罐裝的碳酸飲料
                        B、礦泉水
                        C、核桃
                        D、蘋果
                        答案:A
                        1346、《中華人民共和國社會保險法》第三十五條規定,用人單位應當按照( ),根據社會保險經辦機構確定的費率繳納工傷保險費。(出題:人力資源和社會保障部)
                        A、城鎮居民人均可支配收入
                        B、本單位職工工資總額
                        C、本單位職工人均工資
                        D、當地職工平均工資
                        答案:B
                        1347、根據《人力資源社會保障部關于支持和鼓勵事業單位專業技術人員創新創業的指導意見》,應當依法為離崗創業人員繳納工傷保險費用的是( )。(出題:人力資源和社會保障部)
                        A、離崗單位
                        B、創業企業或所工作企業
                        答案:B
                        1348、《中華人民共和國社會保險法》第九條規定,( )依法維護職工的合法權益,有權參與社會保險重大事項的研究,參加社會保險監督委員會,對與職工社會保險權益有關的事項進行監督。(出題:人力資源和社會保障部)
                        A、行政部門
                        B、人事部門
                        C、工會
                        答案:C
                        1349、《中華人民共和國社會保險法》第五十二條規定,職工跨統籌地區就業的,其失業保險關系隨本人轉移,繳費年限( )。(出題:人力資源和社會保障部)
                        A、中止計算
                        B、分段計算
                        C、累計計算
                        D、重新計算
                        答案:C
                        1350、《中華人民共和國社會保險法》第十四條規定,養老保險個人賬戶不得提前支取,記賬利率不得低于銀行定期存款利率,免征利息稅。個人死亡的,個人賬戶余額( )。(出題:人力資源和社會保障部)
                        A、納入養老保險基金
                        B、可以繼承
                        C、自動歸零
                        答案:B
                        1351、《國務院關于推行終身職業技能培訓制度的意見》第十一條提出,健全以職業能力為導向、以工作業績為重點、注重工匠精神培育和職業道德養成的( )體系。(出題:人力資源和社會保障部)
                        A、職業技能競賽
                        B、職業技能等級
                        C、技能人才評價
                        答案:C
                        1352、《事業單位人事管理條例》第二十條規定,事業單位應當根據聘用合同規定的崗位職責任務,全面考核工作人員的表現,重點考核( )。(出題:人力資源和社會保障部)
                        A、道德品質
                        B、工作態度
                        C、工作績效
                        答案:C
                        1353、《國務院關于推行終身職業技能培訓制度的意見》第十三條提出,支持勞動者憑( )提升待遇,建立健全技能人才培養、評價、使用、待遇相統一的激勵機制。(出題:人力資源和社會保障部)
                        A、經驗
                        B、技能
                        答案:B
                        1354、毛澤東詩詞“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”中的“雄關”是指( )。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、山海關
                        B、婁山關
                        C、嘉峪關
                        D、居庸關
                        答案:B
                        1355、文房四寶中徽墨、歙(she)硯的主產地歙縣在( )省。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、浙江
                        B、河南
                        C、安徽
                        D、廣東
                        答案:C
                        1356、“朝辭白帝彩云間”中提到的白帝城位于( )市奉節縣。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、南京
                        B、成都
                        C、洛陽
                        D、重慶
                        答案:D
                        1357、當代著名水利工程“紅旗渠”位于( )省。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、河北
                        B、河南
                        C、山西
                        D、甘肅
                        答案:B
                        1358、我國著名的石拱橋趙州橋位于( )省。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、山東
                        B、山西
                        C、河北
                        D、河南
                        答案:C
                        1359、世界文化遺產“平遙古城”位于( )省。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、陜西
                        B、安徽
                        C、山西
                        D、甘肅
                        答案:C
                        1360、《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》中的"廣陵”指今江蘇?。?)市。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、揚州
                        B、南京
                        C、無錫
                        D、常州
                        答案:A
                        1361、我國面積最大的淡水湖鄱陽湖位于( )省。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、江蘇
                        B、浙江
                        C、安徽
                        D、江西
                        答案:D
                        1362、東漢末年“官渡之戰”的“官渡”位于今( )省。(出題:央視《中國地名大會》節目組)
                        A、河南
                        B、河北
                        C、山西
                        D、陜西
                        答案:A
                        1363、“水光瀲艷晴方好,山色空蒙雨亦奇” 出自宋代蘇軾的《飲湖上初晴后雨二首?其二》,詩中描寫的是( )的美景。(出題:南開大學文學院)
                        A、西湖
                        B、洞庭湖
                        C、廬山
                        D、泰山
                        答案:A
                        1364、宋代晏殊的《浣溪沙?一曲新詞酒一杯》,“無可奈何花落去”的下一句是( )。(出題:南開大學文學院)
                        A、似曾相識燕歸來
                        B、門前流水尚能西
                        C、落梅橫笛已三更
                        D、無邊絲雨細如愁
                        答案:A
                        1365、在高速路上駕駛需要司機保持高度專注,并根據路況及時采取安全預防措施。下列行為錯誤的是( )。
                        A、從匝道進入高速公路時嚴禁超車、掉頭、停車和倒車
                        B、和前車保持必要的安全距離
                        C、不要在汽車中控臺上放置掛件和飾品
                        D、遇到障礙物時應猛打方向盤,以繞過障礙物
                        答案:D
                        1366、山區道路行車風險大,應格外注意安全。下列說法錯誤的是( )。
                        A、遇到危險路段應停車察看清楚,在確保安全的前提下慢速通過
                        B、會車時,臨崖一側的車輛視野較開闊,應讓靠山一側車輛先行
                        C、駕車時不要探視懸崖、深澗等,防止產生眩暈或緊張感
                        D、山路行駛切忌空檔滑行,手動擋車輛不要在轉彎過程中換檔
                        答案:B
                        1367、1950年,中國開始向( )兩國提供物資援助,從此開啟了中國對外援助的序幕。
                        A、美國和英國
                        B、坦桑尼亞和贊比亞
                        C、朝鮮和越南
                        D、斐濟和馬爾代夫
                        答案:C
                        1368、“兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮”是宋代詞人秦觀的佳句,請問這首詞是針對哪個傳統節日而作?( )
                        A、元宵節
                        B、七夕節
                        C、中秋節
                        D、重陽節
                        答案:B
                        1369、《工傷保險條例》第十九條規定,職工或者其近親屬認為是工傷,用人單位不認為是工傷的,由( )承擔舉證責任。
                        A、職工或者其直系親屬
                        B、勞動保障部門
                        C、用人單位
                        D、醫療機構
                        答案:C
                        1370、長時間暴露于寒冷環境或淹溺于冷水之中容易患上低溫癥,可能會出現頭暈、惡心、呼吸困難、失去意識等癥狀。下列關于應對低溫癥的做法錯誤的是( )。
                        A、如果有人出現低溫癥的癥狀,應立即撥打120,用衣服幫患者取暖
                        B、如果患者身上有濕衣服,應輕柔地幫患者脫掉或剪掉
                        C、如果患者手腳冰涼,可用熱水袋給患者的四肢加熱
                        D、如果患者出現呼吸微弱甚至停止,應對患者進行心肺復蘇
                        答案:C
                        1371、下列關于火山噴發的避難方法和注意事項,說法錯誤的是( )。
                        A、在登山前,應自行調查自己準備攀登的火山是否有火山活動
                        B、當在登山過程中遭遇火山噴發時,可以躲在大巖石的凹陷處、山間小屋或是避難棚
                        C、火山噴發時若發現附近無處可躲,應立即用背包遮擋并保護好頭部
                        D、處于長期未見活動的火山是不存在突然噴發危險的
                        答案:D
                        1372、2016年1月18日,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的講話強調,在對待自然問題上,( )深刻指出:“我們不要過分陶醉于我們人類對自然界的勝利。對于每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。每一次勝利,起初確實取得了我們預期的結果,但是往后和再往后卻發生完全不同的、出乎預料的影響,常常把最初的結果又消除了?!?br style="box-sizing: border-box;"/>A、馬克思
                        B、恩格斯
                        C、列寧
                        答案:B
                        1373、2016年1月18日,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的講話指出,( )實質就是堅持以人民為中心的發展思想,體現的是逐步實現共同富裕的要求。共同富裕,是馬克思主義的一個基本目標,也是自古以來我國人民的一個基本理想。
                        A、創新理念
                        B、開放理念
                        C、共享理念
                        答案:C
                        1374、中國大陸首座百萬千瓦級大型商業核電站,全球最大輕水壓堆核電基地是____。(出題:科技部引智司)
                        A、秦山核電站
                        B、田灣核電站
                        C、大亞灣核電站
                        D、嶺澳核電站
                        答案:C
                        1375、“小李杜”是指唐代詩人( )。(出題:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、李白 杜甫
                        B、李白 杜牧
                        C、李商隱 杜牧
                        D、李商隱 杜甫
                        答案:C
                        1376、我國的海洋國土包括____、毗連區、專屬經濟區、大陸架等,面積約為300萬平方公里。(出題:泰州市委宣傳部 推薦:江蘇學習平臺)
                        A、領空
                        B、領土
                        C、領海
                        D、陸地
                        答案:C
                        1377、2011年3月30日,國務院常務會議通過決議,自2011年起,每年5月19日為“中國( )”。(出題:上海市奉賢區投資促進辦公室 推薦:上海學習平臺)
                        A、品牌日
                        B、旅游日
                        C、航天日
                        答案:B
                        1378、“面壁十年圖破壁”一語出自____的詩作。
                        A、毛澤東
                        B、周恩來
                        C、朱德
                        D、任弼時
                        答案:B
                        1379、《中華人民共和國社會保險法》第十二條第一款規定,用人單位應當按照國家規定的本單位( )的比例繳納基本養老保險費,記入基本養老保險統籌基金。
                        A、繳費職工工資總額
                        B、營業額總額
                        C、所有收入總額
                        D、職工工資總額
                        答案:D
                        1380、毛澤東的詩作《七律?和柳亞子先生》中“牢騷太盛防腸斷”的下一句是“____”。
                        A、索句渝州葉正黃
                        B、風物長宜放眼量
                        C、落花時節讀華章
                        D、觀魚勝過富春江
                        答案:B
                        1381、2014年2月17日,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班開班式上的講話中指出,黨的( )提出的全面深化改革的總目標,就是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。
                        A、黨的十八屆三中全會
                        B、黨的十八屆四中全會
                        C、黨的十八屆五中全會
                        答案:A
                        1382、新中國修建的第一條鐵路是( )。
                        A、成渝鐵路
                        B、京張鐵路
                        C、寶成鐵路
                        D、成昆鐵路
                        答案:A
                        1383、1907年,詹天佑主持修建( ),這是我國第一座完全由中國人自行設計施工建成的越嶺鐵路隧道。
                        A、八達嶺隧道
                        B、獅球嶺隧道
                        C、武勝關隧道
                        D、秦嶺隧道
                        答案:A
                        1384、第十四屆全國冬季運動會會歌為( )。
                        A、《我們來了》
                        B、《冰雪上的火焰》
                        C、《冰雪之約》
                        D、《一起飛翔》
                        答案:C
                        1385、申請人考試過程中有舞弊行為的,取消考試資格,已經通過考試的其他科目成績無效且在一年內不得再次申領機動車駕駛證。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1386、在道路上發生交通事故造成人身傷亡應搶救傷員并報警。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1387、駕車通過無交通信號燈的交叉路口,應減速讓行人先行。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1388、動畫片里的“海綿寶寶”其實是一種原始的( )動物。
                        A、單器官
                        B、多器官
                        C、單細胞
                        D、多細胞
                        答案:D
                        1389、人體中含量最多的金屬元素是( )。
                        A、鈣
                        B、鐵
                        C、碳
                        D、銅
                        答案:A
                        1390、1895年,法國的盧米埃爾兄弟受到( )的啟發,發明了活動電影機。
                        A、打字機
                        B、電視機
                        C、縫紉機
                        D、電唱機
                        答案:C
                        1391、“功蓋三分國,名成八陣圖”描寫的是下列人物中的( )。
                        A、周瑜
                        B、曹操
                        C、關羽
                        D、諸葛亮
                        答案:D
                        1392、1956年7月,我國第一批國產汽車“( )”牌CA10型載重汽車駛下生產線。
                        A、紅旗
                        B、解放
                        C、東風
                        答案:B
                        1393、2016年9月,500米口徑球面( )在貴州平塘落成啟動。
                        A、空間望遠鏡
                        B、折反射望遠鏡
                        C、射電望遠鏡
                        D、太陽望遠鏡
                        答案:C
                        1394、2007年10月,中國首顆繞月探測衛星“( )”發射成功并進入預定軌道。標志著中國深空探測成功邁出第一步。
                        A、神舟一號
                        B、嫦娥一號
                        C、玉兔一號
                        D、天宮一號
                        答案:B
                        1395、駕駛機動車夜間通過沒有交通信號的路口時,應( )。
                        A、關閉遠光燈
                        B、開危險報警閃光燈
                        C、交替使用遠近光燈示意
                        答案:C
                        1396、下列( )情況不屬于密切接觸者。
                        A、與病例共同居住、學習、工作的人員
                        B、診療、護理、探視病例時采取了有效防護措施的醫護人員
                        C、病例同病室的其他患者及其陪護人員
                        D、與病例乘坐同一交通工具并有近距離接觸人員
                        答案:B
                        1397、發生火災時可以乘坐普通電梯逃生。這個說法是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1398、《牡丹亭》是明代( )的名作,描繪了杜麗娘和柳夢梅的愛情故事。
                        A、關漢卿
                        B、馮夢龍
                        C、王實甫
                        D、湯顯祖
                        答案:D
                        1399、機動車遇有前方車輛停車排隊等候或者緩慢行駛時,不得穿插等候的車輛。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1400、所謂乾旦坤生,就是指戲臺上男人扮演女性角色,而女人扮演男性角色。被稱為“冬皇”的坤生是( )。
                        A、孟小冬
                        B、恩曉峰
                        C、何玉蓉
                        D、張少樓
                        答案:A
                        1401、戲曲樂隊中弦管樂部分稱為文場,打擊樂部分稱為武場,合稱為文武場。下列樂器中不屬于戲曲樂隊中“文場”樂器的是( )。
                        A、大鑼
                        B、曲笛
                        C、嗩吶
                        D、板胡
                        答案:A
                        1402、《“健康中國2030”規劃綱要》指出,制定實施青少年、婦女、老年人、職業群體及殘疾人等特殊群體的體質健康干預計劃。實施青少年體育活動促進計劃,培育青少年體育愛好,基本實現青少年熟練掌握1項以上體育運動技能,確保學生校內每天體育活動時間不少于( )。
                        A、0.5小時
                        B、1小時
                        C、1.5小時
                        答案:B
                        1403、以下佩戴使用醫用外科口罩方式錯誤的是( )。
                        A、用口罩仔細遮蓋嘴和鼻子并系牢,盡可能減少面部與口罩之間的空隙
                        B、在觸摸用過的口罩后,用肥皂和水或使用酒精潔手液洗手
                        C、口罩沾染濕氣,烘干后可繼續
                        D、一次性口罩在每次使用后應丟棄并在除下后立即處置
                        答案:C
                        1404、中國疾病預防控制中心發布口罩使用臨時指南指出,對于感染新型冠狀病毒的疑似病人和確診病人,佩戴有呼氣閥的口罩( )起到防控作用。
                        A、能
                        B、不能
                        答案:B
                        1405、新型冠狀病毒是以前從未在人類中發現的冠狀病毒新毒株。世界衛生組織將本次發現的新型冠狀病毒命名為( )。
                        A、SARS
                        B、MERS
                        C、2019-nCoV
                        答案:C
                        1406、餐前便后、外出回家、接觸垃圾、撫摸動物后要洗手,洗手時要注意用流動的水和使用肥皂(皂液),揉搓的時間不少于15秒,揉搓步驟七字口訣是( )。
                        A、內-外-夾-弓-大-彎-腕
                        B、內-外-上-下-大-立-腕
                        C、內-外-夾-弓-大-立-腕
                        D、內-外-左-右-大-立-腕
                        答案:C
                        1407、中國疾病預防控制中心發布口罩使用臨時指南指出,口罩清洗、加熱或消毒處理后( )使用,經過上述處理會破壞口罩的保護作用和密合性。
                        A、能
                        B、不能
                        答案:B
                        1407、中國疾病預防控制中心發布口罩使用臨時指南指出,口罩清洗、加熱或消毒處理后( )使用,經過上述處理會破壞口罩的保護作用和密合性。
                        A、能
                        B、不能
                        答案:B
                        1408、我國歷史上正式確立以正月為歲首的是漢代( )時期。
                        A、文帝
                        B、景帝
                        C、武帝
                        D、宣帝
                        答案:C
                        1409、水蒸發時,水由液態變為氣態,水分子( )。
                        A、分解成氫原子與氧原子
                        B、體積膨脹
                        C、沒有改變
                        D、質量變小
                        答案:C
                        1410、聯合國總部設在美國的( )市。
                        A、華盛頓
                        B、西雅圖
                        C、紐約
                        答案:C
                        1411、宋代詞人辛棄疾的名句“眾里尋他干百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”寫的是我國傳統節日( )節。
                        A、端午
                        B、中秋
                        C、七夕
                        D、元宵
                        答案:D
                        1412、隨著自助加油站的普及,越來越多的駕駛者選擇自助方式加油。關于自助加油,下列說法錯誤的是( )。
                        A、加油前應用手觸摸加油機下方手形標識處釋放靜電
                        B、加油時應將油槍在油箱口輕碰一下以消除靜電
                        C、釋放完靜電后,在加油途中應避免返回車內,防止靜電再次上身
                        D、加油時如油箱口有冒火情況出現,應立刻將油槍從油箱中抽出
                        答案:D
                        1413、使用微波爐時應注意安全,有些食物放入微波爐加熱容易引發火災或爆炸。下列不能放入微波爐的食物是( )。
                        A、雞蛋
                        B、雞肉
                        C、蘑菇
                        答案:A
                        1414、局部地區的強降雨容易造成城市內澇,關于應對城市內澇以下說法錯誤的是( )。
                        A、如果時間充裕,應迅速向屋頂等高處轉移
                        B、必須趟水行走時,應使用長條桿狀物探路,以防陷入低洼或蓋井松動的危險地段
                        C、步行時發現高壓線鐵塔傾倒、電線低垂或斷折等,一定要遠離避險,切不可觸摸或接近
                        D、開車出行誤入較深的積水區時,應在車里耐心等待救援
                        答案:D
                        1415、2017年,甲骨文入選“( )”,標志著世界對甲骨文重要文化價值及其歷史意義的高度認可。
                        A、世界記憶名錄
                        B、世界遺產名錄
                        C、非物質文化遺產名錄
                        D、全國重點文物保護單位
                        答案:A
                        1416、我國憲法規定,全國人民代表大會由省、自治區、直轄市、( )和軍隊選出的代表組成。
                        A、特別行政區
                        B、少數民族地區
                        C、各社會團體
                        D、各行業協會
                        答案:A
                        1417、我國幅員廣闊,各地節氣習俗豐富多彩,以下選項中屬于立冬習俗的是( )。
                        A、吃元宵
                        B、吃餃子
                        C、賞紅葉
                        答案:B
                        1418、《小河淌水》是一首經典的民歌作品,源于云南( ),由尹宜公創作于1947年,被西方音樂界譽為“東方小夜曲"。
                        A、彌勒
                        B、彌渡
                        C、蒙自
                        答案:B
                        1419、1982年2月,經國務院批準,我國24個有重大歷史價值和革命意義的城市,被定為國家第一批歷史文化名城,云南的昆明和( )位列其中。
                        A、大理
                        B、麗江
                        C、保山
                        答案:A
                        1420、中國對外援助從幫助( )開始起步。
                        A、周邊友好國家
                        B、最不發達國家
                        C、亞非拉國家
                        D、發達國家
                        答案:A
                        1421、根據《中華人民共和國證券法》,國務院證券監督管理機構依法履行職責,發現證券違法行為涉嫌犯罪的,應當依法將案件移送( )處理;發現公職人員涉嫌職務違法或者職務犯罪的,應當依法移送監察機關處理。
                        A、司法機關
                        B、監察機關
                        C、檢察院
                        D、投資者保護機構
                        答案:A
                        1422、根據《中華人民共和國證券法》,證券交易即時行情的權益由( )依法享有。
                        A、證券交易所
                        B、證監會
                        C、投資者
                        D、證券登記結算機構
                        答案:A
                        1423、下列屬于證券公司承銷證券合法行為的是( )。
                        A、真實廣告宣傳
                        B、虛假廣告宣傳
                        C、 誤導性廣告宣傳
                        D、不正當競爭手段
                        答案:A
                        1424、根據《中華人民共和國證券法》,公開發行公司債券籌集的資金,必須按照公司債券募集辦法所列資金用途使用;改變資金用途,必須經( )作出決議。
                        A、債券持有人會議
                        B、股東大會
                        C、理事會
                        D、監事會
                        答案:A
                        1425、根據《中華人民共和國證券法》,發行人及法律、行政法規和國務院證券監督管理機構規定的其他信息披露義務人,應當及時依法履行信息披露義務。下列不屬于信息披露義務人對信息披露要求的是( )。
                        A、誤導性陳述
                        B、真實、準確、完整
                        C、簡明清晰
                        D、通俗易懂
                        答案:A
                        1426、根據《中華人民共和國證券法》,投資者應當使用( )的賬戶進行交易。
                        A、實名開立
                        B、他人開立
                        C、假名開立
                        D、昵稱開立
                        答案:A
                        1427、高速鐵路是一個集高新技術于一身、復雜的超大規模集成系統。其中,被稱為高速鐵路“中樞神經”的是( )系統。
                        A、列車控制
                        B、牽引供電
                        C、高速列車
                        D、線路軌道
                        答案:A
                        1428、厄爾尼諾是指赤道東部和中部太平洋海水溫度( )的現象。
                        A、異常降溫
                        B、異常增溫
                        C、沒有變化
                        答案:B
                        1429、以下哪項不是為了合理利用水資源而采取的措施( )。
                        A、興建水庫
                        B、西氣東輸
                        C、南水北調
                        答案:B
                        1430、根據《中華人民共和國氣象法》,國家對公眾氣象預報和災害性天氣警報實行統一發布制度。各級氣象主管機構所屬的( )應當按照職責向社會發布公眾氣象預報和災害性天氣警報,并根據天氣變化情況及時補充或者訂正。
                        A、電視臺
                        B、廣播電臺
                        C、氣象臺站
                        答案:C
                        1431、2020年世界氣象日的主題是( )。
                        A、觀云識天
                        B、智慧氣象
                        C、太陽、地球和天氣
                        D、氣候與水
                        答案:D
                        1432、我國紀念2020年“世界水日”和“中國水周”活動的主題為( )。
                        A、實施國家節水行動,建設節水型社會
                        B、堅持節水優先,強化水資源管理
                        C、堅持節水優先,建設幸福河湖
                        答案:C
                        1433、城市熱島效應是指城市因大量的人工發熱、建筑物和道路等高蓄熱體及綠地減少等因素,造成城市“高溫化”。城市中的氣溫明顯( )外圍郊區。
                        A、高于
                        B、低于
                        C、等于
                        答案:A
                        1434、國家預警信息發布中心成立于2015年2月26日,是國務院應急管理部門面向政府應急責任人和社會公眾提供綜合預警信息的權威發布機構,是國家應急管理體系的重要組成部分。國家突發事件預警信息發布的專用號碼是( )。
                        A、12121
                        B、12345
                        C、12379
                        D、12322
                        答案:C
                        1435、為使救援行動更加快速有效,中國政府于2004年9月正式建立人道主義緊急救災援助應急機制。2004年12月( )海嘯發生后,中國開展了對外援助歷史上規模最大的緊急救援行動.向受災國提供各種援助共計7億多元人民幣。
                        A、太平洋
                        B、大西洋
                        C、印度洋
                        D、北冰洋
                        答案:C
                        1436、多數情況下,科學家是通過( )來判斷一條魚的年齡。
                        A、魚尾
                        B、魚鰭
                        C、魚鰓
                        D、魚鱗
                        答案:D 1437、京劇最基本的兩種聲腔為( )、( )。
                        A、西皮 二黃
                        B、二黃 吹腔
                        C、西皮 高撥子
                        D、吹腔 高撥子
                        答案:A
                        1438、駕駛機動車變更車道時,應提前開啟轉向燈,注意觀察。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1439、駕駛人應當按照駕駛證載明的準駕車型駕駛機動車,駕駛機動車時,應當隨身攜帶機動車駕駛證。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1440、根據《中華人民共和國勞動合同法》,非全日制用工,是指以小時計酬為主,勞動者在同一用人單位一般平均每日工作時間不超過( )小時,每周工作時間累計不超過二十四小時的用工形式。
                        A、三
                        B、四
                        C、五
                        D、六
                        答案:B
                        1441、第十四屆全國冬季運動會第一次在冬運會上設置( )季競賽項目。
                        A、春
                        B、夏
                        C、秋
                        答案:B
                        1442、采取適當的措施,使燃燒因缺乏氧氣而熄滅,這種方法稱作( )。
                        A、窒息滅火法
                        B、隔離滅火法
                        C、冷卻滅火法
                        答案:A
                        1443、很多情況下,火災過程中產生大量( )、硫化氫、二氧化氮、氰化氫等有毒氣體,人吸入后會中毒死亡。
                        A、氮氣
                        B、 氧氣
                        C、一氧化碳
                        D、氫氣
                        答案:C
                        1444、帶電電器設備發生火災時不能用( )撲救。
                        A、二氧化碳滅火器
                        B、水
                        C、干粉滅火器
                        答案:B
                        1445、舉辦大型群眾性活動,承辦人應當依法向公安機關申請安全許可,制定( )并組織演練。
                        A、應急疏散計劃
                        B、安全保衛計劃
                        C、滅火和應急疏散預案
                        答案:C
                        1446、滅火器的壓力表指針在( )位置時,壓力為正常。
                        A、紅區
                        B、黃區
                        C、綠區
                        答案:C
                        1447、干粉滅火器出廠期滿5年,首次維修以后每滿( )檢修一次。
                        A、1年
                        B、2年
                        C、3年
                        D、4年
                        答案:B
                        1448、用滅火器滅火時,滅火器的噴射口應該對準火焰的( )。
                        A、上部
                        B、中部
                        C、根部
                        答案:C
                        1449、撲救精密儀器火災的最佳滅火劑是( )。
                        A、二氧化碳滅火劑
                        B、干粉滅火劑
                        C、泡沫滅火劑
                        答案:A
                        1450、下列物品中屬于易燃易爆物品的是( )。
                        A、定型摩絲
                        B、低度白酒
                        C、洗衣液
                        答案:A
                        1451、禁止非法攜帶易燃易爆危險品進入公共場所或者( )。
                        A、物資倉庫
                        B、社會單位
                        C、個人家庭
                        D、乘坐公共交通工具
                        答案:D
                        1452、遇到火災時,正確的做法是( )。
                        A、沉著、冷靜,迅速正確逃生
                        B、什么也不用做,等待消防隊救援
                        C、迅速坐電梯逃生
                        答案:A
                        1453、國家綜合性消防救援隊、專職消防隊撲救火災、應急救援,( )收取任何費用。
                        A、不得
                        B、可以
                        C、按照一定標準
                        答案:A
                        1454、消防控制室要保證( )有人值班。
                        A、8小時
                        B、12小時
                        C、18小時
                        D、24小時
                        答案:D
                        1455、人員密集場所發生火災,該場所的現場工作人員不履行組織、引導在場人員疏散的義務,情節嚴重,尚不構成犯罪的,( )。
                        A、處一千元以上五千元以下罰款
                        B、處五日以下拘留
                        C、處五日以上十日以下拘留
                        D、處十日以上十五日以下拘留
                        答案:C
                        1456、根據《中華人民共和國傳染病防治法》,甲類傳染病是指:( )。
                        A、鼠疫、霍亂
                        B、艾滋病、炭疽
                        C、肺結核、麻風病
                        答案:A
                        1457、根據《中華人民共和國傳染病防治法》,國家對傳染病防治實行( )為主的方針,防治結合、分類管理、依靠科學、依靠群眾。
                        A、治療
                        B、控制
                        C、預防
                        答案:C
                        1458、根據《中華人民共和國傳染病防治法》,傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人,在治愈前或者在排除傳染病嫌疑前,不得從事法律、行政法規和國務院衛生行政部門規定禁止從事的( )。
                        A、任何工作
                        B、任何與人接觸的工作
                        C、易使該病傳染擴散的工作
                        答案:C
                        1459、根據《中華人民共和國傳染病防治法》,( ),必須接受疾病預防控制機構、醫療機構有關傳染病的調查、檢驗、采集樣本、隔離治療等預防、控制措施,如實提供有關情況。疾病預防控制機構、醫療機構不得 泄露涉及個人隱私的有關信息、資料。
                        A、中華人民共和國公民
                        B、在中華人民共和國長期居住的人員
                        C、在中華人民共和國領域內的一切單位和個人
                        D、在中華人民共和國長期居住和短期居住的人員
                        答案:C
                        1460、根據《中華人民共和國傳染病防治法》,甲類傳染病是指:( )。
                        A、鼠疫、霍亂
                        B、艾滋病、炭疽
                        C、肺結核、麻風病
                        D、傳染性非典型肺炎、流行性腮腺炎
                        答案:A
                        1461、根據《中華人民共和國傳染病防治法》,單位和個人違反本法規定,導致傳染病傳播、流行,給他人人身、財產造成損害的,應當依法承擔( )。
                        A、民事責任
                        B、行政責任
                        C、刑事責任
                        答案:A
                        1462、根據《中華人民共和國野生動物保護法》,( )獵捕、殺害國家重點保護野生動物。
                        A、經主管部門許可可以
                        B、大量馴養繁殖成功后可以
                        C、禁止
                        答案:C
                        1463、根據《中華人民共和國野生動物保護法》,野生動物資源屬于( )所有。
                        A、個人
                        B、集體
                        C、國家
                        答案:C
                        1464、駕車在學校門口遇兒童結伴通過人行橫道時,應當( )。
                        A、從列隊前方繞過
                        B、減速慢行通過
                        C、停車讓行
                        D、從列隊空隙穿過
                        答案:C
                        1465、毛澤東曾在《水調歌頭?游泳》中提到“一橋飛架南北,天塹變通途”,其中的“一橋”是指( )。
                        A、錢塘江大橋
                        B、武漢長江大橋
                        C、南京長江大橋
                        D、鄭州黃河大橋
                        答案:B
                        1466、下列二十四節氣排序正確的是( )。
                        A、驚蟄 清明 谷雨 立夏
                        B、春分 清明 谷雨 立夏
                        C、清明 谷雨 小滿 立夏
                        D、雨水 驚蟄 清明 春分
                        答案:B
                        1467、我國憲法規定,國家通過普及理想教育、道德教育、文化教育、紀律和法制教育,通過在城鄉不同范圍的群眾中制定和執行各種守則、公約,加強社會主義( )的建設。
                        A、新農村
                        B、經濟
                        C、精神文明
                        答案:C
                        1468、我國憲法規定,中華人民共和國的國家機構實行( )的原則。
                        A、議行合一
                        B、民主集中制
                        C、領導負責制
                        答案:B
                        1469、我國憲法規定,社會主義公有制消滅人剝削人的制度,實行( )的原則。
                        A、按需分配
                        B、各盡所能、按勞分配
                        C、全民所有
                        答案:B
                        1470、根據《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》,黨委(黨組)每( )應當至少召開1次常委會會議(黨組會議)專題研究全面從嚴治黨工作,分析研判形勢,研究解決瓶頸和短板,提出加強和改進的措 施。
                        A、1個月
                        B、季度
                        C、半年
                        D、1年
                        答案:C
                        1471、是否需要佩戴多層醫用外科口罩來更好地預防新型冠狀病毒感染的肺炎。( )
                        A、需要
                        B、不需要
                        答案:B
                        1472、家庭成員出現新型冠狀病毒感染的肺炎可疑癥狀,以下做法錯誤是( )。
                        A、避免前往人群密集的場所
                        B、根據病情及時就醫
                        C、對有癥狀的家庭成員經常接觸的地方和物品進行消毒
                        D、其他家庭成員輪流近距離照顧患者
                        答案:D
                        1473、為防止新型冠狀病毒感染的肺炎通過交通工具傳播和擴散,旅行人員乘坐公共交通工具時,建議佩戴( )(或其他更高級別的口罩),旅行結束時及時棄用。
                        A、棉質口罩
                        B、醫用外科口罩
                        C、自制口罩
                        答案:B
                        1474、根據《中華人民共和國野生動物保護法》,國家重點保護的野生動物分為( )。
                        A、一級和二級保護野生動物
                        B、珍貴和瀕危野生動物
                        C、有科研價值和經濟價值的野生動物
                        答案:A
                        1475、在北半球,一年中白晝最長的一天是( )。
                        A、春分
                        B、立夏
                        C、立秋
                        D、夏至
                        答案:D
                        1476、中國疾病預防控制中心發布口罩使用臨時指南指出,建議兒童選用符合國家標準GB2626-2006KN95的口罩,并標注兒童或青少年顆粒物防護口罩的產品,( )兒童佩戴具有密合性要求的成人口罩。
                        A、建議
                        B、不建議
                        答案:B
                        1477、2020年我國愛國衛生月的主題是( )。
                        A、“共推‘廁所革命’共促衛生健康”
                        B、防疫有我,愛衛同行
                        C、關注小環境,共享大健康
                        答案:B
                        1478、1991年12月15日,我國自主設計、自主建造、自主運營、自主管理的( )成功實現并網發電,實現了中國大陸核電“零”的突破,被譽為“國之光榮”。
                        A、大亞灣核電站
                        B、連云港核電站
                        C、三門核電站
                        D、秦山核電站
                        答案:D
                        1479、根據《中華人民共和國反間諜法》,國家安全機關因反間諜工作需要,根據國家有關規定,可以提請海關、邊防等檢查機關對有關人員和資料、器材( )。有關檢查機關應當予以協助。
                        A、免檢
                        B、適度檢查
                        C、 免稅
                        D、協助運輸
                        答案:A
                        1480、根據《中華人民共和國反間諜法》,在境外受脅迫或者受誘騙參加敵對組織、間諜組織,從事危害中華人民共和國國家安全的活動,及時向( )如實說明情況,或者入境后直接或者通過所在單位及時向國家安全 機關、公安機關如實說明情況,并有悔改表現的,可以不予追究。
                        A、中華人民共和國駐外機構
                        B、中華人民共和國外交部
                        C、中華人民共和國國家安全部
                        答案:A
                        1481、根據《中華人民共和國反間諜法》,國家安全機關的工作人員在依法執行緊急任務的情況下,經出示相應證件,可以( )公共交通工具,遇交通阻礙時,優先通行。
                        A、免費乘坐
                        B、 直接征用
                        C、優先乘坐
                        D、申請使用
                        答案:C
                        1482、根據《中華人民共和國反間諜法》,國家安全機關因反間諜工作需要,可以依照規定( )有關組織和個人的電子通信工具、器材等設備、設施。
                        A、扣押
                        B、查驗
                        C、沒收
                        D、銷毀
                        答案:B
                        1483、根據《中華人民共和國反間諜法》,公民和組織發現間諜行為,應當及時向( )報告;向公安機關等其他國家機關、組織報告的,相關國家機關、組織應當立即移送國家安全機關處理。
                        A、公安機關
                        B、司法機關
                        C、國家安全機關
                        答案:C
                        1484、根據《中華人民共和國密碼法》,國務院標準化行政主管部門和( )依據各自職責,組織制定商用密碼國家標準,行業標準。
                        A、密碼業務部門
                        B、國家密碼管理部門
                        C、密碼使用部門
                        答案:B
                        1485、骨折是一種常見的外傷,發生骨折后應及時進行合理有效的急救。下列說法錯誤的是( )。
                        A、如為開放性骨折,須先止血,再進行骨折固定
                        B、如骨折端外露,應將骨折端放回原處
                        C、避免用手揉捏按摩骨折部位
                        D、下肢或脊柱骨折,應就地固定,盡量不要移動傷員
                        答案:B
                        1486、額溫槍又稱紅外線測溫儀,用額溫槍進行體溫測量( )對人體彥生傷害。
                        A、會
                        B、不會
                        答案:B
                        1487、對傷口進行包扎時,要盡量緊,這樣才不容易感染。這種做法是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1488、一個健康的成年人一次獻血200-400毫升,( )引起貧血。
                        A、會
                        B、不會
                        答案:B
                        1489、2016年6月16日,中國內地首座迪士尼主題樂園上海迪士尼樂園在( )正式開園。(推薦:上海學習平臺出題:浦東新區區委宣傳部)
                        A、徐匯
                        B、寶山
                        C、浦東
                        D、長寧
                        答案:C
                        1490、2018年,三北工程榮獲“( )森林戰略規劃優秀實踐獎,對實現2030年全球森林目標和2030年議程可持續發展目標作出了突出貢獻。
                        A、中國
                        B、亞洲
                        C、聯合國
                        D、世界
                        答案C
                        1491、以人為鏡,可以明得失是唐太宗李世民對大臣( )的評價。
                        A、長孫無忌
                        B、魏徵
                        C、尉遲敬德
                        D、秦瓊
                        答案:B
                        1492、下列刊物中,由毛澤東主編的是( )。
                        A、《湘江評論》
                        B、《新青年》
                        C、《天問》
                        答案:A
                        1493、與森林、海洋并稱為地球三大生態系統的( ),也被形容為“地球之腎”。
                        A、濕地
                        B、高山
                        C、湖泊
                        答案:A
                        1494、在紀律審查中發現黨的領導奀部嚴重違紀涉嫌違法犯罪的,原則上應當先( )。
                        A、作出黨紀處分決定;移送行政機關、司法機關處理
                        B、移送行政機關、司法機關處理;作出黨紀處分決定
                        C、函詢問責,讓領導干部講清楚;作出黨紀處分決定
                        D、函詢問責,讓領導干部講清楚;移送行政機關、司法機關處理
                        答案:A
                        1495、我國第一座大型商用核電站是( )。
                        A、秦山核電站
                        B、田灣核電站
                        C、大亞灣核電站
                        D、嶺澳核電站
                        答案:C
                        1496、十八洞村隸屬于湖南?。?),屬純苗聚居區,苗族風情濃郁,苗族原生態文化保存完好。
                        A、湘西土家族苗族自治州
                        B、永州市
                        C、邵陽市
                        D、婁底市
                        答案:A
                        1497、位于( )的中國航海博物館,是經國務院批準設立的中國第一家國家級航海博物館,旨在弘揚中華民族燦爛的航海文明和優良傳統,建構國際航海交流平臺,培養廣大青少年對航海事業的熱愛,營造上海國際航運中心的文化氣氛。
                        A、廣州
                        B、上海
                        C、大連
                        D、北京
                        答案:B
                        1498、長鼓舞是中國少數民族( )的傳統舞蹈。
                        A、白族
                        B、瑤族
                        C、壯族
                        D、彝族
                        答案:B
                        1499、從2015年開始,在三北( )期工程建設中開展了退化林分修復和灌木林平茬復壯試點,探索修復和提升防護林質量效益的途徑和方法。
                        A、三
                        B、四
                        C、五
                        答案:C
                        1500、“洛陽親友如相問一片冰心在玉壺“出自唐朝詩人王昌齡的《( )》。
                        A、送孟浩然之廣陵
                        B、芙蓉樓送辛漸
                        C、贈汪倫
                        D、送別
                        答案:B
                        1501、新中國成立后,我國政府為保障少數民族地區發展而實行的基本政治制度是( )制度。
                        A、民族區域自治
                        B、民族平等
                        C、西部開發
                        D、民族團結
                        答案:A
                        1502、中國四大名亭中、位于湖南省長沙市岳麓山的是( )。 A、醉翁亭
                        B、愛晚亭
                        C、湖心亭
                        D、陶然亭
                        答案B
                        1503、江南三大名樓中,位于湖南的是( )。
                        A、滕王閣
                        B、黃鶴樓
                        C、岳陽樓
                        答案:C
                        1504、鄭和下西洋是明代永樂、宣德年間的一場海上遠航活動,首次航行始于永樂年(1405年),末次航行結束于宣德八年(1433年),共計七次。2020年7月11日,鄭和下西洋( )周年。
                        A、600
                        B、615
                        C、630
                        D、640
                        答案:B
                        1505、以下選項中,不是湖南特色美食的是( )。
                        A、剁椒魚頭
                        B、熱干面
                        C、糖油粑粑
                        答案:B
                        1506、根據《中國共產黨機構編制工作條例》,各級機構編制委員會下設辦公室,承擔日常工作,歸口( )管理,根據授權和規定程序處理機構編制具體事宜。
                        A、本級黨委
                        B、本級政府
                        C、本級黨委組織部門
                        答案:C
                        1507、《海南自由貿易港建設總體方案》指出,建立更加自由開放的航運制度。建設“( )”船籍港。支持海南自由貿易港開展船舶登記。
                        A、中國??诟?br style="box-sizing: border-box;"/>B、中國洋浦港
                        C、中國東方港
                        答案:B
                        1508、張某用交友軟件添加李某為好友,李某稱其哥哥掌握某賭博網站后臺數據漏洞,張某信以為真并投入20萬元,獲利5萬元,后追加投資300萬元,被告知平臺異常,需追加300萬元投資作為解凍保證金,張某應( )。
                        A、籌措資金,申請解凍
                        B、立即報警
                        C、不予處理
                        答案:B
                        1509、根據《中國共產黨機構編制工作條例》,為了加強黨對機構編制工作的集中統一領導,規范黨和國家機構編制工作鞏固黨治國理政的組織基礎,根據( ),制定《中國共產黨機構編制工作條例》。
                        A、《中華人民共和國憲法》
                        B、《中國共產黨章程》
                        C、《國務院行政機構設置和編制管理條例》
                        答案:B
                        1510、根據《中華人民共和國民法典》,( )周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人、實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追狀,但是,可以獨立實施純獲利益的民事法律行為者與其年齡、智力相適應的民事法律行為。
                        A、八
                        B、十四
                        C、十八
                        答案:A
                        1511、根據《中華人民共和國民法典》,太格權受到侵害的,受害人有權依照本法和其他法律的規定請求行為人承擔( )。
                        A、民事責任
                        B、刑事責任
                        C、行政責任
                        答案:A
                        1512、《海南自由貿易港建設總體方案》指出,放寬離島免稅購物額度至每年每人( )萬元,擴大免稅商品種類。
                        A、5
                        B、10
                        C、15
                        答案:B
                        1513、1938年11月,劉少奇同志從延安赴任中原局書記途中,在河南澠池駐留工作期間,寫下了( )提綱,并在豫西特委黨訓班上首次宣傳。
                        A、《共產黨員的修養》
                        B、《論抗日民主政權》
                        C、《論黨》
                        答案:A
                        1514、張某通過電商平臺購買商品,下單成功后收到退款短信,要求提供退款賬號,下列做法正確的是( )。
                        A、按照對方要求提供退款賬號
                        B、打電話詢問賣家或在官方網站核實
                        C、回復對方短信或撥打對方電話詢問
                        答案:B
                        1515、重慶古稱渝州,后改為恭州,后( )又改恭州為重慶。
                        A、宋太祖趙匡胤
                        B、宋光宗趙惇
                        C、宋寧宗趙擴
                        D、宋高宗趙構
                        答案:B
                        1516、2014年6月;絲綢之路:長安一天山廊道路網”成功入選世界文化遺產名錄,其中位于河南省三門峽市境內的( )遺跡,是整個絲綢之路33個申遺項目中唯一一條道路遺址。
                        A、崤函古道石壕段
                        B、虞坂古道
                        C、陽壺古道
                        答案:A
                        1517、經過醞釀和準備,在陳獨秀主持下,( )的共產黨早期組織于1920年8月在上海法租界老漁陽里2號《新青年》編輯部正式成立。當時取名為中國共產黨,這是中國的第一個共產黨組織。
                        A、上海
                        B、北京
                        C、長沙
                        答案:A
                        1518、根據《中國共產黨機構編制工作條例》,各部門提出的機構編制事項申請,由本級機構編制委員會辦公室審核后報( )審批,重大事項由本級機構編制委員會審核后報本級黨委審批。
                        A、本級政府
                        B、本級黨委組織部門
                        C、本級機構編制委員會
                        答案:C
                        1519、根據《中華人民共和國民法典》,自然人下落不明滿( )的,利害關系人可以向人民法院申請宣告該自然人為失蹤人。
                        A、一年
                        B、二年
                        C、三年
                        答案:B
                        1520、根據《中華入民共和國民法典》,法人是具有民事權利能力和民事行為能力,依法( )享有民事權利和承擔民事義務的組織。
                        A、獨立
                        B、共同
                        C、獨自
                        答案:A
                        1521、根據《中華人民共和國土地管理法》,全民所有,即國家所有土地的所有權由( )代表國家行使。
                        A、基層人民政府
                        B、國務院
                        C、省級以上人民政府
                        D、自然資源部
                        答案:B
                        1522、根據《氣象災害防御條例》,氣象災害預警信號的種類和級別,由( )規定。
                        A、國務院
                        B、國務院氣象主管機構
                        C、中央氣象臺
                        D、地方各級人民政府
                        答案:B
                        1523、根據《中華人民共和國土地管理法》,國務院( )統一負責全國土地的管理和監督工作。
                        A、建設行政主管部門
                        B、農業農村主管部門
                        C、自然資源主管部門
                        D、生態環境主管部門
                        答案:C
                        1524、根據《中國共產黨機構編制工作條例》,地方黨政機構設置實行限額管理,各級機構限額由( )統一規定。
                        A、全國人大
                        B、地方各級人大
                        C、黨中央
                        答案:C
                        1525、根據《中華人民共和國民法典》設立建設用地使用權,應當符合( )的要求,遵守法律、行政法規關于土地用途的規定,不得損害已經設立的用益物權。
                        A、保護耕地
                        B、節約資源、保護生態環境
                        C、環境保護
                        D、綠色環保
                        答案:B
                        1526、《海南自由貿易港建設總體方案》指出,實施更加便利的免簽入境措施。實施外國旅游團乘坐郵輪入境( )天免簽政策。
                        A、10
                        B、15
                        C、20
                        答案:B
                        1527、《海南自由貿易港建設總體方案》指出,對服務貿易,實行以( )為基本特征的自由化便利化政策舉措。
                        A、既準入又準營
                        B、準入即準營
                        C、準入不準營
                        答案:A
                        1528、根據《中華人民共和國土地管理法》,編制國土空間規劃應當堅持( )優先,綠色、可持續發展,科學有序統籌安排生態、農業、城鎮等功能空間,優化國土空間結構和布局,提升國土空間開發、保護的質量和效率。
                        A、經濟
                        B、發展
                        C、生態
                        D、科學
                        答案:C
                        1529、紅樹林在中國分布的最北地帶是( )。
                        A、山東
                        B、江蘇
                        C、浙江
                        D、福建
                        答案:C
                        1530將閑置的QQ、微信賬號出租給他人使用,這種做法是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1531、根據《中華人民共和國土地管理法》,國家能源、交通、水利、軍事設施等重點建設項目選址確實難以避讓永久基本農田,涉及農用地轉用或者土地征收的,必須經( )批準。
                        A、國務院
                        B、自然資源部
                        C、省級人民政府
                        D、省級自然資源廳答案:A
                        1532、根據《中華人民共和國土壤污染防治法》,未達到土壤污染風險評估報告確定的風險管控、修復目標的建設用地地塊,禁止開工建設任何與( )無關的項目。
                        A、調查評估
                        B、風險管控、修復
                        C、效果評估
                        D、后期管理
                        答案:B
                        1533、紅樹植物對高鹽的潮間帶環境具有特殊的( )。
                        A、排異性
                        B、吸收性
                        C、適應性
                        答案:C
                        1534、根據《中華人民共和國土壤污染防治法》,用途變更為住宅、公共管理與公共服務用地的,變更前應當按照規定進行( )。
                        A、土壤污染狀況調查
                        B、土壤污染風險評估
                        C、土壤污染修復效果評估
                        答案:A
                        1535、紅樹植物雖然樹葉是綠色,但它們的樹干枝權斷面露出的化學物質( )極易被氧化而呈現紅色,因而得名。
                        A、單寧
                        B、胭脂
                        C、紅花
                        D、靛藍
                        答案:A
                        1536、根據《中華人民共和國民法典》,依法負擔被監抑人撫養費、贍養費、扶養費的父母、子女、配偶等,被人民法院撤銷監護人資格后,( )繼續履行負擔的義務。
                        A、應當
                        B、可以不必
                        答案:A
                        1537、根據《中華人民共和國土地管理法》,十分珍惜、合理利用土地和切實保護( )是我國的基本國策。
                        A、耕地
                        B、農用地
                        C、基本農田
                        D、永久基本農田
                        答案:A
                        1538、李某接到陌生來電,對方能正確報出他的姓名、身份證號碼以及銀行卡等信息,告知他銀行卡密碼有問題,需點擊鏈接重新設置密碼,下列做法錯誤的是( )。
                        A、立即點擊鏈接登錄,重設密碼
                        B、向銀行核實確認
                        C、報警
                        答案:A
                        1539、作為財會人員,當QQ、微信賬號收到公司領導要求給陌生賬號轉賬匯款的信息時,應( )。
                        A、立即轉賬
                        B、當面核實后再轉賬
                        C、轉賬并截取聊天記錄當憑證
                        答案:B
                        1540、在室內吸煙,打開空氣凈化器( )完全消除二手煙。
                        A、不能
                        B、能
                        答案:A
                        1541、接到自稱公安局、檢察院、法院等部門的來電,要求開通網銀、提供驗證碼或轉賬到安全賬戶,應當( )。
                        A、堅決相信
                        B、積極配合
                        C、猶豫不決
                        D、報警求證
                        答案:D
                        1542、2020年世界海洋日暨全國海洋宣傳日活動的主題是“( )”。
                        A、保護紅樹林 保護海洋生態
                        B、奮進新時代 揚帆新海洋
                        C、珍惜海洋資源 保護海洋生物多樣性
                        答案:A
                        1543、老陳乘坐動車時煙癮難耐,躲在列車衛生間吸煙,結果被乘客舉報了,他將面臨( )。
                        A、500元以下罰款
                        B、50元罰款
                        C、100元罰款
                        D、500元以上2000元以下罰款
                        答案:D
                        1544、吸煙和二手煙猴露也是誘發冠心病、腦卒中、主動脈瘤和外周血管疾病的主要原因之一。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1545、一般來說,煙草中的成分( )是導致吸煙成癮的主要原因。
                        A、焦油
                        B、甲醛
                        C、尼古丁
                        答案:C
                        1546、王某在網上購物,有自稱平臺客服人員告知其因系統升級導致訂單失效(或商品質量出現問題);將用貨款的雙倍作為賠償,并發送鏈接讓王某填寫退貨申請,王某應當( )。
                        A、點擊鏈接填寫申請
                        B、聯系官方客服、核實訂單
                        答案:B
                        1547、劉某收到短信,稱點擊鏈接并填寫個人信息可免費領取4G流量,劉某應當( )。
                        A、拒絕點擊,刪除該信息
                        B、點擊鏈接,填寫個人信息,獲得免費流
                        答案:A
                        1548、王某收到很久不聯系的同學李某發來的信息:“我和同事在出差的路上出車禍了,需要5000元醫藥費。王某正確的做法是( )。
                        A、礙于同學情面,客套客套再轉賬
                        B、不經核實,直接轉賬
                        C、打電話給李某核實情況
                        答案:C
                        1549、爺爺讓正在上初中的小明去商店幫他買包煙,店主可以賣給小明嗎?( )
                        A、不可以
                        B、可以
                        答案:A
                        1550、電子煙( )中的尼古丁,也是成癮物質,過量攝入可能危及生命。
                        A、煙液
                        B、煙桿
                        C、霧化器
                        答案:A
                        1551、越劇是形成于( )省紹興、嵊縣一代的地方劇種。
                        A、浙江
                        B、江蘇
                        C、廣東
                        答案:A
                        1553歌劇《白毛女》中的《北風吹》唱段是以( )為素材創作的
                        A、河北民歌《小白菜》
                        B、山西秧歌《撿麥根》
                        C、峽北民歌《蘭花花》
                        D、江蘇民歌《茉莉花》
                        答案:A
                        1553、下列屬于蒙古族特有的樂器是( )。
                        A、手鼓
                        B、馬頭琴
                        C、彈布爾
                        答案:B
                        1554、中國民族樂器常按( ),分為“吹、拉、彈、打”4大類。
                        A、演奏方式
                        B、發音特點
                        C、音樂特點
                        答案:A
                        1555、音樂名家呂文成的代表作《步步高》屬于( )。
                        A、廣東音樂
                        B、江南絲竹
                        C、西安鼓樂
                        D、白沙細樂
                        答案:A
                        1556、"飛歌”,又稱"恰央”,流行于貴州省東南部的臺江、雷山、凱里等地,是( )族的主要山歌歌種。
                        A、漢
                        B、侗
                        C、彝
                        D、苗
                        答案:D
                        1557、元雜劇《西廂記》的作者是( )。
                        A、關漢卿
                        B、白樸
                        C、王實甫
                        答案:C
                        1558、《牡丹亭?游園》是昆劇的典型傳統劇目,系著名劇作家( )所作。
                        A、湯顯祖
                        B、李開先
                        C、洪昇
                        D、魏良輔
                        答案:A
                        1559、一般認為,民歌的體裁可分為號子、山歌、( )三大類。
                        A、長歌
                        B、田歌
                        C、小調
                        答案:C
                        1560、因傳統的審美習慣,我國的民族樂器在制作上多選擇( )材料。
                        A、合成
                        B、人工
                        C、天然
                        答案:C
                        1561、《牡丹亭》是明代( )的名作,描繪了杜麗娘和柳夢梅的愛情故事。
                        A、關漢卿
                        B、馮夢龍
                        C、王實甫
                        D、湯顯祖
                        答案:D
                        1562、在春秋時期管仲的著作《管子地員篇》中就有“( )"的記載,這是以數學的方法求得五聲、七聲音階和十二律的理論。
                        A、三分損益法
                        B、十二平均律
                        C、京房六十律
                        D、十二律目
                        答案:A
                        1563、創作了《黃河大合唱》,被稱為"人民音樂家"的是( )。
                        A、聶耳
                        B、丁善德
                        C、冼星海
                        答案:C
                        1564、《百鳥朝鳳》是一首流傳于安微、河南、河北等地的( )。
                        A、嗩吶
                        B、二胡
                        C、軍號
                        答案:A
                        1565、下列屬于彈拔樂器的是( )。
                        A、木琴
                        B、三弦
                        C、笙
                        答案:B
                        1566、目前所知,在河南省舞陽縣賈湖遺址出土的,最古老的旋律吹奏樂器是( )。
                        A、塤
                        B、骨笛
                        C、排簫
                        D、古琴
                        答案:B
                        1567、黃梅戲是安徽的主要戲曲刷種,但最初是產生在湖北的( )。
                        A、黃崗
                        B、黃梅
                        C、黃陂
                        答案:B
                        1568、第十屆中國花卉博覽會園區的"六館"分別為復興館、世紀館、竹藤館、百花館、花藝館、花棲堂。其中( )以中國古典坡屋頂和柱廊為架構,層疊激蕩的坡屋面寓意復興之路波瀾壯闊的偉大歷程。
                        A、復興館
                        B、世紀館
                        C、百花館
                        答案:A
                        1569、螨蟲易在高溫潮濕的環境中繁殖,是難以用肉眼識別的。這種說法是( )。
                        A、錯誤
                        B、正確
                        答案:B
                        1570、第十屆中國花卉博覽會園區的六園為玉蘭園、梅園、菊園、蘭園、荷園、竹園,其中( )遵循海派園林風格、體現海派文化,突出生態崇明理念。
                        A、玉蘭園
                        B、梅園
                        C、菊園
                        答案:A
                        1571、第十屆中國花卉博覽會的會花是( )。
                        A、牡丹
                        B、水仙
                        C、蘭花
                        答案:A

                        1572、在同一化工園區內的甲乙丙三家危險化學品生產企業可以聯合建立應急救援隊伍。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1573、防震減災事關人民生命和財產安全,國家鼓勵、引導志愿者參加防震減災活動。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1574、國家對建筑施工企業實行安全生產許可制度。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1575、除發本人或者本單位對長期、中期地震活動趨勢的研究成果及進行相關學術交流外,任何單位和個人不得向社會散布地震預測意見。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1576、對于某一種或者多種類型的事故風險,生產經營單位可以編制相應的專項應急預案,或將專項應急預案并入綜合應急預案。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1577、個人不得購買劇毒化學品(屬于劇毒化學品的農藥除外)和易制爆危險化學品。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1578、根據《中華人民共和國安全生產法》生產經營單位的( ),對本單位的安全生產工作全面負責。
                        A、主要負責人
                        B、安全管理人員
                        C、技術總監
                        答案:A
                        1579、根據《中華人民共和國安全生產法》,安全生產監督管理部門和對有關行業、領域的安全生產工作實施監督管理的部門,統稱( )。
                        A、負有安全生產監督管理職責的部門
                        B、地方人民政府有關部門
                        C、國務院有關部門
                        答案:A
                        1580、中國地震局負責收集和管理全國各類地震觀測數據,提出地震重點監視防御區和年度防震減災工作意見。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1581、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,( )應當依照本條例的規定,嚴格履行職責,及時、準確地完成事故調查處理工作。
                        A、縣級以上人民政府
                        B、縣級以上人民政府應急管理部門
                        C、事故發生單位的主管部門
                        答案:A
                        1582、根據《安全生產許可證條例》,安全生產許可證有效期滿需要延期的,企業應當于期滿前( )個月向原安全生產許可證頒發管理機關辦理延期手續。
                        A、1
                        B、3
                        C、6
                        答案:B
                        1583、生產、儲存、使用、經營、運輸危險化學品的單位的主要負責人對本單位的危險化學品安全管理工作全面負責。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1584、根據《中華人民共和國安全生產法》,從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當( )向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告;接到報告的人員應當及時予以處理。
                        A、立即
                        B、在12小時內
                        C、在24小時內
                        答案:A
                        1585、在同一化工園區內的甲乙丙三家危險化學品生產企業可以聯合建立應急救援隊伍。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1586、安全生產許可證的有效期為5年。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1587、充分利用公園、廣場、學校等公共服務設施,因地制宜建設、改造和提升成應急避難場所,增加避難場所數量,為受災群眾提供就近就便的安置服務。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1588、國家對煤礦安全實行監察制度。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1589、生產經營單位應急預案分為綜合應急預案、專項應急預案和現場處置方案。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1590、編制應急預案前,編制單位應當進行事故風險評估和應急資源調查。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1591、對沒收的非法煙花爆竹以及生產、經營企業棄置的廢舊煙花爆竹,應當就地封存,并由應急管理部門組織銷毀、處置。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1592、生產經營單位均應當建立應急救援隊伍。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1593、全國防災減災日是經中華人民共和國國務院批準而設立,自2009年起,每年( )為全國防災減災日。
                        A、8月12日
                        B、5月12日
                        C、3月12日
                        答案:B
                        1594、當毗鄰國家發生重特大自然災害井對我國境內造成重大影響時,按照《國家自然災害救助應急預案》開展國內應急救助工作。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1595、根據《中華人民共和國安全生產法》因生產安全事故受到損害的從業人員,除依法享有工傷保險外,依照有關民事法律尚有獲得賠償的權利的,( )向本單位提出賠償要求
                        A、無權
                        B、有權
                        C、經協商可以
                        答案:B
                        1596、有關人民政府及其部門采取應對突發事件的措施,應當與突發事件可能造成的社會危害的性質、程度和范圍相適應。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1597、地方各級人民政府應當建立健全地震應急管理培訓制度。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1597、地方各級人民政府應當建立健全地震應急管理培訓制度。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1598、煙花爆竹的經營分為批發和零售,煙花爆竹的零售無須取得許可。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1599、囯家煤礦安全監察機構負責中央管理的煤礦企業安全生產許可證的頒發和管理。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1600、根據《中華人民共和國安全生產法》危險物品的生產、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位的( )的任免,應當告知主管的負有安全生產監督管理職責的部門。
                        A、主要負責
                        B、安全生產管理人員
                        C、特種作業人員
                        答案:B
                        1601、"波瀾壯闊的中華民族發展史是中國人民書寫的!博大精深的中華文明是中國人民創造的!歷久彌新的中華民族精神是中國人民培育的!中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍是中國人民奮斗出來的!習近平總書記對中國人民的禮贊,體現了( )的唯物史觀哲理。
                        A、人民是歷史的主體,是歷史的創造者
                        B、社會存在決定社會意識
                        C、歷史規律是人民的主觀意志的集中體現
                        答案:A
                        1602、根據《中國共產黨章程》,中國共產黨黨員是中國工人階級的有( )的先鋒戰士。
                        A、政策理論水平
                        B、遠大理想抱負
                        C、共產主義覺悟
                        D、犧牲忘我精神
                        答案:C
                        1603、2020 年 4 月 24 日,國家航天局宣布將我國首次火星探測任務命名為“( )”,同時公布了首次火星探測任務標識“( )”。
                        A、天問一號 攬星九天
                        B、巡天一號 辰宿列張
                        C、探天一號 追問星辰
                        D、天索一號 尋秘宇宙
                        答案:A
                        1604、中國特色社會主義制度是一個嚴密完整的科學制度體系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有統領地位的是( )。
                        A、黨的領導制度
                        B、人民代表大會制度
                        c、民主集中制
                        D、基本經濟制度
                        答案:A
                        1605、根據《中華人民共和國公職人員政務處分法》,本法適用于( )對違法的公職人員給予政務處分的活動。
                        A、行政機關
                        B、黨的紀律檢查委員會
                        C、檢察機關
                        D、監察機關
                        答案:D
                        1606、《同光名伶十三絕》是京劇史上的一幅名伶彩色劇裝寫真畫,由晚清畫師( )繪制。
                        A、沈蓉圃
                        B、賀世魁
                        C、朱復昌
                        答案:A
                        1607、馮子存是我國著名的( )演奏家。
                        A、二胡
                        B、琵琶
                        C、笛子
                        答案:C
                        1608、我國著名古琴演奏家( )的演奏特點是清麗飄逸、靈巧多變。在古琴領域里,被稱為"虞山吳派”。
                        A、吳景略
                        B、劉天華
                        C、龔一
                        答案:A
                        1609、將許多曲牌聯綴起來講唱故事的音樂形式稱為( )類說唱。
                        A、鼓書
                        B、牌子曲
                        C、漁鼓
                        答案:B
                        1610、鄭燮,號板橋,江蘇興化人“揚州八怪“的主要代表,尤擅畫蘭竹。( )圖,以石為脈,蘭竹相間,為鄭燮蘭竹石中的精品。
                        A、《蘭竹石》
                        B、《山水卷》
                        C、《螞蟻搬家》
                        答案:A
                        1611、世界著名畫作( )是意大利藝術家達芬奇于文藝復興時期劍作的大型壁畫,以《圣經》中耶穌跟十二門徒共進最后一次晚餐為題材。
                        A、《最后的晚餐》
                        B、《蒙娜麗莎》
                        C、《救世主》
                        答案:A
                        1612、蔣風之是我國著名的( )演奏家,其代表作品為《漢宮秋月》。
                        A、琵琶
                        B、笛子
                        C、二胡
                        答案:C
                        1613、畢加索,西斑牙畫家〉雕塑家。是現代藝術的創始人,西方現代派繪畫的主要代表。他1907年創作的( )是第一張被認為有立體主義傾向的作品,是文帽具有里程碑意義的著名杰作。
                        A、《蒙娜麗莎》
                        B、《亞威農少女》
                        C、《記憶的永恒
                        答案:B
                        1614、現代著名二胡演奏家、作曲家、教育家( )是中國近代民族音樂一代宗師、二胡鼻祖劉天華的弟弟,是劉天華音樂事業的忠實繼承者和發展者,被譽為"民族音樂大師"。
                        A、劉天一
                        B、劉北茂
                        C、劉雪庵
                        答案:B
                        1615、李廷松是我國著名的( )演奏家。
                        A、二胡
                        B、琵琶
                        C、笛子
                        答案:B
                        1616北宋畫家張擇端創作的風俗畫( ),屬國寶級文物,作品采用散點透視構圖法,見證了北宋全盛時期都城汴京(令河南開封)的繁榮景
                        A、《清明上河圖》
                        B、《山水卷》
                        C、《星空》
                        答案:A
                        1617、清代宮廷畫家郎世宇的( ),描繪了姿態各異之駿馬百匹,放牧游息于草原的場面。
                        A、《百駿圖》
                        B、《立馬圖
                        答案:A
                        1618、公民沒有報告突發事件信息的義務。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1619、《鬧元宵》是中國著名古箏演奏家曹東扶創作的一首( )音樂作品。
                        A、嗩吶
                        B、管子
                        C、古箏
                        答案:C
                        1620、中國近現代山水畫家( ),有著“千古第一用墨大師"之譽,其傳世作品《山水卷》等藏于故宮物院。
                        A、豐子愷
                        B、黃賓虹
                        C、鄭板橋
                        答案:B
                        1621、宋元時期的( )是一種較為通俗易懂的說唱音樂形式。
                        A、陶真
                        B、涯詞
                        C、詞調
                        答案:A
                        1622、敦煌壁畫中最大的一幅是( ),這幅壁畫中既有騰云駕霧的佛、菩薩,也有市井生活、人間百態,建筑多達200多個,人物有500多位,可謂“一壁看盡眾生相”。
                        A、《五臺山圖》
                        B、《觀音經變圖
                        C、《張騫出使西域圖》
                        答案:A
                        1623、危險化學品經營企業可以向未經許可從事危險化學品生產、經營活動的企業采購危險化學品。( )
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1624、有一種說唱音樂,是由佛教寺院為宣傳教義而設立的,用說與唱的形式,將佛教經文或教義講唱出來,且在隋唐影響很大,這種說唱音樂是( )。
                        A、鼓子詞
                        B、變文
                        C、唱賺
                        答案:B
                        1625、廣東音樂風格的古箏曲( )是我國民族器樂演奏家劉天一的代表作。
                        A、《二月里來》
                        B、《墾春泥》
                        C、《紡織忙》
                        答案:C
                        1626、以下曲種屬于“牌子曲“類說唱的有( )。
                        A、四川清音
                        B、蘇州彈詞
                        C、河南墜子
                        答案:A
                        1627、河南墜子源于河南,由流行在河南和皖北的曲藝( )、鶯歌柳、三弦書等結合形成的傳統曲藝形式。
                        A、單弦牌子曲
                        B、西河大鼓
                        C、道情
                        答案:C
                        1628、中國郵政發行的第一套多媒體郵票是( )。
                        A、2009年2009-20《唐詩三百首》
                        B、2012年2012-23《宋詞》
                        C、2018年2018-24《詩經》
                        D、2010年2010-14《昆曲》
                        答案:A
                        1629、在我國民間傳統記譜法中,使用“合、四、一、上、尺、工,凡”等字樣為唱名的是( )。
                        A、減字譜
                        B、工尺譜
                        C、二四譜
                        答案:B
                        1630、新中國成立后發行的第一套郵票是( )。
                        A、1949年《慶祝中國人民政治協商會議第一屆全體會議》
                        B、1951年《國微》
                        C、1980年《童話“咕咚”》
                        D、1974年《萬國郵政聯盟成立一百周年紀念
                        答案:A
                        1631、在我國傳統記譜法中,( )是一種古老的弦索譜,以二、三、四、五、六、七、八作為譜字表示音階各音級的音高。
                        A、二四譜
                        B、工尺譜
                        C、減字譜
                        答案:A
                        1632、中國郵政發行的第一套宣紙郵票是( )。
                        A、2010年2010-11《中國古代書法一行書》大版
                        B、2010年2010-11《中國古代書法一行書》小版
                        C、2004年2004-28《中國古代書法一隸書》小版
                        D、2004年2004-28《中國古代書法一隸書》大版
                        答案:B
                        1633、2020年是《共產黨宣言》中文全譯本出版一百周年,中國郵政定于( )發行《<共產黨宣言>中文全譯本出版一百周年》紀念郵票。
                        A、4月22日
                        B、6月22日
                        C、7月22日
                        D、8月22日
                        答案:D
                        1634、中國郵政發行的第一套生肖郵票是( )。
                        A、《甲申年》
                        B、《庚申年》
                        C、《丙申年》
                        D、《戊申年》
                        答案:B
                        1635、在古琴記譜法中,由唐末琴家曹柔創立的( )是對文字譜記譜法的一次重大改革,其特點為“字簡而義盡,文約而音賅”。
                        A、減字譜
                        B、工尺譜
                        C、二四譜
                        答案:A
                        1636、根據《化妝品監督管理條例》,化妝品( )對化妝品的質量安全和功效宣稱負責。(出題:浙江省藥品監督管理局、浙江省藥品化妝品審評中心)
                        A、藥品監督部門
                        B、市場監督部門
                        C、注冊人、備案人
                        D、消費者保護協會
                        答案:C
                        1637、根據《化妝品監督管理條例》,關于化妝品標簽,以下說法錯誤的是( )。(出題:浙江省藥品監督管理局、浙江省藥品化妝品審評中心)
                        A、應當標注產品名稱、特殊化妝品注冊證編號
                        B、應當標注主要成分
                        C、應當標注注冊人、備案人、受托生產企業的名稱、地址
                        D、應當標注凈含量
                        答案:B
                        1638、根據《化妝品監督管理條例》,特殊化妝品注冊證有效期為( )年。(出題:浙江省藥品監智曾理局、江省藥品化妝品審評中心)
                        A、5
                        B、4
                        C、3
                        D、2
                        答案:A
                        1639、根據《化妝品監督管理條例》,化妝品生產許可證有效期為( )年。(出題:浙江省藥品監督管理局、浙江省藥品化妝品審評中心)
                        A、5
                        B、4
                        C、3
                        D、2
                        答案:A
                        1640、根據《化妝品監督管理條例》,國家按照( )對化妝品、化妝品原料實行分類管理。(出題:浙江省藥品監督管理局、浙江省藥品化妝品審評中心)
                        A、銷售模式
                        B、火爆程度
                        C、風險程度
                        D、銷售量
                        答案:C
                        1641、根據《化妝品監督管理條例》,下列產品中( )屬于化妝品。(出題:浙江省藥品監督管理局、浙江省藥品化妝品審評中心)
                        A、美容水光針
                        B、消毒洗手液
                        C、醫用退燒貼
                        D、潤唇膏
                        答案:D
                        1642、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、天翻地覆
                        B、天翻地復
                        答案:A
                        1643、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、不徑而走
                        B、不脛而走
                        答案:B
                        1644、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、罄竹難書
                        B、磬竹難書
                        答案:A
                        1645、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、走頭無路
                        B、走投無路
                        答案:B
                        1646、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、不落窠臼
                        B、不落巢臼
                        答案:A
                        1647、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、嘎然而止
                        B、戛然而止
                        答案:B
                        1648、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、神祇
                        B、神祗
                        答案:A
                        1649、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、病原體
                        B、病源體
                        答案:A
                        1650、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、蜂擁而至
                        B、蜂涌而至
                        答案:A
                        1651、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、勠力同心
                        B、戮力同心
                        答案:A
                        1652、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、絆腳石
                        B、拌腳石
                        答案:A
                        1653、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、璀璨
                        B、璀燦
                        答案:A
                        1654、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、并行不悖
                        B、并行不背
                        答案:A
                        1655、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、源遠流長
                        B、淵遠流長
                        答案:A
                        1656、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、笑瞇瞇
                        B、笑咪咪
                        答案:A
                        1657、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、閾值
                        B、閥值
                        答案:A
                        1658、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、張皇失措
                        B、張惶失措
                        答案:A
                        1659、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、竄紅
                        B、躥紅
                        答案:B
                        1660、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、嬉笑怒罵
                        B、嘻笑怒罵
                        答案:A
                        1661、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、對簿公堂
                        B、對薄公堂
                        答案:A
                        1662、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、粘合劑
                        B、黏合劑
                        答案:B
                        1663、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、決竅
                        B、訣竅
                        答案:B
                        1664、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、切磋
                        B、切蹉
                        答案:A
                        1665、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、黃梁美夢
                        B、黃粱美夢
                        答案:B
                        1666、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、迫不及待
                        B、迫不急待
                        答案:A
                        1667、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、有恃無恐
                        B、有持無恐
                        答案:A
                        1668、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、宣泄
                        B、渲泄
                        答案:A
                        1669、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、自爆自棄
                        B、自暴自棄
                        答案:B
                        1670、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、再接再厲
                        B、再接再勵
                        答案:A
                        1671、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、舶來品
                        B、泊來品
                        答案:A
                        1672、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、一如既往
                        B、一如繼往
                        答案:A
                        1673、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、枯燥
                        B、枯躁
                        答案:A
                        1674、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、毋庸置疑
                        B、勿庸置疑
                        答案:A
                        1675、為少一剎那”的剎“選擇正確讀音( )。
                        A、shā
                        B、chà
                        C、shà
                        答案:B
                        1676、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、額手稱慶
                        B、額首稱慶
                        答案:A
                        1677、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、俯首帖耳
                        B、俯首貼耳
                        答案:A
                        1678選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、鋌而走險
                        B、挺而走險
                        答案:A
                        1679、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、坐落
                        B、座落
                        答案:A
                        1680、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、燒麥
                        B、燒賣
                        答案:B
                        1681、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、冒然行事
                        B、貿然行事
                        答案:B
                        1682、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、氣概
                        B、氣慨
                        答案:A
                        1683、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、人情事故
                        B、人情世故
                        答案:B
                        1684、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、一鼓作氣
                        B、一股作氣
                        答案:A
                        1685、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、趨之若鶩
                        B、趨之若騖
                        答案:A
                        1686、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、博弈
                        B、搏弈
                        答案:A
                        1687、為“摻和”"的"和"選擇正確讀音( )。
                        A、hé
                        B、huo
                        答案:B
                        1688、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、濫芋充數
                        B、濫竽充數
                        答案:B
                        1689、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、委曲求全
                        B、委屈求全
                        答案:A
                        1690、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、英雄輩出
                        B、英雄倍出
                        答案:A
                        1691、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、大聲急呼
                        B、大聲疾呼
                        答案:B
                        1692、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、貂蟬
                        B、貂嬋
                        答案:A
                        1693、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、立下宏愿
                        B、立下弘愿
                        答案:A
                        1694、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、山清水秀
                        B、山青水秀
                        答案:A
                        1695、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、金鋼鉆
                        B、金剛鉆
                        答案:B
                        1696、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、慵懶
                        B、庸懶
                        答案:A
                        1697、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、長年累月
                        B、常年累月
                        答案:A
                        1698、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、聲吶
                        B、聲訥
                        答案:A
                        1699、為化纖"的“纖”選擇正確讀音( )。
                        A、qiàn
                        B、xiān
                        C、qiān
                        答案:B
                        1700、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、妨礙
                        B、防礙
                        答案:A
                        1701、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、叫苦不迭
                        B、叫苦不疊
                        答案:A
                        1702、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、充耳不聞
                        B、沖耳不聞
                        答案:A
                        1703、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、仗義執言
                        B、仗義直言
                        答案:A
                        1704、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、杯盤狼籍
                        B、杯盤狼藉
                        答案:B
                        1705、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、兵慌馬亂
                        B、兵荒馬亂
                        答案:B
                        1706、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、妥帖
                        B、妥貼
                        答案:A
                        1707、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、嗤之以鼻
                        B、斥之以鼻
                        答案:A
                        1708、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、秸稈
                        B、秸桿
                        答案:A
                        1709、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、跌宕起伏
                        B、跌蕩起伏
                        答案:A
                        1710、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、稱心如意
                        B、趁心如意
                        答案:A
                        1711、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、精疲力竭
                        B、筋疲力竭
                        答案:A
                        1712、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、憋氣
                        B、蹩氣
                        答案:A
                        1713、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、砰然心動
                        B、怦然心動
                        答案:B
                        1714、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、鼎力相助
                        B、鼎立相助
                        答案:A
                        1715、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、震撼
                        B、震憾
                        答案:A
                        1716、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、燴炙人口
                        B、膾炙人口
                        答案:B
                        1717、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、一副對聯
                        B、一幅對聯
                        答案:A
                        1718、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、松弛
                        B、松馳
                        答案:A
                        1719、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、矯揉造作
                        B、嬌揉造作
                        答案:A
                        1720、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、川流不息
                        B、穿流不息
                        答案:A
                        1721、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、蛛絲馬跡
                        B、蛛絲螞跡
                        答案:A
                        1722、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、談笑風生
                        B、談笑風聲
                        答案:A
                        1723、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、明察暗訪
                        B、明查暗訪
                        答案:A
                        1724、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、痙攣
                        B、痙孿
                        答案:A
                        1725、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、潔白無瑕
                        B、潔白無暇
                        答案:A
                        1726、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、湊合
                        B、湊和
                        答案:A
                        1727、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、出其不意
                        B、出奇不意
                        答案:
                        1728、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、默守陳規
                        B、墨守成規
                        C、默守成規
                        答案:B
                        1729、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、粗獷
                        B、粗曠
                        答案:A
                        1730、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、甘敗下風
                        B、甘拜下風
                        答案:B
                        1731、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、啰唆
                        B、羅唆
                        答案:A
                        1732、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、懸梁刺骨
                        B、懸梁刺股
                        答案:B
                        1733、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、側隱之心
                        B、惻隱之心
                        答案:B
                        1734、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、立桿見影
                        B、立竿見影
                        答案:B
                        1735、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、幅射
                        B、輻射
                        答案:B
                        1736、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、九霄云外
                        B、九宵云外
                        答案:A
                        1737、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、水龍頭
                        B、水籠頭
                        答案:A
                        1738、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、金榜題名
                        B、金榜提名
                        答案:A
                        1739、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、青睞
                        B、親睞
                        答案:A
                        1740、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、旋律
                        B、弦律
                        答案:A
                        1741、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、美輪美奐
                        B、美侖美奐
                        答案:A
                        1742、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、一諾千金
                        B、一諾千斤
                        答案:A
                        1743、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、死皮賴臉
                        B、死皮癩臉
                        答案:A
                        1744、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、言簡意駭
                        B、言簡意賅
                        答案:B
                        1745、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、脈搏
                        B、脈膊
                        答案:A
                        1746、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、精萃
                        B、精粹
                        答案:B
                        1747、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、嘔心瀝血
                        B、漚心瀝血
                        答案:A
                        1748、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、食不果腹
                        B、食不裏腹
                        答案:A
                        1749、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、沉湎
                        B、沉緬
                        答案:A
                        1750、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、老兩口
                        B、老倆口
                        答案:A
                        1751、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、挖墻腳
                        B、挖墻角
                        答案:A
                        1752、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、草菅人命
                        B、草管人命
                        答案:A
                        1753、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、度假村
                        B、渡假村
                        答案:A
                        1754、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、針砭時弊
                        B、針貶時弊
                        答案:A
                        1755、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、一愁莫展
                        B、一籌莫展
                        答案:B
                        1756、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、憑添
                        B、平添
                        答案:B
                        1757、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、修葺
                        B、修茸
                        答案:A
                        1758、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、聲名鵲起
                        B、聲名雀起
                        答案:A
                        1759、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、鬼鬼祟祟
                        B、鬼鬼崇崇
                        答案:A
                        1760、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、發軔
                        B、發韌
                        答案:A
                        1761、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、寒暄
                        B、寒喧
                        答案:A
                        1762、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、贗品
                        B、膺品
                        答案:A
                        1763、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、渡過難關
                        B、度過難關
                        答案:A
                        1764、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、入場券
                        B、入場卷
                        答案:A
                        1765、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、萎靡不振
                        B、萎糜不振
                        答案:A
                        1766、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、相形見絀
                        B、相形見拙
                        答案:A
                        1767、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、一剎那
                        B、一霎那
                        答案:A、
                        1768、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、慪氣
                        B、嘔氣
                        答案:A
                        1769、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、大材小用
                        B、大才小用
                        答案:A
                        1770、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、竭澤而漁
                        B、竭澤而魚
                        答案:A
                        1771、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、不醒人事
                        B、不省人事
                        答案:B
                        1772、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、摻和
                        B、摻合
                        答案:A
                        1773、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、無所顧忌
                        B、無所顧及
                        答案:A
                        1774、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、一筆勾銷
                        B、一筆鉤銷
                        答案:A
                        1775、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、惹是生非
                        B、惹事生非
                        答案:A
                        1776、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、支支吾吾
                        B、支支唔唔
                        答案:A
                        1777、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、旁證博引
                        B、旁征博引
                        答案:B
                        1778、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、鞭笞
                        B、鞭苔
                        答案:A
                        1779、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、翻兩番
                        B、翻兩翻
                        答案:A
                        1780、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、唉聲嘆氣
                        B、哀聲嘆氣
                        答案:A
                        1781、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、流光溢彩
                        B、流光異彩
                        答案:A
                        1782、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、坐鎮
                        B、坐陣
                        答案:A
                        1783、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、淬煉
                        B、萃煉
                        答案:A
                        1784、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、恣意妄為
                        B、姿意妄為
                        答案:A
                        1785、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、叱咤風云
                        B、叱詫風云
                        答案:A
                        1786、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、直截了當
                        B、直接了當
                        答案:A
                        1787、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、水蒸氣
                        B、水蒸汽
                        答案:A
                        1788、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、按部就班
                        B、按步就班
                        答案:A
                        1789、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、時過境遷
                        B、時過景遷
                        答案:A
                        1790、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、贓款
                        B、臟款
                        答案A
                        1791、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、安詳
                        B、安祥
                        答案:A
                        1792、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、慘無人道
                        B、殘無人道
                        答案:A
                        1793、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、獨辟蹊徑
                        B、獨劈蹊徑
                        答案:A
                        1794、選擇詞語的正確詞形( )
                        A、挑三揀四
                        B、挑三撿四
                        答案:A
                        1795、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、黯然失色
                        B、暗然失色
                        答案:A
                        1796、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、陷阱
                        B、陷井
                        答案:A
                        1797、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、羈絆
                        B、羈拌
                        答案:A
                        1798、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、部署
                        B、布署
                        答案:A
                        1799、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、鴻篇巨制
                        B、宏篇巨制
                        答案:A
                        1800、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、水泄不通
                        B、水瀉不通
                        答案:A
                        1801、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、蒸餾水
                        B、蒸溜水
                        答案:A
                        1802、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、哈蜜瓜
                        B、哈密瓜
                        答案:B
                        1803、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、河岔
                        B、河汊
                        答案:B
                        1804、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、售罄
                        B、售磬
                        答案:A
                        1805、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、緝拿
                        B、輯拿
                        答案:A
                        1806、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、蹚渾水
                        B、趟渾水
                        答案:A
                        1807、為"蹚渾水"的"蹚"選擇正確讀音( )。
                        A、táng
                        B、tāng
                        答案:B
                        1808、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、巨擘
                        B、巨擎
                        答案:A
                        1809、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、消弭
                        B、消彌
                        答案:A
                        1810、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、沖賬
                        B、充賬
                        答案:A
                        1811、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、歉收
                        B、欠收
                        答案:A
                        1812、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、嚴峻
                        B、嚴竣
                        答案:A
                        1813、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、古今雜糅
                        B、古今雜揉
                        答案:A
                        1814、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、飲鳩止渴
                        B、飲鴆止渴
                        答案:B
                        1815、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、既往不咎
                        B、既往不究
                        C、繼往不咎
                        答案:A
                        1816、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、蟄伏
                        B、蜇伏
                        答案:A
                        1817、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、煩躁
                        B、煩燥
                        答案:A
                        1818、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、狙擊手
                        B、阻擊手
                        答案:A
                        1819、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、不假思索
                        B、不加思索
                        答案:A
                        1820、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、慷慨
                        B、慷概
                        答案:A
                        1821、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、世外桃園
                        B、世外桃源
                        答案:B
                        1822、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、融匯貫通
                        B、融會貫通
                        答案:B
                        1823、根據《國家濕地公園管理辦法》,國家( )是指以保護濕地生態系統、合理利用濕地資源、開展濕地宣傳教育和科學研究為目的,經國家林業局批準設立,按照有關規定予以保護和管理的特定區域。(出題:江西省林業局)
                        A、自然保護區
                        B、小微濕地
                        C、濕地公園
                        答案:C
                        1824、2020年第十屆北京國際電影節的主題是"( )"。(推薦:北京學習平臺出題:北京國際電影組委會辦公室)
                        A、家?國
                        B、共享資源,共嬴未來
                        C、夢圓?奮進
                        答案:C
                        1825、經歷史發展,牛郎織女天文星象被賦予了人格化的美麗傳說,以及民間女性向織女星乞巧智慧、祈禱姻緣等豐富的人文內涵。因七夕賦予了與愛情有關的內涵,使其成為了象征( )的節日。(出題:江西學習平臺)
                        A、親情
                        B、友情
                        C、愛情
                        答案:C
                        1826、立體電影是放映時能給人以三維視覺,有明顯縱深感的電影。是利用類似( )攝制成具有水平視差的兩幅畫面的影片。(推薦:北京學習平臺 出題:北京國際電影節組委會辦公室)
                        A、兩眼的不同視角
                        B、運動視差
                        C、眼睛的調節
                        答案:A
                        1827、比目魚的雙眼天生就長在同一側嗎?( )。
                        A、是
                        B、不是
                        答案:B
                        1828、八哥喜歡站在牛背上,是為了( )。
                        A、搭便車
                        B、方便捕食
                        答案:B
                        1829、中國古代連續開鑿時間最長的石窟是( )。
                        A、龍門石窟
                        B、麥積山石窟
                        C、云岡石窟
                        答案:A
                        1830、貓喜歡抓老鼠吃,是因為老鼠體內不僅含有豐富的蛋白質,還富含一種叫作( )的物質,這種物質貓自身不能合成,但對貓來講特別重要。
                        A、維生素D
                        B、?;撬?br style="box-sizing: border-box;"/>C、維生素A
                        D、維生素E
                        答案:B
                        1831、擁有相同基因組的細胞演變成不同類型細胞的過程,在生命科學中稱為( )。
                        A、有絲分裂
                        B、細胞分裂
                        C、細胞分化
                        答案:C
                        1832、在活細胞內部,各種細胞器能有條不紊地發揮著各自的功能,是因為活細胞內部有個操縱細胞器活動的核心,這個核心就是( )。
                        A、細胞質
                        B、細胞膜
                        C、細胞器
                        D、細胞核
                        答案:D
                        1833、中國的民居朝向通常是( )。
                        A、坐北朝南
                        B、坐南朝北
                        C、坐西朝東
                        D、坐東朝西
                        答案:A
                        1834、厄爾尼諾是指赤道中、東太平洋海域的海水溫度( )的現象。(出題:中國氣象局氣象宣傳與科普中心)
                        A、異常增暖
                        B、異常變冷
                        C、大幅震蕩
                        答案:A
                        1835、蛇能在夜色中準確捕獲獵物,除了蛇能夠收集氣味,很多種類的蛇還有一個盛要( )變化的裝置,被稱為頰窩或"熱眼"。
                        A、熱能
                        C、觸覺
                        D、振動
                        答案:A
                        1836、世界上最大的蚯蚓叫吉普高地大蚯蚓,身長可達1米,它最早是在( )被發現的。
                        A、澳大利亞
                        B、新西蘭
                        C、印度尼西亞
                        D、肯尼亞
                        答案:A
                        1837、同一個生物體的眾多細胞基因組是相同的,這是因為一個生物體的所有細胞都是由同一個受精卵通過不斷地( )產生的。
                        A、減數分裂
                        B、有絲分裂
                        C、二次分裂
                        答案:B
                        1838、飛機能在空中急剎車嗎?( )
                        A、能
                        B、不能
                        答案:B
                        1839、兒童可以坐在轎車前排嗎?( )
                        A、可以
                        B、不可以
                        答案:B
                        1840、大約6500萬年前,一顆直徑超過10千米的近地小行星撞擊過地球,這次撞擊直接導致了( )的滅絕。
                        A、三葉蟲
                        B、巨猿
                        C、恐龍
                        答案:C
                        1841、當世僅存的野駱駝種群在中國的( )。
                        A、內蒙古
                        B、新疆
                        C、青海
                        D、甘肅
                        答案:B
                        1842、被稱為"萬園之園"的著名皇家園林是( )。
                        A、圓明園
                        B、頤和園
                        答案:A
                        1843、日常生活中遇到的風、雨、雷電等天氣現象,一般發生在大氣層的( )中。(出題:中國氣象局氣象宣傳與科普中心)
                        A、中間層
                        B、對流層
                        C、平流層
                        D、電離層
                        答案:B
                        1844、天安門城樓的屋頂采用( )建筑形式。
                        A、歇山頂
                        B、硬山頂
                        C、廡殿頂
                        D、懸山頂
                        答案:A
                        1845、牛一般有四個胃,依次是瘤胃、網胃(蜂巢胃)、重瓣胃和皺胃,其中( )才是真正的胃。
                        A、瘤胃
                        B、網胃
                        C、重瓣胃
                        D、皺胃
                        答案:D
                        1846、蜘蛛是昆蟲嗎?( )
                        A、是
                        B、不是
                        答案:B
                        1847、世界上第一條地鐵誕生于( )。
                        A、倫敦
                        B、柏林
                        C、紐約
                        D、東京
                        答案:A
                        1848、古時,在中國安徽徽州每幢民居淘米洗菜的排水道里都會放養( ),充當建筑下水道的“請道夫"。
                        A、烏龜
                        B、魚
                        C、青蛙
                        答案:A
                        1849、我國江淮流域毎年初夏常常岀現一段降水量較大、降水次數較頻的連陰雨天氣,這一現象叫做
                        ( )。(出題:中國氣象局氣象宣傳與科普中心)
                        A、雷雨
                        B、梅雨
                        C、暴雨
                        D、大雨
                        答案:B
                        1850、二倍體生物在形成生殖細胞時,由原來二倍體的細胞形成染色體組減半的生殖細胞,這種細胞分裂方式稱為( )。
                        A、加數分裂
                        B、衡數分裂
                        C、減數分裂
                        答案:C
                        1851、二十四節氣是我國勞動人民在長期實踐中總結出來的,它主要反映( )地區的氣候特點和農事概況。(出題:中國氣象局氣象宣傳與科普中心)
                        A、淮河下游
                        B、黃河上游
                        C、長江中下游
                        D、黃河中下游
                        答案:D
                        1852、為減緩氣候變化,節能減排,夏季室內空調溫度應該設定在( )以上。(出題:中國氣象局氣象宣傳與科普中心)
                        A、22℃
                        B、24℃
                        C、26℃
                        D、28℃
                        答案:C
                        1853、在顯微鏡發明之前,( )首次把地球上的生物分為植物界和動物界兩界。
                        A、達爾文
                        B、林奈
                        C、巴斯德
                        答案:B
                        1854、1953年,英國《自然》雜志上的一篇論文在全世界引起了轟動。這篇文章對DNA的( )結構、堿基配對方式進行了闡述,宣告了DNA結構的正式發現。
                        A、單螺旋
                        B、雙螺旋
                        C、多螺旋
                        答案:B
                        1855、根據《人工影響天氣管理條例》,本條例所稱人工影響天氣,是指為避免或者減輕氣象災害,合理利用氣候資源,在適當條件下通過科技手段對局部大氣的物理、化學過程進行人工影響,實現增雨雪、( )、消雨、消霧、防霜等目的的活動。(出題:中國氣象局氣象宣傳與科普中心)
                        A、防雹
                        B、消臺風
                        C、消霾
                        答案:A
                        1856、嚴格意義上來說,人類的肉眼是不可能看到病毒的,但是通過( )顯微鏡技術,我們可以用間接的方法觀察病毒的輪廓。
                        A、光學
                        B、電子
                        C、原子
                        答案:B
                        1857、熱帶雨林中的很多植物葉片上有個很特別的地方,就是在葉片頂端會拖出一根細長的尖"尾巴”,植物學家稱它為( )。
                        A、滴水尖
                        B、儲水尖
                        答案:A
                        1858、蚯蚓沒有眼睛;這種說法是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1859、無花果的花在( )。
                        A、“果實"內部
                        B、“果實"外部
                        答案:A
                        1860、顏色鮮艷的蘑菇一定有毒,這種說法是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1861、在森林中可以通過觀察樹冠來識別方向。通常情況下,枝葉茂盛的一面是( ),而枝葉稀疏的那一面則是北面。
                        A、南面
                        B、北面
                        答案:A
                        1862、苔蘚植物長不高是因為( )。
                        A、不能在體內形成維管束
                        B、葉片太小
                        C、根系不夠發達
                        答案:A
                        1863、LED燈比白熾燈節能。( )
                        A、正確
                        B、不正確
                        答案:A
                        1864、人工種植林更容易發生病蟲害,這種表述是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1865、和運載火箭相比,載人火箭需要增加一個獨具的( ),它是由逃逸塔和可分離的頭部整流罩組成的逃逸飛行器。
                        A、逃逸系統
                        B、控制系統
                        C、飛行測量系統
                        答案:A
                        1866、設置密碼時,采用( )的方式比較安全。(出題:國家工業信息安全發展研究中心)
                        A、數字、大小寫字母、特殊符號組合作為密碼
                        B、使用生日作為密碼
                        C、重復使用同一密碼
                        D、單一使用數字作為密碼
                        答案:A
                        1867、相傳( )為上古部落首領,曾與顓頊爭為帝侵陵諸侯,怒而觸不周之山。
                        A、皋陶
                        B、共工
                        C、許由
                        D、鯀
                        答案:B
                        1868、1961年4月12日,蘇聯航天員加加林乘坐"( )"飛船完成了世界上首次載人太空飛行,實現了人類進入太空的夢想。
                        A、聯盟號
                        B、東方1號
                        C、進步號
                        答案:B
                        1869、氫與( )是宇宙中最多的兩種元素。
                        A、氧
                        B、碳
                        C、氦
                        D、氮
                        答案:C
                        1870、玉蘭樹是先開花后長葉,這種表述是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1871、1906年,( )研制成一架名為"雙14"的飛機,同年進行了試飛,成為在歐洲駕駛動力飛機飛行的第一人。
                        A、威爾伯?萊特
                        B、奧維爾?菜特
                        C、杜蒙特
                        答案:C
                        1872、發射"天宮一號"目標飛行器的“長征二號FT1"火箭首次采用了( )曲線頭錐。
                        A、馮?卡門
                        B、馮?布勞恩
                        答案:A
                        1873、自然界中沒有黑色的花朵,這種表述是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1874、植物體內會帶電,這種說法是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1875、植物的遺傳密碼( )修改。
                        A、可以
                        B、不可以
                        答案:A
                        1876、唐玄宗( ),又稱唐朗皇。在位初期,社會安定,經濟發展,文化繁榮,國勢強盛,史稱開元之治。
                        A、李治
                        B、李旦
                        C、李隆基
                        答案:C
                        1877、化石是( )資源,是寶貴的自然文化遺產,需要大力保護。
                        A、可再生
                        B、不可再生
                        答案:B
                        1878、瓦斯的主要成分是烷烴,其中以甲烷為主,通常是無色無味的,但有時可以聞到類似( )的氣味。
                        A、蘋果
                        B、橙子
                        C、臭雞蛋
                        答案:A
                        1879、有一種植物,它的葉子在植物界中有“超級壽星"之稱,這種植物是( )。
                        A、百歲蘭
                        B、文竹
                        C、椰子樹
                        D、荷花
                        答案:A
                        1880、在人類歷史上,使用時間最悠久的能源形式是( )。
                        A、化石能源
                        B、生物能源
                        C、核能
                        答案:B
                        1881、鯊魚不停地游泳是因為它沒有魚鰾,這種說法是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1882、在古代神話傳說中,種五谷,嘗百草的神話人物是( )。
                        A、娥皇
                        B、女英
                        C、伏羲氏
                        D、神農
                        答案:D
                        1883、曇花一現"的成語老少皆知層花在夜晚開花,并且開花時間只有34個小時,這是為了( )。
                        A、躲避烈日灼烤
                        B、傳播花粉
                        C、釋放種子
                        答案:A
                        1884、陸地上( )發光植物。
                        A、存在
                        B、不存在
                        答案:A
                        1885、中國共產主義青年團團歌是( )。(出題:四川大學)
                        A、《五月的花?!?br style="box-sizing: border-box;"/>B、《共青團員之歌》
                        C、《光榮啊,中國共青團》
                        D、《義勇軍進行曲》
                        答案:C
                        1886、恐龍死后,沒有被其他動物吃掉,而是迅速被埋在地下,與地下豐富的( )、碳酸鈣、二氧化硅、黃鐵礦等進行化學置換,久而久之遺體內腐爛的骨骼會被這些無機鹽取代,形成化石。
                        A、有機鹽
                        B、無機鹽
                        答案:B
                        1887、凍土是指在0℃以下,含有冰的各種巖石和土壤。持續( )的凍土被稱作多年凍土,也叫永凍土。
                        A、1年
                        B、2年
                        C、3年或3年以上
                        答案:C
                        1888、"只要是花都有花瓣",這種表述是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1889、冬蟲夏草又稱蟲草或冬蟲草,是一種珍貴的傳統中藥。實際上它是( )。
                        A、蟲
                        B、草
                        C、蟲菌結合體
                        答案:C
                        1890、在古代神話傳說中,開天辟地的神話人物是( )。
                        A、盤古
                        B、女媧氏
                        C、有巢氏
                        答案:A
                        1891、為保護個人信息安全,不應當( )。(出題:國家工業信息安全發展研究中心)
                        A、及時撕毀快遞包裹上的個人信息
                        B、隨意海投”個人簡歷
                        C、輸入密碼時確保無人偷窺
                        D、使用后及時銷毀身份證復印件
                        答案:B
                        1892、通常在核泄漏事故的放射性污染中、放射性碘占有很大成分。為避免或限制放射性碘在人體甲狀腺中的沉積,人們可以口服( )。
                        A、非放射性碘片
                        B、鈣片
                        C、維生素
                        D、葡萄糖
                        答案:A
                        1893、赤道上的白天和黑夜的長度( )永遠相等的。
                        A、是
                        B、不是
                        答案:A
                        1894、有些花草能夠分泌岀天然殺菌素,這種表述是( )。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1895、從20世紀50年代后期開始,( )以極大熱情投入中國空間事業的創建工作,主持了中國第一顆人造衛星的總體方案制定與實施,1999年獲中共中央、國務院、中央軍委追授的“兩彈一星"功勛獎章。
                        A、錢學森
                        B、趙九章
                        C、黃緯祿
                        答案:B
                        1896、2019年3月18日,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上強調( )是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。青少年階段是人生的拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培。(出題:浙江大學團委)
                        A、自然科學理論課
                        B、社會科學理論課
                        C、思想政治理論課
                        D、文學素養理論課
                        答案:C
                        1897、鼠疫是由鼠疫桿菌引起的急性烈性傳染病,傳染性極強,病死率極高。鼠疫通過帶菌老鼠以及( )傳播。
                        A、老鼠的糞便
                        B、老鼠吃過的食物
                        C、老鼠身上的吸血跳蚤
                        答案:C
                        1898、《共產黨宣言》中文全譯本首譯者是( )。(出題:西安交通大)
                        A、蔡和森
                        B、李大釗
                        C、陳望道
                        答案:C
                        1899、我們所在的地球是太陽系中的一個( )。
                        A、恒星
                        B、行星
                        C、衛星
                        答案:B
                        1900、以下選項中,被視為"化工原料之母"的是( )。
                        A、煤
                        B、甲醇
                        C、乙醇
                        答案:A
                        1901、恒溫動物是指熱血動物,它們的體溫( )隨著環境溫度的變化而變化,能調節自身的體溫保持恒定。
                        A、會
                        B、不會
                        答案:B
                        1902、中藥里面的龍骨是恐龍的骨頭,這種說法是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1903、三角龍主要以( )為食。
                        A、植物
                        B、動物
                        答案:A
                        1904、細菌不可以保存成為化石。這種說法是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1905、歷法是計量比( )更長的時間間隔的法則。
                        A、日
                        B、月
                        C、季
                        D、年
                        答案:A
                        1906、地震后( )小時內為最佳救援時間。
                        A、24
                        B、48
                        C、72
                        D、36
                        答案:C
                        1907、大象的"鼻子"不完全是鼻子,這種說法是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1908、植物最不喜歡( )光。
                        A、紅色
                        B、黃色
                        C、紫色
                        D、綠色
                        答案:D
                        1909、沙漠中,有一種植物叫( ),它能夠在千旱的時候把根卷成團,隨風滾動。
                        A、風滾草
                        B、風沙草
                        C、行走草
                        答案:A
                        1910、海平面上升的根本原因是( )。
                        A、全球變暖
                        B、降雨增多
                        C、地殼運動
                        答案:A
                        1911、植物細胞,不管它來自植物的根莖葉還是花朵果實,幾乎都有細胞璧這個結構,而構成動物體的細胞都( )細胞壁。
                        A、沒有
                        B、有
                        答案:A
                        1912、一株向日葵只開一朵花,這種表述是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1913、世界上已知的有一定規模的油田,都是在( )分布區發現的。
                        A、沉積巖
                        B、巖漿巖
                        C、變質巖
                        答案:A
                        1914、溫度是對生物生長最具影響的環境因素,不僅控制著生物的( )分布范圍,還決定了海洋生物和陸生生物垂直方向上的分布范圍。
                        A、經度
                        B、緯度
                        答案:B
                        1915、下列樹中,( )樹的種子,不進入土壤就可以萌發、生根。
                        A、榕
                        B、楊
                        C、柳
                        答案:A
                        1916、為確保手機使用安全,下列安裝Ap的方式正確的是( )。(出題:國家工業信息安全發展研究中心)
                        A、掃描陌生人發來的二維碼下載
                        B、在正規應用商店下載
                        C、“越獄”安裝
                        D、用”免費版”代替正版收費App
                        答案:B
                        1917、目前,苔蘚植物中( )可供食用的種類。
                        A、已有
                        B、未見有
                        答案:B
                        1918、草莓上的小麻點是( )。
                        A、種子
                        B、運輸水分的器官
                        答案:A
                        1919、堯時洪水泛濫,( )受四岳推薦治水,用筑堤堵水之法,九年不成,被舜殛死于羽山。
                        A、舜
                        B、禹
                        C、鯀
                        答案:C
                        1920、長頸鹿屬于鹿類,這種說法是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:B
                        1921、1971年3月3日,中國成功發射"( )"衛星。這顆衛星在太空正常運行了8年多,衛星上的長期電源系統、長期溫控系統、長期遙測系統獲得全國科學大會成果獎,為中國研制長壽命衛星提供了寶貴的經驗。
                        A、希望一號
                        B、長征一號
                        C、實踐一號
                        D、嫦娥一號
                        答案:C
                        1922、載人火箭頂部有一個尖頂--( ),它被譽為是保障航天員安全的"生命之塔"。
                        A、逃逸塔
                        B、避雷塔
                        C、助推塔
                        答案:A
                        1923、奠定航天理論基礎的是俄國科學家( )。1903年,他發表了《利用噴氣工具研究宇宙空間》這本現代航天史上劃時代的著作。
                        A、謝爾蓋?帕夫洛維奇?科羅廖夫
                        B、尤里阿列克謝耶維奇?加加林
                        C、康斯坦丁?齊奧爾科夫斯基
                        答案:C
                        1924、煤炭、石油、天然氣被統稱為( )能源。
                        A、化石
                        B、可再生
                        C、生物
                        答案:A
                        1925、垃圾要經過嚴格的分選后,才能發電。用垃圾發電的方法通常是通過( )來發電,也有用垃圾填埋氣發電的。
                        A、焚燒垃圾產生的熱能
                        B、垃圾存放
                        答案:A
                        1926、飛船返回艙表面達到很高的溫度時,氣體和被燒蝕的防熱材料均發生電離,形成等離子區包裏著返回艙,對返回艙內部造成了電磁屏蔽,無線電通信便中斷了,這被稱為"( )"。
                        A、音障
                        B、熱障
                        C、黑障
                        答案:C
                        1927、法國作曲家( ),被稱為近代“印象主義音樂的鼻祖,代表作有《牧神午后》《佩列阿斯和梅麗桑德》《大?!返?。
                        A、古諾
                        B、德彪西
                        C、拉威爾
                        答案:B
                        1928、春秋時期,曾被迫流亡十九年,最終由秦軍護送返晉;立為國君的是( )。
                        A、晉惠公
                        B、晉襄公
                        C、晉文公
                        D、晉成公
                        答案:C
                        1929、被譽為"數學王子”,出版了數論名著《算術探究》的數學家是( )。
                        A、高斯
                        B、阿基米德
                        C、牛頓
                        D、拉格朗日
                        答案:A
                        1930、山水詩派的鼻祖是( )。
                        A、謝靈運
                        B、陶淵明
                        C、孟浩然
                        D、王維
                        答案:A
                        1931、世界上最長的河流是( )。
                        A、長江
                        B、黃河
                        C、亞馬孫河
                        D、尼羅河
                        答案:D
                        1932、地球上最深的地方是( )。
                        A、湯加海溝
                        B、克馬德克海溝
                        C、帕勞海溝
                        D、馬里亞納海溝
                        答案:D
                        1933、太陽是巨大的恒星,而月球只是地球的衛星,太陽直徑是月球直徑的( )倍,大小差別很大。
                        A、40
                        B、100
                        C、400
                        D、1000
                        答案:C
                        1934、中國第一顆人造衛星“( )"是于1970年4月24日發射的,它的成功發射,使中國成為世界上繼蘇、美、法、日之后第五個用自制火箭發射國產衛星的國家。
                        A、東方紅一號
                        B、東方一號
                        C、希望一號
                        答案:A
                        1935、全球海底"可燃冰"所含的有機碳總量相當于全球已知煤、石油和天然氣總和的( )倍以上。
                        A、4
                        B、2
                        C、3
                        D、6
                        答案:B
                        1936、世界第一個永久極地考察站是( )。
                        A、長城站
                        B、奧爾卡德斯站
                        C、俄羅斯站
                        D、阿蒙森-斯科特站
                        答案:B
                        1937、"酸雨”一詞最早是英國化學家史密斯于1872年提出的,當時他分析了( )地區的雨水,發現其偏酸性。
                        A、倫敦
                        B、愛丁堡
                        C、本布里奇
                        答案:A
                        1938、可燃冰是一種天然氣水合物,其中的主要化學成分是( )。
                        A、甲烷
                        B、天然氣
                        C、沼氣
                        答案:A
                        1939、一般計算機電源都在( )電壓范圍內工作
                        A、120至240伏
                        B、150至260伏
                        C、180至250伏
                        D、200至320伏
                        答案:C
                        1940、計算機內部使用( )計數。
                        A、ASC碼
                        B、BCD碼
                        C、二進制
                        D、十進制
                        答案:C
                        1941、微觀粒子,包括電子和光,都具有"( )"。
                        A、波動性
                        B、粒子性
                        C、波粒二象性
                        答案:C
                        1942、秦統一六國后,丞相( )以小篆為標準,整理文字,作《倉頡篇》以為范文。
                        A、呂不韋
                        B、王綰
                        C、李斯
                        D、馮去疾
                        答案:C
                        1943、自然界中沒有絕對黑色的花朵,這種表述是( )的。
                        A、正確
                        B、錯誤
                        答案:A
                        1944、海象剛出水時,它的皮膚看上去是白色的,但時間一長,皮膚顏色就慢慢地變深變( )。
                        A、黑
                        B、棕
                        C、紅
                        D、紫
                        答案:C
                        1945、每年大約有( )億噸的鹽分被帶進海洋,海洋便成了一切溶解鹽類的"收容所"。
                        A、10
                        B、20
                        C、30
                        D、40
                        答案:C
                        1946、鈰是一種( )元素。
                        A、稀土
                        B、非金屬
                        答案:A
                        1947、提出“夫民者,萬世之本也,不可欺"的是( )。
                        A、陸賈
                        B、周亞夫
                        C、賈誼
                        D、賈島
                        答案:C
                        1948、1939年3月,魯藝音樂系師生成立民歌研究會,1941年2月改名"( )"。該會主持開展民歌采集活動,到1942年底,共采集民歌2000余首,編輯出版10余種民歌集。(出題:延安文藝紀念館)
                        A、中國民歌研究會
                        B、中國音樂研究會
                        C、中國民間音樂研究會
                        D、中國樂器研究會
                        答案:C
                        1949、由北宋史學家司馬光主持編寫,被譽為"鑒于往事,有資于治道"的史書是( )。
                        A、《太乎廣記》
                        B、《武林舊事》
                        C、《資治通鑒》
                        D、《冊府元龜》
                        答案:C
                        1950、世界上通過永久凍土區最長的高原鐵路是( )。
                        A、川藏鐵路
                        B、滇藏鐵路
                        C、青藏鐵路
                        D、新藏鐵路
                        答案:C
                        1951、古代中國地理名著《水經注》的作者是( )。
                        A、陶弘景
                        B、郭璞
                        C、謝朓
                        D、酈道元
                        答案:D
                        1952、以下不屬于魚類的動物是( )。
                        A、魷魚
                        B、鰱魚
                        C、草魚
                        D、鱔魚
                        答案:A
                        1953、地球上的陸地和海洋分布極不平均,陸地主要分布在( ),約占陸地總面積的67.5%。
                        A、北半球
                        B、南半球
                        答案:A
                        1954、世界上第一臺現代電子計算機是( )。
                        A、圖靈機
                        B、ENIAC
                        C、Z-1
                        D、ABC
                        答案:B
                        1955、東漢時期,曾以男兒當"死于邊野馬革裏尸“自誓而受后人崇敬的"伏波將軍"是( )。
                        A、馬蕭
                        B、鄧禹
                        C、馬超
                        D、馬援
                        答案:D
                        1956、公元960年,后周節度使( )在陳橋驛發動兵變,被部下諸將披上黃袍,擁立為天子,建立宋朝。
                        A、趙匡胤
                        B、趙光義
                        C、趙恒
                        D、趙禎
                        答案:A
                        1957、盜版軟件侵犯的是( )的版權。
                        A、APP
                        B、代碼
                        C、流碼
                        D、軟件
                        答案:D
                        1958、一些材料在溫度降到足夠低時,電阻會突然降為零,它們叫作( )。
                        A、導體
                        B、超導體
                        C、絕緣體
                        答案:B
                        1959、為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平"是北宋思想家( )的名言。當代哲學家馮友蘭將其稱作“橫渠四句。
                        A、張載
                        B、朱熹
                        C、程顥
                        D、程頤
                        答案:A
                        1960、汽車的后視鏡使用的是( )。
                        A、凸面鏡
                        B、凹面鏡
                        C、平面鏡
                        答案:A
                        1961、1938年10月,( )組建成立,團長胡一川。11月,該團渡過黃河,越過敵封鎖線,翻過太行山來到敵后抗日民主根據地開展木刻宣傳工作。(出題:延安文藝紀念館)
                        A、魯藝實驗劇團
                        B、魯藝木刻工作團
                        C、魯藝平劇團
                        答案:B
                        1962、核磁共振成像的"核"指的是( ),這是因為其核磁共振靈活度高信號強,所以通常選擇它來對人體進行成像。
                        A、氫原子核
                        B、氦核
                        C、氘核
                        答案:A
                        1963、2003年10月15日,( )執行神舟五號載人航天飛行任務成為中國首飛航天員。
                        A、劉洋
                        B、楊利偉
                        C、景海鵬
                        答案:B
                        1964、計算機上的時鐘發生裝置叫做( )。
                        A、手表
                        B、計時器
                        C、節拍器
                        D、晶體振蕩器
                        答案:D
                        1965、中央處理器(CPU)中的( )是整個計算機的指揮中心,用來存放數據和程序,它按照人們預先設定的操作步驟,控制計算機的各部件,實現有條不紊地自動工作。
                        A、存儲器
                        B、軟件
                        C、控制器
                        D、輸入設備
                        答案:C
                        1966、海龜( )最長壽的海洋生物。
                        A、是
                        B、不是
                        答案:B
                        1967、"楊家將"的故事為后人廣泛傳頒,其保家衛國的精神也為后人敬仰。這一故事是由北宋著名將領( )抗擊遼國入侵的故事演變而來。
                        A、楊業
                        B、楊堅
                        C、楊修
                        D、楊雄
                        答案:A
                        1968、目前,精度最高的計時儀器是( )。
                        A、機械鐘
                        B、電子鐘
                        C、銫原子鐘
                        D、石英鐘
                        答案:C
                        1969、"將軍三箭定天山,壯士長歌入漢關"描寫的歷史人物是( )。
                        A、薛仁貴
                        B、宋璟
                        C、秦叔寶
                        D、郭子儀
                        答案:A
                        1970、集成電路的“隱形殺手“是( )。
                        A、電源
                        B、靜電
                        C、激波
                        D、潮濕環境
                        答案:B
                        1971、陸地上的地殼主要由長石和石英等礦物組成,主要成分是( )元素。
                        A、氧、鈣、鐵
                        B、氧、硅、鋁
                        C、鈣、鐵、硅
                        D、氧、鐵、硅
                        答案:B
                        1972、"唐宋八大家"之一,著有散文《墨池記》的北宋著名文學家是( )。
                        A、歐陽修
                        B、曾鞏
                        C、蘇軾
                        D、王安石
                        答案:B
                        1973、地球上的水97%以上都在海里,淡水只占了不到( ),其中絕大部分又以冰的形式儲存在南北極。
                        A、3%
                        B、6%
                        C、8%
                        D、9%
                        答案:A
                        1974、被康熙皇帝贊許為"今時清官第一"的清代官員是( )。
                        A、于成龍
                        B、張廷玉
                        C、劉統勛
                        D、紀曉嵐
                        答案:A
                        1975、2001年6月25日,被譽為"中國第一井"的中國大陸科學鉆探工程開工,鉆井地點為江蘇?。?)。
                        A、沛縣
                        B、沐陽縣
                        C、高郵市
                        D、東??h
                        答案:D
                        1976、黑海是一個雙層海,上層水多來自多瑙河、頓河等河水的注入,而深層水由于脫胎于( )的海盆地,因而鹽度很高,密度很大,使得上下層水體難以徹底交流。
                        A、古地中海
                        B、地中海
                        C、大西洋
                        D、死海
                        答案:A
                        1977、人類最早發現的超流體是接近絕對零度的( )。
                        A、液氫
                        B、液氧
                        C、液氮
                        D、液氦
                        答案:D
                        1978、牛、羊除了在消化過程中排出大量甲烷,還會產生大量( )。
                        A、二氧化碳
                        B、二氧化硫
                        C、一氧化氮
                        答案:A
                        1979、被譽為明朝“開國第一功臣"的將領是( )。
                        A、徐達
                        B、常遇春
                        C、劉伯溫
                        答案:A
                        1980、地源熱泵的工作原理與家用( )相同,通過制冷劑在蒸發器、壓縮機、冷疑器和膨脹閥等部件中氣相變化(沸騰和凝結)的循環,將低溫物體的熱量傳遞到高溫物體中去。
                        A、電冰箱
                        B、微波爐
                        C、烤箱
                        答案:A
                        1981、2009年12月15日,中國發射首顆為青少年量身定做的科普試驗衛星--"( )"。
                        A、科普一號
                        B、希望一號
                        C、風暴一號
                        答案:B
                        1982、公元1421年,永樂皇帝( )將明朝首都遷到北京。
                        A、朱元璋
                        B、朱棣
                        C、朱高熾
                        D、朱瞻基
                        答案:B
                        1983、海洋浮游病毒最主要的組成部分是( )。
                        A、細胞
                        B、噬菌體
                        C、蛋白
                        答案:B
                        1984、溶解在海水中的氧氣主要是由大氣和海洋中的( )通過光合作用產生的。
                        A、動物
                        B、浮游植物
                        C、植物
                        答案:B
                        1985、《徐霞客游記》是( )代地理學家徐霞客所著,是系統考察中國地貌地質的開山之作。
                        A、宋
                        B、元
                        C、明
                        D、清
                        答案:C
                        1986、沙漠大約覆蓋了地球陸地表面的( )。
                        A、1/3
                        B、1/2
                        C、1/4
                        D、2/3
                        答案:A
                        1987、"運籌策帷幄中,決勝干里外"是劉邦對( )的贊譽。
                        A、韓信
                        B、張良
                        C、英布
                        D、彭越
                        答案:B
                        1988、大洋酸化的原因,在于大氣( )的增加。
                        A、一氧化碳
                        B、二氧化碳
                        C、臭氧
                        答案:B
                        1989、如果物體能夠將投射到其表面的所有熱射線全部反射出去,該物體就被稱為( )。
                        A、黑體
                        B、白體
                        答案:B
                        1990、在中國,( )是第二大能源,消費量僅次于煤炭。
                        A、石油
                        B、天然氣
                        C、液化氣
                        答案:A
                        1991、形成海洋溫差能的源頭是( )。
                        A、太陽能
                        B、熱能
                        C、潮汐能
                        D、風能
                        答案:A
                        1992、"前不見古人,后不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下"的作者是( )。
                        A、張若虛
                        B、李白
                        C、王昌齡
                        D、陳子昂
                        答案:D
                        1993、世界上最高大、最年輕的高原是( )被譽為“世界屋脊”。
                        A、青藏高原
                        B、云貴高原
                        C、黃土高原
                        D、帕米爾高原
                        答案:A
                        1994、風能實際上是( )的動能。
                        A、空氣
                        B、太陽
                        C、水
                        答案:A
                        1995、北宋慶歷三年,為解決官僚隊伍龐大,行政效率低,人民生活困苦等問題,( )與富弼、歐陽修等共同推行"慶歷新政"。
                        A、王安石
                        B、蘇軾
                        C、范仲淹
                        D、沈括
                        答案:C
                        1996、中國宋代豪放派詞人以蘇軾、( )為代表,二人并稱"蘇辛",其詞多慷慨激昂,氣勢恢宏。代表作如《念奴嬌?赤擘懷古》《永遇樂?京口北固亭懷古》等。
                        A、辛棄疾
                        B、范仲淹
                        C、范成大
                        D、王安石
                        答案:A
                        1997、太陽系中已知有8顆行星,依照與太陽的距離由近到遠的順序,分別為( )、木星、土星、天王星和海王星。
                        A、水星、金星、地球、火星
                        B、水星、地球、火星、金星
                        C、水星、火星、地球、金星
                        答案:A
                        1998、明朝萬歷年間,( )輔佐皇帝進行"萬歷新政”,推行一條鞭法平均賦役,使得國庫漸豐,內外安寧。
                        A、徐階
                        B、高拱
                        C、張居正
                        D、楊士
                        答案:C
                        1999、如果物體能夠將投射到其表面的所有熱射線全部吸收,則該物體就被稱為( )。
                        A、黑體
                        B、白體
                        答案:A
                        2000、當風向與火焰傳播方向相同時,火焰移動的速度將( ),當風火焰傳播的方向時,火焰移動的速度將( )。
                        A、降低 提高
                        B、提高 降低
                        C、提高 不變
                        D、不變 降低
                        答案:B
                        2001、我國的探月計劃被稱為"( )工程”。
                        A、嫦娥
                        B、玉兔
                        C、天河
                        D、銀河
                        答案:A
                        2002、大多數物質都有熱脹冷縮的特性,但有些物質在溫度范圍里卻會表現出相反的特性,即受熱時收縮,遇冷時膨脹。具有這種反常膨脹特性的物質里,最常見的是( )。
                        A、水
                        B、冰
                        C、鐵
                        答案:A
                        2003、中國古典文學理論名著《文心雕龍》的作者是( )。
                        A、阮籍
                        B、嵇康
                        C、劉禎
                        D、劉勰
                        答案:D
                        2004、《中華人民共和國慈善法》規定,每年( )為中華慈善日。(出題民政部)
                        A、9月1日
                        B、9月5日
                        C、9月10日
                        答案:B
                        2005、中國的舟山漁場建在( )流顯著的海域。
                        A、下降
                        B、上升
                        答案:B
                        2006、中國使用的平均海水面(大地水準面)是以( )水面數據作為中國高程的起算零點
                        A、渤海
                        B、黃海
                        C、東海
                        D、南海
                        答案:B
                        2007、《四庫全書》的總纂官是( )。
                        A、紀昀
                        B、劉墉
                        C、袁枚
                        D、劉墉
                        答案:A
                        2008、抽簽時先抽和后抽中簽的幾率是( )的。
                        A、相等
                        B、不等
                        答案:A
                        2009、中國戰國末期的尸佼提出四方上下日宇,往古來今曰宙”,表明"宇"指( ),"宙"指( ),宇宙是時間和空間的統一。
                        A、空間 時間
                        B、時間 空間
                        C、天地 古今
                        D、古今 天
                        答案:A
                        2010、海洋中的微型藻類可以非常高效地進行( ),產生的有機物通過海洋中的食物鏈不斷傳遞,最后形成豐富的漁業資源。
                        A、光合作用
                        B、繁殖
                        C、進化
                        答案:A
                        2011、柔軟的石墨和堅硬無比的金剛石,都是由( )元素構成的,但是其硬度卻有天壤之別。
                        A、鈉
                        B、氫
                        C、碳
                        D、氧
                        答案:C
                        2012、清澈的海水中也有病毒嗎?( )
                        A、有
                        B、沒有
                        答案:A
                        2013、新疆準噶爾盆地西北邊綠的烏爾禾地區的魔鬼城屬于典型的( )地貌。
                        A、丹霞
                        B、喀斯特
                        C、雅丹
                        D、風積
                        答案:C
                        2014、理論上說,應用程序里的指令可以分成( )以及用于向操作系統請求特定的服務這兩類。
                        A、中央處理器(CPU)的指令集
                        B、硬盤讀寫的指令集
                        C、信息輸出設備的指令集
                        D、網絡編碼調制解調指令集
                        答案:A
                        2015、世傳秦人( )曾以兔毛改良毛筆。
                        A、鐘繇
                        B、衛夫人
                        C、蔡邕
                        D、蒙恬
                        答案:D
                        2016、根據機翼相對于機身的垂直位置,可分為上單翼、中單翼和下單翼。( )可使機身貼近地面,有利于裝卸貨物,滑跑穩定性差,因此多用于軍用運輸機。( )的氣動干抗阻力最小,多用于戰斗機。( )在應急著陸時對機身能起到保護作用,在水上迫降時,能使機身露在水面之上,利于疏散旅客,因此多用于客運飛機。
                        A、上單翼 中單翼 下單翼
                        B、中單翼 上單翼 下單翼
                        C、上單翼 下單翼 中單翼
                        答案:A
                        2017、下列選項中,被稱為變色大王”的是( )。
                        A、碘
                        B、鈉
                        C、鎂
                        D、磷
                        答案:A
                        2018、明代重要醫藥學著作《本草綱目》的作者是( )。
                        A、葛洪
                        B、張仲景
                        C、孫思邈
                        D、李時珍
                        答案:D
                        2019、頁巖是一種( )巖,主要是由黏土經過長時間的沉積,并經受一定的壓力和溫度后形成的巖石。
                        A、沉積
                        B、變質
                        C、巖漿
                        答案:A
                        2020、元雜劇《竇娥冤》的作者是( )。
                        A、關漢卿
                        B、白樸
                        C、鄭光祖
                        D、馬致遠
                        答案:A
                        2021、沸水( )殺死海洋中所有的微生物。
                        A、不能
                        B、能
                        答案:A
                        2022、太陽能是地球大部分能源的來源,不列選項中,屬于太陽能的轉化形式的是( )。
                        A、風能
                        B、電能
                        C、熱能
                        答案:A
                        2023、陸地上的冰在兩極和高山上都有,但是極地冰蓋占了97%,而且主要在( )。
                        A、北極
                        B、南極
                        答案:B
                        2024、"枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家。"取自元曲《天凈沙?秋思》,其作者( )。
                        A、馬致遠
                        B、湯顯祖
                        C、關漢卿
                        答案:A
                        2025.中國大陸上最新的火山是( )。
                        A、長白山火山
                        B、阿什火山
                        C、阿爾山火山
                        D、鏡泊湖火山 答案:B
                        2026,海底的黑煙囪冒出的不是煙,而是黑色液體、被稱為( )。
                        A、海底熱液
                        B、海底冷泉
                        答案:A
                        2027、慈善組織應當( )向社會公開其年度工作報告和財務會計報告。具有公開募捐資格的慈善組織的財務會計報告須經審計。(出題:民政部)
                        A、每年
                        B、每季度
                        C、每月
                        D、每周
                        答案:A
                        2028、沒有光源,熒光材料( )發光。
                        A、會
                        B、不會
                        答案:B
                        2029、中國面積最大的咸水湖是( )。
                        A、洞庭湖
                        B、鄱陽湖
                        C、青海湖
                        D、茶卡鹽湖
                        答案:C
                        2030、大理石的學名為大理巖,是一種( )巖。
                        A、變質
                        B、沉積
                        C、火成
                        D、玄武
                        答案:A
                        2031、太陽系中唯一同時擁有大陸地殼和大洋地殼的行星是( )。
                        A、地球
                        B、月球
                        C、火星
                        D、水星
                        答案:A
                        2032、1906年,德國治金學家威爾姆首先在鋁中加入少許( )和微量的( ),制成了一種堅硬的鋁合金,在第一次世界大戰期間被應用到飛機制造。
                        A、銅 鎂
                        B、鐵 銅
                        C、鎂 金
                        D、鎂 鐵
                        答案:A
                        2033、元曲《西廂記》取材唐代傳奇《鶯鶯傳》,其作者為( )。
                        A、湯顯祖
                        B、關漢卿
                        C、孔尚任
                        D、王實甫
                        答案:D
                        2034、金銀花的花朵為了( )會變色。
                        A、提高傳粉效率
                        B、散熱
                        C、嚇退天敵
                        答案:A
                        2035、我們看到的色彩斑斕的海底珊瑚,是因為珊瑚體內通常都有大量共生( )。
                        A、珊瑚藻
                        B、色素藻
                        C、蟲黃藻
                        答案:C
                        2036、世界上稀土儲量最大的國家是( )。
                        A、中國
                        B、美國
                        C、俄羅斯
                        D、英國
                        答案:A
                        2037、南極冰蓋儲存的水資源占地球淡水資源的( )左右。
                        A、60%
                        B、70%
                        C、80%
                        D、90%
                        答案:B
                        2038、大氣壓降低時,水的沸點( )。
                        A、升高
                        B、下降
                        答案:B
                        2039、編著《農政全書》,并與西方傳教士利瑪竇共同翻譯了《幾何原理》一書的明代科學家是( )。
                        A、王夫之
                        B、黃宗羲
                        C、徐光啟
                        D、沈括
                        答案:C
                        2040、中國的第一個北極考察站是( )。
                        A、長城站
                        B、中山站
                        C、黃河站
                        D、昆侖站
                        答案:C
                        2041、南極和北極更冷的是( )。
                        A、南極
                        B、北極
                        答案:A
                        2042、海嘯所產生的浪高取決于( )。
                        A、風力
                        B、海水深度
                        C、海嘯波
                        答案:B
                        2043、因"九合諸侯""尊王攘夷",而成為春秋五霸之首的是( )。
                        A、齊桓公
                        B、晉文公
                        C、楚莊王
                        D、襄公
                        答案:A
                        2044、歷史上,正式提出“大陸漂移假說的人是( )。
                        A、修斯
                        B、弗朗西斯?培根
                        C、魏格納
                        D、赫頓
                        答案:C
                        2045、水星表面布滿環形山,猶如"克隆”的( )。
                        A、月球
                        B、地球
                        C、火星
                        D、金星
                        答案:A
                        2046、位于亞洲阿拉伯半島與非洲大陸之間的紅海,是連接地中海和阿拉伯海的重要通道,它的海水一般呈( )。
                        A、紅色
                        B、藍色
                        C、藍綠色
                        D、綠色
                        答案:C
                        2047、孔子弟子中為人好學,且"不遷怒,不貳過”說的是( )。
                        A、顏回
                        B、冉耕
                        C、冉求
                        D、仲由
                        答案:A
                        2048、194年西北戰地服務團回到延安,全團并入魯藝。該團帶回了晉察冀邊區流行的白毛仙姑"故事,魯藝在此民間傳說的基礎上提煉、加工創作完成了新歌?。?)。(出題:延安文藝紀念館開)
                        A、《白毛女》
                        B、《劉三姐》
                        答案:A
                        2049、用戶選擇云計算時的首要考慮因素是( ),該因素也是云計算實現可持續發展的關鍵。
                        A、安全性
                        B、便捷
                        C、成本低
                        D、效率
                        答案:A
                        2050、《漢書》是中國第一部紀傳體斷代史,由東漢時期史學家( )編撰。
                        A、班超
                        B、司馬遷
                        C、班固
                        D、司馬相如
                        答案:C
                        2051、地球上有兩種能量可以支撐生命活動,一種是來自地球外部的能量( ),另一種則來自地球內部物質的化學反應。
                        A、風能
                        B、太陽能
                        C、地熱能
                        答案:B
                        2052、除不引力之外,( )也會改變天體的形狀。
                        A、自轉
                        B、公轉
                        C、密度
                        D、溫度
                        答案:A
                        2053、1942年,延安文藝座談會結束約一個星期( )親自到魯藝給師生們做演講。他號召魯藝人走出"小魯藝”,到"大魯藝"去,到人民中間去,到火熱的斗爭中去。
                        A、周恩來
                        B、彭德懷
                        C、毛澤東
                        答案:C
                        2054、人體骨骼中的礦物含量在( )左右達到最高的峰值骨量。峰直骨量越高,相當于人體中"骨礦銀行"儲備越多,到老年發生骨質疏松癥的時間越推遲,癥狀與程度也越輕。
                        A、30歲
                        B、35歲
                        C、40歲
                        D、45歲
                        答案:A
                        2055、海星( )食肉動物。
                        A、是
                        B、不是
                        答案:A
                        2056、中國新聞媒體的最高宗旨是:在黨的基本路線指導下,始終把( )放在第一位,全心全意服務于人民群眾,促進現代化建設。
                        A、社會效益
                        B、經濟效益
                        答案:A
                        2057、美國科學家( )發明了避雷針,安裝在建筑物的高處,通過導線引入地下。
                        A、愛迪生
                        B、富蘭克林
                        C、莫爾斯
                        答案:B
                        2058、下列石窟被譽為東方塑像館的是( )。
                        A、龍門石窟
                        B、麥積山石窟
                        C、云岡石窟
                        D、敦煌莫高窟
                        答案:B
                        2059、子午覺是睡眠養生之法。其中的子時和午時分別指的是( )。(出題:中國中醫藥出版社)
                        A、20時22時、11時13時
                        B、20時23時、8時-11時
                        C、23時-1時、8時-10時
                        D、23時-1時、11時-13時
                        答案:D
                        2060、藿香,味( )芳香,性微溫。歸脾、胃、肺經。是一味常用芳香化濕藥。
                        A、酸
                        B、甘
                        C、辛
                        D、咸
                        答案:C
                        2061、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、竄紅
                        B、躥紅
                        C、串紅
                        答案:B
                        2062、聲音在物體中傳播速度的排序,由高到低分別是( )。
                        A、空氣、水、鋼鐵
                        B、水、空氣、鋼鐵
                        C、鋼鐵、水、空氣
                        D、鋼鐵、空氣、水
                        答案:C
                        2063、下列各類中成藥中,( )不是冠心病患者常備藥。(出題:中國中醫藥出版社)
                        A、速效救心丸
                        B、復方丹參滴丸
                        C、通心絡膠囊
                        D、大活絡丹
                        答案:D
                        2064、下列人群中,( )更容易得高脂血癥。(出題:中國中醫藥出版社)
                        A、運動者
                        B、素食者
                        C、油炸食品愛好者
                        答案:C
                        2065、由陸柱國作詞,傅庚辰譜曲,鄧玉華演唱的《映山紅》出自電影( )。
                        A、《閃閃的紅星》
                        B、《柳堡的故事》
                        C、《戰火中的青春》
                        D、《鐵道游擊隊》
                        答案:A
                        2066、廢除丞相制度,設置殿閣大學士的是( )。
                        A、宋太宗
                        B、明太祖
                        C、明成祖
                        D、康熙帝
                        答案:B
                        2067、如果把海洋中的水全部抽干,將會看到貫穿地球大洋還有一條宏大的山脈,這條山脈由于分布在大洋的中央,被稱為( )。
                        A、大洋低脊
                        B、大洋中脊
                        C、大洋高脊
                        答案:B
                        2068、三國時期,開始實行"九品中正制"選官制度的是( )。
                        A、曹丕
                        B、曹操
                        C、劉備
                        D、孫權
                        答案:A
                        2069、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、聲吶
                        B、聲訥
                        C、聲納
                        答案:A
                        2070、由于是之、于藍、牛犇等人主演的電影《龍須溝》,根據( )創作的同名話劇改編,講述了北京龍須溝一帶勞動人民的生活和命運在解放前后發生巨大變化的故事。
                        A、巴金
                        B、曹禺
                        C、老舍
                        D、茅盾
                        答案:C
                        2071、《大鬧天宮》是上海美術電影制片廠于1961-1964年制作的一部( )動畫長片,由萬籟鳴、唐澄聯合執導。
                        A、彩色
                        B、黑白
                        答案:A
                        2072、新中國第一位女導演是( )她執導過《柳堡的故事》《永不消逝的電波》等多部影片。
                        A、王少巖
                        B、吳彤
                        C、王蘋
                        D、于藍
                        答案:C
                        2073、中國電視( )于1983年創辦,是國家級的唯一以觀眾投票為主評選產生的電視藝術大獎。(出題:中國傳媒大學)
                        A、飛天獎
                        B、華表獎
                        C、金鷹獎
                        D、白玉蘭獎
                        答案:C
                        2074、下列食物中的( ),高血壓患者不宜食用。(出題:中國中醫藥出版社)
                        A、山楂
                        B、熏肉
                        C、蔬菜
                        D、新鮮肉類
                        答案:B
                        2075、世界上第一個通訊社創辦于1835年,是西歐各國報紙迅猛發展時期,由法國人哈瓦斯創辦,稱哈瓦斯社,即( )的前身。
                        A、塔斯社
                        B、法新社
                        C、法聯社
                        D、歐洲通訊社
                        答案:B
                        2076、電磁爐加熱食物是利用電磁感應渦流。渦流是法國物理學家( )發現的。
                        A、庫侖
                        B、傅科
                        C、龐加萊
                        答案:B
                        2077、1923年初,美國記者奧斯汀利用華商資本在上海外灘開設了( ),呼號為ECO,1月24日正式播音,播送音東和新間,被認為是中國第一家廣播電臺。
                        A、中國無線電公司
                        B、奧斯汀無線電公司
                        C、上海廣播電臺
                        D、中國廣播電臺
                        答案:A
                        2078、王人美主演了蔡楚生導演的影片( ),并演唱同名主題歌,她在片中扮演的是漁家女小貓,塑造了一個貧窮而美麗、善良、剛烈的少女形象。
                        A、《生死恨》
                        B、《探親記》
                        C、《漁光曲》
                        D、《女駙馬》
                        答案:C
                        2079、1981年上海美術電影制片廠出品的動畫短片《三個和尚》,根據中國民間諺語改編,由漫畫家( )擔任人物造型設計。
                        A、華君武
                        B、韓羽
                        C、張光宇
                        答案:B
                        2080、不以營利為目的而為社會公眾切身利益和社會風尚服務的廣告被稱為( ),它具有社會的效益性、主題的現實性和表現的號召性三大特點。
                        A、公益廣告
                        B、商業廣告
                        C、平面廣告
                        D、影視廣告
                        答案:A
                        2081、我國的新華通訊社(簡稱新華社)脫胎于江西瑞金的( )報社,1932年開始向國內發布新聞。
                        A、瑞金
                        B、新中華
                        C、紅色中華
                        D、紅軍
                        答案:C
                        2082、分鏡頭腳本也叫( )是將文學內容轉換成鏡頭語言的一種劇本。內容包括鏡頭號、景別、攝法、畫面內容、臺詞、音樂、音響效果鏡頭長度等項目。
                        A、編劇劇本
                        B、演員劇本
                        C、導演劇本
                        D、場記劇本
                        答案:C
                        2083、黃金分割是指將整體一分為較大部分與整體部分的比值等于較小部分與較大部分的比值,其比值約為( )。
                        A、0.415
                        B、0.314
                        C、0.5
                        D、0.618
                        答案:D
                        2084、北京電影制片廠攝制,凌子風執導的影片( )根據沈從文同名小說改編,講述了民國初年湘西山區一個偏遠小鎮茶峒城發生的故事。
                        A、《邊城》
                        B、《長河》
                        C、《春蠶》
                        D、《駱駝祥子》
                        答案:A
                        2085、音樂廳四周的墻壁上有許多針狀(淡類似蜂窩)的小孔,這是為了( )。
                        A、減弱聲波的反射
                        B、增強聲波的反射
                        C、增強聲音
                        D、裝飾禮堂,美觀好看
                        答案:A
                        2086、電影是根( )原理,運用攝影和錄音手段,把外界事物的影像和聲音攝錄在膠片上(數字電影除外),通過放映以及還原技術,在銀幕上形成能表達一定內容的活動影像和聲音的一種技術。
                        A、視覺暫留
                        B、走馬燈
                        C、皮影戲
                        答案:A
                        2087、手抄新聞最早在意大利的威尼斯興起。因為它發源于威尼斯,有些新聞論著也稱之為( )。
                        A、《邸報》
                        B、《商業新聞》
                        C、《威尼斯公報》
                        D、《威尼斯新聞》
                        答案:C
                        2088、回顧電視發展的歷史,"電視之父”( )出了巨大貢獻。
                        A、普拉托
                        B、愛迪生
                        C、貝爾德
                        D、盧米埃爾兄弟
                        答案:C
                        2089、電影中的"殺青”一詞是指( )。
                        A、電影的前期拍攝完成
                        B、電影同期剪輯制作完成
                        C、電影的發行完成
                        答案:A
                        2090、1983年上映的電影( ),改編自林海音的同名小說,由吳貽弓執導,透過小女孩英子的目光,講述了英子在北京生活時發生的三個故事。
                        A、《城南舊事》
                        B、《駱駝祥子
                        C、《家》
                        D、《茶館》
                        答案:A
                        2091、下列電影中,由夏衍改編劇本的是( )。
                        A、《駱駝祥子》
                        B、《祝?!?br style="box-sizing: border-box;"/>C、《原野》
                        答案:B
                        2092、1928年,為了天文學研究的需要,國際天文學聯合會在荷蘭菜頓舉行的大會明確地將全天空劃分為( )個星座區域。
                        A、12
                        B、30
                        C、66
                        D、88
                        答案:D
                        2093、貧血是指人體外周血( )容量減少,低于正常范圍下限,不能運輸足夠的氧到組織而產生的綜合征。
                        A、紅細胞
                        B、白細胞
                        C、血小板
                        答案:A
                        2094、2005年播出的戰爭題材電視連續?。?),講述了革命軍人李云龍歷經抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等歷史時期,軍人本色始終不改的故事。
                        A、《士兵突擊》
                        B、《絕境鑄劍》
                        C、《太行山上》
                        D、《亮劍》
                        答案:D
                        2095、《黃帝內經》中有關于四時養生的論述,下列說法中正確的是( )。(出題:中國中醫藥出版社)
                        A、春秋養陽
                        B、夏季養陰
                        C、春夏養陽
                        D、春秋養陰
                        答案:C
                        2096、電視劇《圍城》改編自( )的同名長篇小說。
                        A、老舍
                        B、錢鐘書
                        C、張恨水
                        D、賈平凹
                        答案:B
                        2097、影視藝術音樂在形態土可以分為有聲源音樂和無聲源音樂。有聲源音樂也稱為( ),即音樂來自畫面內的聲源,如畫面中人物在唱歌或者演奏鋼琴等。
                        A、畫內音樂
                        B、畫外音樂
                        C、動作音響
                        D、自然音響
                        答案:A
                        2098、冠心病高發年齡段在( )。(出題:中國中醫藥出版社)
                        A、兒童時期
                        B、少年時期
                        C、青年時期
                        D、中老年時期
                        答案:D
                        2099、由程步高執導的電影《春蠶》改編自( )同名小說。
                        A、魯迅
                        B、許地山
                        C、茅盾
                        D、巴金
                        答案:C
                        2100、"小燕子,穿花衣,年年春天來這里"這首家喻戶曉、傳唱至今的經典童年歌謠《小燕子》是電影( )的插曲
                        A、《護士日記》
                        B、《祖國的花朵》
                        C、《閃閃的紅星》
                        D、《小兵張嘎》
                        答案:A
                        2101、電影《上甘嶺》的插曲《我的祖國》是由著名歌唱家( )演唱
                        A、王昆
                        B、馬玉濤
                        C、郭蘭英
                        D、李谷一
                        答案:C
                        2102、根據張樂平同名漫畫改編,由趙明、嚴恭執導的電影( )于1949年上映。該片通過孤兒三毛在舊上海的種種遭遇,展現了舊社會廣大城市流浪兒童的不幸命運。
                        A、《三毛流浪記》
                        B、《三毛從軍記》
                        C、《三毛歷險記》
                        D、《三毛奇遇記》
                        答案:A
                        2103、海水漲落的現象,是由( )和( )產生的引潮力引起的。
                        A、地球 太陽
                        B、月球 太陽
                        C、月球 地球
                        答案:B
                        2104、選擇詞語的正確詞形( )。
                        A、淬煉
                        B、萃煉
                        C、淬練
                        答案:A
                        2105、經典熱門臺詞道路于萬條,安全第一條是出自哪部影視作品?( )
                        A、《無問西東》
                        B、《飛馳人生》
                        C、《流浪地球》
                        D、《中國機長》
                        答案:C
                        2106、黃芩是一味常用的清熱燥濕、瀉火解毒中藥。為唇形科植物黃芩的干燥根。味( )性( )。歸肺、大腸、胃、肝、膽經。
                        A、苦寒
                        B、甘溫
                        C、苦溫
                        D、甘寒
                        答案:A
                        2107、根據《中華人民共和國教育法》,( )為學校及其他教育機構的基本教育教學語言文字》(推薦:國家語言文字工作委員會出題:教育部語言文字應用管理司)
                        A、方言
                        B、國家通用語言文字
                        答案:B
                        2108、2020年9月20日至26日,廬山國際愛情電影周在江西廬山舉辦,電影周的主題是( )。(推薦:江西學習平臺出題:中共廬山市委宣傳部)
                        A、天下戀廬山,廬山天下戀
                        B、時光之戀,廬約而至
                        答案:B
                        2109、根據《中華人民共和國國家通用語言文字法》,國家推廣普通話,推行( )。(推薦:國家語言文字工作委員會出題:教育部語言文字應用管理司)
                        A、規范漢字
                        B、繁體漢字
                        答案:A
                        2110、根據《中華人民共和國國家通用語言文字法》,廣播電臺、電視臺以( )為基本的播音用語。(推薦:國家語言文字工作委員會出題:教育部語言文字應用管理司)
                        A、普通話
                        B、方言
                        答案:A
                        2111、經國務院批準,自1998年起,每年9月第( )周為全國推廣普通話宣傳周。2020年是第( )屆推普周。(推薦:國家語言文字工作委員會出題:教育部語言文字應用管理司)
                        A、二 22
                        B、三 23
                        C、四 24
                        答案:B

                        2112、獲得第一屆”大眾電影百花獎"最佳故事片獎的是)。(推薦:河南學習平臺︰出題:鄭州市文聯)
                        A、《李雙雙》
                        B、《紅色娘子軍》
                        答案∶B
                        2113、根據《中華人民共和國禁毒法》,吸食、注射毒品的,依法給予治安管理處罰。吸毒人員主動到公安機關登記或者到有資質的醫療機構接受戒毒治療的,()。(推薦:山西學習平臺出題:太原市禁毒委員會辦
                        公室)
                        A、減輕處罰
                        B、不予處罰
                        C、從重處罰
                        答案:B
                        2114、《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》規定,黨最根本、最重要的紀律是()。(出題:司法部︰全國普法辦)
                        A、群眾紀律
                        B、廉潔紀律
                        C、政治紀律
                        答案:C
                        2115、中國近代著名作曲家(有"人民音樂家"之稱,其作品《黃河大合唱》廣為人知。(推薦:西南夭學出版社︰出題∶西南大學出版社音樂分社)
                        A、黃自
                        B、丁善德
                        C、洗星海
                        答案:C
                        2116我國現存最古老的古琴曲譜是南朝梁代丘明所傳的)。(推薦:西南大學出版社 出題:西南大學出版社音樂分社)
                        A、《文王操》
                        B、《碣石調·幽蘭》
                        c、《廣陵散》
                        D、《酒狂》
                        答案:B
                        2117、詩句”漢水波浪遠,巫山云雨飛”出自唐代詩人()的《江上寄巴東故人》。(出題:重慶市文化和旅游發展委員會)
                        A、劉禹錫
                        B、李白
                        c、宋玉
                        答案:B
                        2118、在昆山腔的發展中,()等人對其進行了改良,改良后的昆山腔成為明代中葉至清代中葉影響最大的聲腔劇種。(推薦:西南大學出版社出題:西南大學出版社音樂分社)
                        A、顧堅
                        B、梁辰魚
                        c、魏良輔
                        D、湯顯祖
                        答案:C
                        2119、根據《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》,()是黨的生命,是黨內政治生活積極健康的重要基礎。(出題:司法部︰全國普法辦)
                        A、黨內民主
                        B、先進性
                        c、黨群關系
                        答案:A
                        2120。根據《中國共產黨紀律處分條例》,黨員受到警告處分()內、受到嚴重警告處分()內,不得在黨內提升職務和向黨外組織推薦擔任高于其原任職務的黨外職務。(出題:司法部·全國普法辦)
                        A、一年﹐一年半
                        B、一年旳二年
                        c、半年旳一年
                        D、半年旳—年半
                        答案:A
                        2121、下列人物中以擅彈《廣陵散》著稱的是()。(推薦:西南大學出版社︰出題:西南犬學出版社音樂分社)
                        A、阮籍
                        B、嵇康
                        c、蔡邕
                        D、孔子
                        答案:B
                        2122、根據《中國共產黨問責條例》,問責對象對向責決定不服的,可以自收到問責決定之日起1個月內,向作出問責決定的黨組織提出書面申訴。作出問責決定的黨組織接到書面申訴后,應當在()內作出申訴處理決定,并以書面形式告知提出申訴的黨組織、領導干部及其所在黨組織。(出題:司法部︰全國普法辦)
                        A、七日
                        B、十五日
                        c、1個月
                        答案:C
                        2123,《西廂記》全名《崔鶯鶯待月西廂記》,是元代王實甫的雜劇代表作,故事源壬唐代元稍的()。
                        A、《鴛鶯傳》
                        B、《桃花扇》
                        、《牡丹亭》
                        D、《長生殿》
                        答案:A
                        2124、經典革命形象李玉梅出自于根據王愿堅小說《黨費》改編而成的電影()。
                        A、《烈火中永生》
                        B、《紅色娘子軍》
                        c、《英雄兒女》
                        D、《黨的女兒》
                        答案:D
                        2125、我國現存最早的古琴譜集是(),是明太祖之子朱權編纂的(推薦:西南大學出版社︰出題:西南大學出版社音樂分社)○
                        A、《神奇秘譜》
                        B、《律呂精義》
                        C、《樂律全書》
                        D、《律呂新書》
                        答案:A
                        2126、中國現存可放映的最早的一部故事片是拍攝于1922年的()。
                        A、《定軍山》
                        B、《馬路天使》
                        C、《勞工之愛情》
                        D、《橋》
                        答案:C
                        2127、憑借在電影《焦裕祿》中出色的表演而獲得1991年第14屆大眾電影百花獎最佳男主角獎的演員是()。(推薦:河南學習平臺出題:鄭州市文聯)
                        A、李雪健
                        B、古月
                        C、王鐵成
                        答案:A
                        2128、根據《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》,()是權力正確運行的根本保證,是加強和規范黨內政治生活的重要舉措。(出題:司法部全國普法辦)
                        A、批評與自我批評
                        B、監督
                        c、民主集中制
                        答案:B
                        2129、漢代重要的音樂形式之一是(),它最初的表演形式是清唱的徒歌",后發展為一人唱、三人和的"但歌",最終形成了以樂器與歌唱相和的形式。(推薦:西南大學出版社―出題:西南大學出版社音樂分社)
                        A、相和歌
                        B、鼓吹曲
                        C、橫吹曲
                        D、清商曲
                        答案:A
                        2130、1990年電視劇()在中央電視臺播出,"舉國皆哀劉慧芳,舉國皆罵王滬生,萬眾皆嘆宋大成",引發了一場關于真善美的全民大討論。
                        A、《外來妹》
                        B、《渴望》
                        c、《編輯部的故事》
                        D.《過把癮》
                        答案:B
                        2131、根據《中華人民共和國旅游法》,縣級以上人民政府及其有關部門應當將()作為突發事件監測和評估的重要內容。(出題:黑龍江省文化和旅游廳)
                        A、旅游路線
                        B、旅游安全
                        c、旅游環境
                        答案:B
                        2132、民間藝人華彥鈞,自幼隨其父學習各種樂器,()是他的代表作。
                        A、《二泉映月》
                        B、《寒春風曲》
                        c.《良宵》
                        答案:A
                        2133、根據《旅行社責任保險管理辦法》.旅行社責任保險的保險期間為()年。(出題:黑龍江省文化和旅游廳)
                        A、1
                        B、2
                        c、3
                        答案:A
                        2134、根據《中華人民共和國禁毒法》,國家對麻醉藥品和精神藥品實行管制,對麻醉藥品和精神藥品的實驗研究、生產、經營、使用、儲存、運輸實行()制度。(推薦:山西學習平臺︰出題:太原市禁毒委員會辦
                        公室)
                        A、審批
                        B、審核和檢查
                        c、許可和查驗
                        答案:C
                        2135、根據《中華人民共和國旅游法》,住宿經營者應當按照()為團隊旅游者提供住宿服務。(出題;黑龍江省文化和旅游廳)
                        A、旅游服務合同的約定
                        B、旅游者一致意見
                        c、旅行社臨時安排
                        答案:A
                        2136、根據《中國共產黨黨內監督條例》,黨的領導干部應當強化自我約束,經常對照()檢查自己的言行,自覺遵守黨內政治生活準則、廉潔自律準則,加強黨性修養,陶冶道徳情操,永葆共產黨人政治本色。(出題:司法部全國普法辦)
                        A、黨章
                        B、八項規定
                        c、優秀黨員
                        答案:A
                        2137、20世紀初,隨著新式學堂的建立而興起的歌唱文化是(),一般指學堂開設的音樂課或為學堂唱欷而編創的歌曲。(推薦:西南大學出版社―出題:西南大學出版社音樂分社)
                        A、詩歌
                        B、學堂樂歌
                        c、歌劇
                        D、學校歌曲
                        答案:B
                        2138"曾經滄海難為水,除卻巫山不是云。取次花叢懶回顧,半綠修道半綠君。"是()代()的作品。(出題:重慶市文化和旅游發展委員會)
                        A、唐︰李白
                        B、唐旳元慎
                        c、宋﹐蘇軾
                        D、清︰袁枚
                        答案:B
                        2139、根據《中華人民共和國禁毒法》,強制隔離戒每的期限為()年。(推薦:山西學習平臺出題:太原市禁毒委員會辦公室)
                        A、一
                        B、二
                        c、三
                        答案:B
                        2140、根據《中華人民共和國禁毒法》,地方各級人民政府發現非法種植毒品原植物的,應當()采取措施予以制止、鏟除。(推薦:山西學習平臺出題:太原市禁毒委員會辦公室)
                        A、立即
                        B、適時
                        c、在收割時
                        答案:A
                        2141、根據《中國共產黨紀律處分條例》,利用宗族或者黑惡勢力等欺壓群眾,或者縱容涉黑涉惡活動、為黑惡勢力充當"保護傘"的,給予(處分;情節嚴重的、給予開除黨籍處分。(出題:司法部︰全國普法辦)
                        A、警告或者嚴重警告
                        B、撤銷黨內職務或者留黨察看
                        C、開除黨籍
                        答案B
                        2142、中國第一部有聲電影是1931年上映的()
                        A、《歌女紅牡丹》
                        B、《勞工之愛情》
                        c、《十字街頭》
                        D、《祝?!?
                        答案:A
                        2143、故宮養心殿西暖閣的勤政親賢"匾額是由()皇帝題寫的。(出題∶故宮博物院)
                        A、雍正
                        B、康熙
                        c、乾隆
                        答案:A
                        2144、電影()根據茅盾的同名小說改編,由水華執導,謝添、于藍等人主演,描繪了一幅20世紀30年代遭受戰亂沖擊的江南某小鎮的生活圖景。
                        A、《林家鋪子》
                        B、《駱駝祥子》
                        c、《小城之春》
                        D、《馬路天使》
                        答案:A
                        2145、1956年,白楊主演了根據魯迅同名小說改編的故事片(),在片中飾演主人公祥林嫂。在白楊從藝60周年時,劇作家曹禺曾提筆揮墨寫道:"皎若明月,直若白楊,獻身影劇,功績無窮"。
                        A、《祝?!?
                        B、《士學街頭》
                        答案:A
                        2146."雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江!保和平,衛祖國,就是保家鄉!"這首曾激勵中國人民志愿軍將士英勇奮戰,唱響半個多世紀的戰歌是(
                        A、《中國人民志愿軍戰歌》
                        B、《中國人民解放軍進行曲》
                        c、《英雄贊歌》
                        D、《戰斗進行曲》
                        答案:A
                        2147、中國銀幕的第÷位女演員是(),她于1913年飾演了《莊子試妻》中莊周妻子的婢女。
                        A、阮玲玉
                        B、嚴珊珊
                        c、胡蝶
                        D、周璇
                        答案:B
                        2148、根據《中國共產黨黨內監督條例》,建立健全黨中央統一領導,黨委(黨組)()監督,紀律檢查機關()監督,黨的工作部門(監督,黨的基層組織()監督,黨員()監督的黨內監督體系。
                        〔出題:司法部全國普法辦)
                        A、全面專責職能日常民主
                        B、專責民主日常全面職能
                        c、民主全面職能專責曰常
                        答案:A
                        2149、中國第一部彩色電影《生死恨》由費穆執導,京劇名家()演。
                        A、梅蘭芳
                        B、程硯秋
                        c、尚小云
                        D、荀慧生
                        答案:A
                        2150、根據《中華人民共和國禁毒法》,國家鼓勵對禁毒工作的社會捐贈,并依法給予()。


                        admin

                        • 文章 1
                        • 評論 0
                        • 訪問 34964
                        亲胸揉胸膜下刺激视频在线观看,人妻边做边接电话A片,色费女人18毛片A级毛片视频,人人添人人澡人人澡人人人人
                        日本被黑人强伦姧人妻完整版 日本少妇寂寞少妇aaa 少妇的渴望hd高清在线播放 日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠视频 情人伊人久久综合亚洲 翘臀后进呻吟的少妇 色五月丁香六月欧美综合 强奷漂亮的女教师中文字幕 日韩在线看片免费人成视频播放 人妻丰满AV中文久久不卡 欧美日本高清在线不卡区 人妻体验按摩到忍不住哀求继续 亲子乱子伦视频色 日韩欧美中文字幕在线韩 他扒开我内裤强吻我下面视频 脱了护士的奶罩吃奶免费观看 日本真人添下面视频免费 欧美一区二区三区 欧美日韩一区二区综合 日本丰满少妇裸体自慰 色噜噜亚洲男人的天堂 少妇夜夜春夜夜爽试看视频 少妇人妻无码精品视频 日本无遮挡吸乳叫声视频 色五月丁香六月欧美综合 深夜a级毛片免费无码 少妇被水电工侵犯在线播放 人人弄狠狠婷五月丁香 日本三级韩国三级美三级 青青国产成人久久111网站 少妇高潮惨叫喷水正在播放水 三级中文字幕永久在线 日本久久久久亚洲中字幕 日韩亚洲AV无码三区二区不卡 台湾天美传媒TM0024在线 天天天欲色欲色www免费 欧美色视频日本片免费 人人人澡人人人妻人人人少妇 日本人与黑人牲交高潮 三上悠亚办公室未删减版 日本丰满妇人成熟免费中文字幕 日本少妇超清xxxx 熟女视频HDXXOO 日本大片免费高清大片 青青草原综合久久大伊人精品 日韩精品一区二区三区 体验区试看120秒啪啪免费 色综合久久久无码中文字幕 欧美一本大道香蕉综合视频 漂亮人妻沦陷精油按摩 欧美综合自拍亚洲综合百度 人妻在胯下娇吟哀求 漂亮人妻被同事疯狂玩弄 少妇下面粉嫩抽搐白浆 日本无遮挡吸乳叫声视频 天天爽夜夜爽夜夜爽 日韩午夜精品免费理论片 日本成本人片高清久久免费 少妇的丰满3中文字幕 日日澡夜夜澡人人高潮 青柠在线观看免费高清视频 人人妻人人澡人人爽视频 日韩av人妻无码一区二区三区免费 软萌小仙女自慰粉嫩小泬网站 漂亮人妻洗澡被公强葵司 强制高潮18XXXXHD日韩 亲子乱子伦视频色 特别黄的女同性a片 日本入室强伦姧BD在线观看 欧美人与牲口杂交在线播放免费 私人影院午夜在线观看 日韩AV无码中文一区二区三区 色噜噜亚洲男人的天堂WWW 脱了护士的奶罩吃奶免费观看 日本三级人妻完整版电影 天天看片AV无码中文字幕 日本三级人妻完整版电影 双飞风韵犹存两个熟妇 欧洲免费无线码在线一区 清纯 被学长无套 痛哭 婷婷五月综合激情六月 未发育偷拍小缝缝视频 天天躁夜夜躁狠狠躁2020有剧情 未成满18禁止免费网站 人妻办公室内上司侵犯 欧美日韩综合精品一区二区 少妇激情av一区二区 日本a级作爱片免费看 玩弄少妇高潮A片 人妻三级日本香港三级极97 日本和搜子居同的日子BD 人妻AV中文字幕无码专区 天天天欲色欲色www免费 人人超人人超碰超国产97超碰 日本无遮挡吸乳叫声视频 玩同事少妇不带套视频 少妇富婆高级按摩出水高潮 偷朋友人妻系列刺激视频 少妇无内裤下蹲露大唇 侵犯女教师三上悠亚在线观看 丝袜秘书办公室调教在线观看 人人妻人人爽人人爽欧美一区 日本高清中文字幕免费一区二区 秋霞影院18禁止进入免费 翘臀后进呻吟的少妇 少妇无码AV无码去区钱 天天综合色天天综合色HD 日本精品一区二区三区四区 热の综合热の国产热の潮在线 特大巨黑吊av在线播放 欧美人与牲口杂交在线播放免费 日韩精品无码视频免费专区 少妇夜夜春夜夜爽试看视频 日本激情特黄a级激情视频 色综合久久久无码中文字幕 日韩av中文无码影院 人妻丰满熟妞AV无码区 人与牲口性恔配视频免费 日本波多野结衣A片在线观看 日本巨大超乳爆乳视频 欧美性色欧美a在线播放 色天使色偷偷色噜噜噜av天堂 强被迫伦姧在线观看中文版 青青国产成人久久111网站 日韩精品一区二区三区 秋霞韩国理论A片在线观看 人妻老妇乱子伦精品无码专区 日本三级理论人妻中文字电影 人人添人人澡人人澡人人人人 婷婷五月深爱憿情网六月综合 日本丰满少妇裸体自慰 日韩人妻无码精品—专区 日本精品啪啪一区二区三区 人人妻人人澡人人爽欧美一区 日本爽快片18禁片在线电影 日日大香人伊一本线久 欧美一进一出抽搐大尺度视频 日本高清中文字幕免费一区二区 日本乱偷互换人妻中文字幕 色欲悠久久久久综合区 情人伊人久久综合亚洲 青草久久久国产线免费 日韩人妻无码精品—专区 日本精品一区二区三区四区 少妇激情av一区二区 欧美一区二区三区久久综合 欧美性色欧美a在线播放 日本成A人片在线播放 日本三级人妻完整版电影 体验区试看120秒啪啪免费 人人添人人澡人人澡人人人人 手机在线看永久av片免费 色欲综合视频天天天在线观看 色欲综合视频天天天在线观看 人妻丰满AV中文久久不卡 软萌小仙女自慰粉嫩小泬网站 手机看片精品国产福利 欧美亚洲国产片在线播放 天天躁夜夜躁狠狠综合2020 色悠久久久久综合网伊 人妻系列AV无码专区 热の综合热の国产热の潮在线 人妻办公室被强奷 青柠影视免费高清在线观看 人妻AV中文字幕无码专区 日本伊人色综合网 双飞风韵犹存两个熟妇 秋霞韩国理论A片在线观看 青青青爽在线视频观看 日本插曲的痛的30分钟 强奷乱码中文字幕熟女 秋霞午夜理论2019理论中文 秋霞午夜理论片2021理论中字 日出水了特别黄的视频 强被迫伦姧在线观看中文版 人人添人人妻人人爽夜欢视频 欧美综合自拍亚洲综合百度 人妻丝袜中文无码AV影音先锋 色综合伊人色综合网站无码 亲胸揉屁股膜下刺激视频免费网站 欧美色欧美亚洲高清在线观看 强奷漂亮的女教师中文字幕 人妻有码中文字幕 强被迫伦姧在线观看中文版 台湾天美传媒TM0024在线 十四以下岁毛片带血a级 少妇无内裤下蹲露大唇 亲子乱子伦XXXX视频 强被迫伦姧在线观看无码A片 人与牲口性恔配视频免费 色悠久久久久综合网伊 情人伊人久久综合亚洲 色婷婷亚洲婷婷七月中文字幕 天天爽夜夜爽夜夜爽 三上悠亚ssni-432无码播放 人妻在线日韩免费视频 玩弄少妇高潮抽搐在线观看 日本熟妇浓毛HDSEX 脱了护士的奶罩吃奶免费观看 人人人澡人人人妻人人人少妇 色综合久久88色综合天天 人人揉揉香蕉大免费 软萌小仙女自慰粉嫩小泬网站 十八禁美女裸露网站免费 秋霞午夜无码鲁丝片午夜 天天躁日日躁狠狠躁2018 蹂躏办公室波多野在线播放 沈阳老女人狂叫45分钟 私人影院午夜在线观看 人妻无码人妻有码中文字幕 日本精品VIDEOSSEX 黑人 视频二区精品中文字幕 青柠影院在线观看免费高清 十八禁美女裸露网站免费 色综合天天综合高清网国产在线 人人添人人妻人人爽夜欢视频 人妻三级日本香港三级极97 清纯小仙女JK白丝自慰喷白浆 色欧美片视频在线观看 人人人澡人人人妻人人人少妇 日本乱偷互换人妻中文字幕 秋霞影院18禁止进入免费 日本哺乳人妻奶水玩弄视频 人妻醉酒被下药迷昏带到诊所 漂亮人妻沦陷精油按摩 人妻夜夜爽天天爽欧美色院 天天躁日日躁狠狠躁2018 色欧美片视频在线观看 日本熟妇乱子A片牲交 未发育偷拍小缝缝视频 私人影院午夜在线观看 人人爱天天做夜夜爽2020 日本哺乳人妻奶水玩弄视频 私人影院午夜在线观看 日本乱偷互换人妻中文字幕 强被迫伦姧在线观看无码A片 人人超人人超碰超国产97超碰 欧美日韩综合精品一区二区 亲子乱子伦视频色 色五月丁香六月欧美综合 色五月亚洲AV综合在线观看 青柠在线观看免费高清视频 特别黄的女同性a片 日日摸夜夜添夜夜添无码区 窝窝男女爽爽午夜A片 深夜a级毛片免费无码 人妻天天爽夜夜爽一区二区 忍不住的亲子中文字幕 日韩人妻无码精品—专区 日韩av高清在线看片 日日摸夜夜添夜夜添无码区 秋霞成人国产理论电影 日鲁夜鲁鲁狠狠综合视频 人人妻人人澡人人爽欧美一区 青青香蕉国产在线观看 三级三级久久三级久久 熟妇的奶头又大又粗视频 日本精品一区二区三区四区 色综合伊人色综合网站无码 人妻丰满熟妇AV无码区免费 青青青爽在线视频观看 秋霞韩国理论A片在线观看 撕开奶罩揉吮奶头视频免费 日本亲与子乱人妻hd 青青香蕉国产在线观看 三上悠亚被弄到痉挛惨叫视频 日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠视频 手机看片精品国产福利 日本高清二区视频久二区 日本高清二区视频久二区 强奷漂亮脱肉丝袜无码视频 少妇找技师做性按摩视频在线观看 色欲人妻综合网 青青香蕉国产在线观看 秋霞午夜理论理论福利无码 少妇特殊按摩高潮不止 青柠影视免费高清在线观看 青青草原综合久久大伊人精品 欧美亚洲国产片在线播放 欧洲美熟女乱又伦aa片 色噜噜狠狠狠狠色综合久 人妻系列无码专区69影院 秋霞韩国理论片手机在线观看 色综合久久88色综合天天 少妇人妻精品专区免费视频 色悠久久久久综合网伊 日韩亚洲AV无码三区二区不卡 日本成A人片在线播放 日本高清视频在线WWW色 欧美日韩色另类综合 秋霞成人国产理论电影 三级无码在钱av无码在钱 人妻体验按摩到忍不住哀求继续 强奷漂亮脱肉丝袜无码视频 少妇无内裤下蹲露大唇 日本入室强伦姧BD在线观看 欧洲免费无线码在线一区 欧洲女人牲交性开放视频 日本成A人片在线播放 日韩欧国产精品一区综合无码 强行挺进朋友漂亮的娇妻 欧美日本高清在线不卡区 上司美人妻办公室波多野结衣 日本特黄特黄刺激大片 色五月亚洲AV综合在线观看 青草久久久国产线免费 手机看片AV永久免费无 日本爽快片18禁片免费 人妻丝袜中文无码AV影音先锋 亲胸揉胸膜下刺激娇喘视频免费 人妻少妇精品视频一区 色综合天天综合高清网国产在线 日本在线看片免费人成视频1000 人妻少妇偷人精品视频 手机看片av免费看大片 全黄性性激高免费视频 强被迫伦姧在线观看无码 青青草原综合久久大伊人精品 人妻办公室内上司侵犯 我把护士日出水了视频90分钟 秋霞影院18禁止进入免费 人妻夜夜爽天天爽欧美色院 台湾真做受的a片在线播放 十八禁美女裸露网站免费 色欲色天香综合免费AV 日本按摩高潮a级中文片 强行征服邻居人妻HD高清 日本三级在线播放线观看视频 少妇高潮呻吟在线观看 亲嘴扒胸摸屁股激烈网站 人妻少妇征服沉沦 日韩精品无码不卡免费看 台湾天美传媒TM0024在线 日日大香人伊一本线久 欧美日韩综合精品一区二区 人妻天天爽夜夜爽2区 日本无遮挡吸乳叫声视频 他缓慢而有力的往里挺送视频 日本爽快片18禁片在线电影 人妻老妇乱子伦精品无码专区 脱了护士的奶罩吃奶免费观看 日日日日做夜夜夜夜做无码 婷婷丁香五啪啪五月综合 欧美中文字幕无线码视频 窝窝男女爽爽午夜A片 台湾天美传媒TM0024在线 日韩av高清在线看片 青草久久久国产线免费 欧美伊人色综合久久天天 日韩av高清在线看片 日本无吗无卡v免费清高清 色欲色香天天天综合无码WWW 日本三级在线播放线观看免 双腿扒开调教羞辱惩罚视频 日本丰满妇人成熟免费中文字幕 私人影院午夜在线观看 少妇无码AV无码去区钱 欧洲女人牲交性开放视频 人人妻人人澡人人爽欧美一区 日本免费a片一区二区三区四区 全免费A级毛片免费看 丝袜足午夜福利丝袜在线观看 欧美任你躁免费精品视频2 日本波多野结衣A片在线观看 日本伊人色综合网 十八禁美女裸体免费无遮挡 欧美一区二区三区 人人添人人妻人人爽夜欢视频 少妇被水电工侵犯在线播放 少妇小树林野战a片 日韩人妻无码一区二区三区综合 三级全黄的视频在线观看 人妻出差被寝取中文字幕 日本三级人妻完整版电影 人妻系列AV无码专区 日本按摩高潮S级中文片 人妻中文字系列无码专区 人妻边做边接电话A片 欧美牲交黑粗硬大 欧洲肉欲k8播放毛片 日本乱人伦片中文三区 日本哺乳人妻奶水玩弄视频 日韩AV无码专区免费 少妇mm被擦出白浆液视频 人妻不敢呻吟被中出片 日本三级理论人妻中文字电影 日韩AV无码专区免费 少妇夜夜春夜夜爽试看视频 日本不卡不码高清免费 日韩欧精品无码视频无删节 人妻三级日本香港三级极97 亲子乱子伦XXXX视频 欧美在线看片a免费观看 强奷漂亮的女教师中文字幕 熟妇的奶头又大又粗视频 天天做天天爱夜夜爽女人爽 日鲁夜鲁鲁狠狠综合视频 青青青爽在线视频观看 忍不住的亲子中文字幕 青青草原综合久久大伊人精品 欧美综合在线激情专区 日本少妇寂寞少妇aaa 日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠视频 少妇mm被擦出白浆液视频 人人妻人人爽人人爽欧美一区 他缓慢而有力的往里挺送视频 窝窝男女爽爽午夜A片 清纯 被学长无套 痛哭 玩弄丰满少妇人妻视频 欧美日韩国产精品自在自线 日本特黄特黄刺激大片 手机看片av免费看大片 手机看片久久国产永久免费 日韩亚洲综合在线一区福利 日本三级人妻完整版电影 少妇无码AV无码专区线 日韩午夜精品免费理论片 强被迫伦姧在线观看无码 日本三级在线播放线观看视频 情人伊人久久综合亚洲 丝袜足午夜福利丝袜在线观看 天天天天做夜夜夜夜做无码 青青青爽在线视频观看 日本毛多水多做受视频 强奷漂亮脱肉丝袜无码视频 日本毛多水多做受视频 青青青爽在线视频观看 三上悠亚ssni-432无码播放 日本三级人妻完整版电影 日韩精品一区二区三区 沈阳老女人狂叫45分钟 天天躁夜夜躁狠狠综合2020 沈阳老女人狂叫45分钟 热の综合热の国产热の潮在线 人妻少妇征服沉沦 色悠久久久久久久综合网 青柠视频在线观看BD 婷婷五月综合激情六月 三上悠亚ssni-432无码播放 强奷漂亮脱肉丝袜无码视频 亲嘴扒胸摸屁股激烈网站 偷玩朋友熟睡人妻 少妇被粗大的猛进出69影院 天天躁日日躁狠狠躁2018 少妇的丰满3中文字幕 天天躁夜夜躁狠狠综合2020 人妻AV无码AV中文AV日韩AV 三上悠亚被弄到痉挛惨叫视频 人人弄狠狠婷五月丁香 人人妻人人澡人人爽欧美一区 色悠久久久久综合网伊 少妇人妻在线无码天堂视频网 软萌小仙女自慰粉嫩小泬网站 欧美中文字幕无线码视频 欧美三级真做在线观看 人妻AV无码AV中文AV日韩AV 欧美三级真做在线观看 秋霞午夜理论2019理论中文 玩同事少妇不带套视频 人妻丝袜无码专区视频网站 人禽交 欧美 网站 脱了护士的奶罩吃奶免费观看 少妇人妻综合久久中